Язва 12 перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Признаки, когда по утрам сосёт под ложечкой, беспокоит тошнота, чувство голода могут быть сигналом надвигающейся беды под названием «язва». Не надо ждать стойкого болевого синдрома и грозных осложнений, а лучше при малейшем подозрении на наличие патологии без промедлений посетить терапевта. Рассмотрим, что представляет собой язва 12-перстной кишки, её симптомы и лечение, диету, осложнения и последствия.

Что такое двенадцатиперстная кишка

ДПК (duodenum) — отдел пищеварительного канала, расположенный сразу за желудком. Его длина равна ширине 12 перстов (пальцев), что составляет 25—30 см. По форме похож на петлю с изгибом вокруг головки поджелудочной железы. Стенка состоит из тех же слоёв, что и весь пищеварительный канал:

  1. Наружный (из соединительной ткани) – осуществляет защитные функции.
  2. Мышечный – обеспечивает сократительную активность, содержит нервные узлы.
  3. Подслизистый (с множеством кровеносных и лимфатических сосудов) – образует складки полулунной и спиральной формы. Они не сглаживаются даже при переполненной кишки пищевой кашицей.
  4. Слизистый (с короткими и широкими ворсинками).

ДПК — часть тонкого кишечника, выполняющая ряд важнейших функций:

  • Расщепление углеводов, жиров и белков до молекул, способных всасываться в кровь.
  • Смещение pH пищи, поступающей из желудка в сторону кислой реакции.
  • Регуляция процесса выделения панкреатического сока и жёлчи в зависимости от содержащихся в химусе питательных веществах.
  • Работа привратника.

От чего бывает язва

Язва 12-перстной кишки (код по МКБ 10 К26) возникает, когда нарушается баланс между агрессивными факторами пищеварительного канала и его защитными возможностями:

  • Cоздание щелочной среды.
  • Выделение слизи.
  • Кровоснабжение и питание клеток.

Начинается болезнь с воспаления слизистой ДПК, а заканчивается образованием на ней серьёзных дефектов с дном в мышечном слое. Они появляются, как правило, в начальном отделе двенадцатипёрстной кишки куда чаще всего забрасывается кислый желудочный сок.

Болезнь встречается у 10% населения. В основном это мужчины молодого и среднего возраста. В армию их не призывают. У женщин патология встречается реже благодаря эстрогенам, обеспечивающих трофическое воздействие на ткани, улучшающих их кровоснабжение и питание, повышающих жизнестойкость. Нередки случаи полного выздоровления женщин с язвой во время беременности.

Читайте также:  Слизь из заднего прохода у женщин и мужчин: причины и лечение

Среди причин заболевания не последнее место занимает спиралевидная бактерия Helicobacter pylori — обычная обитательница желудочно-кишечного тракта. Долго сосуществует с хозяином, но при определённых условиях резко увеличивает численность колонии и повреждает клетки, вырабатывающие слизь.

К ранним теориям развития язвы относится суждение о дисбалансе между защитными свойствами слизистой и разрушительным воздействием ферментов и соляной кислоты, которые наблюдаются при дисфункции привратника. Сегодня никто не отрицает, что язвенников больше среди лиц с I группой крови.

В советское время господствовало мнение, что дефекты в ДПК чаще образуются у людей, подвергающихся хроническим стрессам, переутомлению (это стимулирует выброс гастрина как медиатора воспаления). Гормон выделяется в большем объёме, если человек долго пребывает на солнце. Гастроэнтерологи уверены, что язва — психосоматическое заболевание. Обычно от неё страдают лица с постоянными перепадами настроения, излишней мнительностью, возбудимостью, тревожностью. Важным обстоятельством является ослабление иммунитета.

К провокаторам изъязвлений относятся кортикостероиды и противовоспалительные препараты негормональной природы, а также антибиотики. Слизистая страдает от отрицательного воздействия никотина и алкоголя. Этиловый спирт наносит ей прямой вред.

Повтор «семейного сценария» грозит тем, у кого в роду были язвенники. Причина в наследственных факторах, а именно в психологическом статусе, а также в числе клеток, производящих соляную кислоту. В сочетании с неправильным питанием, беспорядочным образом жизни вероятность возникновения дефектов на стенках ДПК достигает 100%.

Симптомы язвы, как болит

Для патологии характерно хроническое рецидивирующее течение. Периоды обострений сменяются ремиссиями. На месте повреждённой слизистой образуются рубцы. Их большое число деформирует и сужает просвет 12-перстной кишки. Признаки язвы ярче проявляются при обострении, среди них:

  • Боль над пупком с иррадиацией в область сердца и лопатки. Возникает в тёмное время суток, спустя 2—3 часа после еды. Усиливается при злоупотреблении спиртным, несоблюдении диеты, приёме ряда медикаментов.
  • Слабовыраженная отрыжка и изжога.
  • Ощущение переполненного живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Расстройства стула с длительными запорами, калом со слизью или примесями крови.
  • Раздражительность, проблемы со сном.
  • Похудение даже на фоне хорошего аппетита.
Читайте также:  Какого цвета должен быть кал у новорожденного и грудничка

Болезнь обостряется в межсезонье. Самой сложной, по мнению врачей, является «немая» язва, протекающая без боли. Встречается в 15% случаев. Даёт о себе знать только при обострении в виде прободения или кровотечения.

Точная диагностика

Для выявления язвенной болезни врачу необходимо выяснить:

  • Как часто беспокоит дискомфорт в области эпигастрия, с чем он связан.
  • Страдали ли кровные родственники от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пациенту предлагают сдать анализы:

  • Мочи, крови, кала.
  • На определение уровня pH желудочного сока.

Среди инструментальных методов диагностики:

  • ФЭГДС и выяснение состояния слизистого слоя с биопсией для гистологического исследования природы дефектов. Врач визуально может оценить характеристики изъязвлений. Параллельно возможно удаление имеющихся полипов.
  • Рентгенография с контрастом для рассмотрения очертаний ДПК, её деформаций, участков сужения, новообразований. Устаревший метод, который применяют, если в медучреждении нет соответствующего оборудования или пациент перенёс инсульт, страдает от стенокардии, рецидивирующих приступов бронхиальной астмы, тяжёлых аритмий.

УЗИ органов брюшной полости относится к менее информативным методам диагностики рассматриваемой болезни, но тоже проясняет общую картину.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Болезнь успешно вылечивается по одной из специально разработанных схем, включающих капельные, инъекционные, таблетированные препараты. Наряду с консервативной терапией, полезны:

  • Оздоровительная гимнастика, устраняющая застойные явления в пищеварительном канале.
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Физиопроцедуры.
  • Соблюдение специального режима питания.

Комплексно эти меры помогают избавиться от Хеликобактера пилори и бульбита, не допускают развития негативных последствий. При осложнениях пациента госпитализируют, чтобы наблюдать и своевременно принимать меры в каждом случае.

Медикаменты

В основе консервативной терапии ингибиторы протонной помпы для снижения секреции соляной кислоты:

  • Омез.
  • Лосек.
  • Гастрозол.
  • Париет.

Гастроцепин и другие препараты, блокирующие М-холинорецепторы, помогают снизить синтез пепсина и хлоридной кислоты, противостоять боли. Их приём часто приводит к сухости во рту и повышенному сердцебиению.

Блокаторы H2-гистамина уже не используются в практике лечения, так как при их отмене признаки патологии быстро возвращаются.

Для защиты дна язвы используют Сукральфат, Де-нол помогает создать плёнку на дефектах кишечника. Для стимуляции восстановительных процессов и слизеобразования применяются простагландины.

Симптоматическое лечение язвы двенадцатипёрстной кишки проводится с использованием некоторых групп медикаментов:

  • Спазмолитики.
  • Препараты, улучшающие питание слизистой.
  • Антидепрессанты для успокоения центральной нервной системы.
  • Церукал, Метоклопрамид и другие прокинетики для нормализации моторики кишечника.

Антациды в жидкой форме: Альмагель, Маалокс, в таблетированной (Бекарбон, Беллалгин) помогают устранить изжогу, нейтрализовать соляную кислоту, оказать адсорбирующий вяжущий эффект. Время действия от 10 минут до часа в зависимости от ощелачивающих свойств медикамента. Схема приёма: несколько раз в течение дня с дополнительной порцией на ночь.

В случае присутствия Хеликобактера, используются антибактериальные препараты:

  • Тетрациклин.
  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Метронидазол.

Если микробы выжили, терапия проводится по другой схеме. Процесс контролируется врачом. Самолечение может закончиться осложнениями.

Тетрациклин

На продолжительность лечебных мероприятий влияет общее состояние пациента, а также размеры изъязвлений. Обычно они длятся от 2 до 6 недель. При обострении показан постельный режим и покой.

Пищевая сода, которая всегда была средством №1 при повышенной кислотности желудочного сока, действительно мгновенно нейтрализует причину низкого pH. Но приводит к выбросу больших объёмов углекислого газа, что только усиливает секреторные возможности ДПК. Поэтому при частом применении она приносит больше вреда, чем пользы.

Народные средства

Среди самых эффективных составов:

  • Свежевыжатый картофельный сок (можно в сочетании с капустным). Готовится просто: здоровые клубни измельчить и отжать из них жидкую часть. С 1 по 3 сутки – пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. С 4 по 6 — по 2 ст. л. С постепенным увеличением до 125 мл за 1 раз. Курс лечения 3—4 недели. Принимать на фоне диеты. При необходимости повторить.
  • Не менее полезен натуральный мёд. Аюрведа использует его для транспортировки ряда лекарств, обеспечивающих исцеление. Его можно есть в чистом виде или принимать в сочетании с оливковым маслом (1:1) 5—6 раз в день по 1 ст. л. смеси. Курс длительностью 2 недели повторяют при необходимости через 10 суток.
  • Отвар из 10 г семян подорожника и 100 мл кипятка. Дать остыть, пить 3 раза по 1 ст. л. за час до еды.
  • Смесь из килограмма растопленного сливочного масла и 150 г измельчённого прополиса. Для полного растворения подержать на водяной бане, хранить в холоде. Принимать по 1 ч. л. 3 раза за час до еды. Курс лечения — месяц. Через 3 недели можно повторить.
  • Мощное ранозаживляющее противомикробное противовоспалительное действие свойственно зверобою. Его отвар пьют по 1 ч. л. натощак.
  • Для сокращения сроков рубцевания изъязвлений, снятия болевого синдрома и дискомфорта в области живота можно также использовать тысячелистник и календулу.

Все народные средства можно принимать только после разрешения врача.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при следующих состояниях:

  • Наличие полипоза, что повышает секрецию желудочного сока.
  • Кровотечение.
  • Перерождение язвы в раковое новообразование.
  • Неэффективность медикаментозной терапии.

Проводится местное иссечение изъязвления или резекция ДПК.

Диета

Щадящий режим питания при язве должен стать частью жизни больного. Он может быть зигзагообразным, то есть при обострении максимально диетическим, а в периоды затишья (в разумных пределах) разрешаются даже некоторые вредные продукты. Ремиссии будут более длительными, если:

  • Пищу принимать не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Избегать холодных и слишком горячих блюд, оптимальная температура для язвенника 25—30 °C.
  • Минимум соли.
  • При обострении только перетёртая еда.
  • Мягкие спелые фрукты и овощи.
  • Концентрированные соки разбавлять водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список опасных входят те продукты, что провоцируют повышение кислотности желудочного сока:

  • Сдоба и ржаной хлеб.
  • Насыщенные бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Цитрусовые.
  • Чеснок и лук.
  • Алкоголь, креплёные и сухие вина.
  • Газированная вода.

В рацион следует включить больше супов на молоке и овощных бульонах, каш, отварного мяса и рыбы нежирных сортов.

Продукты, богатые клетчаткой, раздражают стенки ДПК. Поэтому стоит исключить или ограничить употребление кукурузы, гороха, редиса, белокочанной капусты.

При обострении рекомендовано максимально щадящее питание. Фрукты и овощи в это время под запретом. Пить отвар шиповника или щелочную минеральную воду без газа типа Боржоми.

Обострение язвы

Если человек нарушает лечебно-охранительный режим, не соблюдает диету, злоупотребляет алкоголем, подвергается постоянным стрессам, то хроническая болезнь, для которой характерно волнообразное течение, неизбежно обостряется. Весной и осенью снижается сопротивляемость организма, поэтому проявление язвы становится ярче. Спасает интенсивная терапия, проводимая в отделении хирургии или гастроэнтерологии сроком от 2 до 8 недель.

Осложнения и последствия

При своевременном лечении язвы ДПК удаётся купировать боль, добиться заживления слизистой, длительных периодов удовлетворительного самочувствия. Без адекватной медицинской помощи возможны довольно тяжёлые состояния:

  • Сужение (стеноз) просвета ДПК как следствие рубцевания. При этом происходит застой пищи, а также многократная рвота.
  • Внутреннее кровотечение, о котором можно узнать по тёмному дегтеобразному калу, потере сознания.
  • Развитие раковой опухоли на месте дефектов слизистой.

Особенно опасно прободение кишечника, которое имеет вид внезапного разрыва его оболочек с характерными признаками:

  • «Доскоподобный живот».
  • Тошнота, рвота.
  • Холодный пот.
  • Жажда.
  • Кинжальная боль.

Спустя некоторое время, дискомфорт частично исчезает. Мнимое улучшение длится не более 24 часов, потом развивается перитонит с ознобом, повышением температуры до 38—39 °C, спутанностью сознания. В таком состоянии больного необходимо срочно доставить в стационар.

Осложнения могут стремительно развиваться, если во время обострения нарушать диету, не выполнять рекомендации лечащего врача.

Заключение врача

При ночных болях в области эпигастрия, ощущении тяжести после еды не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу. Это поможет на начальных этапах вылечить язву двенадцатипёрстной кишки, что снизит риск развития рецидивов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector