Сухофрукты при гастрите. Можно ли компот

Сухофрукты и в частности компот, сваренный из них, считаются не только вкусными, но и весьма полезными и питательными для организма. Они содержат массу необходимых микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек, обладают повышающим иммунитет и укрепляющим действием. Но при наличии некоторых заболеваний на эти продукты налагаются определенные запреты. Иногда людям рекомендуют есть сухофрукты при гастрите. Можно ли компот при этом заболевании, а также просто употреблять эти продукты питания? Постараемся разобраться и дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Несколько предложений о гастрите

Прежде чем будет дан ответ на эти вопросы, стоит немного сказать о самом гастрите – что это за заболевание. Данные знания помогут понять, как сухофрукты могут сказаться на состоянии больного желудка. Между прочим, желудок – это один из главных органов не только пищеварительной системы, но и организма. Он не только принимает в себя всю поступающую пищу, но в нем непосредственно начинается процесс ее переваривания. Еда внутри органа подвергается воздействию желудочного сока, частично расщепляясь, а также перетирается стенками желудка. Благодаря этому в кишечнике процесс переваривания продолжается быстрее и эффективнее: организм сможет забрать себе большую часть полезных веществ, необходимых ему для работы.

Итак, гастрит – это патология, связанная с воспалительным процессом, протекающим на стенках желудка внутри него, то есть на слизистой. Главные ее причины – это неправильное питание, стрессы, отравления, прием ряда препаратов, поражение органа патогенной микрофлорой и ряд других факторов.

На заметку! Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ в мире. Но, как ни странно, больше всего от него страдают жители больших городов и развитых стран. Дело в том, что именно бешеный темп жизни человека не дает ему в большинстве случаев нормально питаться, а неправильное питание – основная причина развития гастрита.

Основные симптомы гастрита:

  • боль в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • в некоторых случаях – повышение температуры.

На заметку! Гастрит в хронической форме может практически не иметь симптомов, но в острой форме они будут явными.

Для лечения гастрита применяется методика, выработанная много лет назад и до сих пор успешно действующая. И один из ее пунктов – назначение пациенту соблюдения особой диеты. Согласно списку разрешенных продуктов больному можно употреблять в пищу только то, что не причинит очередного вреда органу, а также позволит его тканям регенерировать. При этом стенки желудка не должны подвергаться дополнительному негативному воздействию. Плюс ко всему в зависимости от типа гастрита могут назначаться продукты, снижающие или повышающие кислотность желудка.

Питание при гастрите

Питание, помимо приема различных препаратов – первая ступень терапии, направленной на лечение гастрита. Врач будет подбирать особую диету, которая подойдет при той или иной форме патологии. Так, при заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, специалист посоветует соблюдение диеты «Стол №1» по классификации медицинских диет. В этом случае придется исключить большую часть привычных человеку продуктов, а также обязательно следить за температурой пищи и способом ее приготовления (готовить придется на пару или варить). Частота приемов пищи будет равна 5-6 разам, притом кушать нужно совсем небольшими порциями.

Таблица. Что при такой диете можно употреблять

Категория продуктов Продукты
Каши Манная, гречка, рисовая
Макаронные изделия Хорошо проваренные, из качественной пшеницы
Мясо Только нежирное, лучше – птицу или телятину. Свинина запрещена. Из мяса можно делать тефтели, котлеты на пару
Рыба Любая рыба нежирных сортов разрешается к употреблению. Важно, чтобы она была отварная или приготовленная на пару
Овощи Тыква, картофель, морковь, цветная капуста, свекла. Лучше всего – в отварном виде
Фрукты Бананы, абрикосы, персики. Можно запекать или есть сырыми
Молочные продукты Творог, нежирное молоко

Также на этой диете разрешается есть омлеты на пару или яйца всмятку. Можно варить кисели и компоты.

На заметку! Соотношение белков, жиров и углеводов при такой диете будет равно 1:1:4.

Такая диета поможет снизить кислотность желудочной среды, устранить негативное воздействие на стенки самого желудка, улучшить его работу, предотвратить воспалительный процесс. В некоторых случаях удается достаточно быстро запустить процессы регенерации.

Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то ему рекомендуется другая диета – «Стол №2». Ее цель – стимулирование выработки желудочного сока. Согласно ей, из меню придется убрать все грубые и жесткие продукты, горячую пищу, зато в противовес предыдущему варианту диеты здесь можно, помимо вареной и паровой еды, употреблять и запеченную пищу или тушеную. Ограничений здесь в целом меньше – можно употреблять больше фруктов и овощей.

Отметим, что данные диеты являются максимально сбалансированными. Продукты в них подобраны таким образом, что человек не будет испытывать недостатка в питательных веществах и микроэлементах, но при этом будет наедаться и чувствовать себя сытым, одновременно облегчая работу желудку и помогая ему восстановиться.

Читайте также:  Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Можно ли сухофрукты

Замечено, что большая часть медицинских диет позволяют употреблять компоты. Эти напитки вбирают в себя массу полезных веществ из сухофруктов, плюс ко всему они очень вкусны и питательны, а значит, являются отличным источником необходимых организму человека веществ. Особенно важно обеспечить поступление таких компонентов в и без того ослабленный организм больного гастритом. Так что компоты не только разрешены, но и рекомендованы, но при гастрите с повышенной кислотностью. Главное – следить, чтобы они были приготовлены из разрешенных сухофруктов и были не очень кислыми, если кислотность желудка у человека при заболевании повышена.  При гастрите с пониженной кислотностью сухофрукты и компоты употреблять нельзя.

Важно! Сухофрукты, в частности, и фрукты в целом нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ, особенно – при язвах. Также нельзя их употреблять при наличии проблем с поджелудочной железой.

Однако разрешение на употребление компотов и сухофруктов распространяется только на те случаи, когда гастрит находится в ремиссии, то есть в хронической форме или не в фазе обострения. Дело в том, что эти продукты принято считать достаточно грубой пищей, которая к тому же может повысить кислотность желудка. Но отношение это суждение имеет далеко не ко всем сухофруктам подряд.

В период обострения гастрита сухофрукты есть нельзя, потому что:

  • они имеют волокнистую структуру и с трудом перевариваются больным желудком;
  • некоторые фрукты могут повышать кислотность;
  • сухофрукты могут дополнительно травмировать и без того пораженную слизистую.

Важно! Самый лучший вариант сухофруктов – это приготовленные самостоятельно. Те, которые продаются в магазинах, не всегда отвечают требованиям, которые предъявляют к ним врачи. Дело в том, что при заготовке в промышленных масштабах фрукты могут вымачиваться в специальных растворах. В результате все питательные вещества из них вымываются. Нередко для придания товарного вида продукты еще и подкрашивают красителями.

Врачи советуют заготавливать сухофрукты самостоятельно, высушивая фрукты духовке или на воздухе. В этом случае они будут максимально вкусными и полезными, и их вполне можно будет употреблять при гастритах. Но лучше всего заменить сухофрукты на компот из них или кисель. В сухом виде эти продукты уж точно запрещены – максимум их можно есть в небольших количествах в отварном, мягком, желательно перетертом виде.

 

Яблоки и груши

Яблоки богаты витаминами и минералами, причем в сухом виде полезных компонентов в них больше, чем в сырых фруктах. В них много витамина В, РР, С, бета-каротина, фосфора, кальция и железа. Также это отличный источник антиоксидантов. Яблоки рекомендованы при атеросклерозе, проблемах с сердцем. А вот для желудка они не принесут пользы, так как могут провоцировать повышение кислотности.

Груши в виде сухофруктов можно использовать для приготовления компотов либо в предварительно вымоченном виде. В сухом состоянии они содержат много дубильных веществ и пектинов, которые помогут защитить слизистую желудка.

Финики

Финики – очень вкусный вид сухофруктов. Они сладкие и питательные и вполне могут заменить сладости, от которых приходится отказываться при гастрите. Однако в больших количествах они могут быть опасны. Их можно есть понемногу, до еды. В день не стоит употреблять больше 50 граммов лакомства.

Важно! Финики рекомендуется очищать от шкурки. Она не дает им нормально усваиваться и негативно действует на стенки желудка.

Также финики можно добавлять в смесь при приготовлении компотов. Этот вариант будет наиболее удачным. Тогда уж точно финики не смогут причинить вред желудку или повлиять на уровень кислотности.

Изюм

Это сушеный виноград, который даже в таком состоянии богат массой микроэлементов, а также содержит аскорбиновую кислоту, в которой нуждается организм человека. В них много клетчатки, белка, органических кислот. Сам по себе изюм благотворно действует на ЖКТ, успокаивая органы и устраняя боли и воспаления. Так что при гастрите его есть можно, но соблюдая определенные правила.

Изюм важно хорошо промыть перед употреблением, так как на нем обычно имеется много мусора. Лучше всего его даже ошпарить кипящей водой – это поможет сделать продукт максимально безопасным. Натощак изюм лучше не есть – он может спровоцировать усиление гастрита. А вот после еды в небольших количествах – пожалуйста. Идеальный вариант изюма – тот, что приготовлен из винограда без косточек. Также изюм, помимо употребления в чистом виде, добавляют в каши и компоты. Норма употребления в день – 20-30 гр.

Чернослив

Еще один популярный сухофрукт, который есть практически в каждой смеси для приготовления компотов. Это сушеные сливы. При гастрите их можно есть в чистом виде только в стадии ремиссии, и то очень осторожно. В остальных случаях – только в компоте, в ограниченном количестве. Норма в день – 30 граммов.

Читайте также:  Эрозивный антрум гастрит: симптомы и лечение

Важно помнить, что для диабетиков и аллергиков чернослив опасен. Также стоит понимать, что он может спровоцировать изжогу. Поэтому лучше всего его добавлять только в компот. Если кислотность желудка повышена сильно, то от него лучше и вовсе отказаться.

Курага

Ароматные абрикосы в сушеном виде очень вкусны и никого не оставляют равнодушным. Но вот при гастрите есть их, к сожалению, запрещено. Исключение – стадия ремиссии. В кураге очень много микроэлементов, она хорошо чистит организм, но все же употреблять ее можно только в количестве 3 штук в течение дня. Иначе можно получить ряд осложнений и усугубить ситуацию с гастритом. Так что снова рекомендуется лишь добавлять курагу в смеси при приготовлении компота.

Инжир

Второе и менее известное название этого продукта – смоковница. Она тоже богата всевозможными питательными веществами и отлично помогает чистить организм от токсинов наряду с курагой. В ней много калия, витамина А, В, а потому она полезна и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Инжир помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, особенно если употреблять его перед основным приемом пищи. Смоковница обволакивает стенки желудка и защищает их от негативного воздействия других продуктов.

Отмечено, что есть инжир при гастрите можно и в сушеном виде, и в виде компота. В день можно съедать до 4 штук. Больше не стоит – продукт может спровоцировать метеоризм и обладает слабительными свойствами. Также он противопоказан диабетикам и людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Компоты при гастрите

Используя практически все перечисленные выше компоненты, можно сварить компот. Вот для него при данном заболевании практически нет никаких противопоказаний, за исключением гастрита с пониженной кислотностью.

Перед приготовлением компота все сухофрукты рекомендуется вымачивать в чистой воде около 2 часов. Благодаря этому они стану мягкими и лучше сварятся, отдав максимум пользы в воду – получится полезный и питательный напиток. Варить сухофрукты нужно в большом объеме воды: на 0,5 кг продукта берется не менее 3 литров жидкости. Добавить для улучшения вкуса можно и сахар, но не слишком много, иначе компот сможет спровоцировать активизацию процессов воспаления стенок желудка. Для того, чтобы ориентироваться, можно привести следующие цифры: на 3 литра готового компота должно уйти не более 120 граммов сахара. Варить сухофрукты нужно около 20-25 минут после закипания воды.

Фрукты, которые останутся после варки компота, лучше не есть. Но если очень хочется, то их рекомендуется перетереть, удалить все косточки и есть в совсем небольших количествах, но только в стадии ремиссии.

Важно! При гастрите запрещено пить горячий компот. Следует дождаться, пока напиток остынет. За это время он успеет настояться и станет только еще более вкусным и ароматным.

Хранить готовый компот лучше всего в стеклянных бутылках в холодильнике. Тогда он не забродит и не испортится. Важно понимать, что испорченный компот при болезнях желудка, да и вообще в целом, употреблять ни в коем случае нельзя.

Что касается фруктов для компота, то лучше всего делать заготовки самостоятельно. Можно купить электросушилку или же сушить сухофрукты в духовке, а затем убирать их на хранение в емкости, в которые не попадет влага. Заготовкой обычно занимаются осенью или летом, когда идет сезон плодоношения. Конечно, в России получится засушить далеко не все фрукты, но, как минимум, яблоки и груши, а также некоторые ягоды можно заготовить самим. Остальное, скорее всего, придется покупать в магазинах.

Выбирая смесь для компота в магазине, стоит уделить пристальное внимание состоянию сухофруктов. Они должны иметь естественный цвет – слишком яркий окрас продукта говорит о том, что, скорее всего, при сушке использовались красители. Также важно выбрать ту смесь, на которой нет плесени или большого количества грязи. Сами по себе сухофрукты достаточно приятно пахнут.

Если есть возможность, можно купить заготовку у тех, кто торгует на рынках – главное, убедиться в наличии сертификатов качества и необходимых заключений фитосанитарного контроля. Это же касается и того случая, когда закупаются свежие фрукты для самостоятельного приготовления сухофруктов. Только при соблюдении всех этих правил получится приобрести самую хорошую смесь и приготовить максимально полезный компот, безопасный для желудка, пораженного гастритом.

Видео – О пользе сухофруктов

Заключение

Гастрит – это то заболевание, к которому нужно относиться со всем вниманием. И важно понимать, что наличие этой патологии подразумевает строгий контроль питания и учет продуктов, которые употребляет человек. Так что увлекаться компотами не стоит – его можно варить и пить в небольших количествах, но нельзя заменить им и сухофруктами полноценное питание. Тем более что в больших объемах и компот, и сухофрукты могут негативно повлиять на состояние желудка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector