Супы при гастрите: рецепты

Гастрит – это почти всегда хроническое, длительно протекающее, склонное к частым рецидивам заболевание, требующее соблюдения специальной лечебно-профилактической диеты, подобранной с учетом оценки моторной и секреторной функции желудка. Одним из обязательных элементов всех программ питания для гастроэнтерологических больных являются супы. Супы имеют невысокую энергетическую ценность, являются дополнительным источником легкоусваиваемых овощей и стимулируют двигательную функцию желудка, предотвращая задержку пищи и связанные с ней симптомы диспепсии: метеоризм, вздутие, тяжесть и боли в животе. В данной статье собраны рецепты самых полезных и легких в приготовлении супов, которые можно готовить не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварения, например, хроническом колите или гастродуодените.

Общие правила и рекомендации

Питание больных с острой или хронической гастроэнтерологической патологией должно организовываться в соответствии с принципами максимально приемлемого реактивного, теплового и механического щажения. Важно минимизировать нагрузку на органы пищеварения и исключить применение продуктов, оказывающих раздражающее действие на поврежденную слизистую или провоцирующих процессы гниения и брожения.

При выборе подходящих рецептов важно учитывать и состоятельность секреторной функции. Например, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) противопоказано употребление крепких и наваристых бульонов, приготовленных из мясных и рыбных костей, так как такой бульон стимулирует активность обкладочных клеток желудка, продуцирующих выработку соляной кислоты. Употребление таких супов может не только спровоцировать обострение заболевания, но и привести к выраженному ухудшению самочувствия больного и развитию болезненных симптомов.

При приготовлении первых блюд для больных гастритом также следует придерживаться рекомендаций, основанных на принципах организации лечебного питания пациентов с воспалительно-дистрофической дисфункцией желудка и кишечника.

  • При гастрите противопоказано употребление жирной и жареной пищи, поэтому от добавления зажарки в суп лучше отказаться.
  • Запрещено добавлять различные специи (включая черный перец) и приправы. Лавровый лист (1-2 шт.) допустимо закладывать в блюдо только на 5 минут при условии, что у больного диагностирована гипоацидная форма гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока эфирные масла лавра оказывают раздражающее действие на париетальные клетки и могут вызвать усиление изжоги.
  • Все ингредиенты необходимо максимально измельчать (механическое щажение желудка). В остром периоде все компоненты супа необходимо перетирать до состояния пюре.

Чтобы консистенция супа была более плотной, можно добавить в него взбитый яичный белок или пару ложек раскаленной на сухой сковороде пшеничной муки.

Рецепты при остром воспалении желудка

При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).

Сквош (суп из тыквы)

Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

  • 220 мл кокосового масла вылить в неглубокую кастрюлю и добавить туда мелко порезанную луковицу небольшого размера.
  • Тушить лук в масле 5-7 минут на медленном огне.
  • В кастрюлю вылить 2,5 литра насыщенного овощного бульона, добавить масло с луком, 150-180 мл кокосового молока или кокосовых сливок. Довести все до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить около 20 минут.
  • В кастрюлю с бульоном выложить около 0,5 кг тыквенной мякоти и одну картофелину и варить еще 12 минут под крышкой.
  • Все ингредиенты тщательно протереть через сито или при помощи блендера. Посолить вкус. Черный перец и другие специи не использовать.

При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Картофельный суп с тунцом

Читайте также:  Что можно есть после операции на кишечнике

Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.

  • 0,5 кг молодого картофеля, 2 морковки и половину луковицы нарезать кубиками или соломкой и добавить 2 литра воды. Варить 22 минуты.
  • Отварить около 300 г тунца (можно заменить менее жирной треской) в отдельной емкости. Получившийся бульон использовать для приготовления супа нельзя. Рыбу отделить от костей и разделать на небольшие кусочки, добавить к овощам.
  • Проварить овощи вместе с рыбой еще 4-5 минут, добавить немного соли, кусочек сливочного масла и взбить все блендером до состояния пюре.

Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.

Суп из цветной капусты с курицей

Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.

  • 250-300 г цветной капусты промыть, разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю и добавить 1,8 л воды. Немного посолить, варить 5-7 минут.
  • К капусте добавить 2-3 картофелины, 350 г отварной куриной грудки (без кожи, костей), 1 морковку и немного лука-порея. Варить все вместе еще 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и взбить суп блендером. Добавить 2 вареных яйца и чашку подогретых сливок, и еще раз пюрировать ингредиенты при помощи блендера.

Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.

Слизистые супы

Слизистые супы – очень полезное блюдо при гастрите, так как они обволакивают стенки желудка и формируют на них плотный слизистый барьер, который защищает слизистую от пепсина и соляной кислоты и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. Регулярное включение таких супов в меню позволяет добиться регрессирования острых симптомов, связанных с повреждающим действием компонентов желудочного сока, уже за 10-14 дней, поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять такой суп ежедневно.

Рисовый суп с мясом на молоке

Это один из самых полезных супов при гастрите, гастродуодените, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • 1 стакан промытой рисовой крупы (при болях в желудке можно взять рис, обработанный паром) отварить в течение 20-25 минут на слабом огне. Протереть готовый рис через сито. Промывать водой не нужно.
  • Отварную курицу или говядину измельчить до состояния пюре и добавить к рисовому отвару. Вместо мяса можно использовать готовое детское питание.
  • Влить 1 стакан теплого молока и 1 яйцо, все тщательно перемешать и довести до кипения. Как только суп закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 20-3 минут, периодически помешивая и удаляя пенку при необходимости.

В горячий суп можно добавить 30-50 г сливочного масла.

Овсяный суп на курином бульоне

Овсяные хлопья считаются «лидером» среди других видов круп, так как они содержат большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, необходимых для коррекции дефицитных состояний, которые развиваются на фоне воспалительно-дистрофических поражений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсяные хлопья (лучше брать хлопья № 3 – самого мелкого помола) выделяют большое количество слизи, необходимой для защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты.

  • В кастрюлю вылить 500 мл куриного бульона, 200 мл молока. Нагреть до кипения и всыпать 70-80 г овсяных хлопьев.
  • Помешивая, варить на медленном огне 12-14 минут.
  • Добавить 20 г сливочного масла, немного соли, 120 г пюре из курицы или отварного куриного мяса. Все измельчить блендером и потомить под крышкой еще 2-3 минуты.

Можно посыпать готовый суп укропом, ошпаренной кинзой или петрушкой.

Овсяный суп на курином бульоне
Овсяный суп на курином бульоне

Суп из гречневой муки со сливочным маслом и овощами

Читайте также:  Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Это простой, но, в то же время, вкусный и питательный суп, полезный при любых формах гастрита. Вместо гречневой крупы для его приготовления используют муку, которая содержит все те же витамины и минералы, но при этом легче усваивается и дает большое количество слизи.

  • 3 ложки гречневой муки слегка обжарить на оливковом масле.
  • В 1 литре воды отварить 2 морковины, 2-3 картофелины, половину луковицы (около 15-20 минут).
  • Все овощи измельчить до состояния пюре и потихоньку ввести в кастрюлю обжаренную муку, постоянно помешивая.
  • Продолжая помешивать, варить еще 5-7 минут, затем добавить 50 г сливочного масла, немного свежей рубленой зелени и накрыть крышкой.

В готовый суп можно добавить клецки или фрикадельки из постного мяса, например, индейки или курятины.

Рецепты на каждый день

Для ежедневного питания больных гастритом подойдут рецепты, предложенные в данном разделе.

Картофельный суп с фрикадельками и сухариками

Это один из любимых супов, который подходит для взрослого и детского питания больных гастроэнтерологическими заболеваниями.

  • 1 кг картофеля отварить в подсоленной воде.
  • Добавить около 1-1,2 л горячего молока и измельчить картофель при помощи блендера или толкушки.
  • Из куриного или мясного фарша сформировать фрикадельки (можно добавить немного лука) и потушить их в томатном соусе 15-20 минут.

В готовый суп можно добавить тушеные фрикадельки и немного пшеничных сухариков. По вкусу приправить свежей зеленью.

Суп с мясом кролика и гречневой крупой

Мясо кролика – это ценный диетический продукт, богатый белком и важнейшими аминокислотами. Оно содержит мало жира, поэтому подходит для питания лиц, больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

  • Из мяса кролика приготовить бульон (варить около 1-1,5 часов), разбавить его водой в отношении 1:1.
  • В готовый бульон добавить овощи (2 картофелины, половинку морковки и луковицы, немного болгарского перца) и варить 15-20 минут.
  • Добавить в кастрюлю 2 ложки гречневой крупы, посолить и варить еще 10 минут.

По желанию заправить ошпаренной зеленью петрушки или кинзы.

Может ли суп навредить?

Некоторые диетологи не разделяют мнение своих коллег о лечебных свойствах и достоинствах супа, полагая, что в некоторых случаях от первых блюд нет никакой пользы, а иногда – они и вовсе могут нанести вред здоровью. В подтверждение своих слов они приводят следующие аргументы:

  • Супы на мясном бульоне или на мясе птицы полезны только в том случае, если для их приготовления используется парное фермерское мясо, не содержащее гормонов, антибиотиков и других, вредных для человека компонентов.
  • Суп почти на 80% состоит из воды, которая быстро всасывается в кишечнике. В результате печень просто не успевает переработать ядовитые и токсичные вещества, которые могут содержаться в крепких концентрированных бульонах.
  • Жидкие блюда разбавляют желудочный сок, поэтому регулярное употребление супа может негативно сказаться на пищеварительной функции и усугубить клиническое течение заболевания.
  • Некоторые продукты, например, телятина, способны стимулировать секреторную функцию желудка, поэтому выбор ингредиентов для приготовления супов при гастрите очень ограничен, что негативно сказывается на сбалансированности пищевого рациона.

Впрочем, совсем отказываться от супа специалисты не советуют. Однако лицам, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы, лучше делать выбор в пользу пюреобразных или слизистых супов.

Суп – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Несмотря на негативное отношение к супу со стороны некоторых диетологов и эндокринологов, данное блюдо все же рекомендуют включать в рацион питания больных гастритом. Супы хорошо насыщают, содержат овощи в легкоусваиваемой форме. Некоторые виды супов (например, слизистые) дополнительно защищают желудок, способствуя быстрому заживлению и восстановлению слизистой. Употреблять суп необходимо в теплом виде один раз в день в качестве самостоятельного блюда или дополнения к комплексному обеду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector