Что такое гепатит Б: симптомы и лечение заболевания

Печень — центральная лаборатория организма, в которой идут реакции образования, разрушения, обезвреживания. От её работы зависит здоровье остальных систем, в том числе способность справляться с инфекционными агентами. Некоторые из них, в частности, вирус гепатита B (HBV), нацелены именно на её клетки — гепатоциты. Возбудитель отличается чрезвычайной стойкостью к холоду, жаре и ядохимикатам, но он погибает после автоклавирования или кипячения. Находясь в высохшей крови, неделю сохраняет способность к заражению.

Что такое гепатит В

Заболеванию присвоен код по МКБ-10: B16–B18. Патология иногда становится причиной тяжёлых последствий для пациента: нетрудоспособностью, инвалидностью или летальным исходом. В 20% случаев даже после 20–25 лет с момента заражения возможен цирроз печени, у каждого двадцатого возникает раковая опухоль (гепатома). Носители инфекции содействуют её распространению.

Согласно данным ВОЗ, сегодня на планете 260 миллионов больных хроническим гепатитом В, из них, 80% заражённых, не догадывается о своём статусе носителя опасных вирусов. В России гепатит В за последние годы стал управляемой инфекцией с минимальным риском заражения во время медицинских процедур. Бесплатная вакцина от HBV – часть Национального календаря прививок. Она имеет не инфекционную, а белковую природу, поэтому нормально переносится пациентами.

Гепатит В – незаметно протекающая болезнь, способная тихо убить человека. Её излишняя демонизация с мрачными прогнозами несколько не соответствует действительности, сам вирус не является агрессором. Во всём виновата собственная иммунная система хозяина, которая безжалостно атакует заражённые гепатоциты. Но печень – уникальный орган, способный к быстрой регенерации или самовосстановлению, поэтому долго держит удар никак не проявляя своё повреждение.

Все вирусы (HBV не исключение) устроены так, что у них нет ничего для своего воспроизведения, кроме, наследственной информации. Паразитам необходимы «производственные модули» эукариотических клеток для обеспечения сборки собственных частиц. В результате безжалостной эксплуатации гепатоциты истощаются настолько, что перестают выполнять свойственные функции и под натиском иммунной системы часто погибают. Это приводит к отравлению самой печени и остальных тканей.

Результатами «замкнутого круга» становится рост количества токсинов и низкая способность гепатобилиарной системы к их обезвреживанию. Под этот удар попадают и почки, которые не справляются с большими объёмами ядов. Именно поэтому лечение гепатитов проводится на фоне приёма кишечных сорбентов, соблюдения диеты, обильного питья, а иногда кардинальных мер в виде плазмафереза или гемосорбции.

Симптомы и стадии заболевания

Инкубация вирусов длится от 2 до 6 месяцев. В этот период без анализа крови их обнаружить сложно. Желтушность кожных покровов и слизистой как симптом гепатита В возникает не сразу. У половины инфицированных ей предшествует ряд других признаков:

  • Тупая боль в правом подреберье, усиливающаяся после еды.
  • Ухудшение аппетита, головокружение.
  • Повышенная температура.
  • Забывчивость, тревожность.
  • Вялость, сонливость, слабость.
  • Ощущение ломоты в суставах и мышцах.
  • Пенистая моча тёмного цвета, серый кал.
  • Расстройства стула, тошнота, рвота.
  • Потливость.
  • Болезненная плотная увеличенная печень.

Интенсивная желтушность является признаком острой формы гепатита. При этом интоксикация слабо выражена. Больные жалуются на зуд. К нему присоединяются: патологическое состояние почек, увеличенная селезёнка, кровоизлияния в кожу. Этот период продолжается от 7 до 60 дней.

Подострая форма характеризуется теми же признаками, кроме желтухи. Субклиническая определяется по повышенному уровню ферментов печени в крови и специфических маркеров вирионов. Любые другие проявления болезни отсутствуют. В случае стёртой разновидности инфекции симптомы минимальны и быстро проходят.

Гепатит В у детей сопровождается теми же признаками, что у взрослых. Маленькое «но» состоит в том, что у 90% младенцев первых месяцев жизни формируется хроническая разновидность болезни. Вот почему их вакцинируют сразу после рождения. При этом в суставах и мышцах у них не возникает болевых ощущений, но на коже наряду с желтушностью возможны красные высыпания. Без лечения гепатит В вне зависимости от возраста пациента может привести к циррозу или раку печени, асциту, кровотечению из пищевода.

Читайте также:  Ожирение печени: что это такое и как лечить

Сколько живут с гепатитом В

Продолжительность жизни людей с таким диагнозом зависит от следующих факторов:

  • Сила иммунной системы.
  • Форма болезни.
  • Сопутствующие патологии, которые развиваются из-за разных повреждающих агентов (алкоголь).

Гепатит В не является приговором, можно спокойно прожить до старости, без особых жалоб на печень. Редко (1,5% случаев) организм сам побеждает вирусную инфекцию.

Как передается гепатит B

Гепатит передаётся через слюну, сперму или кровь заражённого человека. Остальные биологические жидкости содержат минимальное количество вирионов. В нового хозяина возбудитель может попасть лишь через имеющиеся повреждения в коже и слизистой, которые случаются при медицинских манипуляциях. Реже причина связана с беременностью, родами, половыми и бытовыми контактами. Из крови вирионы попадают в печень, где находят специфические клетки для своего паразитирования. Первые признаки болезни могут проявиться, спустя несколько лет после инфицирования. В группе риска наркоманы, которые колются одной иглой.

Способы защиты от HBV

  • Презервативы, которые должны использоваться до конца полового акта.
  • Стерильность при выполнении процедуры нанесения татуировок.
  • Чистые шприцы, иглы, фильтры, дозировочные чаши при приёме внутривенных составов.

Формы и стадии заболевания

Около 5% инфицированных становятся носителями вирионов и в течение 1—6 месяцев опасны для окружающих. Чем закончится заражение зависит от регенеративного и защитного потенциала организма, который определяется врождёнными особенностями конкретного человека, состоянием его психоэмоциональной сферы, образом жизни, пищевыми привычками. У некоторых из них впоследствии может начаться опухолевый процесс или возникнуть цирроз печени.

Острое течение гепатита

Возникает в том случае, когда иммунитет бурно реагирует на присутствие «чужаков». Заканчивается полным выздоровлением, причём без специальной терапии. У человека вырабатывается мощнейший иммунитет, а его кровь перестаёт быть заразной. Такое случается с большей частью инфицированных.

Острая форма гепатита с желтухой лишь в 1% случаев становится хронической, но имеет оптимальный прогноз. Если реакция чрезвычайно выраженная и быстрая, то развивается злокачественная форма с полным разрушением печёночной ткани. Чаще встречается у малышей до года. У 10% заражённых развивается медленный процесс, со стёртой клинической картиной, затянувшимся выздоровлением.

Хроническая форма гепатита

Развивается при дефиците защитных сил организма. У новорождённых такая трансформация имеет место почти в 100% случаев. У здоровых взрослых 11%. Основная задача врача состоит в повышении иммунитета, адаптационных резервов, поиске «чёрной дыры», которая ослабляет организм. Дисгармония может быть в зашлакованности тканей, дефиците некоторых веществ, сопутствующих патологических состояниях, нарушениях энергетического обмена, сбоях в психоэмоциональной сфере.

Диагностика

Выявление возбудителя начинается с анализа эпидемиологического анамнеза на наличие подозрительных контактов и пальпации живота. Показательным является исследование крови с целью поиска маркеров гепатита В, определения уровня фермента АЛТ и других печёночных показателей. Обнаружение антигена говорит о заражении. Прививка при этом не имеет смысла. Выявление антител свидетельствует о защищённости организма.

С результатами лабораторного исследования врач получает всю информацию о присутствии вирионов, форме заболевания, степени тяжести. На основании этих данных составляется программа лечения. Дополнительными инструментами диагностики служат:

  • Пункционная биопсия печени.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброэластометрия.
  • Полимеразно цепная реакция для генотипирования вирионов.
  • Колоно- и гастроскопия.

При желании каждый человек может сдать кровь в региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, причём не предоставляя никаких документов. При получении результатов нужен паспорт. Если вирус обнаружен, то координаты больного вносятся в единый реестр, но остаются медицинской тайной.

Читайте также:  Как очистить печень быстро и эффективно

С целью профилактики кровь можно сдать, имея на руках направление от терапевта. Даже если человек ни на что не жалуется, отказать ему в получении этой услуги не могут. При положительном результате потребуются дополнительные анализы в специализированном гематологическом центре, но своей очереди приходится ждать иногда месяц.

Лечение гепатита B

Задача терапевта состоит в создании условий, исключающих усугубление нагрузки на печень и почки. Выйти из острого периода можно благодаря покою: психоэмоциональному, пищевому и двигательному. Нагрузки, как и рацион, подбираются индивидуально для каждого пациента. Лечение амбулаторное, но иногда требуется госпитализация.

Медикаментозная терапия

В зависимости от тяжести, формы, стадии и течения гепатита назначаются:

  • Дезинтоксикационные лекарства – выведение ядовитых метаболитов.
  • Гепатопротекторы – регенерация печёночной ткани.
  • Иммуномодуляторы – укрепление защитных сил организма.
  • Специальные препараты в виде аналогов нуклеозидов (Ламивудин, Абакавир) – блокируют сборку вирусов. Применяются в том числе и против ВИЧ.
  • Антибиотики – назначаются при присоединении бактериальной инфекции.
  • Диуретики, Альбумин, плазмаферез, гемосорбция, введение плазмы – применяются в сложных случаях.

Другим полезным составом считается интерферон – соединение, вырабатываемое организмом для его оповещения о присутствии инфекции. Уже много лет выпускается российскими фармакологами. Один укол стоит 5 тыс. рублей. Зарубежные аналоги дороже, но оказывают меньше побочных действий. Они работают отдельно или в комплексе. Продолжительность лечения: от 6 месяцев до нескольких лет.

В психосоматике печень связывают с гневливостью, но не экологично выраженной и осознанной её разновидностью, а той, что подавляется человеком и потому уходит вглубь. В таких случаях орган медленно разрушается, а с ним и всё физическое тело. Во избежание таких ситуаций врач предлагает методы классической и резонансной гомеопатии, цигун-терапию и другие приёмы холистической медицины.

Диета

Пищевые запреты призваны нормализовать функциональность сфинктера Одди и жёлчного пузыря. Они касаются продуктов, загрязняющих организм и требующих от него слишком много энергии для усвоения, напрягающих очистку тканей. К этой категории относятся:

  • Сладости, содержащие трансжиры, консерванты, красители.
  • Орехи, грибы, бобовые.
  • Острые, жирные, солёные блюда, усиливающие секрецию пищеварительных соков.
  • Копчёности, консервы.

Диета по Певзнеру №5 малоэффективна без главного участника очистительных и метаболических процессов в организме — воды. Для быстрейшего восстановления функций гепатобилиарной системы требуются также минералы и витамины, желательно не синтетические, а «живые», содержащиеся в продуктах. Травы и специи помогают печени выдержать токсические нагрузки, вырабатывать достаточный объём жёлчи.

Профилактика

Гепатит B не угрожает только переболевшим или привитым лицам. Уже на протяжении 20 лет все дети согласно календарю (0-1-6) подвергаются вакцинации. Сюда же относятся взрослые из группы риска:

  • Медработники.
  • Члены семей больных гепатитом.
  • Пациенты на гемодиализе.
  • Сотрудники экстренных служб.
  • Военные.
  • Производители и получатели препаратов крови.

Неспецифическая профилактика — это когда медицинский инструментарий одноразовый, секс защищённый, а дезинфектанты эффективные. Рекомендуется регулярно проверять кровь на маркеры гепатита В, исключить контактирование с чужими биоматериалами, соблюдать правила личной гигиены.

Возможно ли повторное заражение

Избавиться от вируса гепатита В сложно. Врач делает всё для достижения устойчивой ремиссии, которая не исключает возвращение болезни. Но это рецидив, а не повторное инфицирование.

Заключение врача

У болезни оптимистичный прогноз, главное, не медлить с посещением врача. В 80% случаев гепатит В излечивается. Состояние пациентов с хронической формой инфекции улучшается, вирусные атаки прекращаются или ослабевают. Полное очищение от вирионов возможно только у 10—15% больных. Однако, при чётком выполнении предписаний врача пациент возвращается к прежней жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector