Что такое добавочная долька селезенки — насколько распространена аномалия

Добавочная долька селезенки – врожденная аномалия строения органа. Образуется как дополнительное скопление лиенальной ткани. Возникает на этапе эмбриогенеза в связках селезенки или в хвосте поджелудочной железы. Обнаруживается случайно, во время УЗ исследования брюшной полости. Так как это все же аномалия, стоит узнать, опасная она для человека или нет.

Анатомическое строение селезенки

Селезенка – крупный непарный лимфоидный орган. Она расположена кзади от желудка с левой стороны брюшной полости, под диафрагмой. Является важной частью организма, потому защищена толстой капсулой.

Вес у взрослого человека – около 250 грамм. С возрастом ее размеры уменьшаются. Функции селезенки – кроветворение и кровоснабжение. Отвечает за иммунитет, утилизирует поврежденные клетки крови, инородные частицы и болезнетворные микробы.

dolka1

Добавочная долька селезенки – порок развития органа. Его выявляют у 11-16% человек, которые обследовались на предмет заболеваний брюшной полости. А в 10-30% случаев это выясняется при вскрытии.

Образование может быть единичным или насчитывать множество микроузлов. В некоторых случаях они заменяют основную селезенку.

Чаще долька локализуется в воротах селезенки или возле хвоста поджелудочной железы. Реже дополнительные лепестки формируются в структуре других органов:

  • брюшной полости;
  • забрюшинной клетчатке;
  • внутри поджелудочной;
  • стенке желудка;
  • в двенадцатиперстной кишке.

В этом случае добавочную дольку называют эктопированной или смещенной. Ее размеры колеблются от 4 до 25 мм. Тканевое скопление имеет капсулу и серозную оболочку, собственную иннервацию, кровоснабжение.

dolka2

Причина возникновения

Появление добавочной дольки считается врожденной патологией, но факт генетической предрасположенности не доказан. Формирование дополнительного лепестка имеет такую же этиологию, что и другие пороки развития селезенки. Это неблагоприятные экзогенные агенты, которые повлияли на формирование плода. А также:

  • состояние будущей матери, ее здоровье и питание во время беременности:
  • влияние радиации;
  • наличие токсинов в воздухе, воде и пище;
  • вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • вирусные и паразитарные инфекции;
  • заболевания щитовидной железы.

К другим причинам можно отнести скачки артериального давления, диабетический синдром. Риск аномалий возрастает при поздней беременности 35-40 лет. Огромное значение имеет рацион питания женщины.

Читайте также:  Опасно ли урчание в животе у новорожденного

dolka3

Закладка паренхимы идет в 5-8 недель внутриутробного развития. Недостаток витаминных и минеральных веществ в организме у женщины отрицательно сказывается на формировании внутренних органов плода.

Симптомы

Рост новообразования проходит бессимптомно, так как чаще всего оно маленькое. Признаки добавочной дольки селезенки появляются в зависимости от ее увеличения и локализации процесса. Если узел большой, с повышенной функциональной активностью, располагается в селезенке – ее объем ощутимо увеличивается. Такое состояние проявляется следующими расстройствами:

  • боль в верхней части живота;
  • тошнота, диспепсия;
  • хронический запор.
Увеличенная селезенка сдавливает желчные протоки, что вызывает пожелтение кожи и слизистых. Возникает боль в подреберье справа. Моча темнеет, кал обесцвечивается. Когда у мужчины добавочная долька перемещается в область мошонки, появляется образование, похожее на третье яичко.

Если добавочная долька более 5 см, возникает опасность кишечной непроходимости. При этом наблюдается многократная рвота, острая боль с задержкой газов и стула.

dolka4

Добавочная долька селезенки на УЗИ

У пациентов с заболеванием кровеносной системы отмечаются частые его рецидивы даже после удаления органа.

Есть опасность перекручивания, заворота дополнительной доли. Это приводит к отмиранию тканей и прилегающего участка брюшины.

Диагностика

Отсутствие симптомов усложняет диагностику. Особое внимание на свое здоровье следует обратить людям с длительным несварением желудка неясной этиологии. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Пациенту назначают следующие методы исследования:

  1. Для определения изменений в составе крови, исключения гиперспленизма – клинический анализ крови.
  2. Сцинтиграфия селезенки позволяет визуализировать паренхиму после накопления в ней элементов крови, предварительно помеченных радиоактивным препаратом.
  3. УЗИ брюшной полости выявляет крупные добавочные дольки, если они не закрыты другими органами.
  4. Для определения небольших узелков делают КТ с введением контрастного вещества.
  5. В особых случаях применяют лапароскопический метод исследования.

Лапароскопия выполняется с целью диагностики и для удаления дополнительных лепестков. Это малоинвазивный способ, минимальные разрезы быстро заживают, не оставляют рубцов.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения новообразований, кишечной непроходимости, механической желтухи, нарушения свертываемости. Если в анализе крови значительно повышена СОЭ, необходимо исключить острый лейкоз, инфекционно воспалительные заболевания.

Кроме гематолога и гастроэнтеролога понадобится консультация:

  • онколога;
  • хирурга;
  • гепатолога;
  • эндокринолога.
Читайте также:  Причины боли в животе у ребенка 7 лет и как оказать первую помощь

Лечение

Если у пациента небольшая добавочная долька, не наблюдается перекрут ножки, нет сдавливания соседних органов и признаков болезни – лечение не требуется. При изменении размеров образования, признаках повышенной активности селезенки, ярко выраженных болезненных симптомах необходимо оперативное вмешательство.

Дополнительная долька удаляется в том случае, если она находится в поджелудочной железе, придатке яичка, нарушает функции органа, вызывает боль. Используется лапароскопический метод вмешательства. Если это внутриорганное образование – лапаротомический.

Полное удаление патологической ткани проводят пациентам с аномалией селезенки. При нетравматическом заболевании, перед спленэктомией определяют наличие бессимптомных добавочных долек. Удаляют саму селезенку и лиенальные узелки.

Радикальный способ продиктован высокой вероятностью активации добавочной дольки, поскольку разрушается слишком много эритроцитов. А также существует опасность развития гемолитической анемии, болезни Верльгофа.

А как часто вы проходите обследование у врача, делаете УЗИ?
Каждый год
0%
Раз в 2-3 года
100%
Без необходимости к врачу не иду
0%
Проголосовало: 1

Прогноз

При обнаружении дополнительной дольки, патология, как правило, не влияет на работу организма. Пациента ставят на диспансерный учет. Необходимо проходить профилактический мониторинг один раз в полгода или в год (по предписанию лечащего доктора). При этом ведется наблюдение за изменением размеров образования и местом его локализации.

У большего числа пациентов прогноз благоприятный. После удаления узла работа селезенки восстанавливается. При злокачественном течении заболевания удаляется весь орган и дополнительные узелки. Так как специфических мер профилактики не разработано, людям, входящим в группу риска, необходимо регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

Если у вас была обнаружена добавочная долька, поделитесь своим опытом. Как это произошло, сказывается ли патология на общем состоянии здоровья? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, сохраните ее в закладках.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector