Что за орган селезенка и как влияет отсутствие органа на здоровье человека

Селезенка до сих пор является малоизученным органом, его функции достоверно не исследованы. Одни считают, что селезенка – важнейшая часть иммунной и лимфатической систем. Другие полагают, что в случае ее утраты существенных изменений в организме не произойдет.

Общеклинические особенности

Селезенка представляет собой непарный орган брюшной полости с достаточно широким функциональным спектром. Принимает участие в метаболических процессах, а также выполняет кроветворную, иммунологическую и фильтрационную функции. Несмотря на то, что утрата органа при некрозе или в результате медицинского вмешательства не означает гибель человека, специалисты считают, что селезенка играет существенную роль в деятельности организма.

Функции органа Пояснение
Кроветворная Участвует в выработке лимфоцитов, очищает кровь от тромбоцитов, поврежденных клеток, обеспечивает повторное использование железа
Иммунологическая Происходит процесс фильтрации крови от бактерий, тяжелых металлов, солей, простейших, токсинов, распада тканей от травм и ожогов. Орган вырабатывает специальные антитела, которые агрессивны против чужеродных агентов
Хранилище крови Внутри хранится запас крови. Орган выступает резервуаром при патологическом нарушении, сопровождающемся кровопотерей. Тогда он увеличивается в размерах. При необходимости кровь снова выбрасывается в системный кровоток

Селезенка полностью выполняет кроветворную функцию в период эмбрионального развития, а перед родами ее берет на себя костный мозг. У взрослых замещение случается и при нарушении функции последнего. Многие ученые считают, что селезенка и вовсе участвует в обменных процессах и регулирует кроветворение у здоровых людей.

Состав и где находится в организме человека

Орган расположен в верхнем отделе брюшины близ левого подреберья. Поддиафрагмальное положение определяет селезенку на уровне с желудком, но немного сзади – ближе с позвоночной части ребер. По отношению к кишечнику она расположена выше левой почки и высокой петли толстого кишки.

Что такое селезенка

Снаружи покрыта органической капсулой с волокнистым соединительнотканным фрагментом, мезотелием, гладкими миоцитами. Внутрь капсулы ответвляются трабекулы, тесно совмещенные между собой. Они сформированы из гладких миоцитов и волокнистой ткани. Сама капсула с волокнами образуют сократительный аппарат, который составляет почти 7% объема.

Между трабекулами находится пульпа из ретикулярной ткани. Пульпа классифицируется на белую и красную.

Поверхность

В месте, где находится селезенка, она крепится в органно-тканевом комплексе посредством диафрагмально-селезеночной связки. Поверхность выстлана фиброзной тканью, которая плотно срастается с брюшинной серозной оболочкой.

Выпуклая часть наружной линии соприкасается с диафрагмой, а вогнутая или внутренностная обращена к стенке желудка, левым почке и надпочечнику, селезеночному изгибу ободочной кишки и поджелудочной железе. Сегменты внутренностной части повторяют название прилегающих к ним органов. Строма органа образована комплексом соединительнотканных трабекул, сосудистого и лимфоидного компонента.

Формирование и развитие в перинатальном периоде

Селезенка закладывается еще на 5 неделе беременности в виде скопления мезенхимальных клеток в толще брыжейки. На 6 неделе появляется зачаток с первыми кровяными островками. Еще через неделю орган уже отграничен от желудка и окружен эпителием. Полноценное включение в гемопоэз происходит на 10-11 неделе.

Всего за 4 недели (с 7 до 11) размеры и поперечный разрез увеличиваются почти в 9 раз. В дальнейшем продолжается формирование – происходит увеличение численности лимфатических фолликулов, нарастание опорносократительных элементов, коллагеновых волокон, трабекул.

К 14 неделе четко прослеживается система венозных синусов, а еще через 14 дней усиливается лимфоцитопоэз. Уже к 26 неделе в селезенке преобладает лимфоидная ткань, в красной пульпе формируются артериолы.

К моменту полного созревания плода селезенка прекращает функционировать как орган миелопоэза, трансформируется в полноценную часть лимфатической системы. Формирование фолликулов продолжается после рождения ребенка почти до 3-6 месяцев. Трабекулы и вновь образованные бессосудистые трабекулы образуют единую систему, сплетенную венозными синусами, мышечным компонентом.

Процесс формирования кровоснабжения и сосудистого наполнения начинается с развития вен. Селезеночная вена, которая считается притоком воротной, происходит от сплетения на поверхности органа. В дальнейшем к процессу кровообращения подключаются внутриорганные вены. Артерии дифференцируются несколько позже.

Читайте также:  Энтерофурил инструкция по применению для детей при рвоте и поносе

Органная топография

По отношению к левой половине грудной клетки селезенка проецируется между 9-11 ребром. Задний конец располагается сверху и несколько сзади, близко к позвоночному столбу. Нижний конец устремлен вперед, проходит вниз и достигает подмышечной линии.

При положении человека на спине самая длинная ось совпадает с направлением 10 ребра. По отношению к позвоночному столбу селезенка располагается между 10 позвонком или нижним первым поясничным позвонком. Область проекции органа совпадает с топографией левого диафрагмально-реберного синуса.

Анатомическая структура

По своей форме селезенка напоминает кофейное зерно с основными составляющими фрагментами:

  • двумя поверхностями – висцеральной, диафрагмальной;
  • двумя краями – нижним, верхним;
  • двумя концами – передним, задним.

Диафрагмальная поверхность выпуклая, прилегает к диафрагме, обращена к боковой линии тела. На висцеральной поверхности проходит продольная борозда, ворота селезенки. Сзади от желудка плоскость прилегает к левому надпочечнику, почке. Задний конец соприкасается с кишечником.

Строение селезенки

Орган имеет собственную соединительнотканную капсулу, фиброзное наполнение с мышечно-коллагеновыми волокнами. Капсула проходит в его толщу в виде перекладин, образуя остов, разделяющий селезенку на отдельные сегменты. Между трабекулами расположена пульпа с темно-красным оттенком. На срезе пульпы видны фолликулы – небольшие окрашенные узлы до 0,3-0,4 мм.

Белая пульпа

Белая пульпа является паренхимой селезенки. Мякоть состоит из лимфоидной ткани с множественными лимфоидными узелками, периартериальными влагалищами (B- и T-зависимые зоны соответственно).

При макроскопии белая пульпа на разных срезах выглядит, как сероватые круглые образования. Доля белой пульпы составляет ¼ часть органа. Мякоть распределена по площади среза диффузно.

Красная пульпа

Красная пульпа представляет собой совокупность разнообразных клеточно-тканевых структур. На долю красной пульпы приходится вся оставшаяся часть селезенки, в том числе паренхиматозный слой. Красная пульпа состоит:

  • из ретикулярных клеток;
  • эритроцитов;
  • артерий (трабекулярных, сегментарных, пульпарных);
  • кисточковых артериол.

В стенке последних есть утолщения, именуемые эллипсоидами или муфтами, но без мышечного наполнения.

Особенности органного кровоснабжения

Кровоснабжение проходит через основную селезеночную артерию. Крупная кровеносная магистраль представляет собой артерию мышечного типа, выстланную изнутри мощной эластической мембраной.

Селезеночная артерия – наиболее крупная ветвь чревного ствола длиной до 300 мм, диаметром до 12 мм. Она проходит справа налево по задней части париетального сегмента брюшины, по верхнему краю поджелудочной железы напрямую к воротам селезенки.

Селезеночная артерия раздваивается на две ветви, но иногда встречается троичное и более множественное разветвление. У пожилых и престарелых лиц она становится более извилистой.

Селезеночная вена почти в 11 раз крупнее артерии, формируется в воротах селезенки путем слияния внутренних венозных структур. Ткани обильно насыщены кровеносно-лимфатическими сосудами.

Процессы внутри селезеночных структур

Селезенка условно поделена на две зоны, заселенные Т- и В-лимфоцитами, поэтому считается местом распознавания антигена, дифференцировки и пролиферации лимфоцитов, продукции цитокинов и иммуноглобулинов.

Каждая лимфатическая единица весит до 1 г . Ежечасно лимфоузел отдает в лимфоток тройную массу лимфоцитов. Таким образом, селезенка стоит на страже здоровья – выбрасывает в крово- и лимфоток составляющие, которые уничтожают патогенные клетки, бактерии, вирусы, токсины, грибки.

Возможные заболевания

Заболевания селезенки составляют изолированную группу патологий, преимущественно, вторичного характера. К таким относятся спленомегалия, абсцесс, опухоли, инфаркт и некоторые врожденные патологии – полиспления, аспления, аномалии роста и развития.

Индурация селезенки
Нарушение кровообращения провоцирует развитие цианотической индурации

Спленомегалия

Спленомегалию подозревают при стойком увеличении размеров селезенки у детей или взрослых. Патология проявляется умеренно или массивно, когда вес органа достигает 5 кг, он легко пальпируется через брюшную стенку, эпигастрий. Наряду со спленомегалией наблюдается увеличение печени, поджелудочной железы, иногда почек.

Симптомы увеличения селезенки проявляются только при выраженной патологии, характеризуются болью в грудине, спине, чувством сдавленностью в эпигастрии после еды. Основные причины:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • патологии крови;
  • опухоли онкогенного генеза;
  • портальная гипертензия;
  • другие заболевания печени.
Читайте также:  Грибок кандида в кишечнике: симптомы и лечение молочницы

Инфаркт

Инфаркт развивается в результате прекращения доступа кислорода. Основная причина – закупорка селезеночной артерии или ее ветвей тромбами. Нарушение кровообращения, тромбоэмболия, скопление аномальных клеток – это факторы развития некроза с последующим инфарктом органа.

Селезеночный абсцесс

Абсцесс – это гнойно-воспалительное заболевание селезенки в результате септических осложнений и распространения инфекции из других органов. Абсцессы могут быть локальными (в этом случае очаг крупный) или множественными с небольшими воспалительными очагами.

Абсцесс представляет реальную угрозу жизни и здоровья пациента и требует хирургического вмешательства. Симптомы бурные, активная клиническая картина сочетается с болью, выраженным лейкоцитозом, интоксикацией. Редко симптомы смазаны.

Патологии развития

Аспления – отсутствие органа. Увеличивает риск хронических инфекций. Врожденная аспления связана с генетическими особенностями. Приобретенная возникает по причине спленэктомии – удаления селезенки.

Аномалии развития селезенки

Полиспления – аномалия развития, которая выражается в наличии множества небольших и сложно функционирующих селезенок. Патология сочетается с пороками сердца и других органов, систем. Большинство детей с полиспленией погибают до 4-5 лет. Появление крови в селезенке не редкость, что связано с кровотечениями из хаотично расположенных сосудов. Зрелости можно достичь, если помимо полисплении отсутствуют иные грубые аномалии развития.

Блуждающая селезенка

О блуждающей селезенке говорят, если орган постоянно перемещается по брюшной полости. Диагноз встречается у детей или женщин после многочисленных родов. Причина патологии заключается в ослаблении мышечно-связочного аппарата.

Симптомы разнообразные. При перекручивании или передавливании селезенки присоединяются гепатобилиарные, кишечные и мочеполовые симптомы. Лечение хирургическое и заключается в частичном или полном удалении селезенки.

В селезенке довольно редко возникают кисты. Псевдокисты появляются в результате кровоизлияний, инфаркта селезенке. Онкологические опухоли тоже относятся ко вторичному процессу. Первичный очаг редко расположен в этом органе, обычно это метастазы из других источников.

Как влияет отсутствие органа

Удаление селезенки или спленэктомия целесообразно, если консервативное лечение не приносит результатов или спасать орган бессмысленно. После операции организм компенсирует функцию селезенки, но иммунитет заметно снижается.

После спленэктомии важно соблюдать охранительный режим и правила лечебного питания, принимать лекарственные препараты. В этом случае качество жизни человека существенно не меняется. В случае с онкологической опухолью или ее метастазами пятилетняя выживаемость достигает 85%.

Методы лечения

Тактика лечебного процесса зависит от фоновой патологии. Учитывая, что чаще всего причиной болезни селезенки являются нарушения функции соседних органов, сосудов и нервных окончаний, люди жалуются на симптомы именно сопутствующих заболеваний.

С целью устранения воспалительного процесса назначают антибиотики. При диспепсии требуется симптоматическая терапия – абсорбенты, прокинетики, антациды или ветрогонные средства. Если фоновая патология обусловлена нарушением функции печени или поджелудочной железы, требуются желчегонные средства, гепатопротекторы, противопаразитарные препараты.

Антибиотики при заболеваниях селезенки
Антибиотики широкого спектра действия частое используют при воспалительных процессах внутренних органов

Нередко пациенты нуждаются в терапии железосодержащими препаратами, антикоагулянтами, витаминным комплексом. Допускается прибегать к народным средствам для улучшения самочувствия.

В крайнем случае, принимается решение об удалении органа. Далее показано диспансерное наблюдение врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта.

Селезенка важна для формирования здорового иммунного ответа и клеток лимфы и крови. Ее утрата не означает гибель, но существенно отражается на качестве жизни. Своевременная диагностика и лечение заболеваний предупреждает развитие осложнений, позволяет сохранить орган и избежать преждевременной спленэктомии.

Если у Вас или у Ваших близких были патологии селезенки, продолжительное лечение и опыт хирургического вмешательства, можете оставлять комментарии ниже. Поделитесь своим опытом! Сохраните статью в закладках, сделайте ее репост в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Селезенка: синтопия, связки, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

Селезенка симптомы. Основные причины заболеваний селезенки и методы диагностики.

Источники:

  • https://studfile.net/preview/2244526
  • https://studme.org/377586/meditsina/selezenka
  • https://fissi.ru/spleen/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Селезёнка
Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector