Почему образуются кальцинаты в селезенке и как от них избавиться


Кальцинаты селезенки – патология, которая характеризуется образованием нерастворимых солей кальция и их скоплением в паренхиме органа, регулирующего работу кроветворной и иммунной системы. Кальциноз не является самостоятельной нозологической единицей, а возникает на фоне метаболических нарушений либо патологических процессов. Болезнь длительное время протекает бессимптомно, клинические проявления возникают спустя несколько лет после начала кальцификации.

Для диагностики применяют инструментальные методики визуализации – КТ, МРТ, УЗИ, а также гистологическое исследование удаленной ткани. Выбор врачебной тактики зависит от основного заболевания, которое стало причиной появления кальцинатов.

Описание

Из множества биогенных макроэлементов, присутствующих в организме человека, доля кальция самая значительная. В виде кристаллов гидроксиапатита он составляет минеральную основу костей и зубов, но в незначительных количествах присутствует в крови, мембранах клеток, внеклеточных жидкостях. Если концентрация его в кровеносном русле превышена, развивается кальциноз.

Кальцинаты в селезенке

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) он имеет коды:

  • E83 – нарушение минерального обмена;
  • D73.9 – болезнь селезенки неуточненная.

Кальцинаты в селезенке – это соли, скопившиеся в тканях органа, образующие как мелкие (микрокальцинаты), так и более крупные включения, напоминающие инородные тела.

Кальцинаты имеют тенденцию формироваться не только в селезенке, но также в легких, печени, почках, головном мозге, молочной железе и даже кровеносных сосудах. Диагностируются как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Наличие конкрементов, как правило, не влияет на функции органа.

Кальциноз

Классификация

По типу распространенности патологических отложений кальцинатов в паренхиме селезенки различают следующие разновидности кальциноза:

  • сегментарный или очаговый;
  • диффузный или разлитой.

С учетом механизма развития патологии, различают метастатическую, дистрофическую, метаболическую кальцификацию. По характеру распространения процесс бывает генерализованным (системным) или локальным (местным), причем известковые отложения могут накапливаться как внутри, так и вне тканей.

Нарушение обмена минералов в организме

Метастатический

Данный вид кальциноза носит системный характер. Возникает при нарушении баланса фосфора, магния, кальция на фоне повышенного уровня содержания последнего элемента в плазме крови. Развитие гиперкальциемии обусловлено ускоренным выходом кальция из депо, пониженной экскрецией его из организма, дисфункцией эндокринной регуляции (повышенный синтез паратгормона, недостаток кальцитонина).

К перечню причин формирования кальцинатов в селезенке могут относиться деструкции костной ткани (остеомаляция, остеодистрофия), миеломная болезнь, гиперпаратиреоз, гипервитаминоз D и т. п. Известь в этом случае поступает в системный кровоток и осаждается в паренхиме селезенки в виде микроскопических кальцинатов.

Дистрофический (петрификация)

Распространенный вид патологического процесса, который развивается как ответная реакция на повреждения или физиологические изменения структуры тканей, например, некроз, артериосклероз и др. Наибольшее значение придается нарушению pH-баланса, ощелачиванию среды, что приводит к увеличению абсорбции кальция из крови и тканевой жидкости.

Одна из причин дистрофического кальциноза – сужение просвета селезеночной (лиенальной) артерии вследствие образования тромбов. На фоне ухудшения кровоснабжения в паренхиме образуются очаги некроза, которые постепенно замещаются фиброзной тканью и, как следствие, обызвествляются.

При дистрофическом кальцинозе в тканях селезенки (и других паренхиматозных органов) образуются кальцинаты высокой плотности – петрификаты, внешне напоминающие грануляции беловатого цвета различных размеров.

Метаболический (интерстициальный)

Находится в промежутке между дистрофической кальцификацией и известковыми метастазами. Обызвествление данного типа может иметь как локальный, так и генерализованный характер, появляться на фоне нарушения обменных процессов. Механизм развития полностью не изучен, однако, пусковыми факторами считаются гиперкальциемия, дистрофические процессы, склероз.

Причины

Метаболизм кальция – сложный многоэтапный биохимический процесс, однако причины кальцификации, как одного из видов нарушения минерального обмена, хорошо изучены и классифицированы. Но поскольку все протекающие внутри организма обменные процессы, тесно взаимосвязаны, необходимо обращать внимание и на патогенез образования кальцинатов в селезенке.

Гиперкальциемия

Причины:

  1. Гиперкальциемия (избыточное содержание кальция в плазме крови), которая развивается на фоне остеолиза (стремительного разрушения костной ткани) и высвобождения элемента из костного матрикса.
  2. Дисфункция эндокринной регуляции вследствие повышенной продукции паратгормона – ПТГ, который подавляет действие кальцитонина и способствует повышению уровня кальция в плазме крови.
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к развитию гиперфосфатемии, усиливающей образование кальцинатов в паренхиме селезенки.
  4. Переизбыток витамина D, с которым в эндокринологии связывают синтез кальцитриола – активного метаболита витамина D3, участника метаболизма кальция и фосфора.
  5. Гипервитаминоз A.
  6. Недостаток витаминов K1 (поглощаемого с продуктами питания) и K2 (вырабатываемого внутри организма).
  7. Атеросклероз сосудов, трансформирующийся в атерокальциноз из-за того, что атероматозные бляшки, оседающие на стенках кровеносных сосудов, начинают пропитываться солями кальция.
  8. Нарушение pH-баланса крови вследствие частичного расстройства деятельности буферной системы, призванной поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
Читайте также:  Что такое пневмония у взрослых, код по мкб 10, первые симптомы

Пусковым механизмом формирования кальцинатов в селезенки становятся инфекционные агенты (бактериальные, вирусные, паразитарные) и спровоцированные ими воспалительные процессы, приводящие к повреждению тканей. Известковая дистрофия чаще всего развивается при:

  • амебиазе;
  • туберкулезе;
  • цистицеркозе;
  • малярии;
  • сепсисе;
  • речной слепоте;
  • менингите;
  • энцефалите.

Кальцинаты селезенки

Факторы риска, которые приводят к накоплению нерастворимых кристаллов солей и формированию кальцинатов в селезенке:

  • переломы костей;
  • ухудшение кровоснабжения костных тканей при параличах (параплегиях);
  • остеопороз;
  • злокачественные неоплазии;
  • заболевания почек – туберкулез, поликистоз, ХПН;
  • аутоиммунные патологии системного характера – ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка;
  • сосудистые аномалии;
  • хронические гранулематозные заболевания – саркоидоз, болезнь Крона;
  • гемотрансмиссионные, лимфогенные метастазы опухолей в селезенку;
  • синдром мальабсорбции, при котором происходит связывание кальция внутри клеток;
  • отравление сулемой.

Отдельной строкой следует выделить генетически обусловленную предрасположенность к деформирующей остеодистрофии и ряд других наследственных заболеваний.

Симптоматика

Симптомы кальциноза селезенки обусловлены такими факторами, как объем поражения органа, размеры кальцинатов и их количество. Микроскопические включения обычно не вызывают дискомфорта. Выявить их удается с помощью лабораторных и инструментальных методов визуализации – случайно (например, в ходе профосмотра) или при обследовании пациента, кровь которого перенасыщена кальцием.

Если же кальцинаты имеют большие размеры, они способны сдавливать расположенные рядом кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровообращение органа. Иногда течение патологии может сопровождаться формированием кистозных образований. В этом случае не исключено возникновение таких симптомов:

  • ноющая боль в левом подреберье, ощущение тяжести и дискомфорта;
  • тошнота, в некоторых случаях заканчивающаяся рвотой (одно- или многократной);
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • слабость, вялость, головные боли, интенсивное потоотделение.

Выраженность признаков патологии может иметь различную интенсивность – от незначительного ухудшения самочувствия до яркой клинической симптоматики с высокой температурой и острым болевым синдромом. Однако все перечисленные признаки не являются специфичными для кальциноза, поскольку возникают и при других заболеваниях. Для уточнения диагноза необходимо провести обследование и дифференцировать его с другими патологиями.

Почему увеличивается селезенка — эффективные методы лечения, осложнения и прогноз в нашей статье по ссылке.

Диагностика

Выявить кальцинаты селезенки можно только с помощью инструментальных методов визуализации, поскольку лабораторная диагностика считается малоинформативной.

Для уточнения локализации участков обызвествления в селезенке, а также размеров включений выполняют ультразвуковое сканирование. Единичные и множественные кальцинаты визуализируются как мелкие гиперэхогенные образования, иногда с акустической тенью. В зависимости от объема поражения органа может обнаруживаться множество экзогенных очагов. Внешне они напоминают «звездное небо».

УЗИ селезенки: множественные кальцинаты
УЗИ селезенки: множественные кальцинаты

Поскольку известковые отложения имеют плотную структуру, схожую с костной тканью, обнаружить их можно при помощи обзорной рентгенографии. На снимке кальцинаты имеют вид белых пятен, и часто напоминают онкологические образования доброкачественного или злокачественного происхождения. Поэтому при их обнаружении врач может назначить дополнительные исследования.

Определить природу образований, а также дифференцировать их от неоплазий можно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ). Эти исследования позволяют уточнить не только локализацию, но также форму, размеры кальцинатов, наличие расположенных рядом нервов, сосудов.

Для исключения злокачественной природы новообразований в пораженной селезенке назначается биопсия образца ткани и ее последующее гистологическое исследование. Однако из-за травматичности методика применяется редко.

Диагностика кальциноза предусматривает также проведение ряда лабораторных исследований:

  • анализы крови – общеклинический и биохимический;
  • анализ мочи на кальций, фосфор, оксалаты.

Множественные кальцинаты, выявленные в селезенке, побуждают врача к обследованию других паренхиматозных органов, поскольку обызвествление может указывать на системное заболевание, а также к проведению дифференциальной диагностики. Поскольку перечень патологий, требующих исключения, внушителен, могут быть привлечены доктора различного профиля и узкой направленности.

Необходимость лечения

Если кальцинаты селезенки не «подают» признаков присутствия и не беспокоят человека, врачебное вмешательство не требуется. Консультация доктора может понадобиться при возникновении неприятных симптомов, резком ухудшении самочувствия.

Медикаментозная терапия

Поскольку кальциноз селезенки не считают самостоятельной нозологической единицей, он является следствием других патологических состояний. По этой причине лечение должно быть этиотропным, то есть направленным на борьбу с основным заболеванием, и проводиться курсом.

Читайте также:  Раздраженный кишечник: симптомы, лечение, диета

Консервативная терапия при кальцинозе:

  1. Если к появлению известковой дистрофии привело воспаление инфекционной природы, назначают антибактериальные препараты.
  2. При нарушении усвоения кальция показан прием медикаментов, содержащих магний, который является минералом-антагонистом («Магния гидроксид», «Магне В6», «Магнесол»). Они снижают активность паратгормона и блокируют отложение нерастворимых кальцинатов.
  3. Препятствовать кишечному связыванию кальция помогут инъекции глюкокортикостероидов («Кеналог», «Метилпреднизолон»).
  4. Для снижения уровня кальция в крови показан прием препаратов группы кальцимиметиков («Цинакальцет», «Этелкальцетид »), а также бисфосфонатов («Ибандронат», «Памидронат»).
  5. Для уменьшения реабсорбции кальция почками и ускорения его принудительного выведения целесообразно принимать диуретики («Фуросемид», «Лазикс»). При тяжелой гиперкальциемии параллельно с ними назначается прием препаратов фосфора либо проводится гемодиализ.

Гемодиализ

При неэффективности консервативных методов лечения патологии, а также образования в паренхиме селезенки кальцинатов больших размеров назначается их удаление оперативным путем. Обычная практика предусматривает применение эндоскопического метода, хотя особо тяжелые клинические случаи требуют проведение частичной резекции селезенки или спленэктомии (полного удаления органа).

Операции на селезенке

Диета

В процессе лечения особое внимание следует уделить питанию. Поскольку специальная диета при кальцинозе не разработана, необходимо знать, какие продукты являются полезными, а какие следует исключить из употребления.

Максимально ограничить или полностью исключить Должны присутствовать в ежедневном рационе

Продукты с высоким содержанием кальция:

  • молоко и его производная продукция (в особенности сыр и брынза);
  • фасоль, соя;
  • фундук, миндаль, кунжут, семечки подсолнуха;
  • капуста, листовой салат;
  • дыня, тыква;
  • зеленый лук, шпинат, базилик;
  • финики, курага, инжир, изюм;
  • вишня, малина, зеленые оливки.

Продукты с высоким содержанием витамина D:

  • жирная морская рыба;
  • печень говяжья и тресковая;
  • яичный желток.

Продукты, богатые магнием:

  • белые грибы – свежие, сушеные;
  • грецкие орехи, фисташки, арахис;
  • тыквенные семечки;
  • отруби пшеничные.

Продукты, содержащие витамин К:

  • киви;
  • авокадо;
  • виноград.

Зерновые крупы, в составе которых присутствует фитин.

Если кальцинаты селезенки были обнаружены на ранней стадии их отложения, можно попытаться избавиться от них без хирургического вмешательства и более безопасным способом – с помощью рецептов народной медицины. Рассасыванию камней хорошо помогают настои из цикория или зверобоя, а также свежевыжатый гранатовый, капустный сок.

Прогноз и профилактика

Профилактика нарушения минерального обмена, одной из разновидностей которого является кальциноз, не имеет четко сформулированных и научно обоснованных рекомендаций. Но, как показывает практика, для предупреждения образования кальцинатов в селезенке необходимо уделить внимание следующим мерам:

  1. Правильное питание, которое обеспечивает сбалансированное поступление всех витаминов, минералов.
  2. Регулярное прохождение плановых осмотров, что поможет своевременно предупредить развитие осложнений.
  3. Лечение заболеваний только под наблюдением врача и с учетом всех его рекомендаций.
  4. Отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, табакокурения), ведение активного образа жизни, который поможет восстановить нормальный метаболизм.

Что касается прогноза состояния пациента, то важно учитывать причину образования кальцинатов селезенки, их размеры и локализацию, а также тяжесть течения основного заболевания. В большинстве случаев прогноз малоутешительный. Восстановить нормальный обмен кальция при наличии основных заболеваний – задача сложно выполнимая. Однако и здесь возможны различные варианты исхода.

Микрокальцинаты могут со временем рассосаться, что приведет к благоприятному исходу, либо сохранить «свое присутствие» в паренхиме органа, не проявляя активности до конца жизни.

Кальцинаты более крупных размеров могут спровоцировать развитие осложнений, среди которых наибольшую опасность представляет сдавление лиенальных сосудов, приводящее к нарушению кровообращения и развитию инфаркта, либо перерождение кальцинатов в кисты. В обоих случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Кальцинаты в селезенке – образования, которые требуют наблюдения. В любом случае, оставлять без внимания патологию нельзя. Если выявлены микрокальцинаты – необходимо динамическое наблюдение. Человеку рекомендовано регулярно посещать доктора для контроля, соблюдать меры профилактики, а также диету. Макрокальцинаты требуют хирургического лечения. Заниматься самолечением при кальцинозе нельзя, так как можно только ухудшить свое состояние.

Выявляли ли у вас кальцинаты в селезенке? Как вы от них избавились? Пишите в комментариях, как часто вы проходите плановое обследование селезенки и других органов. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в социальных сетях.

Видео дополнит нашу статью и ответит на оставшиеся вопросы: «Витамин Д3 и кальциноз».

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Надежда П.

    При ультразвуковом обследовании брюшной полости в селезенки обнаружили множественные кальцинаты. Результат анализа крови показал повышенный уровень эозинофилов. Врач сказал, что это не опасно, но мне все равно, как-то неспокойно. И к тому же я не знаю, что теперь с этим делать

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector