Как питаться при изжоге

Изжога – неприятное чувство жжения за грудиной и в эпигастральной области. Оно возникает из-за попадания кислого содержимого желудка обратно в пищевод. В норме этому препятствует сфинктер – мышца на входе в желудок, которая разделяет разные среды: щелочную в пищеводе и кислую в желудке. Соляная кислота нужна для переваривания пищи, но, если она забрасывается в вышележащие отделы пищеварительной трубки, оказывает негативное действие. Часто изжогой страдают тучные люди, женщины во время беременности. Процесс выработки соков, в том числе желудочного, тесно связан с характером пищи и режимом ее приема. Поэтому во многом человек сам может себе помочь, отрегулировав свое питание.

Многие препараты вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Это привычные всем обезболивающие и жаропонижающие (НПВС), некоторые антибиотики, гормоны, блокаторы кальциевых каналов, нитраты. Поэтому их не стоит принимать на голодный желудок, перед употреблением внимательно изучать инструкцию, советоваться с врачом.

Рекомендации по режиму питания

Пища должна приниматься часто и дробно. Большие объемы растягивают желудок и способствуют растяжению сфинктера на входе в орган. Из переполненного желудка легче поступает пища не в нужном направлении, а в обратном. Оптимально организовать 5-6 приемов пищи в течение дня. Последний – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Гастроазофагеальная рефлюксная болезнь

Есть нужно по чуть-чуть. Если хочется есть между приемами пищи, можно выпить немного жидкости, некислого сока. Важно во время перекусов не есть всухомятку. Выбирать не быстро усваиваемые углеводы (шоколадки, булочки), а полезные продукты: бананы, фруктовые салаты, омлеты, вареное яйцо, йогурт, молочный десерт.

Горячие и холодные блюда также активизируют выработку соляной кислоты. Теплая пища усвоится легко, без последующей изжоги.

Тщательное пережевывание пищи во рту улучшает измельчение кусочков еды и удлиняет время ее контакта с ферментами слюны. Это облегчает дальнейшее переваривание, не вызывает избыточного выброса соляной кислоты.

Физическая активность и прием пищи

После еды не стоит заниматься активными физическими работами. Наклоны, приседания оказывают давление на переднюю брюшную стенку. Мышца, закрывающая вход в желудок, не выдерживает, кислое содержимое попадает на слизистую оболочку пищевода, вызывая ее раздражение. Особенно плохо отражается подъём тяжестей более 8-10 кг. Нельзя носить тугие ремни, пояса, корсеты на талии.

Но и ложиться сразу после приема пищи не стоит. Лучше всего после еды походить в спокойном темпе полчаса, погулять. В вертикальном состоянии выбросу жидкости вверх препятствует обычная сила тяжести. В горизонтальном положении заброс кислоты происходит чаще, особенно если лечь на живот или на правый бок. Это объясняется тем, что желудок имеет выпуклость, направленную влево. Если лечь на левый бок, пища продвигается вниз, по направлению к выходу из желудка в кишечник, на правый – происходит обратный ток жидкого содержимого.

При склонности к изжоге можно приподнять головной конец кровати на 15 см.

Читайте также:  Болит желудок или поджелудочная железа – как узнать

Какие продукты лучше исключить

Продукты, значительно усиливающие выделение пищеварительных соков, лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так, употребление жареных, копченых блюд из мяса, рыбы, колбасных изделий скорее всего закончится изжогой. Часто к этому приводят помидоры, томатная паста, соленья, маринады, цитрусовые, некоторые сыры, кефир, черный хлеб, лук, чеснок, острый перец.

Диета при кислотном рефлюксе

Как правило, это продукты, содержащие кислоту и усиливающие кислотность желудочного сока. Иногда нужно отказаться всего от одного ингредиента в блюде, чтобы не страдать изжогой после любимой и привычной еды. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания. Для того, чтобы выявить, на какой именно ингредиент возникает изжога, полезно вести пищевой дневник. В нём указывать блюда, которые употребляли в течение дня. Потом проанализировать все случаи изжоги, связать с определенным продуктом.

Способы обработки

При приготовлении еды нужно отдавать предпочтение щадящим методам обработки: на пару, в духовке, варка. Стараться использовать меньше специй, соли, сахара, т. к. все они стимулируют выработку желудочного сока. Слизистые каши – овсянка, гречка, манка, рис, пшено, кукурузная – защищают слизистую от воздействия агрессивных компонентов желудочного секрета.

Употребление достаточного количества жидкости улучшает продвижение пищевого кома в направлении к кишечнику и нормализует секрецию слизи бокаловидными клетками в слизистой оболочке. За сутки рекомендуют выпивать около 1,5 л воды.

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны богаты экстрактивными веществами. Чтобы блюдо получилось более диетическим, первый бульон можно сливать, а готовить на втором бульоне. Это снижает концентрацию веществ, стимулирующих образование пищеварительных соков.

Не есть жирного

Мясо следует брать нежирных сортов. Это курица, индейка, кролик, телятина. Свинина и баранина, жирная говядина, утка чаще становятся причиной неприятных ощущение после еды. Молоко и творог тоже лучше нежирные, они легче перевариваются, да и кальций из них усваивается более полно. При выборе макарон следует обращать внимание на то, чтобы они были произведены из муки твердых сортов пшеницы. Торты, пирожные, мороженое, сливки есть пореже. Вместо сливочного масла, маргарина использовать растительные масла. Сыр копченый, ферментированный лучше заменить на нежирные сорта.

Использование Но-шпы, мяты могут способствовать забросу кислоты в сторону пищевода, т. к. происходит чрезмерное расслабление сфинктера.

Уменьшить продукты, стимулирующие выделение газов

Все продукты, усиливающие процессы газообразования, вызывают растяжение стенок желудка, вызывают изжогу. Это бобовые, свежая капуста, яблоки, редис, виноград, газированные напитки, дрожжи, сдобные хлебобулочные изделия, квас.

Капусту, редьку лучше варить или тушить, тогда меньше газов образуется в желудке и кишечнике. Брокколи и цветная капуста в этом смысле больше подходят, чем белокочанная, т. к. мягче действуют на желудочно-кишечный тракт. Хлеб полезнее есть подсушенный, а не свежий. В только испеченном хлебе продолжают свою активность дрожжи, процессы брожения активные.

Напитки

Чай, кофе лучше заменить другими напитками. Идеально подойдет кисель. Он содержит крахмал, поэтому действует обволакивающе на стенки органов. По такому же принципу помогают готовые аптечные средства: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Молоко имеет щелочную реакцию, поэтому добавление его в чай уменьшит риск возникновения изжоги.

Читайте также:  Ночные боли в желудке: причины и лечение

Подойдут также соки, но не кислые. Гранатовый, вишневый, смородиновый, томатный могут усилить выработку собственной кислоты. Травяные чаи: при повышенной кислотности хорошо помогает настой ромашки, отвар корня горечавки. Сравнивая сорта черного и зеленого чая, можно сказать, что последний практически не вызывает изжоги.

Чтобы ликвидировать изжогу, можно пить минеральную воду без газа с щелочной реакцией, например, «Боржоми», «Поляна Квасова», «Свалява». Принимать ее нужно курсами, потому что при длительном употреблении из организма вымываются необходимые минералы (кальций). В отличие от них принимать раствор пищевой соды не рекомендуют. Т. к. при реакции кислоты с щелочью выделяется газ, который растягивает изнутри стенки органа. В ответ на это вырабатывается новая порция соляной кислоты.

Как разводить и употреблять соду при изжоге обсуждали в статье ранее.

Другие провоцирующие факторы

Не всегда справиться с изжогой можно, придерживаясь только диеты. Тогда помочь могут терапевт, гастроэнтеролог, диетолог. Они обследуют функцию желудочно-кишечного тракта и выявят решающий фактор, который приводит к изжоге.

Что можно и чего нельзя есть при изжоге, смотрите в видео:

Иногда это состояние провоцирует стресс. Тогда решение проблемных вопросов, успокаивающие средства, психологическая помощь приведут к устранению изжоги. Бывает, что причиной нарушений слаженного взаимодействия пищевода, желудка и мышцы на их границе является инфекция. Применение антибактериальных средств в таком случае – лучший выход.

Определенное значение имеет наследственность. Часто в одной семье близкие родственники страдают изжогой. Курение, злоупотребление алкоголем, в том числе пивом, нахождение в неблагоприятных условиях на работе (загазованность, дым, пыльные производства) могут вызывать нарушения в работе органов пищеварения. Известно, что никотин и спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера между пищеводом и желудком.

Опасность изжоги

Изжога может встречаться у здоровых людей. В этом случае она длится до 5 минут, не более 2 раз в день, связана с горизонтальным положением или перееданием. Но если изжога повторяется часто, это значит, что слизистая оболочка пищевода подвергается агрессивному действию кислоты, постепенно повреждается.

Помимо жжения, воздействие кислоты на слизистую может приводить к боли в области желудка. На стенках пищевода, желудка могут образовываться сначала очаги воспаления (эзофагит, гастрит), затем поверхностные изъязвления и глубокие язвы вплоть до прободения стенки органа, эрозии стенки сосуда с кровотечением, опухолевого перерождения тканей.

Правильное питание поможет предотвратить такие опасные для жизни ситуации. Если несмотря на соблюдение всех рекомендаций изжога не уменьшается, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Читайте также: Что выпить при изжоге

Источники:

  • https://www.med-practic.com/rus/1204/49961/Диета%20и%20правила%20питания%20при%20изжоге/article.more.html
  • https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-izzhoge-sostavlyaem-pravilnyy-racion-86696.htm
Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector