Как питаться при гастродуодените?

Гастродуоденит – одно из хронических заболеваний органов пищеварения, важным этапом лечения которого является диетотерапия. Патология характеризуется рецидивирующим воспалением пилородуоденальной зоны, нарушением регенеративных и трофических свойств эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта и другими структурно-морфологическими изменениями слизистых оболочек. Лечение гастродуоденита поэтапное и многокомпонентное. Диета играет ключевую роль в восстановлении слизистой, ее заживлении и нормализации кислотно-щелочной среды желудка и кишечника. О том, как питаться при гастродуодените, какие продукты должны составлять основу рациона и как их правильно готовить, пойдет речь в статье.

Общие сведения о гастродуодените

Гастродуоденит является полифакториальным заболеванием, на развитие которого обычно влияет целая группа факторов: инфекционные заболевания (включая инфицирование грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori), нарушение пищевого поведения, травмы и токсические поражения желудка, длительный прием лекарственных средств, агрессивно влияющих на желудочный эпителий, и т.д.

Классификация гастродуоденитов проводится по нескольким критериям: преобладающему этиологическому фактору, распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, распространенный), структурным изменениям слизистой (эрозивный, язвенный) и состоянию моторно-эвакуаторной функции. По состоянию секреторной функции выделяют воспалительно-дистрофические патологии с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.

Кислотность желудочно-кишечной среды поддерживается за счет секреции ионов водорода и хлора, которые, смешиваясь с водой, образуют раствор хлороводорода – соляную кислоту. Если секреция соляной кислоты повышена, происходит повреждение слизистой особо агрессивными компонентами желудочного сока; при пониженной кислотности нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ее застою и замедлению пассажа в тонкий кишечник. Баланс кислотно-щелочной среды желудка и кишечника напрямую связан с рационом питания человека Одновременно с эрадикационной и заместительной терапией больным гастродуоденитом назначается специальная диета.

Для оценки секреторной функции желудка гастроэнтерологи используют метод кратковременной (в течение 2-3 часов) или суточной pH-метрии.

Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии

Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение. Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.

Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии

Тип нарушений Влияние на функционирование желудка и кишечника
Длительные (более3-4 часов) интервалы между приемами пищи. Нарушается секреция желудочного сока, и происходит его скопление в полости желудка. Базальная секреция пищеварительного сока у человека составляет около 80-100 мл в час. Если пища не поступает в желудок в течение 3-4 часов, в желудке накапливается более 400 мл сока, и его компоненты (соляная кислота, пепсин, бикарбонаты, пепсиноген) вместо переваривания пищи начинают агрессивно воздействовать на слизистый слой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая его воспаление и появление кровоточащих эрозий и изъязвлений.
Соблюдение жестких диет, состоящих из ограниченного набора продуктов, с целью снижения веса (примеры – гречнево-кефирная, яблочно-творожная, овощная диета и др.). Большинство экспресс-диет для похудения содержат крайне ограниченный набор продуктов (как правило, это 2-3 компонента). При хроническом гастродуодените происходит блокирование фактора Касла, который отвечает за перевод неактивной формы цианокобаламина в активную форму, и дополнительные ограничения в питании способны усилить выраженность данного процесса (результат – пернициозная, мегалобластная B12-дефицитная анемия).

Кроме того, такие диеты часто исключают горячее питание и не соответствуют принципам диетического щажения, которые рекомендованы для гастроэнтерологических больных.

Спешка за столом, перекусы «на бегу», плохое пережевывание пищи, просмотр телепередач, сидение за компьютером и прочие нарушения условий «комфортного приема пищи». Если человек торопится во время еды или отвлекается на внешние раздражители (телевизор, электронные устройства, гаджеты), нарушается этап первичного переваривания и пища попадает в желудок в плохо измельченном состоянии, травмируя слизистые оболочки пищеварительного тракта.

 

Прием пищи сразу после эмоциональных потрясений и переживаний. Стрессовый фактор способен вызвать расстройство нейрогуморальной регуляции, отвечающей за работу органов пищеварения. Это может спровоцировать нарушение баланса симпатический и парасимпатической передачи и вызвать невроз желудка и кишечника (гастроэнтероневроз), псевдоязвенный синдром, синдром раздраженного кишечника и другие соматоформные функционально-диспепсические дисфункции.
Составление меню и планирование рациона без учета его сбалансированности по основным микронутриентам, белкам, углеводам и жирам (характерно для однообразного питания с небольшой вариабельностью продуктового набора) Несбалансированность пищевого рациона приводит к дефициту витаминов, минералов, питательных веществ, необходимых для поддержания всех биохимических процессов жизнедеятельности организма и правильной работы важнейших органов, включая систему пищеварения.

Всасывание полезных элементов при часто рецидивирующих формах гастродуоденита почти всегда нарушено (абсорбционная способность воспаленной слизистой снижается почти на 40-60%), поэтому ограниченное содержание полезных элементов в рационе питания может привести к тяжелым формам витаминной недостаточности и органическим расстройствам.

Низкое содержание пищевых волокон в рационе Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) необходима для комфортного пищеварения и поддержания моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника. Недостаток растительной клетчатки в рационе провоцирует запоры, метеоризм, болезненное вздутие, что негативно влияет на самочувствие пациента и симптоматическое течение гастродуоденита.

Обратите внимание! Растительная клетчатка также способна очищать желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий Helicobacter pylori, снижая интоксикацию организма, восстанавливая аппетит, уменьшая проявления тошноты.

Адаптированные программы питания при гастродуоденальной патологии

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов зависит от стадии воспалительного процесса, выраженности структурных изменений слизистой, наличия язвенных дефектов и эрозий. Большое значение имеют клинико-морфологические особенности течения, поэтому в зависимости от клинической формы гастродуоденита больному подбирается адаптированная программа питания. Такие программы были разработаны советским диетологом Мануилом Певзнером, который составил 15 программ лечебно-профилактического питания, учитывая особенности различных заболеваний.

При гастродуодените на различных стадиях применяются диеты № 1, 1А, 1Б, 2, 4 (острые состояния кишечника после длительной диареи), 5 (если гастродуоденит сочетается с заболеваниями гепатобилиарной системы) и 15.

Диета 1А

Данный стол показан при острых гастродуоденальных патологиях, а также в период обострения хронического гастродуоденита и сопряженной с ним язвенной болезни. В его основе лежит снижение тепловой, механической и реактивной агрессии на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки с целью ускорения их заживления и восстановления. Все блюда готовятся методом отваривания, тушения или запекания (с использованием пароконвектора), оптимальная консистенция – кашицеобразная, протертая, пюреобразная.

Важный принцип питания диеты 1А – дробные приемы пищи, объем одной порции не должен превышать 250 г.

Основа рациона при острых состояниях пилорической зоны желудка и тонкого кишечника:

  • молочные супы;
  • молоко (лучше употреблять козье молоко – оно легче усваивается и не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок);
  • соки из ягод и фруктов с мякотью (в первые два-три дня рекомендуется разбавлять их водой в соотношении 1:1);
  • яйца в виде парового омлета без добавления сыра и жирных соусов;
  • желе и кисели из натуральных фруктов (не допускается использование готовых смесей-полуфабрикатов);
  • паровое суфле из нежирных видов мяса и птицы (телятина, цыпленок, индейка) и рыбы.

При приготовлении полностью исключаются любые пряности и приправы, ограничивается добавление соли (не более 3 г в день).

Продолжительность данной программы питания составляет около двух недель, затем пациента переводят на стол 1Б.

Диета 1Б

Программа питания 1Б по Певзнеру показана для нормализации регенеративных показателей слизистой органов пищеварения, поэтому ее используют в стадии затихания воспалительного процесса. Продолжительность питания по данной программе составляет 6 месяцев – до наступления клинически стабильной ремиссии и полного заживления желудочно-кишечного эпителия.

Принципы термической обработки продуктов при данной диете такие же, как и при столе 1А: вся пища подается в протертом или измельченном до состояния пюре или кашицы виде. Сам рацион немного расширяется: к основным блюдам потихоньку добавляют:

  • мясо и рыба, приготовленные на пару (1 раз в неделю допускается употребление жирных сортов мяса при условии предварительного удаления жировых прослоек, кожи, хрящей и других элементов соединительной ткани животного);
  • протертые каши;
  • сухари из пшеничного хлеба – не более 90г в день.

Свежий хлеб, сыры, мясные и рыбные бульоны, крепкие напитки на основе кофеина (чай, кофе) на данном этапе питания исключаются. Кофеинсодержащий чай заменяют травяными чаями, отварами, настоями. Полезно включение в рацион компотов из сухофруктов.

Диета 1

Диета № 1 применяется для комплексного лечения компенсированной пилородуоденальной патологии с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Компенсированными называются состояния, при которых клинически стабильная ремиссия продолжается не менее полугода. В основе данной программы лежит умеренное ограничение реактивных (химических) раздражителей на рецепторные клетки желудка и стимуляторы желудочной секреции (париетальные клетки желудка). Рацион также составляется с учетом исключения веществ, эвакуация которых может быть затруднена.

Методы термической обработки блюд сохраняются, добавляется возможность запекания в духовом шкафу с использованием пергамента или фольги без добавления масла и специй.

Основа рациона:

  • различные виды омлетов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощи и фрукты в виде пюре (не допускается употребление грубой растительной клетчатки, способной травмировать стенки воспаленного пилородуоденального тракта);
  • творог;
  • пшеничный хлеб («вчерашний» или черствый), сухари.

Бульоны из мяса и рыбы, копчености, все продукты с добавлением химических веществ (красителей, консервантов, ароматизаторов и т.д.), свежие хлебобулочные изделия по-прежнему под запретом. Колбасные изделия также необходимо убрать из рациона: исключение составляют молочные сосиски – их можно употреблять не чаще 1-2 раз в количестве не более 120-150 г.

Важно! Чтобы не перегружать желудок и кишечник, важно соблюдать принцип умеренного питания. Общий вес суточного рациона не должен превышать 2,5-3 кг.

Основные принципы Деты №1
Основные принципы Диеты №1

Диета 2А

При хроническом гастродуодените гипоанацидного типа (с пониженной кислотностью) без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей применяют диету № 2.

Данная программа лечебно-профилактического питания предусматривает решение нескольких задач:

  • обогащение рациона экстрактивными веществами;
  • компенсация дефицитных состояний, вызванных хроническим расстройством пищеварительной функции;
  • стимуляция секреторного аппарата желудка;
  • развитие компенсаторно-приспособительных реакций органов пищеварения;
  • профилактика обострений.

В отличие от диет № 1, стол № 2А допускает употребление мясных подлив, бульонов, рыбных супов, так как они способствуют усилению секреторной функции желудка и повышению кислотности желудочного сока. Допускается также различная степень измельчения (так как структурные изменения слизистой представлены преимущественно деструктивными явлениями, нежели воспалительными), запекание в духовке, непродолжительное обжаривание без использования мучной или сухарной панировки.

В остальном рацион состоит из тех же блюд и продуктов, что и при диете № 1.

Диета 2

Программа питания 2 является, по сути, полноценным рационом, ограничивающим воздействие химических и механических раздражителей на эпителий желудка и кишечника и способствующим комфортной работе органов пищеварения. Диета применяется в качестве компенсаторной и поддерживающей меры после перенесенного обострения гастродуоденальной патологии с пониженной секрецией.

Она практически повторяет диету 2А с небольшими отличиями:

  • разрешается обжаривание и запекание мясных продуктов (без сильной корочки);
  • суточное содержание соли в рационе – не более 8 г;
  • объем свободной жидкости, не входящей в состав других блюд, – 1,8 л.

Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-5 в день.

Назначение диеты №2
Назначение диеты №2

Какие продукты нельзя есть при гастродуодените?

Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:

  • овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
  • кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
  • сгущенное молоко;
  • свежий хлеб;
  • жирные твердые сыры;
  • газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
  • полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
  • крабовые палочки;
  • копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного варено колбасы и сосисок);
  • острые специи и приправы.

При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.

Правила питания при воспалительных поражениях желудка и кишечника

  • Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60-62°C, холодных – не более 15°C.
  • Есть необходимо спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется совмещать прием пищи с воздействием отвлекающих факторов: просмотром телевизора, чтением книг, использованием электронных устройств. Также не следует разговаривать во время еды – это особенно важно для лиц с хроническими рецидивами, протекающими по типу аэрофагии.
  • Если перед едой произошла ссора или неприятная конфликтная ситуация, необходимо сначала успокоиться (восстановить пульс, дыхание), подождать 15-20 минут и только после этого садиться за стол.
  • Детям нельзя разрешать садиться за стол непосредственно после активных игр или занятий спортом.
  • После еды не стоит принимать наклонное или горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы исключить рефлюкс.

Питание, в целом, должно быть разнообразным, сбалансированным по микронутриентному составу, регулярным и качественным, что также важно для коррекции внежелудочных состояний (головная и мышечно-скелетная боль, анемия, астения), характерных для разных форм гастродуоденита.

Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека. Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий.

Читайте также:  Как избавиться от постоянного чувства голода, даже после еды
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector