Уретерогидронефроз: симптомы, причины, лечение

Уретерогидронефроз – это заболевание, при котором в почечных лоханках и чашечках патологически увеличивается гидростатическое давление. В результате отток мочи оказывается нарушенным. Давление на чашечно-лоханочную зону почки приводит к ее расширению и нарушению функционирования.

Почка

Причины и возбудители

Причины развития патологии могут носить врожденный или приобретенный характер. При врожденном уретерогидронефрозе симптомы выявляются у новорожденного или младенца. Иногда заболевание удается диагностировать у плода. Приобретенная форма развивается постепенно, наблюдается одно- или двустороннее поражение органа.

Причины возникновения врожденного уретерогидронефроза:

  • дискинезия мочевыводящих путей у плода;
  • сдавливание мочеточника;
  • аномальное строение мочеточника или артерий почки;
  • врожденная аномалия, приводящая к частичному или полному сужению мочевых путей.

Приобретенная патология развивается при:

  • мочекаменном заболевании, когда почечный конкремент мешает нормальному оттоку мочи из почки;
  • формировании и развитии новообразований органов мочеполовой системы (матки, простаты, мочевыводящих путей) злокачественного или доброкачественного характера;
  • травматическом поражении спинного мозга;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях лимфатической системы;
  • заболеваниях мочеполовой системы, связанных с воспалительным процессом или инфекционным фактором;
  • воздействии ионизирующего излучения;
  • фиброзных процессах, при которых в брюшной полости образуются массы, оказывающие давление на мочеточник и кровеносные сосуды, по которым почка получает питательные вещества;
  • продолжительном применении некоторых медикаментов (холинолитических, обезболивающих препаратов);
  • патологиях кишечника воспалительного характера.

Спровоцировать развитие заболевания способны некоторые патогенные микроорганизмы. Среди них протеи, стафилококки.

Здоровая и больная почка

Симптомы гидроуретеронефроза

Уретерогидронефроз может быть односторонним или двусторонним. Также заболевание имеет несколько степеней и стадий развития. Поэтому симптоматика у пациентов может отличаться. Иногда патология протекает бессимптомно или ее проявления настолько незначительны, что пациенты не обращают на них внимания. Но чаще всего, они предъявляют такие жалобы:

  1. Почечные колики. Приступы боли обычно резкие. Иногда пациенты отмечают нестерпимую боль в области пораженной почки.
  2. Повышение температуры тела (обычно возникает на фоне присоединения инфекции, для которой застоявшаяся моча становится питательной средой для развития).
  3. Боль в пояснице, которая может отдавать в нижнюю часть живота.
  4. Нарушение мочеиспускания. Это могут быть ложные позывы, учащенное мочеиспускание или ощущение неполного опорожнения пузыря после похода в туалет.
  5. Вздутие живота.
  6. Тошнота.
  7. Кровь, осадок в моче. Изменение ее оттенка и запаха.
  8. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  9. Наличие в мочеполовой системе патогенной микрофлоры с характерными симптомами.

При переходе заболевания в терминальную стадию, у человека может развиться почечная недостаточность. При этом объем выделяемой мочи резко снижается. Повышается артериальное давление, снижается уровень гемоглобина в крови, возникает отечность.

Классификация и стадии развития

Единой классификации патологии, общепринятой в медицине, не существует. Уретерогидронефроз представляет собой нарушение оттока мочи в области мочеточниково-пузырькового сочленения. При этом происходит патологическое расширение почечных чашечек и лоханок.

Виды уретерогидронефроза по степени обструкции:

  • обструктивный – происходит расширение мочеточника в верхней части;
  • рефлюксирующий – патологическое расширение мочеточника наблюдается по всей его длине;
  • совмещенный – протоки рефлюкса и мочеточника одновременно сужаются;
  • нейромышечная дисплазия мочеточника;
  • уродинамический блок.

3 стадий развития уретерогидронефроза:

  1. Объем лоханки увеличивается незначительно. Ее стенки растягиваются, хотя патологические изменения носят обратимый характер. Нарушений в работе органа не наблюдается.
  2. Чашечно-лоханочная система почки сильно расширяется. Орган увеличивается в размере, наблюдается атрофия его тканей. Функционирование почки снижается почти наполовину.
  3. Терминальная стадия, когда орган не функционирует на 80-100%. Размер почки увеличивается в 1,5-2 раза. Орган становится потенциальным источником инфекции.

Лечение уретерогидронефроза на первых стадиях помогает избежать осложнений и добиться полного выздоровления. Однако успех терапии зависит от общего состояния организма и других его особенностей.

Во втором триместре беременности уретерогидронефроз может развиваться на фоне повышения уровня прогестерона в организме женщины и сдавливания мочеточника растущей маткой. Такое состояние считается физиологическим, поэтому лечение не проводится. Через 2-3 месяца после родов состояние пациентки нормализуется.

Читайте также:  Камни в почках: симптомы и лечение

Стадии

Диагностика гидроуретеронефроза

При подозрении на развитие уретерогидронефроза врач собирает анамнез, проводит осмотр пациента. Проводя пальпацию, можно прощупать увеличившуюся в размере почку. При этом пациент испытывает болезненные ощущения в нижней части живота, которые могут отдавать в подреберье.

Чтобы подтвердить диагноз назначается лабораторная и инструментальная диагностика гидронефроза, включающая:

  1. Анализ мочи. В результатах пробы по Нечипоренко врач отметит протеинурию, лейкоцитурию и бактериурию, наличие лейкоцитов в моче. Патогенная микрофлора будет обнаружена в бакпосеве.
  2. Биохимия крови. Чтобы исключить хроническую почечную недостаточность оценивается скорость клубочкой фильтрации, уровень креатинина, мочевины.
  3. Анализ крови. Покажет повышенную скорость оседания эритроцитов. Это указывает на наличие воспалительного процесса. Если выявлена анемия, врач может заподозрить развитие хронической почечной недостаточности или неопластический процесс.
  4.  Инструментальное обследование. Для начала проводят УЗИ, изучая состояние почек, половых органов и мочевого пузыря. Если появится подозрение на развитие нижней обструкции, дополнительно назначат уретроцистоскопию. Выявить камни в почках помогает компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография с введением контрастного вещества позволяет обнаружить сосудистые мальформации или новообразования.

На основании проведенного обследования врач поставит диагноз и подберет подходящее лечение. Так как симптомы уретерогидронефроза имеют схожую картину с другими патологиями мочевыделительной системы (пиелонефрит, нефролитиаз, нефроптол, пионефроз, туберкулез почки), пациенту может потребоваться проведение дифференциальной диагностики.

Этиология

Способы лечения

Лечение уретерогидронефроза может быть консервативным или хирургическим. Основной задачей терапии становится улучшение состояния пациента, устранение симптомов и сохранение органа.

Консервативная терапия

Консервативная терапия основана на приеме лекарственных средств и соблюдении диеты. Для этого пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Также необходимо применение медикаментов, способных нормализовать отток мочи. При повышении артериального давления дополнительно прописывают препараты для его нормализации.

К медикаментозному лечению пациенту рекомендуют специальную диету. Из рациона необходимо исключить:

  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • маринады и соления;
  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • бульоны на мясе или грибах;
  • спиртные напитки;
  • воду с повышенным содержанием натрия.

Рацион должен составляться на основе:

  • фруктов и овощей;
  • нежирного молока и кисломолочных продуктов;
  • овощных супов;
  • нежирного мяса, рыба;
  • некрепкого чая.

Пациентам с врожденным уретерогидронефрозом такого питания рекомендуют придерживаться постоянно.

Лечение

Хирургическое вмешательство

Если у пациента часто обостряется пиелонефрит, прогрессирует почечная недостаточность, выявлены камни в почках или его беспокоит боль, которую невозможно купировать, врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства. Если при этом у человека всего одна функционирующая почка, выявлено билатеральное поражение органа, протекает острый воспалительный процесс или имеется другая тяжелая патология, проводят чрескожную пункциональную нефростомию с установкой стента в мочеточник.

Для восстановления проходимости лоханочно-мочеточникового участка используют открытую или лапароскопическую операции:

  • оперативное вмешательство по Кальп-да-Вирда;
  • пластику по Андерсену-Хайнсу;
  • операцию по Нейвирту;
  • V-Y образную пиелопластку по Фолею.

Большую популярность получила эндоскопическая операция с трансуретральным или перкутанным доступом. Использование баллон-катетера, бужирование и баллонная дилатация являются предпочтительными, так как риск осложнений при них ниже, чем при проведении открытого хирургического вмешательства.

Если ранее пациенту проводились открытые оперативные вмешательства в брюшной полости или есть неудачный опыт реконструктивных-пластических операций, эндоскопическая пластика противопоказана. В тяжелых случаях пациенту может быть проведено удаление пораженной почки с мочеточником.

Читайте также:  Болезни почек и их симптомы у женщин, лечение

У пациентов с врожденным уретерогидронефрозом оперативное вмешательство проводят в раннем возрасте, когда заболевание еще не привело к серьезным нарушениям в работе органа. Обычно хирургическое лечение у детей и взрослых предпочтительнее консервативного.

Медикаментозную терапию назначают на этапе подготовки к операции. Беременным в основном прописывают прием лекарственных препаратов. При этом происходит постоянный контроль за состоянием женщины до момента родов. И только после этого ей проводят операцию.

При беременности

Оперативное вмешательство помогает уменьшить вероятность осложнений и ускорить процесс выздоровления. Перед операцией необходимо провести комплексное обследование для выявления возможных противопоказаний. Может потребоваться консультация узких специалистов. Особенно это касается пациентов с любыми хроническими заболеваниями.

После проведения оперативного вмешательства пациенту назначают диету, которой необходимо придерживаться не менее 3-4 суток. Также рекомендуют разгрузочные дни.

Возможные осложнения уретерогидронефроза

Осложнением уретерогидронефроза могут стать рецидивирующие инфекционные процессы в мочевыводящих путях. Такие пациенты часто сталкиваются с обострением пиелонефрита. Постепенно у них вырабатывается устойчивость патогенной микрофлоры к действию антибактериальных препаратов. Из-за наличия очага инфекции у пациента снижается иммунитет.

При уретерогидронефрозе протекающем на фоне иммуносупрессии повышается риск гнойного апостематозного пиелонефрита, уросепсиса или карбункула почки. Застойный фильтрат становится хорошей средой для развития патогенной микрофлоры.

Повышенная плотность мочи приводит к выпадению солей в осадок. Это становится причиной формирования камней в почках. При атрофии мозгового или коркового слоев ренальная функция может быть утрачена. В случае двустороннего уретерогидронефроза может развиваться хроническая почечная недостаточность.

Прогноз и профилактика уретерогидронефроза

Прогноз для пациента с уретерогидронефрозом зависит от стадии развития патологии и правильности проводимого лечения. Если заболевание диагностировано на начальных этапах развития и при этом проводится активная терапия, получается добиться полного выздоровления и сохранения качества жизни.

У беременных физиологическое расширение чашечек и лоханок почки не считается болезнью. При этом врач проводит наблюдение с оценкой динамики. Для этого женщине необходимо еженедельно сдавать анализ мочи.

Если у человека нет врожденного уретерогидронефроза, он может уменьшить или исключить риск его появления и развития. Для этого необходимо придерживаться профилактических рекомендаций:

  1. Сбалансированное питание. Рацион должен состоять из продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов.
  2. Необходимо контролировать вес. Избыточная масса тела провоцирует повышенную нагрузку на внутренние органы, что может стать причиной нарушения их работы.
  3. Исключить вредные привычки.
  4. Полезны умеренные физические нагрузки.

Чтобы исключить вероятность развития врожденного уретерогидронефроза у ребенка, женщине, планирующей беременность, следует исключить действие вредных факторов на организм. Во 2 триместре беременности необходимо пройти ультразвуковое исследование для оценки состояния почек у плода.

Уретерогидронефроз – это серьезное заболевание, которое может стать причиной развития хронической почечной недостаточности с вероятностью потери органа. Это можно предотвратить, если заниматься профилактикой, а при появлении любых симптомов патологии, обратиться к врачу и начать лечение.

Если вы сталкивались с уретерогидронефрозом, поделитесь своей тактикой лечения в комментариях. Также рекомендуем сохранить статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы они тоже знали, как защитить себя от развития опасно патологии.

Источники:

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/hydroureteronephrosis

https://simptomer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/1073-ureterogidronefroz-simptomy

https://mamadeti.ru/detskie-zabolevaniya/ureterogidronefroz/

https://medintercom.ru/articles/ureterogidronefroz#t3

https://oxford-med.com.ua/media-center/publikacii/chto-takoe-gidronefroz-i-kak-ego-lechit/

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Валентина

    Мне поставили диагноз уретерогидронефроз. Врач настаивает на проведении операции, а я боюсь. Все таки это хирургическое вмешательство. Подскажите, можно ли вылечить заболевание таблетками или другими способами?

    • Наталья

      Не стоит бояться операции. Это поможет полностью устранить причину, по которой у вас развился уретерогидронефроз. Таблетками вы просто уберете симптомы и облегчите свое состояние. Но только на время.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector