Что такое резекция желудка и как проводится операция

Резекция желудка – хоть и радикальная технология лечения, но в то же время результативное мероприятие, когда терапевтическое влияние не приносит никаких плодов. Сегодня подобные хирургические операции проводятся быстро и продуктивно, а болезни, считающиеся смертельными, устраняются.

Резекция

Конечно, иногда пациенты страдают от некоторых послеоперационных осложнений, однако, при соответствующих реабилитационных мероприятиях они, как правило, минимизируются.

Что такое резекция желудка

Резекция – операция по иссечению части органа, охваченного прогрессирующей патологией с последующим синтезированием различных участков пищеварительной трубки (создание анастомоза) для восстановления нормального пассажа еды. Это вмешательство является крайней мерой, поскольку признано тяжёлым и травматичным.

Для некоторых больных операция оказывается единственным шансом для сохранения жизни, когда прогрессивная терапия не приносит положительного итога. При полном удалении органа, когда хирург не оставляет культи, вмешательство принято называть тотальной гастрэктомией.

Сегодня резекция желудка по Ру (позади ободочный анастомоз и у-образный гастроэнтероанастомоз) является общераспространённой и эффективной операцией. Она приносит широкий диапазон возможностей по её проведению, и соответственно с индивидуальным отношением к каждому пациенту и диагнозу. Как правило, это вмешательство проводится с использованием эндотрахеального ингаляционного наркоза.

Вариативность технологий резекции создаёт у обывателя ошибочное мнение благополучного исхода в этой хирургической отрасли, однако, новейшие модификации операции – это усовершенствование методик. Дело в том, что в организме человека всё гармонично отлажено. Никакое удаление не приветствуется нашей физиологией, а значит, чревато соответствующими результатами. Только острая необходимость считается поводом для иссечения желудка.

Показания к операции

Специфика резекции зависит, в каком отделе присутствует аномалия, гистологический диагноз, и от масштабов поражённого участка. Абсолютными показаниями к проведению операции принято считать следующие заболевания:

  • Онкология. В этом случае резекция – единственный действенный способ. Раковая опухоль локализуется в любой части желудка. Если поражён антральный отдел, то назначается дистальное иссечение, а когда кардиальный (или субкардиальный), то проксимальное. Желудок человека оснащён разветвлённой сеточкой лимфатических сосудов. Это способствует стремительному распространению метастазов рака внутри стенки, в область брюшины и лимфоузлы. Потому при онкологии предпочтение отдаётся радикальному методу и проводится в основном субтотальная резекция.
  • Наличие хронических язв. Органические поражения, как, например, пептические язвы (когда болезнь инициирована пищеварительным отклонением), являются показанием к проведению резекции. Дело в том, что язвенный процесс поражает близкорасположенные органы, а это может привести к прободению с кровотечением. Оперативное вмешательство показано также при длительно незаживающих процессах у пожилых пациентов.
  • Диагностика декомпенсированного стеноза привратника. Несмотря на то что в медицине проводится много пластических операций, устраняющих эту проблему, дополнительная резекция тоже назначается.

Относительные показания к проведению вмешательства:

  • Наличие затяжных язв желудка, когда прогрессивная терапия в течение 2–3 месяцев не приносит результатов.
  • Доброкачественные образования (множественный полипоз).
  • Присутствие компенсированного или субкомпенсированного стеноза привратника.
  • Тяжкая стадия ожирения.

Противопоказания

Доктор отказывается от проведения операции, если состояние больного оценивается как тяжёлое. И также противопоказаниями резекции принято считать следующие проявления:

  • Угнетающая стадия сахарного диабета.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Туберкулёз (открытая форма).
  • Асцит.
  • Многочисленные удалённые метастазы.

Подготовка

Оперативное вмешательство хирург осуществляет в рамках предварительно составленного плана. Ему предшествуют специальные мероприятия по скрупулёзному всестороннему исследованию пациента. В числе диагностических процедур, проводимых на подготовительном этапе, непременно назначаются:

  • Анализ мочи и крови, включая исследование на свёртываемость.
  • Установление группы крови.
  • Выявление паратиреоидного гормона.
  • Определение сосредоточения липидов и жиров.
  • Ревизия функциональности печени, щитовидной железы, лёгких.
  • Рентгеноконтрастная диагностика.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
  • Рентгенография грудной клетки, двенадцатипёрстной кишки, пищевода.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация терапевта.

Тщательно проанализировав данные проведённых исследований, доктор устанавливает, как пациент готов к вмешательству. Перед операцией заболевшему ставят очищающую клизму и посредством зонда делают промывание.

Читайте также:  Что такое бульбит желудка и как его лечить

Удаление части желудка или всего органа назначается в экстренном порядке при диагностике обильного кровотечения или же прободения язвы.

Виды резекции

Тип иссечения в каждом определённом случае зависит от рекомендаций врача и расположения патологии. В зависимости от того, в каком масштабе запланировано иссечение желудка, пациентам назначаются следующие виды резекции:

  1. Экономная, когда удаляется от 1/3 до половины органа.
  2. Обширная (типичная) – иссекается 2/3.
  3. Субтотальная – устраняется 4/5 части.
  4. Тотальная – убирается 90% и более.

По объёму вырезаемой доли вариативность методов представляет следующие виды резекции:

  • Дистальные – устранение конечного узла органа.
  • Проксимальные – иссечение входной (кардинальной) доли.
  • Срединная – подразумевает удаление тела желудка, но при этом остаются его входной и выходной отдел.
  • Частичная – иссекается лишь поражённая область.

По типу анастомоза различается два способа иссечения – Бильрот 1 и Бильрот 2, а также их вариации, такие, как, к примеру, метод Гофмейстера-Финстерера. В первом варианте после удаления выходной доли культя желудка ушивается посредством прямого совмещения. Во втором случае соединяется культя органа с двенадцатипёрстной кишкой.

Удаление язвы желудка

Чтобы избежать возможных рецидивов хирурги стараются иссечь от 2/3 – ¾ части органа, включая антральный и пилорический отделы. Однако резекция в таком варианте чаще проводилась только до недавнего времени. Сегодня в медицине практикуется органосохраняющее вмешательство, как, например, ваготомия (удаление блуждающего нерва). Этот тип рекомендован для пациентов, страдающих от повышенной кислотности.

Резекция при онкологии

При раковом образовании назначается объёмное иссечение (субтотальное или тотальное). Операция подразумевает удаление отдела большого или маленького сальника. Вмешательство позволит предупредить рецидив заболевания. Кроме того, хирург непременно удалит все лимфатические узлы, прилегающие к желудку, поскольку в них могут оставаться злокачественные клетки, которые способны метастазировать в область других органов.

Продольная резекция

Тип хирургического вторжения по иссечению бокового отдела желудка, уменьшая, таким способом, его объём. Эта операция считается относительно новой методикой. Впервые продольная резекция проводилась в США примерно 15 лет назад. Сегодня она пользуется как вариант быстрого похудения.

Лапароскопическая резекция

Такая операция называется хирургией минимального вмешательства, когда в процессе работы делаются небольшие разрезы. Хирург пользуется специальным приспособлением, называемым лапароскопом. Посредством нескольких проколов в область брюшины внедряются инструменты, необходимые для выполнения самой операции. Опытный врач при поддержке лапароскопии способен иссечь определённый отдел желудка или весь орган посредством незначительного разреза, длина которого составляет максимум 3 см.

Лапароскопическая резекция отличается минимально проявленным болевым синдромом, облегчённым реабилитационным периодом, минимумом осложнений, и, естественно, косметическим эффектом. Хотя вмешательство требует использования инновационного сшивающего инструментария, профессионализма хирурга с хорошими лапароскопическими навыками. Как правило, эта резекция назначается в случае осложнённой язвы, когда применяемая терапия бессильна. А вот при онкологии такой тип вторжения не рекомендуется.

Как проходит операция

Процесс оперативного вмешательства подразумевает поэтапный алгоритм действий:

  1. Обследование брюшной полости на предмет операбельности.
  2. Мобилизация органа, когда желудку придаётся подвижность посредством удаления связок.
  3. Непосредственно резекция проблемного отдела.
  4. Создание анастомоза – синтезирование культи желудка с кишечником.

По окончании всех этапов медики зашивают, и дренируют операционную рану.

Реабилитация после резекции

Успешно проведённое вмешательство в основном не вызывает побочных эффектов. Уже спустя семь дней пациенту разрешено присаживаться, а по истечении 10 суток – вставать. В послеоперационный период надо носить специальный эластичный бандаж и исключить все тяжёлые нагрузки. И также пациенту рекомендуется санаторное лечение, в процессе которого проводятся нужные терапевтические процедуры, что способствует эффективному восстановлению здоровья и нормального функционирования организма.

Читайте также:  Что делать если желудок не работает, как запустить в домашних условиях

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство по удалению части желудка, несмотря на лечебный характер, не является физиологической обстановкой, а значит, отличается определёнными осложнениями. Их масса и проявление зависят от того, каков масштаб проведённого вмешательства, а также от количества удалённой ткани. Чем больше объём иссечённой доли, тем скорее больной ощутит сбои в работе ЖКТ, характерные для реабилитационного периода после операции резекция желудка.

Однако, осложнения возникают не у всех пациентов, поэтому была выделена отдельная подгруппа постгастрорезекционных проявлений. Таким образом, список возможных осложнений составляют следующие состояния:

  • Кровотечения.
  • Образование тромбоза.
  • Анемия.
  • Деформирование близлежащих сосудов.
  • Сохранность отдельных очагов онкологии.
  • Нехватка питательных элементов.
  • Невозможность приёма нужного объёма еды.

Демпинг-синдром

Это наиболее специфичное осложнение в периоде, когда пациент восстанавливается после операции. Для него характерна следующая симптоматика:

  • Учащённое сердцебиение, головокружение.
  • Возникновение диспептических расстройств, таких, как отрыжка, тошнота и даже рвота.
  • Появление утомляемости и невротических симптомов.

Вследствие операции форма желудка меняется: он становится меньше в размерах, и это способствует тому, что пища, не успев перевариться, начинает живо продвигаться в кишечник. Это станет фактором неудовлетворительного всасывания жидкости, и в результате – гиповолемии.

Отмечается три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Лёгкая, с нечастыми пароксизмами, сопровождаемыми диспепсией.
  • Средняя, когда пациент страдает от повышенного АД, тахикардии и диспептических проявлений.
  • Тяжёлая, с регулярными частыми приступами, которые сопровождаются потерей сознания, кахексией, а также патологическими нарушениями в обменной системе.

Первые два варианта подразумевают консервативное лечение с нормализацией режима питания, а в случае третьей степени больному, как правило, рекомендовано оперативное вмешательство.

Анастомазит

Воспалительный процесс в области анастомоза, называется анастомазитом. Часто эта неприятность сопровождается сужением желудка и сложным пассажем пищи по кишечнику. В результате желудочная стенка растягивается, а пациент мучается от боли, тошноты и рвоты. Игнорирование специального лечения приведёт к видоизменению органа и необходимости вторичного оперативного вторжения.

Диета

Первые несколько суток после вмешательства пациент питается внутривенно и парентерально посредством введённых зондов. Главное, что требуется при восстановлении – продолжительная специальная диета, состоящая из минеральных солей, белков, углеводов, витаминов и иных нужных для существования компонентов. Вся пища приготавливается только на пару и съедается тёплой маленькими порциями. Как дополнительные продукты, способствующие действенному заживлению внутренних швов можно употреблять молоко, оливковое и облепиховое масло.

В процессе восстановления надо отказаться от ряда продуктов:

  • соль;
  • алкоголь;
  • газ. напитки;
  • сладкая сдоба;
  • копчёности;
  • жареная пища;
  • сальные бульоны;
  • консервация;
  • маринады;
  • соления.

Правильная восстановительная диета – это дробные приёмы еды (порядка 6 раз). Продукты включают максимум белка и минимум жира. При этом все озвученные правила должны стать нормой для больного, перенёсшего операцию по иссечению, а не только в восстановительный период.

Отзывы пациентов

Люди после резекции говорят о ней, как о положительной процедуре. И больше таких отзывов от тех, кому это вмешательство решило проблему лишнего веса. Конечно, не обходится и без возможных осложнений, но они свойственны любому виду оперативного лечения и последствия устраняются в плановом порядке.

Заключение врача

Адаптационный период после вмешательства составляет 6–8 месяцев. По истечении этого времени состояние больного приходит в норму и человек чувствует себя удовлетворительно. Чтобы облегчить этот промежуток, кроме специальной диеты, больной не должен пренебрегать физической активностью.

Рекомендуются занятия подвижными видами спорта: больше бегать, ходить в бассейн, гулять на свежем воздухе, конечно, без фанатизма. Так человек сможет легко вернуться к нормальному существованию. Инвалидность в этом случае не назначается, поскольку большинство пациентов сохраняет работоспособность даже с иссечённым желудком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector