Синдром ленивого желудка

Синдромом ленивого желудка называется состояние, связанное с недостаточной моторной, сокогонной или пищеварительной функцией, в результате которого происходит длительный застой пищи в желудке, нарушается ее расщепление и переваривание, возникают бродильные процессы. Основными симптомами «ленивого желудка» являются чувство распирания, тяжесть, дискомфорт в области срединной линии пупка и подложечном пространстве, которые могут сопровождаться болями, отсутствием аппетита, изменением массы тела. Синдром ленивого желудка может проявиться в любом возрасте, но чаще всего с подобными жалобами к врачам обращаются женщины среднего возраста. Нередки случаи выявления СЛЖ у детей младшего возраста и грудничков, а также пожилых пациентов.

Описание патологии

Термин «синдром ленивого желудка» в практической медицине употребляется редко. Комплекс характерных для данного состояния симптомов обозначается как «функциональное диспепсическое расстройство» или функциональная диспепсия. Код заболевания по МКБ-10 – К30, классифицируется как функциональное расстройство желудка. Синдром ленивого желудка отличается от органической диспепсии отсутствием каких-либо органических (связанных непосредственно с работой органа) патологий и клинически значимых изменений слизистой. Синдром имеет преимущественно симптоматические проявления, при этом структурно-морфологические повреждения эпителиальной выстилки желудка отсутствуют. При первичном обследовании не удается выявить причину пищеварительной дисфункции.

Патогенез при синдроме ленивого желудка представлен тремя основными дисфункциями.

Патогенетический механизм развития патологии ленивого желудка

Тип дисфункции Особенности
Моторно-эвакуаторная (атонический тип) Довольно распространенная этиопатогенетическая форма синдрома ленивого желудка, при которой работа пищеварительного тракта нарушается в результате замедления и ослабления перистальтики стенок желудка, необходимой для продвижения частично переваренной пищи в кишечник. При недостаточности моторной функции химус задерживается в желудке, начинается брожение и дальнейшее гниение с выделением большого количества бродильных газов и развитие соответствующей симптоматики: вздутия, метеоризма, флатуленции.

В группу повышенного риска по атонии желудка входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие миастенией, расстройством кровообращения и аутоиммунными заболеваниями.

Пищеварительная Пищеварительная дисфункция проявляется недостаточной выработкой пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока, необходимых для полноценного расщепления белков и углеводов и комфортного пищеварения.
Сокогонная (секреторная) При секреторных расстройствах нарушается выделение желудочного сока и изменяется его кислотность в результате избыточного или, наоборот, недостаточного синтеза соляной кислоты.

Распространенность и возможные риски

Распространенность патологии «ленивого желудка» среди различных возрастных популяций составляет, по разным данным, от 20,8% до 44,1%, но точную статистику по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам вывести невозможно, так как не все пациенты обращаются за медицинской помощью в случае слабо выраженного симптоматического течения. При отсутствии адекватного лечения синдром ленивого желудка может перейти в синдром раздраженного желудка с последующим поражением кишечника.

Хроническое нарушение пищеварительной и моторной функции приводит к серьезным последствиям, в том числе, развитию органических патологий желудочно-кишечного тракта. Длительное расстройство пищеварения становится причиной острых и хронических дефицитов, а также связанных с этим патологий, среди которых особое место занимает железодефицитная и пернициозная (B12-дефицитная) анемия.

Причины

Синдром ленивого желудка, по мнению, гастроэнтерологов, является полифакториальным состоянием, на развитие которого влияет сразу несколько факторов.

Роль пищевого фактора

Большую роль в формировании функционального желудочного расстройства играет режим питания, а именно, количество пищевых волокон в рационе. Растительная клетчатка, источником которой являются овощи, фрукты, зелень и крупы, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов. При этом она стимулирует желудочно-кишечную моторику, ускоряет эвакуацию химуса в кишечник, выводит токсины и является пищей для полезных бактерий, стимулируя рост их колоний.

Если человек употребляет недостаточно богатых клетчаткой продуктов, перистальтика желудка замедляется. В результате этого чего пища в течение длительного времени задерживается на месте, подвергаясь процессам гниения и брожения. Формируется характерная для функциональной диспепсии симптоматическая картина: ощущение тяжести и переполненности в желудке, «бурление», повышенное газообразование. Течение патологии более тяжелое, если в анамнезе больного имеются и другие расстройства пищевого поведения: переедание, употребление большого количества жирных и химически обработанных продуктов, короткие интервалы между приемами пищи.

Обратите внимание! «Рекордсменом» по содержанию растительной клетчатки являются пшеничные отруби. В 100 г отрубей содержится 44 г грубых пищевых волокон, что почти на 100% удовлетворяет потребность взрослого человека в клетчатке и обеспечивает профилактику различных пищеварительных расстройств, связанных с замедлением желудочной моторики.

Стрессовый фактор

Еще одним фактором, провоцирующим нестабильность желудочно-кишечной моторики и связанную с этим задержку химуса в полости желудка или различных участках пилородуоденальной зоны, является стресс. При воздействии различных стрессовых факторов нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой, отвечающей за иннервацию желудка и тонкого кишечника. Это приводит к функциональным изменениям в работе органа: ослаблению мышечных сокращений, недостаточной секреции соляной кислоты, ферментов и барбитуратов, снижению выработки пищеварительного сока.

Другие факторы

Среди других факторов, также негативно влияющих на моторно-эвакуаторную функцию желудка, специалисты выделяют:

  • курение (риски повышаются почти в 2 раза, если человек курит более 5 лет);
  • длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка (особенно НПВС);
  • частое употребление спиртных напитков (боль после употребления алкоголя возникает почти у половины больных с хроническим функциональным расстройством желудка);
  • синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • особенности условий труда (физически тяжелая работа, связанная с регулярным подъемом тяжестей, работа в наклонном положении и др.);
  • регулярное воздействие природных и техногенных источников инфразвука – звукового излучения, не воспринимаемого органами слуха (источники – вентиляторы, компрессоры, турбины, двигатели).

Синдром ленивого желудка может развиваться и при хронических инфекционных заболеваниях (без признаков воспалительно-деструктивных изменений слизистой), например, некоторых видах гельминтоза.

«Ленивый» желудок у детей

Почти треть пациентов с диагностированным синдромом ленивого желудка составляют дети из особо уязвимых по данной патологии возрастных групп. Так как одним из катализаторов пищеварительной дисфункции независимо от возраста пациента является стресс, в эти группы входят дети, риск эмоциональных потрясений у которых максимален по сравнению с другими возрастными категориями.

Периоды максимального риска по развитию СЛЖ среди детей и подростков

Возрастная категория Возраст детей Возможные стрессоры (факторы стресса)
Младший возраст 1,5-3,5 года. В большинстве случаев основным стрессором в этом возрасте выступает необходимость социальной адаптации при поступлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение (детский сад). Адаптация проходит тяжелее, если ребенок только недавно отлучен от груди (касается ясельной группы) или идет в группу, не соответствующую его возраста и индивидуальному развитию.
Младший школьный возраст 7-8 лет. Причина стрессов у детей 7-8 лет практически такая же – поступление в образовательное учреждение.
Подростковый возраст 14-16 лет. Неорганическое расстройство желудка, проявляющееся преимущественно снижением аппетита и выраженным дискомфортом, у подростков нередко возникает в период подготовки к выпускным и вступительным экзаменам. Ситуацию усугубляет гормональный стресс, являющийся нормой для пубертатного периода, и алиментарной нарушение питания (еда всухомятку, перекусы на бегу).

У грудничков синдром ленивого желудка диагностируется не так часто и связан обычно с сопутствующими заболеваниями и расстройствами органов пищеварения.

Важно! В указанные периоды родителям особенно важно уделить достаточно внимания организации детского питания и режима. Не стоит перегружать ребенка развивающими занятиями (если ребенок идет в первый класс, их лучше отложить на год). Важно ограничивать время просмотра телевизора, продолжительность активных игр за 2 часа до сна и использование электронных устройств (планшетов, компьютеров, телефонов) в течение дня.

Как проявляется СЛЖ?

Симптомы при патологии ленивого желудка мало отличаются от других гастроэнтерологических заболеваний, поэтому диагноз при первичном осмотре установить невозможно. Пациенты предъявляют жалобы, типичные для гастрита и ассоциированных с ним патологий: тяжесть в желудке, чувство распирания и переполнения, вздутие. У многих пациентов меняются вкусовые пристрастия, ухудшается аппетит, появляется тошнота, не связанная с приемом пищи. При синдроме ленивого желудка возможно отхождение большого количества газов, чувство давления в эпигастральной (подложечной) области, урчание и бурление в животе.

При язвенноподобном течении типичным признаком является голодная боль, проходящая или уменьшающаяся после приема пищи. Характерно также преждевременное насыщение, которое наступает уже через пару минут после употребления блюд.

К симптомам, не характерным для СЛЖ, относятся:

  • кислая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея.

Расстройство стула у пациентов с функционально-диспепсическими патологиями желудка протекает почти всегда по типу запоров, так как пища медленно эвакуируется из пилорической части желудка в тонкий кишечник. Длительность запоров может составлять от 1 до 3-4 дней, каловые массы при этом по цвету и консистенции не соответствуют оформленному калу здорового человека.

Диагностика

На сегодняшний день все диагностические мероприятия направлены на оценку моторной и секреторной функции желудка, а также наличия структурно-морфологических изменений слизистой.

Одной из основных задач диагностики при выявлении у пациента симптомов функциональной диспепсии является исключение органических патологий органов пищеварения. Для проведения дифференциального анализа с ГЭРБ назначается внутрижелудочная pH-метрия (суточная). Для оценки работы пищеводных сфинктеров применяют метод эзофагоманометрии. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить заболевания панкреатической системы, в частности, панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Обязательными исследованиями при функциональной диспепсии являются:

  • гастродуоденоскопия;
  • антродуоденальная манометрия (для оценки моторики желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • метод визуализации с введением в желудок радиоактивных изотопов (назначается при подозрении на сопутствующий гастропарез);
  • развернутое исследование мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • бензидиновая проба (исследование кала на скрытую кровь).

Лечение подбирается с учетом выявленных изменений слизистой и степени нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение

Лечение при синдроме ленивого желудка всегда комплексное и включает несколько этапов лекарственной и немедикаментозной коррекции.

Препараты

Во всех случаях при нарушениях двигательной функции желудка и кишечники назначаются препараты из группы прокинетиков на основе домперидона (торговые названия – «Домет», «Мотилиум», «Мотониум», «Пассажикс» и др.).

Эти лекарства являются ингибиторами дофаминовых рецепторов и используются для нормализации моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Фармакологическое действие прокинетиков заключается в смягчении диспепсических синдромов, возникающих на фоне длительной задержки пищи в желудке.

Принимают прокинетики внутрь за 15-20 минут до еды в дозировке 30-40 мг в день (разделить на несколько приемов). В педиатрии дозировка домперидона рассчитывается с учетом массы тела ребенка и составляет не более 2,5 мг на каждые 10 кг веса.

В случае язвенноподобного течения прокинетики комбинируют с антацидными средствами (магния и кальция карбонат, гидрокальцит), блокаторами протонной помпы (омепразол, пантопразол) и м-холинолитиками, тормозящими возбуждающую активность блуждающего нерва, который иннервирует функционирование органов брюшной полости, грудной клетки, шеи и головы.

Специфическая эрадикационная терапия показана при обнаружении бактерий Helicobacter pylori в просвете пилородуоденального пространства (амоксициллин, кларитромицин, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса).

При нервной природе патологии используются седативные средства и анксиолитики, преимущественно растительного происхождения: «Персен», «Тенотен», «Афобазол», настойки валерианы, пустырника и боярышника.

Диета

Так как при синдроме ленивого желудка структурные и воспалительные изменения слизистой отсутствуют, лечебные диеты по Певзнеру, разработанные для гастроэнтерологических больных, при данной патологии не назначаются. Тем не менее пациентам рекомендуется сбалансированное, дробное питание, с большим содержанием (не менее 40-50 г) грубой растительной клетчатки. Ее источниками являются овощи, зелень, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновая мука, хлебобулочные изделия.

Чтобы заставить желудок работать, необходимо в течение месяца включать в рацион пшеничные отруби – около 12 столовых ложек. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, кисель или заливать соком.

Полезные советы по организации питания при синдроме ленивого желудка:

  • чтобы желудок постоянно «работал», необходимо съедать около 500-600 овощей и фруктов в день (часть из них – в сыром виде);
  • для профилактики запоров и своевременной эвакуации пищи в кишечник необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 30 мл/кг в сутки;
  • положительно влияет на работу желудка включение в меню протертых и слизких супов, а также различных пюре из фруктов, ягод и овощей;
  • при хронических запорах следует регулярно употреблять кефир, бифидок, ацидофиллин, простоквашу и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Недопустимо переедание, употребление жирных блюд, а также избыточное потребление копченых и маринованных продуктов.

Образ жизни

  • Для поддержания мышечного тонуса и нормализации кровообращения рекомендуется ежедневно выполнять специально адаптированный комплекс ЛФК.
  • Полезны для моторики желудка пешие прогулки – не менее 1 часа в день.
  • Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Перед сном помещение следует обильно проветрить. Белье для сна выбирать из натуральных, дышащих тканей. При наличии опорно-двигательных патологий следует подобрать анатомический матрац и подушку.
  • При склонности к эмоциональным переживаниям и стрессам важно максимально ограничивать воздействие любых факторов, способных оказывать возбуждающее действие на нервную систему.

По возможности следует отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

Синдром ленивого желудка – патология, возникающая в результате неорганического пищеварительного расстройства под воздействием большого количества факторов. Симптоматически она мало отличается от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому первичная диагностика часто затруднена. Специфического лечения СЛЖ нет, и терапия направлена, в первую очередь, на восстановление моторной функции желудка и купирование имеющихся симптомов. Больным также рекомендовано сбалансированное разнообразное питание с большим количеством клетчатки, изменение образа жизни, санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях. Зеленый стул у взрослого причины изучайте в другой нашей статье.

Читайте также:  Можно ли сухофрукты и компоты при гастрите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector