Можно ли при гастрите бананы

Плоды бананового дерева широко используются в кулинарии европейских, африканских и азиатских народов, косметологии, сельской промышленности (в качестве корма для скота), а также народной медицине. С их помощью лечат бронхит, сахарный диабет, анемию. Фитотерапевты и нутрициологи активно используют бананы и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, так как плоды обладают выраженным вяжущим и обволакивающим действием. О том, можно ли употреблять бананы при гастрите и как это делать правильно, пойдет речь ниже.

Микронутриентный состав бананов

Подробное описание энергетической и пищевой ценности банана

Микронутриентами называются витамины, микро- и макроэлементы (минеральные соли), необходимые для протекания многочисленных обменных и биохимических процессов в организме человека.В мякоти и кожуре банана много аскорбиновой кислоты, каротиноидов (природных антиоксидантов, необходимых для здоровья органов зрения), витаминов группы B и никотиновой кислоты.

Бананы являются высокопитательным продуктом и рекомендованы для питания ослабленных и часто болеющих детей за счет оптимальной энергетической ценности, высокого содержания мягкой растительной клетчатки, богатого витаминного и минерального состава.

Бананы в сыром, вяленом и сушеном виде полезны и для лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Один банан среднего размера содержит от 0,6 до 1,48 мг калия – важнейшего минерала для нормальной работы сердца, поддержания осмотической концентрации крови, нормализации кислотно-щелочной среды и водно-электролитного баланса.

Энергетическая и пищевая ценность банана на 100 г

Бананы при гастрите: можно или нет

Бананы – один из немногих фруктов, которые можно употреблять при гастрите без предварительной термической обработки даже в периоды обострений. Мякоть фрукта оказывает вяжущее действие и обволакивает стенки желудка, создавая плотную пленку и защищая слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, необходимого для поддержания кислотно-щелочной среды желудка.

Патогенетически гастрит проявляется длительно протекающим воспалительно-дистрофическим процессом с вовлечением слизистой оболочки желудка, нарушением ее регенеративных и трофических свойств. Ведущим проявлением гастрита и одновременно клиническим диагнозом является функциональная диспепсия – синдром эпигастральной боли или дискинетическим дистресс-синдромом.

Соблюдение диеты, подходящей по типу кислотности и предупреждающей химическое и травматическое воздействие на слизистую желудка (принципы химического, термического и механического щажения), – основной этап консервативного лечения гастрита, независимо от этиологического и морфопатогенетического фактора. Диета при гастрите (особенно в период обострений) предполагает исключение грубой растительной клетчатки из рациона, поэтому все фрукты употребляются в термически обработанном виде. Их можно запекать с медом или легким сиропом, готовить запеканки, делать различные суфле. В сыром виде допустимо употреблять только фруктовые пюре, так как в процессе измельчения грубая растительная клетчатка разрывается и не оказывает раздражающего действия на воспаленную слизистую желудка.

Фруктовое пюре из яблок с корицей
Фруктовое пюре

Бананы больным гастритом можно употреблять в сыром виде или делать из них пюре. После рецидивов рекомендуется разминать банан вилкой – так он легче усвоится и не вызовет пищеварительных расстройств.

Чем полезны бананы при воспалении желудка

Аминокислоты, входящие в состав банановой мякоти (триптофан, лизин и метионин), оказывают комплексное действие на органы пищеварения, а именно:

  • снижают отложение нейтрального жира в гепатоцитах (клетках печени);
  • повышают синтез холина – витаминоподобного средства, влияющего на углеводный и жировой обмен и синтез важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина;
  • помогают бороться с признаками депрессии за счет влияния на биосинтез гормона стресса – адреналина – и снижать количество приступов «нервной» эпигастральной боли;
  • оказывают выраженное цитопротективное действие на слизистую оболочку желудка и проксимальных (начальных) отделов тонкого кишечника;
  • уменьшают уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Метионин, который содержится в банановой мякоти (примерно 7-10 мг в 100 г), способствует заживлению эрозивных и язвенных повреждений двенадцатиперстной кишки и желудка. По этой причине бананы можно употреблять даже при гастрите с признаками атрофии клеток эпителия, а также язвенной болезни, фибринозном, некротическом гастрите и тяжелых формах деструктивно-воспалительных процессов, в частности, флегмонозном гастрите (после купирования острой стадии).

Читайте также:  Симптомы и лечение эрозивного гастрита желудка у взрослых

Особенности употребления бананов при различных формах гастрита

Несмотря на то, что бананы можно употреблять практически при любых формах гастрита, важно знать особенности течения каждой формы заболевания, требующие различного подхода к организации питания больных.

В период обострений

Острый (катаральный) гастрит – самая распространенная клиническая форма воспалительно-дистрофических патологий желудка, характеризующаяся деформацией эпителиальной ткани, гиперемией (покраснением) слизистой, скоплением белых кровяных телец в слизистой оболочке. Возникает данная форма гастрита преимущественно при регулярных нарушениях пищевого поведения, острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.

Лечение катарального воспаления желудка предполагает полный отказ от еды в течение первых суток, искусственную индукцию рвоты, промывание желудка, дробное питье маленькими порциями. Начиная со вторых суток, допускается введение в рацион протертых овощных супов, жидких безмолочных каш, киселя. Бананы в виде желе, суфле или пюре можно употреблять с третьего дня лечения.

При хроническом воспалении желудка

При хроническом гастрите бананы можно есть в любом виде, соблюдая рекомендованную норму потребления – не более 1 плода в сутки.

Вяленые бананы

При гастрите с секреторной недостаточностью

Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты (гипоанацидный гастрит) также требует соблюдения определенной диеты, так как нехватка хлористого водорода в пищеварительном тракте может стать причиной тяжелых пищеварительных расстройств и рецидивирующих воспалений желудка, кишечника, поджелудочной железы и т. д.

Бананы сами по себе не способны повысить уровень соляной кислоты, но при избыточном потреблении данный продукт «нагружает» поджелудочную железу, что приводит к усиленной секреции пищеварительных ферментов. Пища застаивается в желудке, в результате чего нарушается процесс ее первичной обработки, возникает боль в эпигастрии, изжога и тошнота.

Норма бананов для пациентов с пониженной кислотностью желудка – около 250-300 г в день.

При гиперсекреции соляной кислоты

Повышенное выделение соляной кислоты увеличивает риск возникновения язвенных и эрозивных дефектов на слизистой оболочке органов пищеварения. Бананы не влияют на секреторную активность клеток желудка, но они способны защитить слизистую от разъедающего действия хлороводорода за счет вяжущего и обволакивающего действия.

С этой целью бананы рекомендуется употреблять примерно по ½ спелого банана в перерывах между приемами пищи. Либо можно просто съесть 1 банан с утра натощак, после чего не пить и не принимать пищу в течение 1 часа.

Кому бананы противопоказаны

Бананы – достаточно калорийный продукт с большим количеством углеводов. Их количество в рационе необходимо ограничить лицам с сахарным диабетом и тем, кто страдает различными патологиями углеводного и жирового обмена. При нарушенной инсулинорезистентности и ожирении бананы можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю в количестве 180-200 г в сутки (это примерно один банан). При этом важно следить, чтобы дневная калорийность укладывалась в допустимый «коридор калорий», так как энергетическая ценность бананов в 1,5-2 раза выше по сравнению с другими фруктами.

Бананы также содержат много калия, поэтому при избыточном потреблении могут вызвать гиперкалиемию. Истинная гиперкалиемия в 80% случаев вызывает язвенные поражения тонкого кишечника, поэтому бананы при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта можно употреблять строго в ограниченных количествах, не превышая допустимую норму.

Важно! Избыток калия также может вызвать острую сердечную недостаточность и внезапную остановку сердца.

Народная медицина: лечение гастрита бананами

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения гастрита и язвенной болезни желудка бананами. Они помогают уменьшить интенсивность эпигастральных болей, избавляют от изжоги, тошноты, нормализуют стул.

Читайте также:  Как болит желудок – симптомы

Банановый сок

Сок бананов – отличное вяжущее средство, защищающее слизистую желудка и кишечника от воздействия агрессивных ферментов и соляной кислоты и на 30% снижающее риск развития язвенной болезни. Для приготовления одной дозы сока – примерно половина стакана – потребуется 2-3 банана. Принимать его необходимо 4 раза в день за 30 минут до еды. Первую порцию следует принять с утра натощак.

Сок из бананов

Важно! Сок, купленный в магазине, не подходит для лечения желудка, так как содержит много сахара и лимонную кислоту. К тому же, более половины заявленного объема обычно составляет вода, поэтому концентрация полезных веществ и вяжущие свойства такого напитка будут существенно ниже по сравнению с домашним соком.

Отвар из банановой кожуры

Банановую кожуру можно использовать для восстановления нормальной кислотно-щелочной среды желудка при гастрите с различными типами кислотности. Перед использованием банановую кожуру необходимо тщательно промыть, вымачивать ее не нужно. Рецепт отвара из банановой кожуры:

  1. Кожуру от 4-5 бананов нарезать небольшими кусочками («хвостики» можно выкинуть).
  2. Сложить их в кастрюлю и добавить 700 мл холодной воды.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне периодически помешивая, варить 10-12 минут, после чего убавить огонь до минимума и томить под крышкой еще 8-10 минут.
  4. Отвар настоять полчаса и процедить.

Получившийся объем нужно разделить на 4 равные части и выпить в течение дня в промежутках между едой.

Совет! Средство будет более эффективным, если к банановой кожуре добавить 1 столовую ложку льняных семян.

Как употреблять бананы при гастрите: памятка для пациентов

Никаких особенных условий употребления бананов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника нет, но для лучшего усвоения банановых плодов рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Оптимальное количество бананов, которое можно употреблять в сутки без вреда для здоровья, – около 200 г, что составляет 1 банан среднего размера. Лицам с сахарным диабетом, ожирением и нарушениями углеводного и жирового обмена включать бананы в рацион можно 2-3 раза в неделю.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенном и эрозивном гастрите, бананы рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, чтобы содержащиеся в них вещества и слизь успели проявить свои вяжущие и обволакивающие свойства. При других формах гастрита бананы можно есть в любое время.
  3. Лучше всего выбирать спелые плоды: в них содержится максимальное количество микронутриентов и аминокислот, и такие плоды имеют более качественные гидро-липидные показатели.
  4. Бананы при гастрите можно употреблять без предварительной термической обработки из-за отсутствия грубых растительных волокон.
Чипсы из бананов

Сушеные, вяленые бананы, банановые чипсы при воспалительных заболеваниях желудка допускается включать в рацион в минимальных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Особенно это касается банановых чипсов, которые для продления срока хранения всегда обрабатываются консервантами (в частности диоксидом серы), негативно влияющими на здоровье слизистой желудка.

Заключение

Бананы – полезный, питательный и вкусный продукт питания, который должен регулярно присутствовать в рационе детей и взрослых. Гастрит не является противопоказанием для включения банановых плодов в рацион, наоборот, бананы помогают справиться с желудочными болями и изжогой за счет большого содержания вяжущих веществ в мякоти и кожуре.

Существует множество рецептов для лечения гастрита в домашних условиях при помощи бананов. Противопоказаний к употреблению бананов практически нет, если их количество не превышает допустимую суточную дозу, что делает их универсальным продуктом питания для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Читайте далее: Можно ли при гастрите яблоки

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector