Боль в желудке после алкоголя

Алкогольные напитки являются высокотоксичными психоактивными продуктами, угнетающими деятельность центральной нервной системы. Помимо нарушения двигательной координации и ориентации в пространстве употребление спиртного может вызвать многообразные биохимические и функциональные изменения, негативно влияющие на работу внутренних органов, в частности, пищеварительной системы. Доказано, что даже однократный прием больших доз этилового спирта (одноатомного спирта, входящего в состав всех алкогольных напитков) способен вызвать воспаление поджелудочной железы и омертвение ее клеток, нередко – с летальным исходом. Боль в желудке после алкоголя появляется примерно у 40% пациентов, а если в анамнезе есть хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, этот показатель увеличивается почти в 2 раза – до 75%. В ряде случаев именно регулярное употребление спиртного провоцирует развитие язвенной болезни желудка и кишечника – потенциально предраковой патологии с высоким риском малигнизации.

Чем опасен алкоголь?

Алкогольные напитки – это напитки, производимые преимущественно методом брожения и содержащие этиловый спирт в различных концентрациях. Этиловый (винный) спирт относится к классу одноатомных спиртов и является достаточно мощным депрессантом, вызывающим комбинированные реакции ослабления, напряжения и торможения нервно-мышечной передачи. Известны также и наркотические свойства винного спирта, который в зависимости от концентрации, принятой дозы и способа попадания в организм может спровоцировать ступор, кому и отсутствие болевого восприятия.

Независимо от принятого количества, спиртное негативно влияет на работу головного мозга, сердца, органов пищеварения. У пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, нередко выявляются обсессивно-компульсивные, рекуррентные и иные расстройства личности, клинические депрессии, оксидативные повреждения (явления окислительного стресса) нервных клеток мозга, что приводит к его истончению и уменьшению объема.

В число самых распространенных заболеваний, развивающихся на фоне повреждающего действия этанола и его метаболитов – главным образом, ацетальдегида, – у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, входят:

  • злокачественная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и кишечника;
  • некротический и флегмонозный панкреатит;
  • энцефалопатия;
  • гемолитическая анемия и др.

При приеме слишком больших доз алкоголя повышается вероятность внезапной остановки сердца и резкого угнетения дыхательных центров, что ведет к преждевременной смерти человека. Частота смертности от инфарктов и инсультов среди лиц с алкоголизмом составляет, по разным данным, около 48,4-61,1% (точную статистику собрать невозможно в связи с социальными и экономическими аспектами ранней диагностики алкогольной зависимости).

Важно! Летальной дозой для человека считается от 4 до 12 г винного спирта на каждый кг массы тела. То есть, риск наступления преждевременной смерти для человека с массой тела 70 кг будет максимальным при единовременном приеме 280-840 г этанола. Данный показатель считается относительным и зависит от состояния здоровья человека, половой принадлежности (мужской организм более устойчив к воздействию алкоголя), социально-значимых критериев и других условий, влияющих на всасывание алкоголя и его дальнейший метаболизм.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Пищеварительный тракт считается одной из наиболее уязвимых к воздействию алкоголя внутренних систем человека. Метаболиты (продукты распада) этилового спирта обладают не только мутагенным, тератогенным и токсичным действием, но и являются сильнейшим канцерогеном, способным вызвать злокачественные заболевания желудка, пищевода, кишечника, молочных желез. Почти у трети пациентов, регулярно употребляющих большие дозы алкоголя, после 60 лет диагностируются опухолевые патологии пищеварительной системы, на развитие которых влияет целый ряд патологических изменений.

Гастрит и язвенная болезнь желудка на фоне приема алкоголя встречаются еще чаще и выявляются примерно у половины пациентов, имеющих склонность к алкогольной зависимости. Примечательно, что атрофический гастрит может развиваться даже после разового потребления крепкого алкоголя в больших дозировках, так как этанол негативно влияет на функциональное состояние желудка и различные биохимические процессы, а именно:

  • разрушает мукоидно-слизистый барьер, который покрывает желудочный эпителий и защищает его от негативного воздействия соляной кислоты, пищеварительных ферментов, пепсина и т.д. (подобным действием обладают также противовоспалительные препараты из группы НПВП);
  • нарушает трофические свойства слизистой оболочки желудка, замедляет ее регенерацию и репарацию;
  • вызывает образование кровоточащих язв и эрозий;
  • уничтожает полезную микрофлору желудка и кишечника;
  • разрушает витамины и другие микронутриенты, а также замедляет их всасывание (особенно это касается цианокобаламина, что влечет развитие мегалобластной пернициозной анемии);
  • угнетает синтез элементов, входящих в состав пищеварительного (желудочного) сока и отвечающих за расщепление и переваривание пищи: ионов хлора и водорода, бикарбонатов, пепсина, пепсиногена и т.д.
Читайте также:  Как избавиться от постоянного чувства голода, даже после еды

Следствием употребления даже незначительных доз алкоголя может стать воспалительно-дистрофическое поражение желудка с выраженной атрофией слизистой, рубцеванием и замещением железистого эпителия плотной фиброзной тканью. Если у пациента в анамнезе есть гастрит, прием спиртного может спровоцировать его обострение, а также изъязвление слизистой (осложнения – кровотечение и прободение). На фоне регулярного употребление алкоголя и связанной с этим пищеварительной дисфункции у пациента часто развиваются расстройства пищевого поведения, патологии обмена веществ, органические нарушения, связанные с дефицитом важнейших витаминов и минералов.

Важно! Регулярный прием алкоголя (это особенно касается крепких напитков и дешевого суррогата) почти в половине случаев вызывает развитие острого катарального или атрофического гастрита и на 40% повышает риск язвенноподобных состояний. Пациентам, имеющим в анамнезе гастрит и ассоциированные с ним патологии, употребление спиртного полностью противопоказано в связи с высокими рисками рецидивов и осложнений.

Почему после спиртного болит желудок?

Причины боли в желудке после употребления алкоголя могут быть как внешними (например, прием спиртного на голодный желудок), так и связанными с патогенетическими механизмами влияния этанола на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Одной из главных причин появления «алкогольных» болей в желудке является повреждение слизистого барьера желудка. Слизь продуцируется эпителиальными клетками и создает плотную защитную пленку, которая препятствует механическому повреждению стенок органа и предупреждает переваривание слизистой пищеварительными ферментами желудочного сока. Покровный эпителий в желудке постоянно обновляется каждые 1-3 дня, но прием алкоголя замедляет этот процесс, в результате чего соляная кислота воздействует напрямую на эпителиальные клетки, разъедает и повреждает их, вызывая режущие, жгучие и острые боли.

Изменения в желудке под действием алкоголя
Изменения в желудке под действием алкоголя

К возникновению различных болевых синдромов на фоне употребления этанолсодержащих напитков, могут привести и следующие изменения:

  • Нарушение парасимпатической передачи. Этиловый спирт угнетает и раздражает деятельность нервной системы, в том числе, симпатического и парасимпатического ее отделов. После всасывания этанола в кровь происходит подавление нервно-мышечной передачи, выражающееся в нарушении связки «головной мозг-желудок». Результатом могут быть как боли, так и другие расстройства пищеварения: метеоризм, тяжесть, тошнота, изжога.
  • Химический ожог слизистой. Спирты разрушают защитный барьер слизистой желудка, а, попадая на поверхность незащищенного эпителия, – вызывают его ожог, который проявляется режущей болью в подложечной области.
  • Нарушение (подавление или, наоборот, избыточная стимуляция) секреторной функции желудка.

После употребления даже небольших доз спиртного также замедляется моторная функция желудка, в результате чего нарушается эвакуация пищи в тонкий кишечник. Это приводит к тяжести в животе, появлению тупых болей, ощущения переполненности, распирания. Одновременно человека может мучать изжога, тошнота. В некоторых случаях после спиртного развиваются длительные запоры.

Обратите внимание! Боли в желудке могут возникать не только в течение нескольких часов после употребления спиртосодержащих напитков, но и сохраняться несколько дней, что связано с общим расстройством пищеварительной функции. Ситуацию усугубляет обилие жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, которая часто используется в качестве закуски. Такие продукты имеют высокую калорийность, тяжело перевариваются и создают дополнительную раздражающую нагрузку на поврежденную слизистую, поэтому длительность болевого приступа (независимо от интенсивности) и диспепсического расстройства после застолья может доходить до 5-7 дней.

Безопасные дозировки

Все дозировки, которые будут приведены в таблице ниже, являются условно безопасными для совершенно здорового человека. Они приведены экспертами ВОЗ, и предполагается, что человек, употребляющий алкоголь в соответствии с данными рекомендациями, не имеет серьезных проблем со здоровьем (особенно это касается болезней сердца и сосудов, органов пищеварения, неврологических патологий).

Безопасные дозировки алкогольных напитков в соответствии с ВОЗ

Вид напитка Максимально допустимое количество в сутки для мужчин Максимально допустимое количество в сутки для женщин
Чистый спирт (концентрация этанола более 99,9%) 40 мл. 30 мл.
Пиво светлое 2 бутылки объемом 0,5 л (не чаще 1 раза в неделю). 1,5 бутылки объемом 0,5 л (не чаще 1 раза в неделю).
Пиво темное 2 бутылки объемом 0,5 л. 1 бутылка объемом 0,5 л.
Водка 80-100 мл. 50-70 мл.
Вино сухое 2 бокала (около 400 мл). 1,5 бокала (около 300 мл).
Вино десертное сладкое 1,5 бокала. 1 бокал.
Ликер сладкий десертный 200 мл. 150 мл.
Виски 140-150 мл. 110-120 мл.
Читайте также:  Поверхностный гастрит: симптомы, разновидности, лечение таблетками и народными средствами

Для отдельных категорий, например, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми болезнями сердца, детей и подростков, безопасных дох спиртного не существует.

Можно ли есть конфеты с ликером?

Количество алкоголя в кондитерских изделиях (конфеты с водкой и ликером, торты с пропиткой на коньяке и т.д.) небольшое, но и этого достаточно для обострения воспалительных патологий желудка у лиц, имеющих в анамнезе хронический гастрит, гастродуоденит, энтерит, панкреатит или язвенную болезнь.

Данным категориям пациентам лучше отказаться от алкоголя в любом виде. Здоровый человек может позволить себе небольшое количество спиртосодержащих десертов, если объем потребленного алкоголя в итоге не будет превышать установленные нормы.

Что делать, если после алкоголя болит желудок?

Алгоритм оказания помощи человеку, у которого появились боли в желудке после употребления алкоголя, зависит от количества выпитого и имеющихся симптомов. При признаках алкогольного отравления необходимо выполнить промывание желудка теплым солевым раствором (1 ложка соли на литр подогретой воды). Воду необходимо пить маленькими глотками, периодически проводя искусственную индукцию рвоты посредством механического раздражения корня языка. Промывание следует выполнять до тех пор, пока промывные воды не станут светлыми, после чего необходимо принять любой препарат из группы энтеросорбентов в соответствии с указанным режимом дозирования («Неосмектин», «Смекта», «Полифепан», «Активированный уголь» и др.).

Прием сорбентов рекомендуется не только при алкогольном отравлении, но и для устранения болевого синдрома и нормализации общего самочувствия. Эти препараты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и выводятся из организма в неизмененном виде, а пористая структура впитывает в себя все токсины, яды, аллергены, в том числе, этанол и его метаболиты.

Если после опьянения человека мучает тошнота и рвота, рекомендуется прием прокинетиков (после промывания желудка) и регидратирующих солевых препаратов для восстановления водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия («Регидрон», «Гидровит»).

При сильных болях также показано использование антацидных средств, которые обволакивают желудок и искусственно создают защитный барьер. Винный спирт и продукты его распада разрушают мукоидную оболочку желудка, а лекарства с антацидными свойствами («Маалокс», «Ренни», «Фосфалюгель») помогают восстановить целостность защитной пленки и минимизировать повреждающее действие алкоголя.

Рекомендации по питанию

Желудок после алкоголя находится в раздраженном состоянии, поэтому для восстановления трофических свойств слизистой и ее заживления рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить острую, маринованную пищу, консервы, жареные блюда, кондитерские изделия с жировыми прослойками, колбасы, копчености. Все продукты следует отваривать, запекать без масла или тушить, подавать в измельченном виде. Употребление сырых фруктов и овощей в течение 2-3 дней стоит ограничивать (исключение составляют бананы и очень спелые груши), так как грубая растительная клетчатка раздражает поврежденную слизистую и травмирует ее.

Полезны после застолья бульоны и супы (особенно на курином и слабом говяжьем бульоне), молочные каши, блюда, обладающие обволакивающим действием: кисели, отвар семян льна, слизистые супы-пюре. Для восстановления витаминно-минерального баланса рекомендуется ежедневно употреблять ягодные морсы и компоты из сухофруктов. Успокоить желудок, уменьшить спазмы, наладить моторику помогут травяные чаи (ромашка, лаванда, мелисса, чабрец).

Как пить алкоголь правильно: краткая памятка

Алкогольные напитки нельзя назвать полезными ни для одной категории пациентов, но если их употребление необходимо (например, на корпоративном фуршете), лучше делать это по всем правилам, чтобы избежать неприятных последствий и болей в желудке.

Как пить алкоголь при больном желудке
Как пить алкоголь при больном желудке

Если условия позволяют, во время застолья рекомендуется выходить на свежий воздух каждые 1-2 часа.

Боль в желудке – самое распространенное последствие употребления спиртного, даже если его количество было относительно небольшим. Справиться с такой болью можно при помощи лекарственных препаратов, щадящей диеты и включением в рацион продуктов, обладающих обволакивающими свойствами. Если боль вызвана алкогольным отравлением, неотложные мероприятия проводятся в условиях стационара с дальнейшим наблюдением и проведением заместительной терапии в случае необходимости. Зелёный кал у взрослого человека почему вы можете изучить в другой нашей статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector