Техника и современная методика пальпации селезенки: норма и отклонения

Пальпация селезенки – это основной физикальный метод исследования органа. Пальпацию дополняют перкуссией (простукиванием, поколачиванием), инструментальными методами исследования. Существует несколько методов пальпации, проводимых в разных положениях тела пациента. Разнообразие методик связано с трудностью выбора оптимальных анатомических и топографических ориентиров. Наиболее информативная поза – лежа на спине или на правом боку.

Отклонение от нормы при прощупывании органа не может служить основанием для окончательного диагноза. Требуется проведение дополняющих и дифференциальных методов диагностики. В каком положении пациента проводится пальпация селезенки, что дает исследование и какие особенности есть при патологиях?

palpaciya2

Внешний осмотр живота

Внешний осмотр живота позволяет доктору оценить состояние кожных покровов, анатомические изгибы, состояние мышц, объем подкожно-жировой клетчатки, участие в акте дыхания и другие особенности. Осмотр выполняется в положении лежа или стоя. Пациенту нужно обнажить живот до надлобковой области так, чтобы все его отделы, включая подвздошную область, были отчетливо видны.

На коже могут быть стрии (растяжки), высыпания. Обращают внимание на выраженность поверхностных вен. Например, при объемном животе, усилении венозного рисунка можно заподозрить патологии печени, портальную гипертензию.

Учитывая, что живот участвует в акте дыхания, обращают внимание на отсутствие подвижности брюшной стенки. Это может свидетельствовать о перитоните. При видимой пульсации брюшной аорты в эпигастрии подозревают гипертрофию правого желудочка сердца.

Оценивается и симметрия половин живота. Так, увеличение объема живота может быть следствием:

  • беременности;
  • асцита (брюшной водянки);
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • кисты яичника;
  • гепатомегалии;
  • увеличения желчного пузыря.

Обращают внимание на асимметрию, локальные выпячивания. По результатам осмотра можно диагностировать пупочную грыжу, грыжевые выпячивания в области паха или внутренней поверхности бедра.

palpaciya1

Поверхностная пальпация

Поверхностная пальпация брюшины и селезенки относится к ориентировочным методам исследования. Проводится для определения:

  • влажности, температуры кожного покрова;
  • реакции пациента на прикосновение, пальпацию;
  • границ уплотнений передней стенки брюшины, подкожно-жировой клетчатки;
  • напряжения мышечных структур;
  • наличия опухолей, узлов.
Поверхностная пальпация имеет большое клиническое значение и позволяет определить степень мышечной защиты – важный критерий тяжелейших патологий органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Манипуляция выполняется двумя ладонями, которые располагают плашмя на поверхности кожи. Пальпация осуществляется прямыми пальцами путем мягкого надавливания на брюшную стенку. Соблюдение техники – залог информативности исследования.

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско

Методика глубокой методической пальпации была разработана Образцовым и доработана Стражеско. Названа методической потому, что врач пальпирует органы в определенной последовательности:

  • сигма;
  • слепая кишка;
  • дистальный отдел подвздошной кишки;
  • аппендикс;
  • ободочная кишка (восходящая, нисходящая);
  • желудок;
  • ободочная кишка поперечная;
  • печень;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • почки.
Читайте также:  Что делать при болях в животе у ребенка 4 лет - как оказать первую помощь

Каждому органу врач уделяет внимание. Цель глубокой пальпации – определение анатомо-топографических особенностей органов, характера перистальтики. При мануальном исследовании отделов толстого кишечника оценивается локализация кишки, поверхность, консистенция и диаметр.

Техника и порядок проведения не отличаются от таковой, которая применяется при поверхностной пальпации. Основные правила:

  • пациент находится на спине, врач – справа от него;
  • правая рука врача располагается на поверхности передней брюшной стенки;
  • кожную складку на животе образуют, чтобы в дальнейшем манипуляции врача не ограничивались натяжением;
  • во время выдоха пальцы погружают в брюшную полость и исследуют органы в определенном порядке.

При осуществлении всех движений рука доктора перемещается не по кожному покрову, а вместе с ней. Во время осмотра органа его немного придавливают к задней стенке и продолжают дальнейшее скольжение.

Простукивание селезенки

Простукивание или перкуссия селезенки – сложная и малоинформативная процедура, так как достоверно оценить характер стенок и незначительных изменений органа затруднительно. Это связано с топографо-анатомическими особенностями.

Точность перкуссии при исследовании патологически измененной селезенки может быть выше, особенно при увеличении органа в объеме, кистозном изменении оболочек, крупных опухолях. Однако, крупную селезенку можно легко пальпировать. Перкутирование осуществляется для того, чтобы убедиться, что орган дает тупой звук и не прикрыт кишечными петлями.

Клиницисты не отрицают результаты перкуссии, но больше полагаются на нее как на вспомогательный способ пальпации. Подозрительные моменты нуждаются в дополнительной проверке. Сегодня перкуссия селезенки, как метод физикального осмотра, все реже используется клиницистами.

palpaciya4

Прощупывание селезенки

Селезенку пальпируют в положении лежа на спине или на правом боку. Пациента укладывают на спину так, чтобы голова была на одном уровне с телом. Если человек лежит на боку, то голову следует наклонить несколько кпереди к грудине, левую руку свободно разместить на груди, правую ногу выпрямить, а левую согнуть и подтянуть колено к животу.

Только в таком положении можно достичь максимальной расслабленности мышц передней брюшной стенки и смещения селезенки для более удобной пальпации.

Алгоритм пальпации

Соблюдение алгоритма пальпации селезенки обеспечивает адекватность и точность исследования, помогает врачу сориентироваться в методах дальнейшего исследования пациентов.

Правила проведения манипуляции:

  • врач располагается справа от пациента;
  • левая рука ложится между 7 и 10 ребром плашмя, пальцы выпрямлены и располагаются по направлению к подмышкам;
  • правую руку с согнутыми пальцами ставят на боковой поверхности брюшины у края реберной дуги;
  • на выдохе необходимо слегка сдавить брюшную стенку, образовав кармашек;
  • на глубоком вдохе, при условии соблюдения техники, селезенка более доступна пальпации и опускается вниз вместе с диафрагмой.
Читайте также:  Причины обострения хронического панкреатита - эффективные способы лечения

Как только прощупан край селезенки, проводят оценку болевой реакции, плотность органа, размеры, подвижность, наличие вырезки в переднем крае. Вырезки определяются при увеличении органа. Они позволяют дифференцировать селезенку с левой почкой и другими органными структурами, расположенными в брюшной полости.

При существенном увеличении объема селезенки можно исследовать край, переднюю поверхность, которая выходит из-под реберного края.

palpaciya3

Нормы и патологии

Нормальная здоровая селезенка не пальпируется. При соблюдении техники проведения манипуляции можно едва прощупать край органа в подреберье. Если селезенка легко пальпируется, значит можно подозревать ее увеличение

Если орган выступает из-под края реберной дуги, это может свидетельствовать о нарушении топографии органа (опущении), увеличении. При этом важно учитывать длину выступающей части. Норма размера поперечника селезенки – 4,5-5 мм.

Ширину определяют, простукивая орган сверху от подмышечной линии по направлению к задней подмышечной линии. Результаты преобразуют в дробь: числитель определяет длину, а знаменатель ширину органа. Обычное расположение селезенки органа у взрослых и детей между 9-11 ребрами.

Об увеличении селезенки свидетельствует и опущение с перекатыванием органа через пальцы при пальпации. Чрезмерное увеличение характеризуется опущением нижнего края органа в левое подреберье. Врачу удается прощупать поверхность селезенки, вырезки края, оценить консистенцию. Как правило, при пальпации патологически увеличенной селезенки больной жалуется на болезненность. Нормальный орган не пальпируется.

В норме селезенка не выходит за линию соединения костей пояса верхней конечности и XI ребра. Даже при незначительном увеличении органа пальпаторно выявить патологии, в том числе и врожденные.

Пальпация селезенки выполняется в рамках первичного физикального осмотра пациента во время планового или профилактического обследования. Уже при пальпировании можно предположить норму и патологию, а после назначить уточняющие диагностические обследования. Перкуссия, как достоверный метод, используется редко. Однако она может помочь выявить перекрытие или неперекрытие органа кишечными петлями.

А вам проводили пальпацию селезенки? Какие ощущения вы при этом испытывали? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
error: Content is protected !!
Adblock
detector