Урчание в животе после приема пищи
Скопление газов в кишечнике часто вызывает характерное урчание, которое невозможно контролировать. Оно может появляться как при ощущении голода, так и после приема пищи. В подавляющем большинстве считается нормальным физиологическим процессом, который проявляется вследствие сокращения стенок мышц кишечника, излишнего скопления газов в системе пищеварения.
Если человек жалуется на частое урчание в животе после приема пищи, которое сопровождается другими неприятными симптомами, стоит обратиться к врачу гастроэнтерологу, который после результатов обследования сможет определить причину, поставить правильный диагноз, при необходимости назначить лечение, дать рекомендации по питанию и образу жизни.
Причины урчания
Причин, по которым может урчать в животе достаточно много, но в основном они связанные с образом жизни человека, питанием и нарушенным режимом:
- употребление пищи второпях;
- плохое пережевывание еды;
- разговоры во время приема пищи;
- переедание;
- перекус на ходу;
- беременность;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- употребление жирных продуктов или тех, которые богаты клетчаткой;
- злоупотребление газированными напитками.

Частое урчание в животе после приема пищи не должно оставаться без внимания, поскольку это свидетельствует о неполадках в функционировании пищеварительного тракта. Если причиной подобного симптома является неправильное питание, порой достаточно наладить рацион и проблема исчезнет самостоятельно.
Урчание в животе – как признак болезни
Периодическое урчание в животе без дополнительных симптомов не является поводом для беспокойства, но когда и интенсивные шумы сопровождаются другой симптоматикой:
- боль в животе;
- диарея;
- изжога;
- тошнота;
- пенистый кал или жидкий стул;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела;
- общая слабость.
Не нужно медлить с посещением врача, поскольку существует ряд заболеваний, при которых может присутствовать подобная клиника:
- патологии печени и желчевыводящей системы;
- энтерит;
- гастроэнтерит;
- гастрит;
- холецистит;
- дисбактериоз;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- непроходимость кишечника;
- паразитарные инфекции;
Любое из вышеперечисленных заболеваний может сопровождаться урчанием в животе, но чтобы определить диагноз, следует обратиться к врачу.
Диагностика
Если человека слишком часто беспокоит урчание в животе после еды, при этом есть болезненность или нарушения стула, установить причину дискомфорта помогут результаты обследования:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр больного;
- анализ крови, мочи;
- гастроэндоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости;
Какое лечение может назначить врач
По результатам исследования врач назначает комплексное лечение, которое будет включать прием нескольких групп препаратов симптоматического и системного действия:
- Стимуляторы моторики ЖКТ – улучшают перистальтику кишечника, оказывают противорвотное действие, помогают избавлять от повышенного скопления газов: «Эспумизан», «Дисфлатил», «Мотилиум», «Симетикон».
- Для восстановления кишечной микрофлоры: «Линекс», «Лактовит», «Хилак форте» и другие. Содержат полезные бифидо и лактобактерии для улучшения работы пищеварительной системы, помогают нормализовать микрофлору кишечника.
- Ферменты – улучшают процесс переваривания пищи, останавливают брожение и гниение, активизируют работу ЖКТ: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».
- Сорбенты – «Энтеросгель», «Полисорб». Назначаются, когда излишнее урчание вызвано скоплением токсинов.
Диета
Лечение бурления в животе после еды порой не требует медикаментозной терапии. Человеку достаточно наладить питание, исключить из рациона тяжелые продукты, которые повышают газообразование:
- свежая выпечка;
- сладости, шоколад;
- неспелые овощи и фрукты;
- алкогольные и газированные напитки;
- консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бобовые;
- молочные продукты с высоким % жирности.
В рационе должны присутствовать:
- спелые овощи, фрукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- растительные жиры;
- кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша;
- различные каши;
- зефир, сухари, сухое печенье;
- чай из ромашки или отвар шиповника.
Важным этапом соблюдения диеты считаются следующие правила:
- медленное употребление пищи;
- хорошее пережевывание еды;
- отказ от фаст-фуда и полуфабрикатов;
- избегать переедания;
- употреблять только качественную и свежую пищу;
- первые и вторые блюда готовить на пару или подавать в отварном или запеченном виде;
- кушать пищу средней температуры – не слишком горячую и не холодную;
- после приема пищи употреблять жидкость: чай, сок, морс.
Соблюдая простые правила можно привести в норму процесс переваривания пищи, тем самым исключить частое урчание в животе после еды.
Народные методы
Наладить работу ЖКТ помогут рецепты народной медицины. В качестве лечебно-профилактического сырья чаще используют травы, из которых готовят отвары, настои или различные чаи. В данном случае справиться с частым урчанием помогут:
- цветки ромашки;
- семена укропа;
- мята перечная;
- семена моркови;
- имбирь.
Отвары или чаи из лечебных трав помогают улучшить моторику кишечника, устранить повышенное газообразование, наладить переваривание пищи. Но принимать любое средство нужно при условии отсутствия аллергической реакции.
Профилактика
Чтобы уменьшить интенсивность и частоту урчания в животе, нужно соблюдать некоторые правила:
- принимать пищу в спокойной обстановке;
- не допускать переедания;
- вести активный образ жизни – гимнастика и упражнения приводят в норму работу ЖКТ;
- употреблять здоровую и полезную пищу;
- отказаться от алкоголя и курения;
- не употреблять еду за 2 часа перед сном.
Если урчание является симптомом какого-либо заболевания, тогда без комплексной терапии не обойтись. Главное не медлить с посещением врача. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное выздоровление.
Читайте также: Диета при болях в желудке