Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины и лечение
Вопрос правильного питания становится с каждым днём всё популярней. Люди начали осознавать, что качество продуктов, способ их приготовления и употребления – базовый фундамент для здоровья всего организма.
Когда первопричина заболевания кроется именно в еде, пищеварительная система даёт об этом знать определёнными симптомами. Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке – состояния не критические, но неприятные. Чаще они свидетельствуют о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
Почему возникает отрыжка
Отрыжка – выход воздуха из желудка. Это явление как минимум выглядит неэтично и как максимум – может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Редкие или единичные случаи подобного конфуза допустимы. Для этого есть несколько физиологических причин:
- «Плотный» обед. Когда пищи слишком много, она выталкивает воздух, который находится в желудке, наружу. При этом отсутствует неприятный запах, а дискомфорт исчезает, по мере переваривания съеденного.
- Интенсивные физические нагрузки. Резкие движения вызывают сокращение мускулатуры и смещение содержимого желудка. Так как этот орган не герметично изолирован от внешней среды, воздух беспрепятственно выходит по пути наименьшего сопротивления.
- Тесная одежда. Механизм возникновения отрыжки подобен предыдущему.
- Беременность. Увеличение объёма циркулирующей крови и растущая матка создают излишнюю нагрузку на внутренние органы. Изменения в теле отражаются также на диафрагме, которая сдавливается, выталкивая воздух из желудка.
- Аэрофагия. При плохом пережёвывании или торопливой еде человек вместе с пищей заглатывает излишки воздуха. Такое же наблюдается у тех, кто любит разговаривать во время еды или жевать жвачки. Излишек газа возвращается через пищевод, вызывая отрыжку.
Если неприятный симптом повторяется периодически, без видимых причин, существует большая вероятность патологий желудочно-кишечного тракта. Отрыжка в таком случае часто имеет неприятный запах и не связана с приёмом пищи.
Выход воздуха – не единственный симптом возможных заболеваний. Ему сопутствуют изжога, боль, тяжесть в желудке и тошнота. Подобная картина может наблюдаться при следующих состояниях:
- панкреатит;
- язва;
- грыжа;
- воспалительные процессы;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- онкологические новообразования;
- гастрит;
- холецистит;
- дуоденит;
- травма или ожог отделов пищевода или желудка;
- слабость сфинктера.
Диагностическим признаком для врача может стать запах или вкус отрыжки:
- Кислые ощущения вызывает заброс желудочного сока в пищевод (при язве, гастрите, рефлюксной болезни).
- Горечь присутствует из-за попадания жёлчи в горло (холецистит, панкреатит, дискинезия билиарного тракта).
- Отрыжка тухлыми яйцами характерна для бактериальной инфекции, которая стимулирует процессы брожения и выделение сероводорода. Такое возможно при сниженной кислотности и защитной функции желудочного сока (атрофический гастрит).
Почему возникает тяжесть в желудке
Тяжесть в желудке после еды чаще вызвана алиментарной диспепсией. Её причины следующие:
- Употребление трудноперевариваемых или несвежих продуктов.
- Завышенные объёмы порций.
- Питание «на ходу» или плохое пережёвывание.
- Пристрастие к фаст-фуду, предпочтение жирных или жареных блюд.
- Еда в позднее время.
Все эти причины снижают эффективность работы желудка и увеличивают на него нагрузку. В результате продукты задерживаются там больше времени, не продвигаясь дальше по пищеварительному тракту. Чувство переполненности, дискомфорт в подреберье – основные признаки неправильного питания.
Тяжесть и отрыжка воздухом
Нарушение нормальной деятельности желудка называется диспепсией. При этом переваривание пищи затруднено, сопровождается болью или дискомфортом. Человека беспокоит постоянная отрыжка и тяжесть в подложечной области. Причиной становится повышение нагрузки на секреторный орган из-за большого объёма порции или тяжёлых продуктов, к которым относятся варёные яйца, грибы, цельное молоко.
Если человек не допускает серьёзных погрешностей в питании, отрыжка воздухом после еды или чувство тяжести могут вызывать следующие факторы:
- Самолечение и бесконтрольный приём лекарств.
- Курение.
- Злоупотребление газированными напитками или алкоголем.
- Стресс и дисбаланс нервной системы.
- Заболевания печени или жёлчного пузыря.
- Ферментативная недостаточность ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.
Лечение
Главная задача – определить характер проблемы. Если причина состоит в заболевании и наличии патологического процесса, врач назначит правильную схему терапии. Если опасные состояния исключены, избавиться от изжоги, вздутия, тяжести и отрыжки поможет коррекция питания. В этом случае важно желание самого пациента и его ответственный подход к терапии.
Медикаменты
Из медикаментозных средств для лечения и устранения неприятных симптомов используются:
- Ферментные препараты. Принимаются при ощущении, что пища давит на желудок и продвигается дальше медленно.
- Сорбенты. Очищают кишечник, всасывают токсины патогенных бактерий и испорченных продуктов.
- Спазмолитики. Понижают тонус ЖКТ.
- Стимуляторы перистальтики. Усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры и ускоряют продвижение пищи.
- Гастропротекторы. Врач назначит, как пропить эти лекарства, чтобы восстановить структуру слизистой и её секреторные функции.
- Антациды или ингибиторы выработки желудочного сока.
Народные средства
При лёгких нарушениях можно использовать народные средства или лекарства на растительной основе.
Отвар из ромашки и мяты
К этим двум травам добавляют корень валерианы и плоды фенхеля. Всё измельчают, перемешивают и заливают 500 мл кипятка в термосе. После часа настаивания лечебную жидкость можно пить. Полученный объём рассчитан на один день. Средство способствует заживлению и регенерации слизистой желудка, нормализации пищеварения и уменьшению воспалительного процесса.
Семена расторопши
В молотом виде их можно купить в аптеке. Продукт известен своим полезным влиянием на работу печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Употребляют в сухом виде по половине чайной ложки во время еды.
Травяной настой
Смесь из тысячелистника, ромашки, зверобоя и календулы заливают литром кипятка, а затем выдерживают час. Жидкость пьют по полстакана до каждого приёма пищи.
Диета
Коррекция питания является обязательной при любых сбоях в работе пищеварительного тракта и возникновении неприятных симптомов. Часто пациенту для устранения проблемы достаточно лишь придерживаться диеты. Важно обращать внимание как на качество продуктов, так и на способ употребления пищи. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Уменьшать объёмы порций, увеличивая их количество.
- Тщательно пережёвывать, это облегчит работу желудку и предотвратит газообразование, тошноту, отрыжку.
- Пить минимум 1,5 л чистой воды в день. Взять за правило постоянно носить небольшую бутылочку с собой.
- Предпочтительно пищу готовить на пару, тушить, запекать.
- Ограничить то, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует воспалительный процесс или ухудшает секреторную функцию – специи, копчёности, соленья, алкоголь.
- Употреблять кисломолочные продукты – они устраняют метеоризм, а также предупреждают дисбактериоз.
Пища должна быть оптимальной температуры. Не рекомендуются горячие или холодные блюда. Регулярные физические упражнения положительно сказываются на моторной функции и продвижении съеденных продуктов.
Возможные осложнения
Отрыжка или чувство тяжести в единичных случаях не вызывают осложнения. Однако при регулярном повторении симптомов можно понять, что работа какого-то органа даёт сбой. Несвоевременно лечение приведёт к прогрессированию патологии или присоединению других неприятных проявлений.
Если человек постоянно отрыгивает, формируется психологический дискомфорт, который у некоторых приводит к повышенной раздражительности или появлению комплексов.
О серьёзных причинах, как правило, сигнализирует набор признаков, среди которых тяжесть в желудке, понос, слабость, изменение аппетита, боль в животе. Появление рвоты может свидетельствовать об остановке моторной или секреторной функции.
Профилактика
Правильное питание предупреждает многие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Не нужно заботиться о каждом органе по отдельности просто следите за качеством продуктов, а также старайтесь снижать общую нагрузку на пищеварение. Существует больше вероятности, что человеку захочется отрыгнуть из-за жирного куска жареного мяса, чем после куриного супа с овощами.
Плохой считается как пониженная, так и повышенная секреция соляной кислоты. Избежать изменений в любую сторону поможет соблюдение режима питания. Кушайте в одно время, чтобы приучить желудок быть предсказуемо голодным и вырабатывать определённое количество секрета.
От качества употребляемых продуктов и полноты их переваривания зависит обеспечение организма питательными веществами. Любые сбои в работе желудочно-кишечного тракта ухудшают всасывание нутриентов, а также негативно отражаются на самочувствии и здоровье.
Даже если проявления диспепсии не сопровождаются болевыми ощущениями, всё-таки рекомендуется пройти обследование, сдать анализы и получить консультацию врача. Колоноскопия что это за процедура изучайте на нашем сайте.