Боли в желудке на нервной почве

Желудочная боль, по мнению терапевтов, входит в тройку самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются за амбулаторной медицинской помощью. Боль в животе может возникать по разным причинам и быть следствием неправильного пищевого поведения, злоупотребления алкоголем, воздействия реактивных факторов (например, лекарственных препаратов, агрессивно влияющих на слизистую желудка), H. Pylori-инфекций. В отдельную нозологическую группу выделяют боли в желудке, возникшие на нервной почве. Такая боль появляется при нарушении нейрогуморальной регуляции в результате стрессового фактора и называется невроз желудка или гастроневроз. В отличие от органических гастроэнтерологических дисфункций, при которых базовым элементом лечения является диетотерапия, гистологические и морфологические особенности гастроневроза требуют первоначальной психокоррекции, после чего подбирается схема заместительного и поддерживающего лечения.

Что происходит в желудке во время стресса?

Стресс представляет собой совокупность адаптационных реакций неспецифического типа, которые происходят в ответ на воздействие различных физических и психологических раздражителей – стрессоров. Характерно, что стрессоры неврогенной диспепсии желудка могут быть как отрицательными (дистресс), так и положительными (например, переживания перед важным событием или крупный выигрыш).

В ответ на сильное эмоциональное волнение развивается общий адаптационный синдром, способный проявляться не только болями в желудке, но и структурными изменениями слизистой, ее изъязвлением и даже скрытыми желудочно-кишечными кровотечениями. Данные проявления входят в так называемую «триаду» ОАС (общего адаптационного синдрома), при котором помимо гастроэнтерологических проявлений у большей части пациентов наблюдается также увеличение коры надпочечников на фоне уменьшения вилочковой железы – органа, в котором происходит созревание и дифференцировка Т-лимфоцитов иммунной системы.

Главным механизмом появления нервных желудочных болей является нейрогуморальная дисфункция. Это состояние, при котором происходит нарушение физиологической регуляции нервной передачи, то есть, нарушается связь «мозг-желудок». Под воздействием различных стрессов развивается дисбаланс между симпатической и парасимпатической системой, что приводит к повышению тонуса симпатических волокон и одновременному замедлению парасимпатической передачи. Подобные изменения приводят к нарушению иннервации желудка и патогенетическим изменениям, формирующим синдром неврогенной боли, а именно:

  • нарушению секреторной функции (по гипоанацидному или гиперанацидному типу);
  • замедлению или, наоборот, патологически излишней активности мышечных стенок желудка (способствует развитию спазмов и рефлюксов);
  • изменению желудочно-кишечной моторики.

При сильных эмоциональных переживаниях в организме также усиленно вырабатывается медиатор различных воспалительных процессов – гормон простагландин. Это может привести к развитию стремительной ответной реакции в виде воспаления желудочного эпителия и обострению гастрита и гастродуоденита у пациентов с хронической гастродуоденальной патологией.

Важно! Естественной реакцией организма на стресс является мышечное напряжение, поэтому желудочные боли на нервной почве возникают, в первую очередь, как следствие спазмов и рефлюксов. Нарушение иннервации желудка также способно привести к расстройству секреторной функции и недостаточной или, наоборот, избыточной выработке основных компонентов желудочного сока – барбитуратов, соляной кислоты, пепсина и пепсиногена, – отвечающих за расщепление и переваривание пищи.

Причины неврогенной диспепсии желудка

Синдром нервной боли (неврогенная диспепсия) – довольно распространенное патологическое состояние, которому подвержены пациенты любого возраста и пола, включая детей, но при этом большую часть больных, обратившихся за медицинской помощью, составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Несмотря на отсутствие явной гендерной предрасположенности, именно женщины чаще обращаются к врачам с жалобами на боли в желудке и кишечнике, появившимися на нервной почве, что специалисты объясняют более неустойчивой эмоциональной лабильностью у данной категории пациентов.

Главным фактором развития неврогенной желудочной диспепсии является стресс, который сам по себе может иметь различную природу возникновения.

Природы возникновения стресса при нервных болях в желудке

Этиологическая группа стрессоров (факторов стресса) Причины возникновения стрессовой ответной реакции
Психологическая Это самая обширная группа стрессоров, в которую входят любые формы психоэмоциональных переживаний и волнений: радость, страх, обида, тревожность, злость и др.

К этой же категории можно отнести различные патологии центральной нервной системы, способные существенно влиять на эмоциональное состояние человека: депрессии, неврозы, психозы, обсессивно-компульсивные расстройства, рекуррентные патологии.

Подвержены подобным состояниям лица с астеническим синдромом, различными фобиями, истерическими расстройствами, неврастенией.

Биологическая К биологическим стрессам относятся острые инфекционные поражения желудка (пищевые токсикоинфекции, отравления и т.д.). Отличием неврогенной диспепсии от функционально-диспепсического расстройства, связанного непосредственно с воздействием инфекционного фактора, в этом случае будет появление болей после прохождения курса лечения и стабилизации общего самочувствия. У некоторых пациентов боль в желудке может появиться спустя пару недель после острой инфекционной патологии.
Социальная Социальная группа факторов стресса представляют собой неудовлетворенность условиями проживаниями, образом жизни, работой, положением в обществе, внешностью и другими параметрами, влияющими на степень социальной адаптированности человека.

Боль на нервной почве: симптомы

Боль в желудке, возникающая на нервной почве, не всегда является изолированным симптомом. Очень часто такие боли сочетаются с другими проявлениями, например, тошнотой или метеоризмом, поэтому отличить неврогенную диспепсию от функционального расстройства желудка без специфической диагностики в большинстве случаев невозможно.

Комбинированными симптомами, характерными для нервных болей в желудке, могут быть:

  • тошнота;
  • рвота (нервная рвота не связана с приемом пищи, возникает внезапно после сильного эмоционального переживания без приступов тошноты);
  • метеоризм;
  • изжога (появляется в любое время суток, нередко проходит только во сне);
  • отрыжка;
  • расстройство стула (чаще всего по типу запоров, но возможны и проявления диареи, способные сохраняться до 2-3 дней подряд);
  • признаки вегетативной дисфункции (одышка, головные боли, похолодание конечностей и др.);
  • синдром хронической усталости.

Рвота при гастроневрозе обычно непродолжительная и необильная, рвотные массы не содержат примесей желчных кислот, пены, кровяных сгустков. Отрыжка не имеет неприятного тухлого запаха, характерного для инфекционных гастроэнтерологических заболеваний.

У женщин подобные признаки более выражены в периоды нестабильного гормонального фона: во время беременности, в период овуляции и менструаций.

При тяжелых формах гастроневроза возможно сочетание нервных болей с искажением вкусового восприятия, изменением пищевых пристрастий и возникающими на фоне выраженных психопатологических состояний расстройствами пищевого поведения: булимией или анорексией. Такие состояния требуют комплексной медикаментозной и психотерапевтической коррекции и чаще всего лечатся в условиях стационара.

Как отличить нервную боль от симптомов гастрита?

Неврогенная диспепсия отличается от гастрита отсутствием каких-либо органических (связанных непосредственно с функционированием и структурным состоянием органа) причин. Изменения слизистой оболочки желудка при данном расстройстве выражены не воспалительными, а дегенеративно-дистрофическими и деструктивными процессами.

Отличить нервную боль от аналогичных проявлений, связанных с функциональным поражением желудочно-кишечного тракта, можно по следующим признакам:

  • боль и дискомфорт в желудке чаще всего не связаны с приемом пищи и возникают преимущественно после воздействия факторов стресса;
  • боль, ассоциированная с приемом пищи, возникает после употребления любых продуктов, даже если они отвечают принципам диетического питания, рекомендованным для гастроэнтерологических больных;
  • неприятный запах изо рта (следствие роста и жизнедеятельности патогенной флоры желудка) обычно отсутствует.

Важным диагностическим критерием является и тот факт, что нервные боли в желудке быстро купируются седативными средствами, при этом положительный ответ на стандартную медикаментозную коррекцию гастроэнтерологических заболеваний выражен слабо или полностью отсутствует.

Как лечить желудочные боли на нервной почве?

Важно понимать, что лечение болей неврогенного характера отличается от стандартной терапии гастрита и сопутствующих заболеваний. Во всех случаях терапию необходимо начинать с устранения всех провоцирующих стрессоров и нормализации психоэмоционального состояния больного.

Психокоррекция

Психотерапия – основной метод лечения нервных болей в желудке, необходимый для тщательной проработки фактора стресса и исключения его влияния на функциональное состояние органов пищеварения. Психотерапевт поможет установить психологические и поведенческие особенности личности, невротические отклонения, склад характера (например, люди ипохондрического типа боле подвержены неврогенным патологиям).

На начальных этапах применяются тактики когнитивно-поведенческого анализа и психоанализа. Если этого недостаточно, или стрессором гастроневроза была тяжелая стрессовая ситуация, используют телесно-ориентированную терапию.

Врач также дает больному рекомендации относительно образа жизни. Пациентам с нервными желудочными болями рекомендовано больше ходить пешком, гулять вдали от оживленных трасс и крупных промышленных предприятий, избегать общения с неприятными людьми, просмотра эмоциональных фильмов или телепередач. В некоторых случаях полезны практики уединения, поэтому в течение нескольких дней пациенту следует отказаться от посещения массовых мероприятий и нахождения на многолюдных улицах.

В лечении гастроневроза также важно обеспечить условия для здорового и полноценного сна. Перед сном полезно проветривать помещение в течение 20-30 минут: это обеспечит приток кислорода, снизит температуру в помещении и поможет лучше выспаться.

Обратите внимание! При отсутствии противопоказаний психотерапию совмещают с доступными методами расслабления: ваннами, йогой, медитацией, арт- и аудиотерапией, ароматерапией.

Медикаментозное лечение

В неосложненных случаях при отсутствии каких-либо психопатологических патологий обычно достаточно приема седативных препаратов на растительной основе: настойки валерианы или пустырника, драже «Вечернего» (валериана и шишки хмеля), лекарственных средств («Персен», «Ново-ПАССИТ», «Релаксозан»).

В более тяжелых случаях, когда боли возникают по причине нарушений в работе нервной системы, подбирается более сложная комбинированная схема, в которую могут входить следующие препараты:

  • антидепрессанты («Азафен», «Циталопрам», «Флуоксетин»);
  • анксиолитики («Афобазол», «Феназепам», «Фенибут»);
  • прокинетики при рвоте и тошноте («Мотилак», «Мотилиум»);
  • спазмолитики при болях, вызванных мышечными спазмами («Дротаверин»).

Лечение дополняют витаминотерапией, приемом минеральных добавок. В случае угнетения секреторной функции подбирается заместительная терапия препаратами, содержащими компоненты пищеварительного сока.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение неврогенных болей в желудке эффективно только в сочетании с медикаментозной коррекцией и объемной психотерапией. Для расслабления мышц желудка и восстановления структурных показателей желудочного эпителия используют магнитотерапию, электрофорез, массаж, гидро- и грязелечение.

По возможности пациентов, которые часто страдают болями, возникающими на нервной почве, необходимо ежегодно вывозить на санаторное лечение на бальнеологические курорты.

Фитотерапия при нервных болях в желудке

Лечение нервных болей травами также является эффективным методом, отлично дополняющим основную схему коррекции невротического статуса.

Травяной сбор

Этот сбор отлично справляется с метеоризмом, ощущением переполненности в желудке и спастическими болями. Корневище алтея, входящее в его состав, является источником слизи, которая обволакивает желудок, защищает его от внутренних повреждений и помогает устранить пищеварительные расстройства.

Для приготовления настоя необходимо смешать все ингредиенты в стеклянной емкости и залить их 500 мл кипятка:

  • корневище алтея лекарственного – 30 г;
  • сушеный пустырник – 80 г;
  • сушеница – 40 г.

Емкость накрыть крышкой и настоять 6 часов. Готовый настой необходимо процедить. Принимать перед каждым приемом пищи по полстакана в течение 2 недель.

Рецепты от боли в желудке
Рецепты от боли в желудке

Настой лаванды

Лаванда – одно из лучших средств растительного происхождения для лечения болей при неврогенной диспепсии желудка. Она эффективно устраняет спазмы, предупреждает развитие рефлюксных состояний, успокаивает, улучшает аппетит и помогает бороться с тошнотой. Настой лаванды можно пить вместо чая, добавляя в него немного натурального меда. Особенно полезен такой напиток перед сном: он помогает снять напряжение, улучшает качество сна и снижает вероятность возникновения головной боли с утра.

Винно-медовый напиток с алоэ

Такой напиток помогает справиться с повышенной раздражительностью, утомляемостью, тревожностью. Его можно употреблять людям, регулярно испытывающим повышенное нервное напряжение (например, связанное с трудовой деятельностью), страдающим головными болями, проявлениями астении. Натуральное красное вино также содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и тормозящих окислительные реакции, минимизируя последствия окислительного стресса.

Готовится такой напиток следующим образом:

  • в емкость налить 300 мл красного сухого вина (брать только хорошее вино высокого качества);
  • добавить 200 мл свежевыжатого сока алоэ и 4 столовые ложки жидкого меда;
  • все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 7 дней.

Принимать такой напиток следует 4 раза в день по 30 мл после еды. Длительность лечения зависит от выраженности невротических расстройств и частоты возникновения болей в желудке и может составлять от 1 до 3 месяцев.

Желудочная боль – неприятное состояние, способное стать причиной серьезных осложнений, если его вовремя не лечить. Если боли в желудке появились на нервной почве, помимо гастроэнтеролога пациенту необходимо посетить и психотерапевта, так как последствиями неврогенной диспепсии могут быть тяжелые расстройства пищевого поведения: булимия и анорексия. Лечение подобных болей подразумевает, в первую очередь, психопатологическую коррекцию. Вспомогательными методами являются физиотерапия, диетотерапия, фитолечение. Раз в год рекомендуется санаторно-курортное лечение на курортах, специализирующихся на бальнеотерапии.

Читайте также:  Почему болит желудок после еды: причины и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector