Почему у новорожденных увеличивается селезенка — опасность и риски

Увеличение селезенки у новорожденных встречается часто и считается нормой при незначительном отклонении от референсных значений. Сразу после рождения и почти до 12 месяцев размеры внутренних органов ребенка немного завышены, что связано с продолжением их развития. Несмотря на то, что потеря селезенки не приводит к гибели больного, патологии органа ухудшают качество жизни. Потому, если диагностирована спленомегалия у детей, родителям нужно знать реальные риски этого состояния и что делать.

Анатомия

Селезенка (от греч. «splen») – непарный орган, обильно насыщенный лимфоидной тканью, с развитой кровеносной системой. В ней кровь обогащается новыми лейкоцитами. Размер селезенки индивидуален у каждого человека, однако всегда укладывается в общепринятые рамки. Величина зависит от объема и степени наполнения кровеносных сосудов.

Селезенка – орган, насыщенный лимфатическими, кровеносными сосудами. Участвует в продуцировании лейкоцитов, очищает кровь от патогенов, является резервуаром для крови.

Селезенка принимает участие в метаболизме, выполняет кроветворную, фильтрационную и иммунологическую функции. Последняя роль связана с увеличением лейкоцитов на фоне воспалительного процесса.

Анатомия селезенки

Развитие патологии

При стойком и прогрессирующем увеличении селезенки у новорожденных, детей старшего возраста, взрослых говорят о спленомегалии. Это вторичная патология полиэтиологичного характера.

При инфекционной природе на первое место выходит интоксикационный синдром. При патологии невоспалительного генеза возникает ноющая боль в левом подреберье.

Спленомегалия у новорожденных классифицируется на три группы:

  • физиологическая – умеренное увеличение органа, вызванное недоразвитием тканей, несовершенством иммунитета. В дальнейшем рост органа прекращается, новорожденный достигает физиологической нормы;
  • воспалительная – развивается на фоне инфекционного процесса (в том числе в перинатальном периоде), грибковой, вирусной или бактериальной болезни, а также вследствие паразитарных инвазий;
  • невоспалительная – возникает на фоне заболеваний, вызванных циррозом печени, онкологическим процессом, тяжелой железодефицитной анемией, органной недостаточностью, врожденными патологиями органов ЖКТ у новорожденного.

Синдром спленомегалии не является изолированной нозологической единицей, так как практически всегда развивается как вторичная патология. У новорожденных небольшое увеличение органа сложно определить пальпаторно, так как он расположен под реберным каркасом. При физикальном осмотре можно выявить лишь значительное увеличение. Спленомегалия одинаково часто встречается у мальчиков и девочек.

Особенности селезенки у новорожденых

Причины увеличения

Обычно увеличение селезенки связано с сопутствующими заболеваниями и гастропатологией. Причины развития спленомегалии у новорожденных и у детей разнообразны, проявляются в разной степени по мере взросления ребенка.

Основные этиологические факторы увеличения органа:

  • паразитарные инвазии;
  • инфекционный процесс;
  • аномалии развития, размера, структуры органа;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • специфические инфекции (туберкулез, тифозные заболевания, бруцеллез, сифилис, коревая инфекция, краснуха, гепатиты, мононуклеоз, другие);
  • анемия, заболевания крови, органов кроветворения;
  • аутоиммунные патологии;
  • расстройства обмена веществ.

Способствовать спленомегалию могут опухоли, врожденные патологии пищеварительной системы, иммунодефициты, лактазная и лактозная недостаточность, детский церебральный паралич, некоторые орфанные заболевания. В группе риска новорожденные с отягощенной наследственностью, генетическими нарушениями.

Допустимые размеры селезенки у грудничков

Допустимая длина селезенки у новорожденных достигает 45 мм. Параметры ниже или выше являются отклонениями от нормы. Врачи руководствуются именно общепринятыми значениями.

Нормальные размеры органа у детей можно увидеть в таблице ниже.

Рост, см Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм Диаметр вены, мм
70-79 62 28,4 25 3
80-89 67 31,2 27-27,6 3,1-3,3
90-99 70-70,9 34-34,2 32 3,1-3,5
100-109 73 36,3 32-33 3,5-4
110-119 76-76,9 36,5-37 35 4-4,2
120-129 84 40-40,6 35,5 4,6
130-139 88,5-90 41,5-41,9 38,5 4,9
140-149 92 45 40,5 5,5
150-159 98 46,3-47 42,5 5,5
160-169 102 49-50 45 5,8-6
>170 108 108 51,5 6,5
Читайте также:  Причины болей верхней части живота
Пальпация селезенки и органов брюшной полости у детей
Пальпация селезенки и органов брюшной полости у детей

Как проявляется спленомегалия у детей

Обнаружить спленомегалию у новорожденных пальпаторно или путем простукивания возможно только при существенном увеличении селезенки. Крупный орган можно выслушать фонендоскопом – врач улавливает звук трения его тканей о реберные дуги.

Редко появляется возможность отметить выпячивание селезенки под левым подреберьем. Иногда также регистрируют гепатомегалию – увеличение печени.

Незначительные отклонения в размерах от нормы не вызывают клинических проявлений пока не определяется фоновая патология. В связи с этим симптомы напрямую зависят от основного заболевания.

Чаще всего родители отмечают у новорожденного:

  • бледность (вплоть до синюшности) кожных покровов;
  • тошноту, частые срыгивания, рвоту;
  • проявления дисбактериоза, нарушение стула;
  • устойчивое повышение температуры – 36,9-37,5 градусов;
  • потливость, особенно после ночного сна (родители замечают слегка влажную наволочку);
  • быструю утомляемость;
  • снижение аппетита, веса.

Симптомы тем ярче, чем больше размер селезенки и тяжелее течение фоновой патологии. Крупный орган сдавливает соседние структуры, находящиеся в брюшной полости.

Отвечая на основной вопрос родителей – что делать при спленомегалии у новорожденного, важно понимать особенности текущего состояния. Не следует поддаваться панике – в большинстве случаев органы завершают формирование и при повторном обследовании через несколько месяцев размеры соответствуют возрастной норме.

Размеры селезенки у детей

Диагностика

При подозрении на увеличение селезенки у новорожденных необходима консультация педиатра, детского гастроэнтеролога. Обследование начинается с физикального осмотра, аускультации, сбора клинического и жизненного анамнеза.

Чтобы исключить или выявить основные патологии, назначают ряд обследований:

  1. Ультразвуковое исследование. Простой и доступный способ оценить размеры, тканевую структуру органа новорожденного, выявить наличие новообразований, аномалий развития селезенки.
  2. Рентген – обзорная рентгенография. На снимке отображается увеличение селезенки, сдавливание соседних органов, анатомических структур.
  3. Сцинтиграфия с контрастным веществом. Выполняется для уточнения функциональности органа и выявления очаговых преобразований в паренхиматозной ткани. Нередко обследование сочетают со сцинтиграфией печени для исключения гепатобилиарных патологий.
Узи диагностика селезенки – эхопризнаки увеличения органа
Узи диагностика селезенки – эхопризнаки увеличения органа

Назначают лабораторные исследования кала, мочи, крови. При неясном диагнозе или сложностях с дифференциальной диагностикой проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Спленомегалию дифференцируют с кистами или абсцессом селезенки, злокачественными или доброкачественными новообразованиями.

Лечение

Основу лечения составляют мероприятия, купирующие симптомы и проявления основной патологии, приведшей к спленомегалии.

С целью терапии назначают:

  • антибактериальные препараты – при бактериальной природе спленомегалии;
  • противоопухолевые средства – назначаются для лечения опухолевого процесса, заболеваний крови;
  • витамины, ферменты, лактобактерии – для коррекции метаболизма, электролитного баланса;
  • симптоматические препараты для купирования боли, спазмов, отечности и других симптомов.

В крайнем случае показано хирургическое вмешательство. Показаниями к операции являются злокачественные опухоли, метастазы, гиперспленизм. После хирургического вмешательства показано соблюдение врачебных рекомендаций, правильное питание.

Народные методы лечения

Нетрадиционная медицина предлагает применение лечебных трав и растений в виде вытяжек, экстрактов, отваров, настоек. Такие рецепты при увеличении селезенки используются в качестве симптоматической терапии. Они могут также благотворно повлиять на состояние печени и органов гепатобилиарной системы. Наиболее полезны составы на основе меда, прополиса и других продуктов пчеловодства. Улучшают иммунитет и функцию селезенки отвар из зверобоя, эфирные масла пихты или сосны, напитки на основе хмелевых шишек.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при метеоризме

Народные рецепты для новорожденных, грудничков и детей до года используются осторожно. Устранить причины патологии они не могут, но в некоторых случаях помогают справиться с симптомами: вздутием живота, тяжестью, коликами. Улучшить пищеварение помогает отвар укропа или фенхеля, тыквенный сок. В остальных случаях важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или педиатру.

Питание и диета

Большое значение уделяется питанию матери при грудном вскармливании, прикорму у детей старше 6 месяцев, а также качеству смесей при искусственном кормлении. В диетическом рационе кормящих матерей и детей старше 6 месяцев должны присутствовать:

  • мясо, птица;
  • каши на молоке;
  • печеный картофель;
  • мясные субпродукты (печень, язык);
  • яйца перепелиные и куриные;
  • паровые овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Кормить новорожденного следует по требованию, соблюдая режим. Важно учитывать врачебные рекомендации по приему витаминов, лактобактерий.

Питание при увеличении селезенки

Опасность и риски

Увеличение органа представляет реальную опасность для грудничка. При выявлении аномалий селезенки, в том числе отклонений от референсных значений по размеру, ребенка наблюдают гастроэнтерологи, проводят диагностику, назначают и корректируют лечение.

При бесконтрольном росте органа происходит сдавливание соседних органов и нарушение их деятельности. В дальнейшем пациенты сталкиваются со следующими осложнениями:

  • железодефицитная анемия;
  • частое обострение ОРВИ и простудных заболеваний (с тяжелым течением);
  • тромбоцитоз;
  • хроническая интоксикация.

Если увеличение обусловлено раком органа, то повышается риск метастазирования и гибели ребенка. Когда причина связана с гельминтозами и другими паразитами, то новорожденные могут погибать от острой интоксикации. Грозными осложнениями являются также разрыв селезенки, кровотечения и геморрагический шок.

Показания к проведению спленэктомии (удаление органа), возможные осложнения после операции. Об этом в статье по ссылке.

При нарушении функции селезенки нередко диагностируют сопутствующие органные патологии. Сочетанные заболевания сопровождаются гиперспленизмом, лейкопенией, анемическим синдромом, тромбоцитопенией. Еще одним частым осложнением увеличения селезенки является гипоксия – результат нарушения свертывающей способности крови.

Специфических мер профилактики возникновения увеличения селезенки у новорожденных не существует. Но важно грамотное планирование беременности, плановое посещение скрининговых исследований и врача акушера-гинеколога, следование врачебным рекомендациям.

Новорожденные со спленомегалией нуждаются в диспансерном наблюдении врачом-гастроэнтерологом, хирургом, педиатром и, при необходимости, другими специалистами. Даже незначительное отклонение от нормы требует медицинского контроля. В большинстве случаев диагноз “спленомегалия” снимают к 2-6 месяцам. В остальных случаях требуется симптоматическое лечение и терапия основной патологии.

Сталкивались ли вы с увеличением селезенки у ребенка? Что было причиной такого состояния? Напишите в комментариях, как вы справились с увеличением органа. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять.

О заболевании можно узнать и из видео.

Источники:

  • https://www.reanimatology.com/rmt/article/view/1789?locale=ru_RU
  • https://www.dobrobut.com/services/library/c-vozmozhnye-prichiny-splenomegalii
  • https://sanatate.md/bolezni-i-lechenie/bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/splenomegaliya
Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Инга

    У моего сына спленомегалию диагностировал педиатр на 3 неделе от рождения. Паники у меня было – просто не передать. Благо, что врач попался нормальный. Направил на УЗИ, анализ крови и мочи. Никаких отклонений в результатах не было. А на следующем плановом осмотре селезенка была в норме. Педиатр объяснила, что такое бывает. Можно сказать, “возрастное” состояние.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector