Можно ли при гастрите бананы

Плоды бананового дерева широко используются в кулинарии европейских, африканских и азиатских народов, косметологии, сельской промышленности (в качестве корма для скота), а также народной медицине. С их помощью лечат бронхит, сахарный диабет, анемию. Фитотерапевты и нутрициологи активно используют бананы и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, так как плоды обладают выраженным вяжущим и обволакивающим действием. О том, можно ли употреблять бананы при гастрите и как это делать правильно, пойдет речь ниже.

Микронутриентный состав бананов

Подробное описание энергетической и пищевой ценности банана

Микронутриентами называются витамины, микро- и макроэлементы (минеральные соли), необходимые для протекания многочисленных обменных и биохимических процессов в организме человека.В мякоти и кожуре банана много аскорбиновой кислоты, каротиноидов (природных антиоксидантов, необходимых для здоровья органов зрения), витаминов группы B и никотиновой кислоты.

Бананы являются высокопитательным продуктом и рекомендованы для питания ослабленных и часто болеющих детей за счет оптимальной энергетической ценности, высокого содержания мягкой растительной клетчатки, богатого витаминного и минерального состава.

Бананы в сыром, вяленом и сушеном виде полезны и для лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Один банан среднего размера содержит от 0,6 до 1,48 мг калия – важнейшего минерала для нормальной работы сердца, поддержания осмотической концентрации крови, нормализации кислотно-щелочной среды и водно-электролитного баланса.

Энергетическая и пищевая ценность банана на 100 г

Бананы при гастрите: можно или нет

Бананы – один из немногих фруктов, которые можно употреблять при гастрите без предварительной термической обработки даже в периоды обострений. Мякоть фрукта оказывает вяжущее действие и обволакивает стенки желудка, создавая плотную пленку и защищая слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, необходимого для поддержания кислотно-щелочной среды желудка.

Патогенетически гастрит проявляется длительно протекающим воспалительно-дистрофическим процессом с вовлечением слизистой оболочки желудка, нарушением ее регенеративных и трофических свойств. Ведущим проявлением гастрита и одновременно клиническим диагнозом является функциональная диспепсия – синдром эпигастральной боли или дискинетическим дистресс-синдромом.

Соблюдение диеты, подходящей по типу кислотности и предупреждающей химическое и травматическое воздействие на слизистую желудка (принципы химического, термического и механического щажения), – основной этап консервативного лечения гастрита, независимо от этиологического и морфопатогенетического фактора. Диета при гастрите (особенно в период обострений) предполагает исключение грубой растительной клетчатки из рациона, поэтому все фрукты употребляются в термически обработанном виде. Их можно запекать с медом или легким сиропом, готовить запеканки, делать различные суфле. В сыром виде допустимо употреблять только фруктовые пюре, так как в процессе измельчения грубая растительная клетчатка разрывается и не оказывает раздражающего действия на воспаленную слизистую желудка.

Фруктовое пюре из яблок с корицей
Фруктовое пюре

Бананы больным гастритом можно употреблять в сыром виде или делать из них пюре. После рецидивов рекомендуется разминать банан вилкой – так он легче усвоится и не вызовет пищеварительных расстройств.

Чем полезны бананы при воспалении желудка

Аминокислоты, входящие в состав банановой мякоти (триптофан, лизин и метионин), оказывают комплексное действие на органы пищеварения, а именно:

  • снижают отложение нейтрального жира в гепатоцитах (клетках печени);
  • повышают синтез холина – витаминоподобного средства, влияющего на углеводный и жировой обмен и синтез важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина;
  • помогают бороться с признаками депрессии за счет влияния на биосинтез гормона стресса – адреналина – и снижать количество приступов «нервной» эпигастральной боли;
  • оказывают выраженное цитопротективное действие на слизистую оболочку желудка и проксимальных (начальных) отделов тонкого кишечника;
  • уменьшают уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Метионин, который содержится в банановой мякоти (примерно 7-10 мг в 100 г), способствует заживлению эрозивных и язвенных повреждений двенадцатиперстной кишки и желудка. По этой причине бананы можно употреблять даже при гастрите с признаками атрофии клеток эпителия, а также язвенной болезни, фибринозном, некротическом гастрите и тяжелых формах деструктивно-воспалительных процессов, в частности, флегмонозном гастрите (после купирования острой стадии).

Читайте также:  Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Особенности употребления бананов при различных формах гастрита

Несмотря на то, что бананы можно употреблять практически при любых формах гастрита, важно знать особенности течения каждой формы заболевания, требующие различного подхода к организации питания больных.

В период обострений

Острый (катаральный) гастрит – самая распространенная клиническая форма воспалительно-дистрофических патологий желудка, характеризующаяся деформацией эпителиальной ткани, гиперемией (покраснением) слизистой, скоплением белых кровяных телец в слизистой оболочке. Возникает данная форма гастрита преимущественно при регулярных нарушениях пищевого поведения, острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.

Лечение катарального воспаления желудка предполагает полный отказ от еды в течение первых суток, искусственную индукцию рвоты, промывание желудка, дробное питье маленькими порциями. Начиная со вторых суток, допускается введение в рацион протертых овощных супов, жидких безмолочных каш, киселя. Бананы в виде желе, суфле или пюре можно употреблять с третьего дня лечения.

При хроническом воспалении желудка

При хроническом гастрите бананы можно есть в любом виде, соблюдая рекомендованную норму потребления – не более 1 плода в сутки.

Вяленые бананы

При гастрите с секреторной недостаточностью

Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты (гипоанацидный гастрит) также требует соблюдения определенной диеты, так как нехватка хлористого водорода в пищеварительном тракте может стать причиной тяжелых пищеварительных расстройств и рецидивирующих воспалений желудка, кишечника, поджелудочной железы и т. д.

Бананы сами по себе не способны повысить уровень соляной кислоты, но при избыточном потреблении данный продукт «нагружает» поджелудочную железу, что приводит к усиленной секреции пищеварительных ферментов. Пища застаивается в желудке, в результате чего нарушается процесс ее первичной обработки, возникает боль в эпигастрии, изжога и тошнота.

Норма бананов для пациентов с пониженной кислотностью желудка – около 250-300 г в день.

При гиперсекреции соляной кислоты

Повышенное выделение соляной кислоты увеличивает риск возникновения язвенных и эрозивных дефектов на слизистой оболочке органов пищеварения. Бананы не влияют на секреторную активность клеток желудка, но они способны защитить слизистую от разъедающего действия хлороводорода за счет вяжущего и обволакивающего действия.

С этой целью бананы рекомендуется употреблять примерно по ½ спелого банана в перерывах между приемами пищи. Либо можно просто съесть 1 банан с утра натощак, после чего не пить и не принимать пищу в течение 1 часа.

Кому бананы противопоказаны

Бананы – достаточно калорийный продукт с большим количеством углеводов. Их количество в рационе необходимо ограничить лицам с сахарным диабетом и тем, кто страдает различными патологиями углеводного и жирового обмена. При нарушенной инсулинорезистентности и ожирении бананы можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю в количестве 180-200 г в сутки (это примерно один банан). При этом важно следить, чтобы дневная калорийность укладывалась в допустимый «коридор калорий», так как энергетическая ценность бананов в 1,5-2 раза выше по сравнению с другими фруктами.

Бананы также содержат много калия, поэтому при избыточном потреблении могут вызвать гиперкалиемию. Истинная гиперкалиемия в 80% случаев вызывает язвенные поражения тонкого кишечника, поэтому бананы при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта можно употреблять строго в ограниченных количествах, не превышая допустимую норму.

Важно! Избыток калия также может вызвать острую сердечную недостаточность и внезапную остановку сердца.

Народная медицина: лечение гастрита бананами

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения гастрита и язвенной болезни желудка бананами. Они помогают уменьшить интенсивность эпигастральных болей, избавляют от изжоги, тошноты, нормализуют стул.

Читайте также:  Гиперемия слизистой оболочки желудка

Банановый сок

Сок бананов – отличное вяжущее средство, защищающее слизистую желудка и кишечника от воздействия агрессивных ферментов и соляной кислоты и на 30% снижающее риск развития язвенной болезни. Для приготовления одной дозы сока – примерно половина стакана – потребуется 2-3 банана. Принимать его необходимо 4 раза в день за 30 минут до еды. Первую порцию следует принять с утра натощак.

Сок из бананов

Важно! Сок, купленный в магазине, не подходит для лечения желудка, так как содержит много сахара и лимонную кислоту. К тому же, более половины заявленного объема обычно составляет вода, поэтому концентрация полезных веществ и вяжущие свойства такого напитка будут существенно ниже по сравнению с домашним соком.

Отвар из банановой кожуры

Банановую кожуру можно использовать для восстановления нормальной кислотно-щелочной среды желудка при гастрите с различными типами кислотности. Перед использованием банановую кожуру необходимо тщательно промыть, вымачивать ее не нужно. Рецепт отвара из банановой кожуры:

  1. Кожуру от 4-5 бананов нарезать небольшими кусочками («хвостики» можно выкинуть).
  2. Сложить их в кастрюлю и добавить 700 мл холодной воды.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне периодически помешивая, варить 10-12 минут, после чего убавить огонь до минимума и томить под крышкой еще 8-10 минут.
  4. Отвар настоять полчаса и процедить.

Получившийся объем нужно разделить на 4 равные части и выпить в течение дня в промежутках между едой.

Совет! Средство будет более эффективным, если к банановой кожуре добавить 1 столовую ложку льняных семян.

Как употреблять бананы при гастрите: памятка для пациентов

Никаких особенных условий употребления бананов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника нет, но для лучшего усвоения банановых плодов рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Оптимальное количество бананов, которое можно употреблять в сутки без вреда для здоровья, – около 200 г, что составляет 1 банан среднего размера. Лицам с сахарным диабетом, ожирением и нарушениями углеводного и жирового обмена включать бананы в рацион можно 2-3 раза в неделю.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенном и эрозивном гастрите, бананы рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, чтобы содержащиеся в них вещества и слизь успели проявить свои вяжущие и обволакивающие свойства. При других формах гастрита бананы можно есть в любое время.
  3. Лучше всего выбирать спелые плоды: в них содержится максимальное количество микронутриентов и аминокислот, и такие плоды имеют более качественные гидро-липидные показатели.
  4. Бананы при гастрите можно употреблять без предварительной термической обработки из-за отсутствия грубых растительных волокон.
Чипсы из бананов

Сушеные, вяленые бананы, банановые чипсы при воспалительных заболеваниях желудка допускается включать в рацион в минимальных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Особенно это касается банановых чипсов, которые для продления срока хранения всегда обрабатываются консервантами (в частности диоксидом серы), негативно влияющими на здоровье слизистой желудка.

Заключение

Бананы – полезный, питательный и вкусный продукт питания, который должен регулярно присутствовать в рационе детей и взрослых. Гастрит не является противопоказанием для включения банановых плодов в рацион, наоборот, бананы помогают справиться с желудочными болями и изжогой за счет большого содержания вяжущих веществ в мякоти и кожуре.

Существует множество рецептов для лечения гастрита в домашних условиях при помощи бананов. Противопоказаний к употреблению бананов практически нет, если их количество не превышает допустимую суточную дозу, что делает их универсальным продуктом питания для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Читайте также: Можно ли при гастрите яблоки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector