Невроз желудка: симптомы и лечение

Невроз желудка (гастроневроз) – это рекуррентное психопатологическое состояние органов пищеварения, проявляющееся комплексом симптомов функционального диспепсического расстройства и возникающее по причине нарушения нервной регуляции. Гастроневроз в той или степени встречается у каждого четвертого совершеннолетнего представителя человеческой популяции, но возникновение и прогрессирование патологии возможно и у детей. Субъективно невроз желудка имеет те же симптомы, что и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, что может затруднять постановку правильного диагноза и задерживать лечение. Оптимальная коррекция гастроневроза в любом возрасте включает не только медикаментозное лечение, но и вспомогательную физиотерапию, диетотерапию, санаторно-курортное лечение и психотерапию (в случае отягощенного невротического анамнеза).

Что такое невроз желудка?

Гастроневроз является неорганической дисфункцией желудка и начальных отделов тонкого кишечника и по патоморфологическим критериям представляет собой соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. Главная особенность невротической дисфункции желудка — отсутствие структурных и органических изменений в эпителиальной выстилке желудка. Это значит, что пациент испытывает большую часть симптомов, характерных для функционально-диспепсических расстройств желудка (эпигастральная боль, тошнота, снижение аппетита, дискомфорт в желудке), но при этом сама морфологическая структура органа не меняется. Невроз желудка также носит название «псевдоязвенный синдром» и «функциональная диспепсия неязвенного типа».

Механизм развития патогенетической реакции в ответ на воздействие стрессовых факторов (включая физический стресс) обычно представлен следующими изменениями:

  • повышение тонуса симпатической нервной системы;
  • замедление парасимпатической передачи;
  • активизация эффектов парного блуждающего нерва, идущего от головного мозга к органам брюшной полости и отвечающего за функционирование органов головы, шеи, грудной клетки и брюшинного пространства.

Основным медиатором соматоформной дисфункции желудка является стресс. В ответ на воздействие стрессовых факторов (как эмоциональных, так и физических, например, длительного голодания) происходит нарушение важнейших процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

При гастроневрозе нарушается сократительная способность мышц, которые продвигают частично переваренную пищу (химус) в кишечник для дальнейшей обработки. Естественным образом изменяется секреция основных компонентов желудочно сока: ферментов, пепсина, соляной кислоты и др. Это приводит к расстройству пищеварения, задержке пищевого комка в полости желудка и возникновению типичного симптомокомплекса функциональной диспепсии неорганического генеза.

Важно! Стрессовый фактор сам по себе может спровоцировать монофокальное воспаление эпителиальной выстилки желудка, так как в ответ на стресс в организме увеличивается синтез простагландинов – медиаторов воспаления.

Причины и предрасполагающие факторы

Невроз желудка, то есть, воспаление слизистой оболочки желудка, не ассоциированное с бактериями Helicobacter pylori, многие специалисты считают пограничным соматоформным расстройством, требующим комплексной гастроэнтерологической и психотерапевтической коррекции. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. В группу максимального риска входят женщины — как наиболее уязвимая в плане эмоциональной лабильности категория пациентов. Вторая категория, подвергающаяся риску — дети младшего дошкольного и школьного возраста, часто испытывающие стресс при трудностях с социальной адаптацией в момент поступления в детские сады и школы.

Хронические невротические дисфункции желудка в большинстве случаев встречаются у лиц с разного рода психопатологиями. Такие пациенты часто испытывают чувство раздражения, злость, внезапные приступы агрессии.

У детей фактором риска являются астенические синдромы, аутизм, различные невротические расстройства. В младенческом возрасте спровоцировать возможные проявления гастроневроза может синдром травматической тряски ребенка.

Факторы риска

  • различные невротические состояния (неврозы) в анамнезе;
  • тяжелое эмоциональное потрясение или стресс, спровоцированный сменой привычных условий окружающей среды и коллектива;
  • нарушение условий «комфортного приема пищи» (просмотр телепередач, сидение за компьютером, использование различных электронных устройств и гаджетов, чтение книг и газет во время еды);
  • прием пищи сразу после спортивных занятий или выполнения тяжелой физической работы;
  • неврологические и иные заболевания, существенно влияющие на вегетативную регуляцию и баланс симпатической и парасимпатической передачи;
  • прием психоактивных, психотропных, успокаивающих и снотворных лекарств без назначения врача или в дозировке, превышающей максимально допустимую дозу.
Читайте также:  Как уменьшить объем и размер желудка чтобы меньше есть и похудеть

Ситуации усугубляется, если пациент страдает расстройствами пищевого поведения, курит, злоупотребляет спиртными напитками.

Невроз желудка при СРК

Невроз желудка является основным клиническим проявлением СРК (синдрома раздраженного кишечника) – хроническим расстройством кишечника на фоне отсутствия видимых органических причин. Проявляется данный вид кишечной патологии постоянной болью в различных участках живота, метеоризмом, урчанием, дискомфортом, нарушением стула. При гистологическом исследовании определяются преимущественно дистрофические изменения, объективная клиника воспалительных процессов отсутствует.

Основными причинами, влияющими на развитие подобной симптоматики, сситаются психологические и социальные факторы. В 90% случаев СРК сопровождается соматоформной невротической дисфункцией пищеварения (в некоторых источниках невроз желудка и кишечника и СРК даже используются в качестве синонимов).

Объективная клиническая картина

При неврозе желудка больные обычно жалуются на боли в эпигастрии, тошноту, плохое усвоение пищи, дискомфорт в желудке после еды. Важно, что при гастроневрозе подобные нарушения возникают после приема любой пищи, даже если она приготовлена с соблюдением всех принципов диетического щажения, рекомендованных для гастроэнтерологических больных.

Гастроневрозы делятся на три группы:

  • с преобладанием эпигастрального и дистресс-синдрома;
  • с преобладанием функционально-диспепсического синдрома (после еды возникает чувство переполненности, вздутие, тяжесть, увеличивается количество кишечного газа);
  • с преобладанием кишечных расстройств (запоры, диарея, различные изменения консистенции, внешнего вида и текстуры каловых масс).

Почти в 80% случаев невроз желудка с преобладанием кишечных расстройств проявляется по типу запоров, продолжительность которых может сохраняться до 3-4 дней. В эту же категорию входит болезненное натуживание во время дефекации, императивные (ложные) позывы, не заканчивающиеся выделением кала, и появление так называемого фрагментообразного «овечьего» кала (твердые шарообразные каловые комочки темно-коричневого или черного цвета).

Гастроэнтерологические симптомы

Типичными жалобами пациентов, страдающих гастроневрозом, являются:

  • боль в эпигастральной области, возникающая после сильного эмоционального переживания или употребления каких-либо продуктов;
  • кишечные расстройства;
  • повышенное газообразование, вздутие живота, отхождение большого количества кишечного газа с неприятным запахом, дискомфорт в желудке;
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации;
  • тошнота.

Для невротической дисфункции желудка характерно появление всех этих симптомов после воздействия стрессовых факторов или употребления пищи, даже если она соответствует нормам здорового и диетического питания больных с гастроэнтерологическими патологиями.

Внежелудочные симптомы (пограничные состояния)

Группа симптомов Клинические проявления ли жалобы пациентов
Вегетативная дисфункция Приступы головной боли, мигрень, несостоятельность дыхательной функции, ощущение комка в горле, похолодание конечностей, диффузная симметричная мышечно-скелетная боль и т.д.
Психопатологические состояния (собственно невротические проявления) Тревожность, депрессивные состояния, нейроциркуляторная дистония с кризовым течением, различные фобии (страхи), истерические и ипохондрические нарушения, астения (синдром хронической усталости).
Сопутствующие клинические синдромы Синдром раздраженного мочевого пузыря.

Обратите внимание! У части больных (около 12,8%) невроз желудка и кишечника сопровождается расстройством сексуальной функции, развивающимся в качестве вторичного осложнения на фоне нарушения иннервации органов малого таза.

Дифференциальный диагноз

Для проведения дифференциальной диагностики проводится комплекс мероприятий. Больному назначается УЗИ органов брюшной полости, ФЭГДС, электрогастрография, сонография (при необходимости). Лабораторная диагностика включает в себя исследование кала на скрытую кровь (для исключения желудочно-кишечных кровотечений), общие анализы мочи и крови.

Дифференциальная диагностика на основании изучения первичного анамнеза

Критерий Расстройство желудка вследствие нарушений нейрогуморальной регуляции Функционально-диспепсические расстройства при гастрите, гастродуодените и других состояниях желудочно-кишечного тракта
Медиатор патологической реакции Стрессовый фактор (эмоциональный и физический стресс). Для данной группы характерна полифакториальная этиология. Расстройство может развиваться при воздействии целого ряда факторов: инфекций, аутоиммунных процессов, механических травм слизистой оболочки желудка, токсического воздействия и т.д.
Гистологические особенности Структурно-морфологические изменения слизистой представлены преимущественно дистрофическими процессами, без признаков воспаления. Определяется воспаление эпителиальной выстилки желудка, нарушение трофических свойств, замедление регенерации, атрофия кожных складок.
Гиперемия слизистой оболочки Обычно отсутствует. Слизистый покров обычно гиперемирован (при атрофическом гастрите, наоборот, наблюдается патологическая бледность и истончение кожных складок).
Связь патологических симптомов с приемом пищи Боль и другие неприятные симптомы могут возникать после употребления любых (даже диетических) продуктов в минимальном количестве. Типичные проявления гастрита в период обострений имеют тесную связь с приемом пищи. В случае хронического течения болезненные ощущения возникают преимущественно после употребления жирной, копченой, консервированной, слишком соленой пищи.
Наличие сопутствующих невротических расстройств в анамнезе Да. Возможно (не всегда).
Наличие внежелудочной симптоматики Да. Возможно (не всегда). Внежелудочные проявления связаны с выраженным воспалительным процессом и возникающим на этом фоне дефицитом микронутриентов.
Базовое лечение Психотерапия. Диетотерапия.
Читайте также:  Боли в желудке на нервной почве

Как лечить невроз желудка?

Гастроневроз обязательно лечится комплексно (в отличие от инфекционного гастрита, при котором применяется поэтапная терапия).

Психотерапия

При невротической дисфункции желудка базовым лечением является психотерапия (а не диетотерапия, как при других формах гастрита и гастродуоденита). Для проработки основной причины псевдоязвенного синдрома применяются техники когнитивно-поведенческой и психоаналитической терапии.

На фоне психокоррекции важно обеспечить достаточный ограничительный режим, позволяющий максимально исключить все источники возможного стресса. Пациент должен ежедневно совершать пешие прогулки вдали от оживленных улиц, автодорог, крупных промышленных объектов. Полезно практиковать техники ароматерапии, аудиотерапии, при отсутствии противопоказаний – регулярно принимать расслабляющие ванны с отварами ромашки или лаванды. Хорошим успокаивающим действием обладают некоторые фитнес-техники, например, йога или пилатес.

Медикаментозное лечение

Для коррекции психоэмоционального состояния применяются седативные средства. При слабо или умеренно выраженных расстройствах предпочтительнее использовать средства растительного происхождения: настойку и сиропа валерианы, пустырник, настойку боярышника, растительные препараты («Тенотен», «Персен», «Ново-ПАССИТ»).

Стандартная схема лечения неосложненного невроза желудка выглядит следующим образом:

  • анксиолитики и ноотропы («Феназепам», «Фенибут», «Мексидол», «Адаптол»);
  • антидепрессанты («Нейроплант», «Флуоксетин», «Велаксин») для борьбы с депрессивными расстройствами, нарушениями сна, раздражительностью и тревожностью;
  • спазмолитики (дротаверин, папаверин) при болевом синдроме;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, кеторолак) и анальгетики (метамизол натрия) – при сильных болях, плохо купируемых миотропными спазмолитическими средствами;
  • прокинетики («Мотилиум», «Мотилак») при тошноте и рвотных позывах.

Для коррекции состояний, связанных с длительным дефицитом важнейших витаминов и микронутриентов, подбираются витаминно-минеральные комплексы (после биохимического исследования крови).

Важно! Больным с тяжелыми формами истощения и проявлениями анорексии лечение начинают с заместительной инфузионной терапии и парентерального введения питательных смесей.

Физиотерапия

Физиотерапия – второстепенный метод лечения нефункционального диспепсического расстройства желудка. Хорошим лечебным эффектом обладает гидротерапия, а также процедуры с использованием переменных электромагнитных токов. При отсутствии противопоказаний рекомендован курс расслабляющего массажа: он положительно действует на кровообращение и позволяет восстановить моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта.

Диета

Диета при гастроневрозе используется в качестве вспомогательной меры, позволяющей предупредить возможные осложнения и не допустить острого воспалительного процесса. Предпочтительно приготовление пищи с соблюдением методов реактивного, теплового и механического щажения.

Ограничивается или полностью исключается жареная пища, копченые, консервированные и маринованные продукты, кондитерские изделия, колбасы, алкоголь.

Невроз желудка – серьезная психопатологическая патология, при которой нарушается функционирование вегетативной нервной системы, отвечающей за работу желудка и других органов пищеварения. Базовым лечением при гастроневрозе (в отличие от инфекционного гастрита) является психотерапия, которую в зависимости от клинических симптомов дополняют медикаментозным лечением, физиотерапевтическими методами, диетотерапией. Раз в год рекомендовано санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Еще немного о неврозе желудка вы сможете узнать из видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector