Гепатомегалия печени, признаки, что означает этот диагноз

Печень — орган, выполняющий порядка 70 функций. Он нейтрализует собственные и попавшие извне токсины. Синтезирует холестерин, жёлчные кислоты, билирубин, некоторые ферменты, а также гормоны. Хранит про запас гликоген, около 400 мл крови, участвует в обмене веществ. Наверно, поэтому любое отклонение его метрических параметров от нормы сразу же сказывается на работоспособности всех остальных систем. Увеличение печени или гепатомегалия является признаком первичного или вторичного поражения. Рассмотрим суть патологии, разновидности, причины, лечение, осложнения, прогноз.

Что такое гепатомегалия

Печень находится в верхнем правом квадранте брюшной полости. Состоит из 2 долей. Границы железы — важный диагностический признак. Таблица ниже демонстрирует показатели у взрослых.

Физическая величина Размеры (см)
длина 14—18
ширина 20,1—22,5
сагиттальная плоскость 9—12

У полных людей железа соответствует комплекции и несущественно отличается от нормы. Связано это с особенностями конкретного индивидуума. У здорового органа острые края, ровный рельеф, мягкая консистенция, правильные очертания. При различных патологических состояниях, например, при сердечной недостаточности кровь застаивается в печени, та увеличивается, а структура уплотняется.

Виды заболевания

Отёчность паренхимы зависит от скорости развития патологии. Различают степени гепатомегалии:

  • Невыраженная, когда железа превышает свои стандартные размеры всего на 1—2 см. При этом уже беспокоят расстройства стула, дискомфорт в области правого подреберья. Полное представление о состоянии железы даёт УЗИ. Отказ от спиртного, соблюдение диеты помогают вернуть печень в прежние рамки.
  • Умеренная гепатомегалия с незначительными изменениями в структуре определяется при пальпации или использовании инструментальных методов диагностики. Провокатором может быть алиментарное ожирение. Показан приём гепатопротекторов, глубокое обследование для своевременного выявления серьёзных заболеваний.
  • Выраженная со значительным разрастанием паренхимы после масштабного патологического, но ещё обратимого процесса. По окончании адекватного лечения орган восстанавливается. При ускоренном разрастании раковых клеток прогноз неблагоприятный.
  • Парциальная гепатомегалия наблюдается при увеличении левой или правой доли. Последняя разновидность встречается чаще, так как эта область испытывает большие нагрузки. При помощи эхо-признаков определяют неоднородность органа как следствие абсцессов, кист, опухолей.
  • Для диффузной формы с превышением метрических параметров железы на 13 см характерно поражение всех её отделов. Проявляется сильным ознобом, ноющей болью в правом подреберье, тахикардией. Медикаментозное лечение неэффективно. Показано оперативное вмешательство, так как бо́льшая часть печени разрушена, нарастает интоксикация, возможны рецидивирующие кровотечения.

В качестве основополагающего звена терапии на фоне диффузных изменений выступает строгая диета с отказом от спиртного и жирного, а также приём препаратов для дезинтоксикации организма.

Признаки гепатомегалии

Гепатомегалия печени — это такое состояние, которое медиками не рассматривается как самостоятельное заболевание, требующее специфического лечения. Её сопровождают ряд дополнительных симптомов, прямо или косвенно указывающих на первоисточник проблемы:

  • Вирусные заболевания можно узнать по горькому привкусу во рту, расстроенному пищеварению, быстрой утомляемости, беспричинной слабости. При появлении катаральных признаков диагностируют хроническое инфицирование на стадии обострения в виде мононуклеоза, ангины или ларингита.
  • Патологии сердца и сосудов вызывают постепенную отёчность печени, боль в правом подреберье. Приём лекарственных препаратов нормализует размеры железы при условии отсутствия массивного фиброза.
  • Интоксикацию гепатоцитов определяют по судорогам, несвязной речи, желтушности.
  • Опухоли и кисты вызывают быстрое увеличение печени в отличие от воспаления желчевыводящих путей, при которых гепатомегалия выражена слабее.
  • Паразитозы (в особенности амебиаз), сопровождаются болью в правом боку, иррадиирующей в плечо, лёгким субфебрилитетом, похудением, отсутствием аппетита.
Читайте также:  Гепатит с: что это такое и как передается от человека к человеку

Редко гепатомегалия развивается при ревматизме и артрозе.

Причины гепатомегалии

Провокаторами увеличения пищеварительной железы могут быть:

  • Собственные патологические состояния (алкогольная болезнь, цирроз, гепатиты), которые в своём развитии проходят 2 стадии. Начинаются с воспаления, отёчности печени. После гибели гепатоцитов размеры нормализуются. На следующем этапе разрастается коллагеновая ткань, заполняющая пустоты, что приводит к повторной гепатомегалии.
  • Наследственно обусловленные метаболические аномалии, приводящие, в частности, к нарушению образования гликогена. Параллельно увеличиваются почки и селезёнка. Мелкобугристый цирроз становится следствием гемохроматоза — сбоя в обмене железа.
  • Заболевания сердца с застоем крови, отёчностью, уплотнением, увеличением паренхимы запускают механизмы фибротических и некротических явлений.

Болезненность во время пальпации часто связана с воспалительными процессами в гепатоцитах, провокаторами которых могут быть простейшие, гельминты, бактерии или вирусы. Дифференциальная диагностика при этом не даёт результаты, так как шистосомы и эхинококки по консистенции и плотности мало чем отличаются от здоровой ткани печени. Злокачественные новообразования приводят к инфильтрации, а также увеличению массы железы иногда до 10 кг.

Лечение гепатомегалии печени

Направления терапии зависят от этиопатогенетической формы состояния и индивидуальных особенностей каждого пациента. Врач сначала выясняет первопричину синдрома и разрабатывает схему терапии для её устранения.

Симптоматические мероприятия второстепенны, направлены лишь на то, чтобы снять болевой синдром. Гепатопротекторы призваны лечить гепатомегалию, защищать печень и восстанавливать функциональность её клеток. Одни из них имеют растительную основу и содержат экстракты дымянки, артишока, расторопши:

  • Легалон.
  • Гепабене.
  • Карсил.

Другая категория представлена натуральными фосфолипидами (Эссенциале), содержащими глицизированную кислоту, а также усиленными витаминами группы B.

Назначение дезинтоксикационной и специфической антивирусной терапии помогает справиться с острыми гепатитами. При хронической форме показан приём иммуномодуляторов и интерферонов. При аутоиммунной природе состояния они не применяются.

Кардиогенная гепатомегалия вступает в стадию регресса после приёма препаратов, устраняющих сердечную недостаточность. Пересадка печени с последующим этапом восстановления осуществляется в случае острого тромбоза. Колхицин и Преднизолон используются при амилоидозе (отложении белково-углеводного комплекса). При абсцессах проводят противопаразитарную и антибактериальную терапию, выполняют пункцию полости с наружным дренированием. При развитии цирроза в паренхиме происходят некротические явления, поэтому болевой синдром блокируется медикаментозно.

При неопластической гепатомегалии показана химио- и радиотерапия, хирургическое удаление новообразований. При доброкачественной природе опухоли операция проводится, если печень сильно разрослась и мешает работе окружающих органов.

Как дополнение могут быть назначены комплексы, восстанавливающие микрофлору кишечника:

  • Хилак.
  • Бифиформ.
  • Линекс.

Общая иннервация и лимфоток, а также воротниковая вена, связывающая печень с селезёнкой, приводят к одновременному увеличению обоих органов или гепатоспленомегалии. Диагностику выполняют при помощи компьютерного томографа (КТ), эхоскопа или методами ангиографии. Для поддержки печени врач назначает Папаверин, Платифиллин, Но-шпу. Из гепатопротекторов — Гептрал, из желчегонных — Ксилит, Холосас. Обязателен приём препаратов с коли- и лактобактериями: Примадофилус, Хилак форте.

В домашних условиях при незначительном увеличении железы помогает фитотерапия. С разрешения гепатолога можно использовать следующие народные средства:

  • Три раза в день съедать по 1 ч. л. смеси из хрена и мёда.
  • По утрам пить оливковое масло (2 ст. л.) или свежеприготовленный земляничный сок.
  • В сезон съедать 300 г сырой или запечённой мякоти тыквы, обладающей высоким гепатопротекторным действием.
Читайте также:  Киста в печени: лечение, от чего она появилась

Для восстановления функций железы полезны мёд, чернослив, курага, а также грецкие орехи.

Диета

Специальный режим питания уменьшает нагрузку на печень. Зависит от первопричины состояния:

  • При гипертонии и патологиях сердца для профилактики отёчности уменьшают объёмы принимаемой жидкости и количество соли.
  • При хронических интоксикациях отказываются от спиртного.
  • Ограничение простых углеводов показано при сахарном диабете (стол №9) и других нарушениях обмена веществ.
  • Рацион с минимумом жиров рекомендован при циррозе, а также гепатите.

В любом случае питание должно быть сбалансированным с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Если гепатомегалия сочетается с болезнями пищеварительного канала требуются дополнительные ограничения.

Для печени полезен калий. Его суточную дозу можно получать с 200 г винограда.

Под запретом:

  • сладкая газированная вода;
  • бобовые;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • кофе;
  • свежая сдоба;
  • сало;
  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо.

В меню можно включать молочные каши, рыбу на пару, овощные блюда, творожную запеканку, лёгкие супы, макароны, отвар шиповника, чай с мёдом.

Гепатомегалия у детей

У новорождённых вес печени составляет 4% от массы всего тела. Превышение метрических параметров на 1—2 см считается нормой, но может быть и следствием серьёзных состояний: инфекционных заболеваний, холангита, наследственно обусловленных синдромов, например, Дебре. При дополнительных признаках: быстро нарастающей желтушности, набухании пупка, сосудистых звёздочках в области живота, рвоте требуется срочная госпитализация.

У детей постарше данный диагноз означает перестройку организма. Печень умеренно увеличена в возрасте от 5 до 7 лет. Связано это с изменением метаболических процессов. Признак быстро проходит, но может повториться при половом созревании, когда идёт перестройка гормональной сферы. Состояние считается опасным, если ребёнка беспокоит частая тошнота и рвота.

Гепатомегалия во время беременности

Печень разрастается во время токсикоза. Чаще это происходит в промежутке от IV до X недели. Процесс физиологически обратим и на начало 5 месяца полностью нивелируется. В III триместре увеличенная матка смещает печень, а в её паренхиме усиливается кровоток. Появляются проблемы с выведением жёлчи из-за снижения двигательной активности диафрагмы. У каждой пятой беременной наследственная патология в виде внутрипечёночного холестаза приводит к гепатомегалии.

Осложнения и прогноз

При отсутствии своевременного лечения первичного заболевания увеличение печени может привести к осложнениям:

  • Цирроз, на финальной стадии которого железа перестаёт работать, что приводит к летальному исходу пациента.
  • Фиброз с масштабными изменениями в структуре органа, формированием рубцов из соединительной ткани.
  • Печёночная недостаточность с постепенным угасанием или полным прекращением функций очистки организма, выработки жёлчи. Необратимые деструктивные процессы приводят к инвалидности и то при условии выполнения процедуры гемодиализа.

Заключение врача

Осложнения могут коснуться любых других органов и систем от метастазирования при раке до полного нарушения метаболизма.

При гепатомегалии прогноз благоприятный, если объединить усилия пациента и врача, направить их на поиск и лечение первопричины состояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector