Почему после приема пищи болит живот

Фраза «болит живот» знакома каждому человеку. Возникновение неприятных ощущений после еды – это важная характеристика, помогающая сузить диагностический поиск.

Возможные причины боли

Боль в животе достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано патологическими и физиологическими причинами. К первым относят заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сопровождающиеся болью, в том числе – после еды. Для избавления от болей в большинстве случаев требуется медикаментозное лечение.

Области живота

Физиологические причины – факторы, не связанные с болезнью, но приводящие к болевым ощущениям в животе. Чтобы избавиться от этого, нужно изменить привычки, образ жизни,  т. е. устранить негативный фактор.

Точный диагноз может поставить только врач после обширного обследования, но попытаться выяснить природу боли можно попробовать.

Физиологические факторы

Для начала выясним, отчего может болеть живот у здорового человека. В абсолютном большинстве случаев это бывает связано с нарушением рациона или режима питания.

Большие промежутки между приемами пищи

Частая причина болей в животе обусловлена тем, что многие люди, особенно, школьники и студенты, не едят по утрам, довольствуясь лишь кофе или чаем. Спустя 20-30 минут в желудке не остается пищи и желудочный сок, основа которого соляная кислота, начинает скапливаться – ведь ему нечего перерабатывать. В результате происходит раздражение стенок желудка, вызывающее боль.

Обильная еда и слишком маленькие промежутки времени между приемами пищи

В желудок поступает пищи больше, чем он может переварить. Секреторные железы выделяют желудочный сок, но количество его ограничено. Перерабатывается не вся еда. Частицы пищи, на которые не хватило ферментов, в теплой среде человеческого организма смешиваются и начинают бродить, закисать, загнивать. В результате происходит бурная реакция с образованием углекислого газа, живот пучит, бурлит. Стенки желудка растягиваются, принося чувство распирания, тяжести и боли.

Питание недоброкачественными и несвойственными человеческому организму продуктами

Если открутить время назад и попасть в продуктовый магазин 50-летней давности, то на его полках видов продуктов было гораздо меньше, однако все они были натуральными. Сейчас в основе производства лежит получение максимальной прибыли за счет снижения себестоимости.

Для этого в продукты добавляются дешевые ингредиенты, несвойственные питанию человека:

  • пальмовое масло – по сути техническое, т. к. его температура плавления выше температуры человеческого тела, из-за чего оно не усваивается органами ЖКТ, а оседает на стенках сосудов;
  • целлюлоза, которую вырабатывают из опилок и добавляют в выпечку, йогурты и т. д.;
  • добавки с маркировкой «Е» – в большинстве своем неестественные для организма.
Читайте также:  Что такое субмукозный узел в матке, симптомы и лечение

Получая все это, желудок и мозг не могут взаимодействовать адекватно. Передача информации о пище идет посредством нервных импульсов. Но мозгу сложно понять, сколько желудочного сока нужно выделить секреторным железам, чтобы переварить неперевариваемое. Полученная несъедобная «пища» залеживается и по старой схеме – закисает, бродит, загнивает.

Причины боли в животе

Пищевые отравления

Для увеличения сроков годности, улучшения внешнего вида, изменения запаха продукты обрабатывают всевозможными химикатами. Мясо и рыба шприцуются литрами химических составов для увеличения веса и исключения их быстрой порчи, фрукты и овощи пересыпаются пороками, подвергаются воздействию газа.

Большинство препаратов являются токсичными. Попадая в желудок, они дают химические реакции, негативно влияющие на органы пищеварительной системы, часто провоцируют боль.

Продукты, которые начали портиться – сырое мясо, рыба, колбасы – обрабатываются другими  химическими средствами, это уничтожает запах разложения. Даже после варки, жарки и другой термической обработки, эта еда способна вызвать отравления, т. к. в ней находятся токсины патогенных микроорганизмов.

Курение

Одна из наиболее частых причин болей в животе. Любой курильщик знает, что после выкуренной сигареты на губах есть горечь – это оседают смолы и никотин. Они растворяются слюной и попадают в желудок, где начинают разъедать его стенки. Постепенно образуются очаги воспаления, которые переходят в гастрит и язвенную болезнь. Пища (особенно, кислая), попадая на травмированную поверхность, вызывает боль.

Несбалансированный рацион питания

Наличие в потребляемой пище большого количества бобовых, редечных культур, свежей выпечки, сладостей, газосодержащих напитков, пива, фруктов. Данные продукты вызывают образование большого количества газов, которые распирают стенки органа, что вызывает болезненные ощущения.

Ферментативная недостаточность

Наиболее часто наблюдается нехватка ферментов или их отсутствие при переваривании таких продуктов, как:

  • яйца и блюда из них;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколадные изделия;
  • орехи разных видов;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • ягоды;
  • мучные и макаронные изделия;
  • соя, фасоль, горох, чечевица и другие бобовые.

Если боли в животе после приема пищи спровоцированы этими факторами – пересмотрите свои пищевые пристрастия, исправьте рацион и откажитесь от вредных привычек.

Читайте также:  Опасно ли урчание в животе у новорожденного

Патологические факторы

В большинстве случаев такие боли возникают при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь).  Это заболевание заключается в ослаблении сфинктера (мышцы, играющей роль пропускного клапана) между пищеводом и желудком. Из-за его плохой работы часть содержимого желудка (желудочный сок с частицами пищи) попадает в пищевод, вызывая его сильное жжение.
  2. СРК (синдром раздраженного кишечника). Широко распространенное, но малопонятное функциональное расстройство. Выражается нарушением скорости прохождения пищи по отделам ЖКТ. Что является причиной возникновения, пока существует только в гипотезах – инфекции, плохая перистальтика, гормональные или нервные нарушения. Заболевание сложно диагностируется, т. к. имеет много различных симптомов, зачастую характерных для других болезней: жалобы на боли в животе, запор, диарею, дискомфорт, метеоризм и т. д.
  3. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки часто становится причиной резких болей в животе после еды. Для язвенной болезни характерно очаговое разрушение слизистой, воспаления и язвы. Боли на голодный желудок бывают сильнее, чем после еды из-за раздражения воспаленных тканей желудочным соком. Язвенную болезнь часто сопровождают тошнота, рвота, потеря веса, наличие крови при дефекации.
  4. Панкреатит или воспаление поджелудочной железы. Чаще всего ощущается боль справа под ребром. При сильном поражении органа боль может быть опоясывающей, иметь разную интенсивность, вплоть до шокового состояния. Обычно носит режущий характер.
  5. Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка. Боль вызывает попадание желудочного сока на поврежденные участки органа и раздражение мышечных волокон.
  6. Холецистит – воспаление желчного пузыря на фоне погрешности в диете, переедания, употребления жирной пищи.

Простым языком о боли в животе смотрите в тематическом видео:

Какими бывают боли в животе

Все ощущения разделяются по таким характеристиками, как продолжительность, интенсивность, выраженность, локализация. Можно выделить такие боли:

  1. Острые – продолжительностью до 3 месяцев и хронические – свыше 12 недель.
  2. Выраженные, умеренные, слабые.
  3. Постоянные либо приступообразные.
  4. Ноющие, колющие, тупые, жгучие и т. д.
  5. Справа, слева или по центру в верхнем, среднем или нижнем абдоминальном отделе.

Определение этих характеристик помогает выявить причину болей и животе и назначить лечение. Не стоит откладывать визит к врачу при повторяющихся приступах неприятных ощущений.

Читайте также: Боли в кишечнике внизу живота

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector