Камни в поджелудочной железе: причины, симптомы, консервативное и оперативное лечение

Формируются камни в поджелудочной железе по разным причинам. Чаще образование конкрементов вызывает такое опасное заболевание как панкреатит. Но для точной диагностики следует учитывать и другие провоцирующие факторы.

Почему появляются камни в протоках

Образуются разных размеров камни в поджелудочной железе (это состояние известно в медицине под названием панкреолитиаз) чаще в результате осложнения заболеваний, локализующихся в области панкреато-гепатобилиарной зоны, которые носят хронический характер.

Среди них отмечают панкреатит, при котором развивается воспаление железы. Оно приводит к невозможности перебрасывания продуцируемых ферментов в двенадцатиперстную кишку. Они скапливаются и активизируются в поджелудочной железе, разрушая ее. Выделяющиеся токсины представляют опасность для других органов. Развитие хронического заболевания проявляется как следствие острого панкреатита.

Формируются конкременты преимущественно на участках головки поджелудочной железы. Часто наблюдаются в крупных протоках. Намного реже встречаются камни в хвосте органа, а также непосредственно в его теле.

Строение

Другие причины формирования кальцинатов:

  • наследственность;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • злокачественные новообразования;
  • дисбаланс гормонального и ионного обмена, приводящий к изменению состава и концентрации поджелудочного секрета;
  • камни, кисты, опухолевые образования, появляющиеся в желчном протоке, идущим из пузыря и соединенным с печеночным трубчатым образованием (холедохе);
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • алкогольное воспалительное поражение поджелудочной железы.

Симптомы

На начальном этапе образования камней наблюдаются признаки, характерные для панкреатита:

  1. Жгучие болевые ощущения, появляющиеся после жирной еды или употребления алкогольных напитков. Боль, опоясывающая область живота, преимущественно отдает под лопатку, иррадиирует в спину.
  2. Тошнота, частые приступы рвоты желчью, вызывающие ослабление общего состояния.
  3. Эпизодическое присутствие увеличенного количества жира, определяемого в каловых массах. Такое состояние (стеаторея) связано с недостаточно активным поглощением в пищеварительном тракте питательных соединений.

При прогрессировании процесса образования камней симптомы нарастают. Наблюдаются следующие проявления:

  1. Некроз, распространяющийся по тканям поджелудочной и захватывающий постепенно все большую площадь железы. Результатом становится снижение внутрисекреторной и ферментативной функции органа, развитие сахарного диабета.
  2. Болезненность, возникающая при пальпации зоны живота в подложечной области (эпигастрии).
  3. Усиленное слюноотделение.
  4. Обтурационная механическая желтуха, спровоцированная миграцией камней в желчный проток.

Как диагностируется

Установить присутствие камней при обычном осмотре врачом невозможно. Необходима комплексная диагностика, включающая следующие виды обследования области поджелудочной железы.

Обзорная рентгенография

Проводится в нескольких проекциях. Позволяет сделать вывод о патологических изменениях поджелудочной железы, требующих незамедлительного оказания медицинской помощи.

Образовавшиеся камни на снимках проявляются в виде неправильных или округлых теней

Образовавшиеся камни на снимках проявляются в виде неправильных или округлых теней. Но точнее оценить их не удастся.

Компьютерная томография

Обследование позволяет получить трехмерное изображение. На основе КТ врач не только определяет в поджелудочной железе присутствие камней, но и оценивает их характер, а также проводит точные измерения.

Компьютерная томография

Перед процедурой необходима щадящая диета на протяжении 24 часов с запрещением острых приправ, алкогольных и газообразующих напитков.

Компьютерная томография легко переносится, не оказывая отрицательного воздействия на здоровье. После завершения исследования можно продолжать свою привычную повседневную деятельность.

Эндоскопическая ультрасонография

Применяется для исследования видеоэндоскоп с ультразвуковым датчиком, располагающимся на его конце. Он обеспечивает получение качественных снимков.

Накануне проведения обследования разрешается легкий ужин, который завершается не позднее 18-00. Непосредственно в день перед процедурой запрещается употребление пищи и любых напитков.

Выполняется эндоскопическая ультрасонография при седации. Это кратковременное погружение человека в медикаментозный сон. Вызывают его введением седативных препаратов.

Читайте также:  Строение протоков поджелудочной железы: что это и какие имеет патологии

Магнитно-резонансная томография

Один из наиболее точных методов обследования, практикуемых для определения состояния поджелудочной железы. При необходимости назначают его чаще для уточнения предварительно поставленного диагноза, связанного с формированием в органе камней.

Механизм процедуры базируется на воздействии магнитного поля. Его особенность заключается в равномерном распределении в структуре тканей. Если проводится МРТ без применения контрастного вещества, удается выявить камни крупнее 2 мм. Для более детального обследования, чтобы обнаружить в поджелудочной железе более мелкие конкременты, пациент принимает раствор бария.

Если назначена процедура в открытой форме, над пациентом размещается сферическая трубка с томографом внутри. МРТ закрытого типа проводится с помещением обследуемого человека в специальную капсулу.

Магнитно-резонансная томография

К плановой процедуре МРТ требуется предварительная подготовка, обуславливающая максимальную точность результатов. За 3-4 суток до обследования корректируют питание. Исключают из меню любые продукты, стимулирующие газообразование. К этой группе относят капусту, бобовые разновидности.

Не употрбляют готовые магазинные соки. Запрещены газированные напитки. Стоит убрать из рациона хлеб, булочки, кондитерские изделия. За сутки отказываются от алкоголя. Промежуток между ужином и обследованием должен быть не менее 8 часов.

Непосредственно перед процедурой МРТ необходимо снять металлические предметы. Если установлен сердечный стимулятор, а также металлические спицы, скобы, необходимо предупредить врача. Потребуется тест на аллергию, если предполагается применение контрастного вещества.

Ретроградная холангиопанкреатография

Эта технология представляет собой комбинацию рентгеноскопического обследования с эндоскопией.

Механизм проведения предполагает введение в протоки, отходящие от поджелудочной железы, рентгеноконтрастного вещества. После полного заполнения протоков выполняют рентгеноскопическое исследование.

Результат – определение расположения и величины камней, что позволяет точнее сразу выполнить операцию по их удалению эндоскопическим способом.

На протяжении суток перед обследованием соблюдают легкую диету. Интервал между последним ужином и диагностикой должен составлять 8-10 часов. Перед сном необходимо сделать очистительную клизму. После пробуждения в день выполнения ЭРХПГ нельзя употреблять пищу и воду.

Необходимые седативные и спазмолитические инъекции доктор выполняет непосредственно перед обследованием.

При помощи разных приборов удается оценить размеры каждого камня и их точное расположение. Также они показывают состояние железы и степень уменьшения проходимости протока.

Способы лечения

Для постановки точного диагноза обращаются к гастроэнтерологу, который назначает комплексное лечение. Если требуется уточнение, врач рекомендует, к какому узкому специалисту, например, абдоминальному хирургу, нужно обратиться за консультацией.

Консервативная терапия

Целью – устранение очагов воспаления, уменьшение отечности тканей протоков и поджелудочной железы. А также нормализация и регулирование обмена фосфора с кальцием.

Назначается необходимая заместительная ферментативная терапия. В комплекс включается строгая диета. При соблюдении всех рекомендаций мелкие камни способны мигрировать естественным образом самостоятельно в кишечник, что отражается на улучшении самочувствия.

Оперативное вмешательство

Если в поджелудочной железе обнаружены крупные камни, то методов консервативной терапии будет недостаточно. Потребуется проведение операции по срочному удалению конкрементов.

Наряду с присутствием в поджелудочной железе увеличивающихся в размерах камней, выделяют и другие показания к операции:

  • появление выраженных признаков истощения;
  • интенсивно прогрессирующий процесс воспаления;
  • учащающиеся мучительные продолжительные приступы резкой острой боли.

Возможно несколько вариантов оперативного вмешательства.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы у женщин

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Наиболее безопасное воздействие. Проводят ДУВЛ под общим наркозом. После подготовки пациента помещают на излучатель, превращающий камни в порошок.

По окончании процедуры измельчения остатки извлекают эндоскопом или оставляют для естественного выведения из организма.

Лапаротомия

Назначается при обнаружении в большом количестве крупных конкрементов. Эта операция предполагает разрез брюшной полости.

Лапаротомия

Необходимо выполнять все рекомендации по подготовке к этой операции. Ужинают накануне до 19-00. Перед сном ставят очистительную клизму. После пробуждения нельзя пить и есть.

Необходимо также внимательно относиться к врачебным назначениям на весь восстановительный период. Учитывают, что после лапаротомии возможны серьезные осложнения.

Тотальная панкреатэктомия

Возникает необходимость в удалении полностью поджелудочной железы, если обнаруживается при проведении лапаротомии диффузный кальциноз тканей этого органа. После такой операции пациенту пожизненно назначается инсулинотерапия.

Профилактика

Для предупреждения возможного формирования в поджелудочной железе камней рекомендуются соблюдать профилактические мероприятия:

  • активный образ жизни;
  • отказ от употребления алкоголя, наркотических веществ, курения;
  • избегание травм в области живота;
  • снижение психоэмоциональных нагрузок;
  • своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • регулярный профилактический осмотр.

Основой профилактики появления камней в зоне поджелудочной железы служит соблюдение диеты.

Исключают из рациона продукты, которые активизируют продуцирование желчи, при этом задерживая ее отток:

  • жареные блюда;
  • супы, для приготовления которых используют крепкий концентрированный мясной бульон;
  • жирные продукты (сало, мясо, рыба);
  • сложные салаты, составленные из смеси мясных, фруктово-овощных ингредиентов.

Нужно придерживаться правил сбалансированного здорового питания:

  1. Постное мясо отварное или тушеное рекомендуется готовить на обед.
  2. Ужин состоит из овощей. Дважды за неделю можно употреблять нежирную рыбу (но не копченую, жареную и соленую).
  3. Включают в меню каждые 3-4 дня минеральную воду, например, «Боржоми», «Нарзан».
  4. Систематически для улучшения работы выделительной системы заменяют чай шиповниковым отваром. Можно использовать настой лекарственных растений (алтея, фенхеля). По показаниям врач назначает растительные мочегонные и желчегонные средства.
  5. Пищу употребляют небольшими порциями 4-5 раз за день. Такой режим способствует уменьшению вязкости желчи, что предупреждает ее застой.
  6. Нужно пить отфильтрованную воду (1,5-2 л/сутки).
  7. Для приготовления пищи и заправки салатов применяют преимущественно растительное масло, хорошо стимулирующее функции кишечника. Оно также активизирует вывод желчи.

Полезно включить в режим дня гимнастические упражнения, непродолжительные прогулки, плавание.

Прогноз, если лечение начинается при начальных симптомах появления камней в области поджелудочной железы, благоприятный.

Какие осложнения могут быть

Если после обнаружения в поджелудочной железе камней не будет обеспечено своевременное лечение, могут проявляться следующие негативные последствия:

  • воспаление парапанкреатической клетчатки;
  • абсцесс;
  • ущемление камней;
  • развитие сахарного диабета;
  • образование кисты поджелудочной железы;
  • внутренние кровотечения.

Также продолжительное присутствие камней на любом участке поджелудочной железы опасно возможностью перерождения в злокачественные образования эпителия панкреатических протоков.

Камни, образующиеся в поджелудочной железе, представляют серьезную угрозу, так как приводят иногда к полному удалению этого органа. Нужно учитывать, что на начальном этапе симптомы, свидетельствующие о формировании конкрементов, могут напоминать панкреатит. Поэтому следует обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.

А как считаете вы, возможно ли избежать образования конкрементов, соблюдая строгую диету? Поделитесь мнением в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезные советы не потерять.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Наталья, 38 лет

    Слышала, что литотрипсия — это самая безопасная операция на поджелудочной железе, ориентированная на удаление камней? Существуют ли к ней противопоказания?

  2. Ответ специалиста

    Несмотря на щадящий характер ударно-волновой литотрипсии, эту процедуру не назначают при нарушениях свертываемости крови. Служит ограничением ломкость стенок сосудов. Не проводят дробление камней, если в поджелудочной железе обнаружены очаги воспаления. Противопоказана процедура в период беременности.

  3. Ольга, 44 года

    Мне в ходе обследования поджелудочной железы назначили после обнаружения камней ударно-волновую литотрипсию. Нужна специальная подготовка к этой процедуре?

  4. Ответ специалиста

    Рекомендуется за 3 дня до назначенной процедуры исключить из меню продукты, способствующие усиленному газообразованию. К ним относят капусту, бобовые культуры. Нельзя есть хлебобулочные, особенно свежеиспеченные, а также кондитерские изделия. Запрещены газированные напитки. Вечером накануне оперативного вмешательства целесообразно, если это рекомендует врач, поставить очистительную клизму.

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector