Можно ли при гастрите яблоки

Яблоки считаются диетическим продуктом, так как они низкокалорийны, полезны, содержат немало нужных организму веществ и микроэлементов, а также являются источником клетчатки. Плюс ко всему сами по себе эти фрукты очень вкусны, бывают как сладкими, так и кислыми в зависимости от сорта. Но при наличии некоторых заболеваний человеку может быть противопоказано их употребление. Можно ли при гастрите яблоки? Этим вопросом задаются не только люди, уже страдающие этим заболеванием, но и те, кто лишь интересуется тем, что можно есть при наличии этой патологии ЖКТ.

Что нужно знать о гастрите

В общих чертах о том, что такое гастрит, знает, наверное, практически каждый человек. Слышали о нем даже те, кто ни разу не сталкивался с патологией лично. Но тонкости проявления заболевания и его особенности с точки зрения медицины знакомы далеко не всем. А, между тем, знать это рекомендуется, как минимум, для того, чтобы проводить профилактику патологии, а также знать, что делать, если гастрит все-таки неожиданно появится.

Итак, гастрит – это заболевание воспалительного характера, которое проявляется на стенках желудка изнутри. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, быть локализовано в различных частях органа.

В зависимости от причины происхождения, а также клинических проявлений выделяют несколько форм гастрита:

  • гастрит типа А или так называемый аутоиммунный. Этот гастрит развивается из-за антител к обкладочным клеткам, часто сопровождается анемией;
  • гастрит В-типа – патология, которая по-другому называется бактериальной. Причина – поражение слизистой желудка патогенными микроорганизмами, чаще всего – Хеликобактер Пилори. Именно эта форма – наиболее часто встречающийся вариант заболевания (около 90% всех зарегистрированных случаев гастрита);
  • химический гастрит или гастрит С-типа – заболевание, которое развивается из-за попадания желчи в желудок. Сопровождает дуоденогастральный рефлюкс. Также может проявиться на фоне приема ряда медикаментозных препаратов.

Также гастриты могут быть фундальными, антральными и распространенными. Эта классификация как раз и сформирована на основании места расположения воспаленных участков слизистой в желудке.

Обратите внимание! Гастрит может иметь и смешанный тип. В таком случае при диагнозе «гастрит» могут быть выявлены сразу несколько патологий разных форм.

Причины развития гастрита заключаются, в первую очередь, в неправильном питании, частом приеме алкоголя. Также заболевание развивается при определенных негативных условиях окружающей среды, частых стрессах, в результате отравлений или инфицирования организма, после длительного лечения особыми лекарственными препаратами. Одна из наиболее частых причин развития патологии – это поражение стенок желудка микроорганизмами Хеликобактер Пилори.

Выявить гастрит в острой форме не сложно – у него явная симптоматика. А вот хронический вариант патологии может не проявляться годами – многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. В последнем случае гастрит может быть обнаружен врачом при плановом обследовании желудка в клинике. Но, в основном, в больницы пациенты обращаются только при обострении заболевания, когда все симптомы на лицо. Это и боли в области эпигастрия, и рвота с тошнотой, диарея и метеоризм, в некоторых случаях – запоры. Также к признакам гастрита можно отнести общую слабость, отказ от еды, иногда – повышение температуры.

На заметку! Симптомы гастрита очень похожи на признаки других заболеваний ЖКТ. Поэтому самостоятельно ставить диагноз не стоит. Точно выявить патологию поможет только врач.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Одна из непреложных истин при лечении гастрита – это соблюдение определенной диеты. Она строится на исключении из рациона ряда продуктов, которые могут негативно воздействовать на желудок. В первую очередь – это жареные, жирные, острые и чрезмерно соленые блюда, а также алкоголь. Питание строится на приеме теплой (не горячей и не холодной) пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Притом важно хорошо измельчать все продукты, а также варить или готовить на пару. В редких случаях допускается запекание. Также важно понимать, что далеко не все овощи и фрукты при гастрите разрешены.

Важно! Фрукты – это не только вкусная еда, но и очень полезная. Фрукты являются источником важных для организма витаминов и минералов. Поэтому полностью из рациона их исключать не стоит. Но определенные ограничения все же налагаются.

В таблице ниже приведены примеры плодов, которые можно употреблять в пищу при любой форме гастрита.

Читайте также:  Первые симптомы и проявление рака желудка

Учеными доказано, что наиболее полезными будут фрукты и ягоды, которые выросли в той области, где проживает человек. Именно из них минералы и витамины будут усваиваться организмом в максимальном количестве.

Если кислотность у желудка понижена, то врачи могут рекомендовать употребление таких фруктов как ананасы, гранаты, некоторые цитрусовые, хурму. Хорошо повышают кислотность также груши, абрикосы. Можно употреблять и яблоки кислых сортов. Но есть все эти продукты можно только в случае ремиссии. При обострении гастрита с пониженной кислотностью их употреблять не советуют.

Если кислотность при гастрите повышена (а этот вариант встречается чаще всего), то лучше всего на желудок подействуют такие фрукты и ягоды как ананасы, яблоки сладких сортов, слива, груша. Но снова стоит напомнить, что есть их можно только в период ремиссии.

При хроническом гастрите, но не в период обострения можно есть практически все фрукты. Важно понимать, что в большом количестве употреблять все подряд не стоит, иначе есть риск спровоцировать обострение заболевания.

Яблоки при гастрите

Яблоко – продукт диетический, который для употребления в пищу склонны рекомендовать врачи при самых разных патологиях. Оно богато полезными веществами и, самое главное, в нем много важнейших микроэлементов, необходимых организму. При этом яблоки в целом благотворно воздействуют на внутренние органы, улучшая их работу за счет восстановления нормального процесса обмена веществ.

Полезные свойства яблок:

  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение моторики кишечника;
  • активизация и стимуляция работы хорошей микрофлоры;
  • очищение зубов от налета;
  • активация выработки витамина К;
  • оказание легкого слабительного эффекта;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита сердца и сосудов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • предотвращение процессов брожения в кишечнике;
  • регенерация тканей желудка.

На заметку! Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по одному яблоку. Это позволит улучшить состояние внутренних органов и восстановить правильную работу обменных процессов.

Однако при гастрите яблоки все же следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что далеко не все сорта одинаково полезны. Да и в целом их употребление должно происходить по определенным правилам, иначе есть риск развития осложнений или обострений гастрита.

Помимо полезных веществ яблоки содержат некоторые компоненты, негативно действующие на эпителий желудка. Так что в период обострения их есть однозначно нельзя.

Употребление при разных формах патологии

Важно понимать, что при разных формах гастрита употреблять яблоки придется, считаясь с особенностью протекания патологии. При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, лучше кушать сладкие сорта яблок, в которых очень много сахара. Но важный момент – есть нужно не сырые плоды, а запеченные. Подойдут яблоки Белый налив, Медуница, Семеренко, Фуши, Джонатан и другие подобные. Употребляя такие яблоки, можно снизить уровень кислотности, улучшить работу ЖКТ в целом. А вот кислые яблоки в этом случае есть категорически запрещено – они могут спровоцировать обострение патологии.

При гастрите с низкой кислотностью советуют, наоборот, есть кислые яблоки в сыром виде. Можно употреблять такие сорта как Грени Смит, Пинк Леди, Бойкен, Антоновка и другие. Они помогут желудку поднять уровень кислотности до оптимального. Иногда при таком гастрите рекомендуется употреблять даже яблочный уксус. В период обострения этой формы патологии советуют яблоки также запекать. А вот в хронической форме кислые яблоки можно употреблять даже натощак, готовить из них пюре и различные блюда.

На заметку! Врачи считают, что наиболее полезны для организма именно кислые зеленые яблоки.

При атрофическом гастрите также разрешается есть кислые яблоки. А вот при инфекционном, который лечится только под контролем врачей, яблоки есть нельзя до особого распоряжения докторов. При любой форме гастрита стоит есть очищенными от кожуры. Также рекомендуется убирать из плодов семечки.

Приготовление яблок

Чтобы избежать осложнений, важно правильно готовить яблоки и употреблять их, руководствуясь несколькими советами. Так, на ночь есть сырые плоды не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать появление газов – микрофлора в ЖКТ из-за этого будет угнетаться. Также яблоки рекомендуется не просто мыть, а очищать от кожуры полностью, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка жесткими волокнами. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то плоды нежелательно есть непосредственно до нормального приема пищи – лучше после.

Читайте также:  Можно ли перец при гастрите
После того, как человек съел яблоко, ему рекомендуется почистить зубы. Вещества, содержащиеся в яблоках, могут губительно воздействовать на эмаль зубов

При гастрите лучше всего есть яблоки не в сыром, а в запеченном виде. Тогда они действуют на ткани желудка максимально щадяще, но при этом все также богаты витаминами. Кстати, печеные яблоки можно есть даже в период обострения, когда болезнь уже начинает понемногу затухать. Запеченные плоды не выделяют кислоту, способную раздражать стенки желудка. К тому же они получаются мягкими в результате чего намного лучше и быстрее перевариваются.

Важно! Есть запеченные яблоки можно только в остывшем виде. Нельзя при гастрите употреблять горячую или очень холодную пищу – она должна иметь комнатную температуру.

Запечь яблоки просто: достаточно помыть их, очистить от семечек, в серединку плодов насыпать немного сахара или налить меда, а затем поместить их на противень и поставить в духовку на 10 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов. Кстати, приготовить их можно без духовки, если есть микроволновка. Нужно подготовить яблоки, как и для обычного запекания, но поместить их в микроволновую печь на 3-4 минуты.

Можно готовить уксус из кислых яблок, измельчая их и отжимая из них сок. Далее его нужно выдержать пару месяцев в стеклянной таре в темном месте, чтобы он перебродил. Рецепт подойдет, если кислотность желудка сильно понижена.

Хорошо помогает при гастрите, когда кислотность понижена, свежевыжатый яблочный сок без разбавления. Принимать его можно перед едой примерно за 10-15 минут до приема пищи, но понемногу – всего по 1 ст.л.

При желании в домашних условиях можно сделать и яблочное пюре. Как ни странно, готовить его несложно: достаточно сварить пару плодов, а затем размять их до состояния пюре, и блюдо готово.

Вообще из яблок можно готовить массу не только вкусных, но и полезных десертов и блюд. Например, яблоки с простоквашей: берутся 2-3 яблока, очищаются от шкурки, запекаются в духовке около 10 минут. Далее их нужно протереть на терке, затем добавить капельку сахара и залить простоквашей. В период обострения гастрита этот рецепт лучше не использовать.

Также можно запекать яблоки с творогом. В этом случае у плодов нужно вырезать серединку, наполнить ее творогом с небольшим количеством сметаны и сахара, а затем запечь яблоки в течение 15 минут.

Запеченные с творогом яблоки

Чтобы яблоки оказались максимально полезными, важно выбирать качественные плоды, а лучше и вовсе есть домашние яблоки. Так, при покупке важно посмотреть на состояние плодов – они должны приятно пахнуть, быть гладкими, без вмятин и повреждений, в том числе без червоточин. Если яблоки ничем не пахнут, их брать не стоит – они не дадут нужного эффекта, так как выращивались неправильно. Ни в коем случае нельзя брать подгнившие яблоки, даже если они продаются со скидкой. На них могут быть бактерии, которые негативно подействуют на желудок.

Совет! Не стоит брать яблоки, которые чрезмерно блестят. Это говорит о том, что их натирали специальным воском для улучшения внешнего вида. Невзрачные плоды куда полезнее и обычно содержат меньше пестицидов.

Меры предосторожности

Яблоки, несмотря на свою полезность, могут причинить и вред желудку. Так, важно помнить, что в них много клетчатки, а значит, большое количество яблок может легко спровоцировать колиты, а затем довести состояние желудка до гастрита в острой форме.

В косточках содержится немало йода и некоторых кислот, которые могут нарушать кислотный баланс ЖКТ. А значит, лучше не рисковать и удалить сердцевинку яблока перед тем, как съесть его.

При наличии у человека запоров и других проблем с кишечником яблоки нужно есть крайне осторожно. Они могут стать причиной метеоризма.

Важно! В любом случае, прежде чем идти в магазин и покупать яблоки, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли их есть при гастрите. Дело в том, что лечение патологии в каждом случае будет индивидуальным, плюс ко всему гастрит может проявляться в таких формах, когда есть эти плоды строго запрещено.

Яблоки и гастрит вполне совместимы. Эти ароматные и вкусные плоды, наоборот, могут оказать неоценимую помощь в лечении данной патологии. Просто важно есть их с умом, прислушиваясь к советам докторов и данной статьи. И тогда яблоки будут приносить только пользу и не причинят вреда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector