Хеликобактер пилори: симптомы и схемы лечения

Причину гастритов и язвенной болезни учёные связывали с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя приём антацидов и специальная диета проблему не решали. В 1979 году Барри Маршал и Робин Уоррен открыли истинную виновницу патологий пищеварительного канала, за что были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Ею оказалась спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, обитающая в месте перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку или пилорическом отделе. Рассмотрим специфику вредоносного возбудителя, способы заражения и лечения, меры профилактики.

Что такое хеликобактер пилори

В гастроэнтерологии длительное время считалось, что в кислой среде желудочного сока не способен выжить ни один, даже самый защищённый, микроб. Опровергнуть такое суждение взялись австралийские учёные. Они вырастили культуру Helicobacter pylori в лаборатории. Для доказательства своей гипотезы Маршалл выпил бактериальный концентрат и через несколько дней ощутил первые признаки гастрита. Через 2 недели лечения метронидазолом воспаление прошло.

Хеликобактер пилори длиной до 3 мкм, оснащена 4—6 жгутиками для быстрого передвижения. Нуждается в небольших концентрациях кислорода, на воздухе погибает. Может образовывать биоплёнку, обеспечивающую стойкость к антибиотикам и защиту от иммунной реакции со стороны хозяина.

Бактерия вырабатывает вещества, растворяющие и повреждающие слизь, призванную защищать желудочные стенки от собственных ферментов и агрессивной соляной кислоты. В результате пищеварительный сок контактирует непосредственно с оголёнными участками и разъедает их, провоцируя химические ожоги, воспалительные процессы, изъязвления.

Секретируемый бактерией фермент уреаза расщепляет мочевину с выделением аммиака, водный раствор которого обладает щелочной реакцией и нейтрализует соляную кислоту. Так паразит создаёт комфортные условия для своего проживания (pH 6—7). Аммиак вызывает раздражение, воспаление и последующую гибель клеток слизистой.

Хеликобактер впрыскивает в стенки желудка эффекторные белки. А они провоцируют развитие определённых видов тканей, что повышает риск возникновения опухолевого процесса.

При изучении Helicobacter pylori оказалось, что его штаммы у больных язвой биохимически более агрессивные. Они быстрее запускают механизм смерти эпителия желудка по сравнению с теми, что были выделены у пациентов с гастритом.

При наступлении неблагоприятных условиях и старении клеток бактерия приобретает шаровидную форму. Кокковидные микробы отличаются повышенной стойкостью к антибиотикотерапии, а также вырабатывают больше канцерогенов.

Симптоматика заболевания

Хеликобактерную инфекцию считают самой распространённой в мире, её носителями является порядка 2/3 населения планеты. Меньше всего заражённых в США и Западной Европе, где уделяется должное внимание соблюдению высоких стандартов гигиены и санитарии.

У большинства людей хеликобактериоз протекает бессимптомно. Настораживающий признак в виде боли в области живота уже является проявлением изъязвлений. Она чаще беспокоит натощак, стихает после еды. Для хеликобактериоза свойственна следующая симптоматика:

  • Непереносимость жирных, мясных блюд.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройства стула.
  • Чувство переполненного желудка при минимальном потреблении пищи.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Тошнота, рвота.

Без лечения колонизатор довольно долго обитает в желудке, иногда на протяжении всей жизни хозяина. Самостоятельное исчезновение инфекции возможно у людей в возрасте, когда микробу становится некомфортно питаться клетками истончённой атрофичной слизистой.

Способы заражения

Helicobacter pylori была выявлена в зубном налёте, слюне, кале больных, что указывает на возможные пути заражения:

  • При поцелуе.
  • Через инфицированный эндоскоп, клизму.
  • При чихании, кашле.
  • При пользовании чужой зубной щёткой, общей посудой.

Существует зависимость заболеваемости хеликобактерной инфекцией от образа жизни человека. Иногда заражение происходит в раннем детстве, когда мама кормит малыша из своей ложки. Из взрослых, в группу риска входят те, кто:

  • Курит, злоупотребляет спиртным.
  • Неправильно питается.
  • Испытывает постоянные нервные перегрузки.

Точная диагностика

На приёме у врача проводится опрос пациента для выяснения жалоб диспепсического характера. Для подтверждения или опровержения наличия инфекции выполняется исследование кала и крови. Специальные тесты помогают определить уровень аммиака в составе выдыхаемого воздуха. Но наиболее точным методом является биопсия, осуществляемая при эндоскопии желудка и 12-перстной кишки. Забор тканей производится на участках желудка с выраженными отклонениями от нормы, для которых характерна отёчность и гиперемия.

Читайте также:  Лечение и симптомы наличия паразитов в кишечнике

К экспресс-методам относится уреазный тест, проведение которого занимает несколько минут. В его состав входят: мочевина, бактериостатический агент и индикатор pH фенолрот. Биоптат, добытый при эндоскопии пищеварительного канала, помещают в тест. Затем оценивают результат по времени изменения окраски среды, за счёт выделяющейся уреазы, от светло-жёлтой до ярко-малиновой. Преобразования, происходящие в первый час, говорят о серьёзной колонизации. Инфекционная слабость хеликобактера становится причиной ложноотрицательных результатов.

Достоверность исследования повышается, если параллельно проводятся 2 анализа: гистология и определение уровня уреазы. Спустя месяц после проведённой терапии, исследование повторяется, во избежание рецидивов хеликобактериоза.

К неивазивным безопасным методикам относится дыхательное тестирование. С его помощью удаётся выяснить заселённость слизистой бактериальными телами. Приём помогает контролировать эрадикацию инфекции. Проводится на голодный желудок. Пациента просят вдохнуть в трубку. Фоновый выдыхаемый воздух сравнивают со значениями, полученными после небольшого завтрака в виде йогурта или молока.

Простым способом выявления инфекции является окрашивание по Гимзе, которое даёт тёмно-синий оттенок если присутствует Helicobacter pylori. При этом хорошо просматривается поверхность эпителия с микробами в его ямках.

Гибридизация ДНК — высокоспецифичный точный метод диагностики. С его помощью удаётся провести идентификацию многочисленных штаммов Х. пилори. Кроме этого, применяется полимеразная цепная реакция, а также иммунологические методы диагностики.

Лечение хеликобактер пилори

Комплексная терапия, включающая эрадикацию инфекции, то есть уничтожение возбудителя, показана пациентам с диагнозами:

  • Атрофический гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Близкое родство с больным, страдающим от рака желудка.

Существующий Маастрихтский протокол (сегодня уже в 4 редакции) предписывает при лечении болезней проводить эрадикацию Хеликобактер пилори для улучшения качества жизни пациентов. Идея была подхвачена фармакологическими компаниями, производящими диагностические тесты и препараты для лечения язвы. Хотя многие врачи-практики считают, что делать это всем, кто обращается с гастроэнтерологическими проблемами, нельзя. Их аргументы, следующие:

  • Присутствие хеликобактер только в 10% случаев становится причиной эрозивных или язвенных деструкций. У большинства патологические изменения не происходят из-за генетически обусловленного тканевого иммунитета слизистого слоя.
  • Антибактериальные препараты обладают широким спектром побочных явлений, которые проявляются как аллергические реакции из-за перегрузки почек и печени. Кроме хеликобактерной инфекции, они ликвидируют порядка 400 видов полезных микробов, которым для восстановления численности требуется не менее 2 месяцев.
  • Возможна резистентность к действию антибиотиков ряда болезнетворных микробов. В результате при развитии других патологических состояний антибактериальная терапия может оказаться малоэффективной.

Многие врачи придерживаются точки зрения, что эрадикация должна быть ограниченной и индивидуальной. При отсутствии показаний ликвидация хеликобактера нецелесообразна, так как вред от такой терапии может превышать пользу от эрадикации.

Медикаменты

К лекарственным средствам с антибактериальным и антисекреторным действием, относится препарат Париет. Его надо принимать от 2 раз в сутки. Уже в первый день его использования наблюдается улучшение состояния пациента.

Схема лечения антибиотиками

В 80% случаев наступает полное выздоровление. Побочные эффекты возникают редко (15%). Включают как минимум 3 лекарственных средства. Два из них являются тщательно подобранными антибиотиками, среди которых Амоксициллин, Кларитромицин, и 1 в виде ингибитора протонной помпы с активным компонентом Омепразолом. Двойная схема лечения оказывается неэффективной. Продолжительность тройной составляет неделю, иногда 2, но не более.

Амоксициллин может быть заменён на Нифурател или Метронидазол. Последний угнетает синтез ДНК в бактериальной клетке. Его производным является Трихопол — базисное средство для трёх и четырёхкомпонетных лечебных схем. Эти препараты, к которым можно отнести и Де-Нол, приводят к образованию своеобразной плёнки, притупляющей боль, снимающей воспаление. На первом этапе удаётся вылечить навсегда порядка 90—95% пациентов.

Если бактерия выжила, на протяжении 10—14 дней проводится лечение второй линии, когда в схему лечения включаются 4 препарата:

Читайте также:  Что такое эхинококк, симптомы и лечение у человека
  • Ингибитор протонной помпы.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.
  • Висмута трикалия дицитрата.

Последний угнетает развитие микробов и выделение ими токсинов, улучшает действие антибактериальных средств. Врач выбирает антибиотики, которые не применялись на первом этапе. Поскольку, если штамм выжил, значит, он нечувствителен к этой категории средств. Параллельно пациенты соблюдают диету, в частности, отказываются от употребления молока и фруктовых соков.

При отсутствии результата после второй линии проверяется чувствительность бактерии к действию применяемых антибиотиков. Третий этап мало отличается от предыдущего. В ход идут: препарат висмута, ингибитор протонной помпы и 2 антибиотика, продемонстрировавшие в процессе лабораторного исследования наивысшую эффективность.

В настоящее время медики отмечают повышение резистентности патогенных микробов к большей части антибиотиков. Несмотря на разнообразие лекарственных средств, и схем их применения, терапия хеликобактериоза требует индивидуального подхода, чтобы достичь максимального эффекта с минимумом потерь.

Народные средства

Рецепты, проверенные временем, принимают курсами, что ускоряет заживление слизистой и не допускает прогрессирования хеликобактериоза. При повышенной кислотности можно принимать до еды:

  • Отвар семян льна. Кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Полученную густую слизь (1 ст. л.) растворить в стакане воды.
  • Свежевыжатый картофельный сок объёмом 100 мл. Состав снимает и успокаивает боль.
  • Травяной сбор из равных частей зверобоя, чистотела, тысячелистника, ромашки. Взять 4 ст. л. смеси, залить 1 л кипятка, настаивать около 10 часов. Процедить, пить маленькими глотками. Суточная доза не более 250 мл.

Если хеликобактериоз развивается на фоне пониженной кислотности желудка, тогда пьют за полчаса до еды:

  • Свежий сок капусты (100 мл) или подорожника (1 ст. л.).
  • Настой аира. Готовится из 4 ст. л. сухих корневищ, 1 л кипятка. Принимать по 125 мл.
  • Настойка прополиса на спирту (10%). Десять капель растворяют в 250 мл воды. Пить до тех пор, пока объём лекарства не составит 100 мл.
  • Травяной сбор, включающий корень девясила, зверобой, золототысячник (1:1:1). Для приготовления настоя взять 2 ст. л. растительного сырья, 500 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 100 мл.
  • На протяжении месяца пить по 1 ч. л. отвара шиповника. Спустя 2 недели, курс повторить.

Использование народных средств согласовывают с лечащим доктором, чтобы подобрать те, что соответствуют состоянию больного и течению хеликобактериоза.

Диета

Личные функциональные особенности организма пациента диктуют правила питания, которые помогут сократить период лечения и повысить его результативность:

  • Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Соблюдать питьевой режим (около 2 л воды в сутки).
  • Питаться дробно и маленькими порциями.

Под запретом горячие и холодные блюда. Предпочтение отдавать протёртой пище, приготовленной на пару.

Возможные осложнения

Своевременная терапия хеликобактериоза исключает повторное инфицирование и тяжёлые последствия. В запущенных случаях могут развиться:

  • Хронические или атрофирующие формы гастрита.
  • Холецистит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, вызванные повреждением эпителиальных клеток.
  • Опухолевый процесс в органах пищеварительного тракта.

Иногда хеликобактерная инфекция может даже спровоцировать ишемическую болезнь сердца. Избежать такого развития событий можно, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Сделать это лучше при появлении первых признаков недомогания. Самолечение несёт угрозу для здоровья и жизни больного.

Профилактика

Для сохранения организма от заражения хеликобактерной инфекцией рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Перед едой мыть руки с мылом.
  • Не пользоваться грязными полотенцами, посудой, чужими средствами личной гигиены.
  • Пройти обследование, а также лечение при инфицировании кого-то из членов семьи.

Заключение врача

Вакцин против Хеликобактер пилори пока не создано. Но, если выполнять пять рекомендаций, тогда у коварной бактерии нет шансов испортить человеку жизнь. Укреплять иммунную систему, соблюдать правила гигиены, придерживаться норм здорового питания. Не нервничать по пустякам, вовремя реагировать на дискомфорт в области живота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector