Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит –это заболевание пищеварительной системы, при котором слизистая желудка подвергается воспалительным, атрофическим и воспалительно-дегенеративным изменениям. В результате чего развивается прогрессирующая секреторная и моторно-эвакуаторная недостаточность желудка. Воспаление желудка, которое возникает на фоне недостаточной секреции соляной кислоты, называется гипоацидным гастритом или гастритом с секреторной недостаточностью. Диагностика и эффективный подбор этиотропной, заместительной и паллиативной терапии при лечении гастрита с пониженной кислотностью – одно из приоритетных и наиболее значимых направлений современной гастроэнтерологии, так как заболевание приводит к предраковым изменениям желудочного эпителия и создает факторы риска развития язвенной болезни и злокачественных поражений желудка.

Описание патологии

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) является одной из субклинических форм атрофической патологии желудка, так как в основе его патогенеза лежит функциональная несостоятельность эндокринных клеток АПУД-системы (в частности, G-клеток) и париетальных клеток желудка, возникшая в результате их дистрофии и деформации. При данной разновидности гастрита нарушается нормальная продукция соляной кислоты, которая необходима для обеспечения процессов расщепления и переваривания пищи. Это приводит к целому ряду пищеварительных нарушений и расстройств, а именно:

  • замедлению синтеза пепсиногена – функционального неактивного предшественника пепсина;
  • ослаблению желудочно-кишечной моторики (соляная кислота в норме активизирует сократительную способность пилорического сфинктера);
  • нарушению денатурации белков и их замедленному расщеплению;
  • снижению антибактериальных свойств желудочного сока;
  • угнетению панкреатической секреции.

Несмотря на то, что гипоацидный гастрит встречается значительно реже других форм воспалительно-дегенеративной патологии желудка (менее 10% случаев), его лечению уделяется повышенное внимание, так как в плане осложнений и дальнейшего прогноза он наиболее опасен. Дело в том, что секреторная недостаточность приводит к целому ряду деструктивных изменений в слизистой желудка, в результате чего клетки желудочного эпителия атрофируются и подвергаются метапластическим и диспластическим изменениям. Риск малигнизации у больных с часто рецидивирующим и декомпенсированным гипоацидным гастритом с различной степенью атрофии эпителиальных клеток составляет около 20-30%.

Важно! Пациенты с хроническим гастритом с низкой кислотностью входят в группу повышенного риска по развитию язвенной болезни и онкологических поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие пациенты подлежат регулярному диспансерному наблюдению не реже 1 раза в год (при наличии выраженной атрофии 3-4 степени – не реже 2 раз в год).

Какая кислотность считается нормальной

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока – сложной биохимической жидкости, содержащей пепсиногены, пепсин, хлориды, фосфаты и другие компоненты, необходимые для правильного пищеварения. Соляная кислота – это раствор, который образуется при смешивании ионов водорода и хлора с водой. Она необходима для переваривания пищи (особенно белков) и поддержания оптимального баланса микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки, так как одним из свойств соляной кислоты является противомикробное действие.

Вырабатывается соляная кислота под действием гормона гастрина, который синтезируется G-клетками желудка. Первая порция соляной кислоты начинает вырабатываться в желудке еще до приема пищи. В ответ на раздражение сенсорных рецепторов запахом, внешним видом пищи центральная нервная система передает импульсы к нервным окончаниям, иннервирующим желудок. В результате чего стимулируется активность париетальных клеток и запускается синтез соляной кислоты. Далее наступает фаза желудочной и кишечной секреции, а также активируются механизмы регуляции секреции (выработки веществ, блокирующих дальнейший синтез соляной кислоты).

Нормальное содержание хлороводородной кислоты в просвете тела и эпителиальной выстилке желудка составляет около 1,5-2 единиц. В антральном (привратниковом) отделе, а также глубоком эпителиальном слое, этот показатель может быть намного ниже, но не должен превышать 7,4. Если уровень хлороводорода выше, такой гастрит называется гиперацидным. При сниженной или нулевой секреции патология относится к группе гипоанацидных состояний с высоким риском атрофических изменений.

Кислотность желудочного сока

Состояние (или форма заболевания) Уровень pH желудочного сока (в единицах)
Норма 1,5-2
Норма в привратниковом отделе, луковичке двенадцатиперстной кишки или глубоких слоях эпителиальной выстилки желудка ≤ 7,4
Гиперацидный гастрит ≥ 6 (при условии измерения в интермедиарной зоне)
Гипоацидный гастрит ≤ 1,4 (при условии измерения в интермедиарной зоне)

Обратите внимание! Гастрит, сочетающийся с ахлоргидрией (полным отсутствием соляной кислоты в желудке), является, с точки зрения прогноза дальнейшей жизни, наиболее неблагоприятным и требует длительной заместительной терапии препаратами желудочного сока. Риск развития злокачественной патологии при данной разновидности гастрита приближается к 40,3% (по данным за 2017-2018 г).

Почему снижается синтез соляной кислоты: причины гастрита с пониженной кислотностью

Способствовать снижению продуцирования соляной кислоты могут многие факторы, но все они обладают единым механизмом воздействия на париетальные клетки. Сначала изменяется функциональная активность обкладочных желез, после чего стремительно прогрессирует структурная перестройка, фундальные клетки повреждаются, и развиваются атрофические процессы. Патологически измененные железы уже не могут продуцировать достаточное количество соляной кислоты и в скором времени полностью атрофируются, замещаясь метапластическими элементами, не способными вырабатывать ферменты, гастроинстерстинальные гормоны и другие вещества, необходимые для правильного пищеварения (то есть, полностью утрачивается функциональная способность секреторных клеток в результате замещения желудочного эпителия кишечным).

Читайте также:  Симптомы и лечение полипоза желудка

Основными факторами развития гастральной патологии желудка с недостаточностью секреторной функции специалисты называют аутоиммунные заболевания и инфицирование бактериями Helicobacter pylori. В первом случае обкладочные клетки желудка повреждаются антителами и аутоагрессивными клетками, во втором – патогенными микроорганизмами, которые обсеменяют слизистые оболочки антральной зоны желудка и вызывают воспалительно-дегенеративные изменения ее структуры.

Способствовать изменению трофики желудочного эпителия (а, следовательно, и нарушению функциональной способности его элементов, включая секреторные железы) также могут следующие факторы:

  • эндогенная и экзогенная интоксикация (различные инфекционные заболевания, курение, злоупотребление алкоголем, неблагоприятные условия труда, проживание в местности с плохой экологической обстановкой и т.д.);
  • нервно-психические стрессы;
  • неполноценное, нерегулярное, некачественное или плохо сбалансированное питание, а также алиментарные расстройства пищевого поведения;
  • хронический гельминтоз;
  • длительный прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на состояние слизистой (антибиотиков, НПВП, гормональных средств);
  • воздействие лучевого и ионизирующего излучения, а также инфразвука;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сопутствующие патологии гастроэнтеропанкреатической системы (гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, рефлюкс-эзофагит и т.д.).

Функциональная несостоятельность секреторных клеток желудка может развиваться и на фоне дефицита некоторых микронутриентов, в частности, цинка, никотиновой кислоты и тиамина.

Возможные симптомы

Клиническая картина при гастрите с пониженной кислотностью достаточно вариативна и включает в себя целый комплекс синдромов, определяемый как физикальными, так и иными методами диагностики. Так как нехватка соляной кислоты вызывает значительное расстройство пищеварительной и моторной функции желудка, ведущими симптомами являются диспепсия и боль в подложечном пространстве.

Клинические синдромы при гастрите с пониженной кислотностью

Название синдрома Как проявляется
Диспепсический Это один из основных синдромов, характерных для гипоацидного гастрита. Пациенты жалуются на тяжесть, ощущение переполненности и дискомфорт в подложечной области. Почти во всех случаях отмечается тухлая отрыжка большим количеством воздуха (проявления аэрофагии), гнилостный запах изо рта, бурление и урчание в животе.

Диспепсический симптомокомплекс может дополняться метеоризмом, отхождением большого количества газов (результат бродильных процессов вследствие длительной задержки пищи в желудке), распиранием. Возможны периодически эпизоды тошноты, крайне редко – рвоты.

Слюноотделение обычно повышено, во рту присутствует привкус горечи и металла.

Болевой Боль при гастрите с пониженной секреторной функцией тупая, ноющая, различной интенсивности. Выраженность болевых ощущений зависит от химического состава пищи (слишком жирная и острая пища способствуют усилению боли) и ее количества. Чем больше еды больной употребляет за раз, тем сильнее будет выражена боль, так как эвакуация химуса при данной форме гастрита всегда замедлена.

Локализация болей – в эпигастральной (подложечной) области, в районе пупка и срединной линии живота.

Анемический Анемические проявления связаны с нарушением всасывания витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма и работы внутренних органов. При хроническом гипоацидном гастрите стремительно развивается белково-витаминная, энергетическая недостаточность, а также пернициозная мегалобластная (B12-дефицитная) и фолиеводефицитная анемия. При злокачественном малокровии почти всегда развиваются ахлоргидрия (отсутствие соляной кислоты в пищеварительном соке) и ахилия (отсутствие пепсина и соляной кислоты).
Дискинетический Дискинетический синдром характеризуется нарушением моторно-эвакуаторной способности желудка, в результате чего пища задерживается в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Клинически проявляется метеоризмом и распиранием.
Дистрофический Снижение веса – достаточно распространенный симптом при любых формах гастрита, развивающийся как на фоне нехватки питательных элементов, так и являющийся следствием нарушенного аппетита. Потеря веса может составлять около 10% от изначальной массы тела.
Астеновегетативный Астеновегетативный синдром включает в себя проявления астенического и вегетативного синдрома. Пациенты жалуются на постоянную слабость, сонливость, снижение работоспособности, поведенческие изменения (повышенную тревогу, раздражительность, агрессивность). Возможны симптомы нейровегетативной дисфункции: головная боль, головокружение, шум в ушах, обратимые и кратковременные расстройства зрения.

При визуальном осмотре врач также обращает внимание на внешний вид языка: при секреторной несостоятельности желудка он имеет блестящую поверхность («лаковый язык») и ярко-красный или малиновый цвет. Десны – бледные, рыхлые. Одним из неспецифических признаков гипоацидного гастрита являются частые стоматиты и гингивиты. Глоссит (воспаление языка) у таких пациентов может возникать до 3-4 раз в год.

Методы лечения

Основными задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются компенсация секреторной несостоятельности желудка посредством заместительной терапии, а также предупреждение дальнейшей атрофии слизистой. Пациенты с диагнозом «гипоацидный гастрит» также нуждаются в ежегодном диспансерном наблюдении, так как метаплазия желудочного эпителия, неизбежно развивающаяся при данной форме гастрита, является предраковым состоянием и фактором повышенного риска развития язвенной болезни желудка и кишечника.

Эрадикационная терапия

Эрадикационная терапия показана при всех Helicobacter pylori-зависимых состояниях. Диагностика Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний проводится при помощи дыхательных тестов, эндоскопических и лабораторных методов. В случае обнаружения колоний H. Pylori в привратниковом отделе желудка назначается трехкомпонентная (препараты первой линии) или четырехкомпонентная терапия, в которую входят:

  • два вида антибиотиков (амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой и кларитромицин);
  • блокаторы протонного насоса (рабепразол, омепразол);
  • препараты висмута («Де-нол»).

Некоторые протоколы допускают применение вместо одного из указанных антибиотиков препараты тетрациклинового ряда, а также противомикробные и противопротозойные средства широкого спектра (метронидазол). Длительность первого этапа лечения составляет 1 месяц. После этого в течение 1-2 месяцев проводится комбинированное этиотропное лечение, включающее естественные стимуляторы желудочной секреции (например, отвар подорожника). Эффективность терапии оценивается наиболее информативными диагностическими методами спустя 3 месяца с начала лечения. Приповторном выявлении хеликобактерной инфекции определяется чувствительность микроорганизмов к различным антибиотикам и назначается второй курс лечения по индивидуально скорректированному протоколу.

Важно! При повышении кислотности желудочного сока до 6 единиц и более ингибиторы протонной помпы исключаются из схем эрадикационного протокола.

Заместительная терапия

Заместительная терапия гастритов с пониженной кислотностью относится к методам патогенетической терапии и применяется для компенсации секреторной недостаточности желудка. В нее входят следующие препараты:

  • натуральный желудочный сок (принимается во время еды 3-4 раза в день по 1-2 ложки);
  • комбинированные препараты на основе пепсина и бетаина («Ацидин-пепсин» по 500 мг 3 раза в день);
  • препараты сычужных ферментов («Абомин» по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Терапия пищеварительными ферментами и желудочным соком должна дополняться обволакивающими препаратами, гастропротекторами (для более быстрого заживления слизистой и восстановления нормальной трофики тканей) и средствами, нормализующими желудочную моторику, – прокинетиками.

Обратите внимание! У пациентов с признаками мегалобластной анемии заместительная терапия должна включать парентеральное введение цианокобаламина (витамина B12).

Стимулирующая терапия

Стимулирующая терапия предполагает применение средств, положительно влияющих на секреторную способность обкладочных клеток желудка. Современная фармация на сегодняшний день не располагает достаточно эффективными лекарственными препаратами, позволяющими повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, поэтому стимулирование желудочной секреции проводится естественными методами, среди которых:

  • включение в меню кислых соков (капустного, лимонного, клюквенного), разведенных водой в пропорции 1:1;
  • применение подогретой минеральной воды за 20-30 минут до еды («Нарзан», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17»);
  • дополнение основного лечения препаратами лимонной и янтарной кислоты (3 раза в день по 1 таблетке);
  • употребление отваров подорожника, чабреца, полевого хвоща, полыни и зверобоя по 100 мл 2 раза в день.

Перечисленные методы применяются строго вне стадии обострения. При сопутствующей гастродуоденальной рефлюксной патологии может быть показано вспомогательное лечение домперидоном.

Диетотерапия

Диетотерапия – основа лечения гипоацидного гастрита (особенно в периоды обострений), длительность которого составляет от 1 месяца до нескольких лет. Больным со сниженной кислотностью желудка назначается лечебный стол № 2, позволяющий обеспечить полноценное питание, при этом оказывающий умеренное стимулирующее влияние на секреторные клетки и моторику желудка.

Все блюда готовятся с максимально возможным соблюдением принципов химического, механического и теплового щажения. Рекомендованная калорийность суточного рациона для взрослого человека составляет около 2700-2900 калорий. Питание дробное, 4-5 раз в день.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы позволяют снять воспаление, ускорить заживление слизистой, способствуют нормализации ее трофических свойств. Вне стадии обострения пациентам с гипоацидным гастритом (в зависимости от стадии и сопутствующих патологий) рекомендованы:

  • электрофорез с новокаином и препаратами кальция;
  • УВЧ-терапия;
  • аппликации озокеритом и парафином;
  • переменные магнитные поля высокой частоты (индуктотермия);
  • гальванизация (непрерывные электрические токи малой интенсивности).

При наличии возможности ежегодно рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Вывод

Гастрит  с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, последствия которого для пищеварительной системы и состояния здоровья в целом могут быть очень серьезными. При отсутствии своевременного лечения патология может принять язвенноподобное течение, а объемная метаплазия желудочного эпителия является предпосылкой для развития предраковых состояний и в дальнейшем – рака желудка. Лечение данной формы гастрита должно быть индивидуальным и комплексным и обязательно включать как медикаментозные методы, так и физио-, а также диетотерапию. Пациенты с диагностированной секреторной несостоятельностью желудка подлежат обязательной диспансеризации не реже 1 раза в год. Признаки диффузных изменений ищите по ссылке.

 

Читайте также:  Эффективные лекарства от боли в желудке
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector