Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, локализованное на стенках желудка человека. Это воспалительный процесс, который может протекать более или менее интенсивно. Гастрит развивается в результате действия самых разных факторов, основные из которых – неправильное питание, отравление или же обсеменение слизистых бактериями Helicobacter pylori. Форм у патологии очень много, начиная от острой и хронической и заканчивая катаральной, флегмонозной и так далее. Также медики выделяют еще одну форму заболевания – анацидный гастрит. Симптомы и лечение патологии разберем в этой статье.

Что это такое

Анацидный гастрит – это форма патологии, при которой отмечается пониженная кислотность желудка. В этом случае клетки, вырабатывающие серную кислоту, полностью атрофируются, и серная кислота не продуцируется стенками этого органа. Это опасное состояние, так как кислота нужна желудку для поддержания должного уровня антисептики. Если среда внутри органа недостаточно кислая, то риск развития какой-либо инфекции сильно возрастает. К тому же процесс переваривания пищи идет неправильно и очень медленно – происходит застой еды желудке.

На заметку! Анацидный гастрит – очень редкая форма патологии. Чаще всего встречается разновидность заболевания, связанная с повышением кислотности желудочной среды – так называемая гиперацидная. Анацидная форма имеет нулевую кислотность.

Важно понимать, что и повышенная, и пониженная кислотности могут причинять серьезный дискомфорт организму человека. Обычно анацидная форма гастрита развивается уже после первичных форм заболевания, при которых кислотность по традиции повышена. Первое время клетки желудка продуцируют очень много соляной кислоты, развивается воспалительный процесс, повреждающий ткани органа. Далее места с воспалением начинают, наоборот, плохо продуцировать кислоту, и в целом кислотность желудка начинает снижаться. Причина проста – клетки, производящие кислоту, атрофируются и попросту оказываются нефункциональными.

Причем тут кислотность

Врачи могут определить уровень кислотности желудка при помощи методики так называемой внутрижелудочной рН-метрии. Она осуществляется так – в желудок больного вводится специальный тонкий зонд, оснащенный мелкими электродами. При помощи этих элементов удается замерить уровень кислотности рН внутри желудка. Прибор, подключенный к зонду, продемонстрирует показатели на специальном дисплее. По времени процедура длится около 30-40 минут.

Чем меньше значения показателей, тем выше кислотность в желудке. Это известно каждому, кто хорошо помнит школьную программу уроков химии. рН со значением 1,2-1,1 сообщает врачу, что среда в желудке очень кислая, а показатель рН со значением в районе 5-7 – что кислотность желудочной среды низкая.

На заметку! В желудке человека далеко не во всех его частях одинаковые показатели кислотности. Это связано с различным уровнем концентрации кислотных ферментов внутри органа.

Самые значимые показатели кислотности отмечаются в теле желудка, а на выходе и в так называемом антральном отделе они будут ниже. Это придумано природой для того, чтобы промежуточная среда на границе с пищеводной трубкой и кишечником была оптимальной по кислотности.

В силу определенных обстоятельств у человека может развиться рефлюкс, при котором содержимое желудка может попасть в другие органы. И при повышенной кислотности риск развития ряда заболеваний желудка значительно возрастает. Именно поэтому должное внимание, в первую очередь, всегда уделяется снижению кислотности желудка.

При анацидном гастрите ситуация прямо противоположная. рН в этом случае равна 5-6 значениям. Если кислотность и вовсе нулевая, то ее показатель рН составит 6,5-7. До сих пор причины недостаточного производства соляной кислоты толком не изучены. Многие специалисты склонны полагать, что это – проблемы с обменом веществ, связанные с генетическими нарушениями.

Пониженная кислотность среды желудка – это настоящая проблема. Именно соляная кислота – главный защитник желудка от бактерий и инфекций. При недостаточной кислотности защита желудка очень снижена, в результате органы пищеварения могут пострадать от патогенных микроорганизмов, попавших в них вместе с пищей. Именно поэтому люди, страдающие анацидным гастритом, часто жалуются на расстройства желудка, имеют ряд патологий, возникших из-за вирусов.

На заметку! Кислота в желудке – это также вещество, помогающее пище расщепляться (в особенности этот аспект касается переваривания белков).

Если пища будет переварена недостаточно, то внутри желудка могут остаться промежуточные продукты распада, а они очень токсичны для организма в целом. В результате наблюдаются снижение иммунитета, развитие онкологии.

Причины развития анацидного гастрита

Как уже отмечалось выше, специалисты в сфере медицины до сих пор не знают точных причин развития анацидного гастрита. Медикам известен только механизм возникновения данной формы патологии. Но в целом можно назвать несколько причин и факторов, которые предположительно могут повлиять на развитие патологии.

Таблица. Причины развития гастрита анацидной формы

Причина Краткое пояснение
Неправильный режим питания Постоянные перекусы и отсутствие нормального режима питания, прием еды в спешке, питание фастфудом, плохое пережевывание пищи – все является факторами-провокаторами развития болезни
Переедание Склонность много есть и переедать может стать причиной формирования патологии. Такой «режим» приемов пищи очень характерен для современного человека, живущего в большом городе, так как полноценно поесть несколько раз в день он просто не может и ест, как правило, раз в сутки, но в больших количествах
Употребление алкоголя и курение Алкоголь и курение – враги номер один в целом для организма. Они очень негативно действуют и на желудок, провоцируя развитие не только гастритов, но и других патологий. Особенно негативно сказывается употребление алкоголя и сигарет на голодный желудок
Неправильный питьевой режим В день важно пить около 2 литров чистой воды. Также рекомендуется чередовать жидкую и сухую пищу. Полностью всухомятку питаться запрещено
Употребление вредной пищи Острые блюда, соления и маринады, съедаемые в большом количестве, могут спровоцировать не только временное расстройство желудка, но и стать причиной развития гастрита, в том числе анацидного
Читайте также:  Поверхностный гастрит: симптомы, разновидности, лечение таблетками и народными средствами

На заметку! В целом причины возникновения этой формы патологии не особо отличаются от причин развития других видов гастрита.

Спровоцировать развитие анацидного гастрита также могут некоторые заболевания. Например, данная форма развивается на фоне обычного гастрита, в результате заражения брюшным тифом, дизентерией. При беседе с врачом важно сообщить ему о том, были ли у пациента родственники, страдающие анацидным гастритом.  Считается, что заболевание может с большой долей вероятности возникнуть у тех, у кого есть родные, перенесшие его. В некоторых случаях анацидный гастрит развивается и на фоне аутоиммунных нарушений.

На заметку! Чаще всего с анацидным гастритом сталкиваются молодые люди, которые не следят за питанием и мало двигаются, предпочитая пассивный отдых.

Симптоматика

Заболевание имеет определенные симптомы, но на ранних стадиях они, к сожалению, в большинстве случаев практически незаметны, и человек может пропустить самое начало развития патологии, обратившись к врачу в то время, когда анацидный гастрит уже разошелся вовсю. Постепенно по мере развития патологии больной может отмечать у себя наличие следующих симптомов.

  • Четкое ощущение тяжести в желудке после еды. Наблюдается сразу после приема пищи или спустя какое-то время.
  • Тяжесть постепенно перерастает в четкий болевой синдром.
  • Отмечаются нарушения стула – в основном это диарея или запор. Причем диарея возникает на фоне того, что плохо переваренная пища начинает бродить, а токсические вещества, образовавшиеся в результате протекания этого процесса, способны блокировать перистальтику. Поносы появляются позднее, когда полезная микрофлора кишечника начинает гибнуть, возникает воспаление слизистых оболочек.
  • Слабость, нервозность, общее недомогание. Эти состояния проявляются в результате того, что образовавшиеся токсины попросту начинают травить организм, всасываясь в кровь и разносясь ей по всему телу.
  • Отрыжка и неприятный запах изо рта. Кажется, что пища в желудке гниет.
  • Тошнота и рвота. Причем в рвотных массах человек нередко обнаруживает желчь.
  • Потеря аппетита и снижение массы тела. Причем вес может снижаться даже при наличии желания принимать пищу. Просто питательные вещества начинают плохо всасываться в желудке, слабо усваиваются.

В дополнение ко всему вышеперечисленному больные жалуются на появление странного серого налета на языке, при этом на поверхности языка легко отпечатываются зубы. Помимо проблем со стулом наблюдается метеоризм. Также для анацидного гастрита характерны анемия, дисбактериоз, головные боли. В дополнение ко всему человек начинает испытывать отвращение к мясу и пище, содержащей белок в больших количествах.

Важно! Если не прислушиваться к сигналам организма и продолжать есть много жареного, соленого или острого, то симптомы будут либо усиливаться, либо проявляться намного быстрее, практически сразу после еды и в более сильной форме.

В чем заключается опасность отсутствия лечения

Анацидный гастрит нужно лечить, и как можно скорее, следуя всем рекомендациям врача. Если отказаться от терапии, то на фоне патологии развиваются и другие заболевания ЖКТ, в том числе панкреатит. Плюс ко всему больные, имеющие пониженную кислотность при гастрите, нередко сталкиваются со всевозможными кишечными инфекциями, лечить которые достаточно сложно.

Из-за плохого усвоения питательных веществ человек начинает патологически худеть, быстро устает. У него начинаются всевозможные проблемы со здоровьем, работоспособность сильно снижается.

Внимание! У больных анацидным гастритом развивается анемия, так как их организмы испытывают недостаток важных для кроветворения витаминов. Признаки анемии – это онемение кончиков пальцев, кончика языка.

Диагностика патологии

Как только больной отметил у себя перечисленные выше признаки, ему следует немедленно обратиться к врачу. Лечением гастритов различного типа занимаются гастроэнтерологи.  Терапия будет назначена только после того, как врач осмотрит пациента и проведет дополнительное обследование.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется сдать кровь на анализ (обычный и биохимический), сделать пункцию костного мозга, чтобы выявить анемию (эта процедура поможет определить, есть ли у человека дефицит витамина В12, а также оценить, в каком состоянии находится кроветворная система). Далее больной будет направлен на анализ на определение Хеликобактер Пилори в желудке, рентгенографию. В обязательном порядке назначается прохождение фиброгастроскопии и биопсии слизистой желудка. На основании полученных в результате обследования данных врач сможет поставить точный диагноз и подобрать наилучший вариант лечения.

Читайте также:  Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Лечение анацидного гастрита

Несмотря на активные исследования в области лечения анацидного гастрита, врачи до сих пор придерживаются выработанной много лет назад одной и той же тактики. В большинстве случае они рекомендуют просто замещать недостаток вырабатываемой соляной кислоты специальными препаратами. Восстановить работу кислотообразующего механизма крайне сложно и не всегда возможно в целом. Улучшение процесса переваривания пищи достигается путем приема специальных лекарственных трав и ферментов.

Внимание! Анацидный гастрит при его наличии уже не удастся никогда вылечить полностью. Так что лучше не допускать его развития.

Курс лечения, а, вернее, приема ферментов и травяных настоев будет очень длительным, если не постоянным. В целом фитотерапию принято считать наиболее эффективным методом терапии заболевания.

Также важно соблюдать особую диету, основные принципы которой заключаются в отказе от жареной и жирной пищи, а также грубых и плохо усваивающихся ингредиентов. Готовить пищу лучше на пару, варить или использовать для легкого подрумянивания растительные масла. Стараться кушать надо в одно и то же время, приемы пищи сделать частыми, а порции – небольшими. Что касается алкоголя, то о нем нужно забыть навсегда, как и о курении. Также придется отказаться от вареных вкрутую и жареных яиц, сдобы, бобовых, копченой и соленой рыбы, жирных сортов мяса.

Есть некоторые люди, считающие, что восполнить уровень кислотности можно, если принимать в пищу кислые продукты. Стоит отметить, что благотворно на кислотность повлияют только кислые плоды некоторых растений – это клюква, брусника, рябина, лимон, вишня и т.д. Научно их польза не подтверждена, но многие пациенты отмечают улучшения состояния, если едят их.

Что касается медикаментов, то врачи обычно выписывают ферментативные препараты, а также средства, способные замещать желудочный сок. При необходимости могут быть рекомендованы витамины и минералы, то есть прием комплексных препаратов и добавок. К сожалению, такую терапию часто приходится поддерживать на протяжении всей жизни.

Таблица. Препараты, которые могут быть рекомендованы

Категория Наименования
Заместительные препараты (соляная кислота) Это могут быть такие препараты как Пепсидил, а также Трифермент
Ферменты для пищеварения Подойдет Ацепепсол, врач может выписать Пентамин
Против диареи Смекта, а также знакомый всем уголь активированный
Против дисбактериоза Линекс, Дюфалак, а также такое средство как Профибор либо любые другие пробиотики
Против запоров Гутталакс, Сенаде либо мало кому известный Фитомуцил

При наличии в желудке Хеликобактер потребуется прием антибиотиков, чтобы сократить популяцию бактерий. Принимать их нужно будет в течение недели.

Справиться с анацидным гастритом и более-менее привести в нормальное состояние желудок при его наличии можно только на ранних стадиях заболевания. К сожалению, очень малая часть пациентов приходит к врачу вовремя.

Народные средства

Чтобы улучшить состояние желудка при анацидном гастрите, рекомендуется пользоваться рецептами народной медицины. Они действительно работают и помогают, но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Впрочем, сами медики часто назначают какие-либо из них в качестве чуть ли не основного вида терапии при такой форме гастрита.

Очень хорошо при анацидном гастрите помогает настой, приготовленный из сухого подорожника. Растение нужно просто запарить кипятком, настоять около 10 минут, процедить от мусора и пить. Можно использовать и сок свежего подорожника. Растение нужно вырвать из земли вместе с корнем, промыть в кипящей воде, а затем протереть через мясорубку или с помощью блендера. Полученный сок следует процедить, а следом – прокипятить пару минут. Принимать целебный состав нужно ежедневно по 1 ст.л.

Хорошо действует на желудок сок капусты белокочанной. Ее листья нужно прокрутить через мясорубку, а получившийся сок пить за 30 минут до приема пищи (первые дни достаточно принимать около 100 мл, постепенно увеличивая количество до 1 стакана). Курс лечения составляет около месяца. Важно каждые 2-3 дня делать новый сок – он долго не хранится.

Видео – Анацидный гастрит

Видео – Народные рецепты при лечении анацидного гастрита

Вывод

Анацидный гастрит лучше всего предотвратить, чем потом очень долго и практически безуспешно пытаться от него избавиться. В качестве основных мер профилактики врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и правильно питаться. К сожалению, особых рекомендаций, нацеленных на профилактику именно анацидного гастрита, нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector