Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Желудочный сок, в составе которого присутствует соляная кислота, отвечает за полноценное пищеварение и защищает человека от патогенных микробов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

Кислотность

Нормальная кислотность сока, который находится в каждом из трёх отделов желудка – неотъемлемое условие слаженной работы ЖКТ. Если же показатель PH понижен или повышен, это затрудняет процессы пищеварения и может стать причиной функциональных нарушений в работе внутренних органов.

Повышение агрессивных характеристик желудочного сока, отклонения от нормы PH доставляют человеку неудобства и болезненные ощущения.

Симптомы повышенной кислотности

Из-за избыточной секреции или недостаточной нейтрализации соляной кислоты появляются следующие признаки недомогания:

  • Изжога – после принятия пищи или тогда, когда человек занимает лежачее положение. Ощущения могут возникать по всей длине пищевода – от кадыка, до области диафрагмы.
  • Отрыжка газами или кусочками непереваренной еды.
  • Постоянный горький или кислый привкус, неприятный запах изо рта.
  • Красный язык с серым или белёсым налётом ближе к центру.
  • Периодические приступы боли в животе.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи.
  • Так как процесс еды не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, у человека отсутствует аппетит.

Патология может проявляться нарушениями перистальтики кишечника, поэтому у больного нередко возникают такие симптомы, как запор или понос, метеоризм.

Причины заболевания

Повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке происходит из-за следующих факторов:

  • Лечение при помощи гормональных препаратов.
  • Продолжительное несоблюдение режима питания, неправильный рацион или злоупотребление «вредной» едой (фаст-фуд, жареное, копчёное).
  • Систематические стрессы, конфликты на работе и в семье, которые провоцируют сбои в функционировании центральной нервной системы.
  • Нарушение гормонального фона (в период беременности).
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Частое употребление алкогольных напитков, курение.

Заболевание может возникнуть также как побочный эффект вследствие приёма определённых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Чем понизить кислотность в желудке

Чтобы вылечить патологию, можно прибегнуть к разным методам терапии:

  • Рациональная диета, направленная на предотвращение гиперсекреции пищеварительного сока и нейтрализацию его повышенной концентрации.
  • Народные средства – травы, плоды, ягоды и другие части растений, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты.
  • Лекарства, прописанные врачом после точной диагностики заболевания.

Терапия такой патологии происходит в домашних условиях. Приём таблеток и других препаратов направлен как на временное облегчение состояния больного, так и на устранение причин заболевания.

Медикаменты

Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих фармакологических групп лекарств:

  • Гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).
  • Ингибиторы протонного насоса (Омепрозол, Пантопразол, Конралок).
  • Препараты Мотилиум, Домидон.
  • Антациды – симптоматические лекарства (Алмагель, Фосфалюгель, Смекта).
Читайте также:  Ночные боли в желудке: причины и лечение

Питьевая сода также помогает быстро погасить «пожар» при изжоге. Но её частое применение категорически не рекомендуется врачами.

Список препаратов, план лечения, индивидуальные дозировки и длительность курса – компетенция узкопрофильного специалиста. Приём медикаментов в домашних условиях без консультации врача может навредить здоровью.

Перед началом терапии нужно настроиться на то, что её продолжительность будет как минимум 8–10 дней. Одновременно необходимо перейти на специальную диету, придерживаться которой рекомендуется и в дальнейшем, после лечения.

Народные средства

Уменьшить кислотность желудочного содержимого помогут проверенные методы нетрадиционной медицины:

  • Морковный, картофельный сок.
  • Мёд, разбавленный тёплой водой.
  • Порошок корня аира (10% настойка).
  • Тщательно измельчённая скорлупа куриного яйца.
  • Отвар из овсяной муки.
  • Лекарственные растения – горечавка перекрёстнолистная, валериана, трава зверобоя, сушеница болотная. А также вахта трёхлистная, цветки пижмы, акация белая, мята, фенхель, тысячелистник.

Несмотря на то что эти средства понижают кислотность и имеют минимум побочных эффектов, их применение нужно согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом. На определённые растения может быть аллергия, о которой человек может даже не подозревать.

Диета

Правильное, полноценное меню – основа комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Пациент должен питаться дробно, но сытно. Нужно избегать употребления следующих продуктов:

  • Крепкие рыбные или мясные супы, особенно из жирных сортов продукции.
  • Всё, что так любят люди, которые находятся на пороге гастрита – жареное, солёное, пряное, острое, маринованное, копчёное.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды (лимон, смородина, вишня).
  • Продукты, трудные для переваривания – редька, капуста.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты. Заведения общепита посещать категорически не рекомендуется.
  • Свежие, сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Алкоголь, газированная вода (кроме лечебной минеральной).

Таблица разрешённых продуктов при повышенной кислотности.

Хлебобулочные изделия Галеты, сухари, вчерашний хлеб.
Овощные пюре Картофель, морковь, цветная капуста, свёкла, очищенные от кожуры помидоры.
Зрелые фрукты, сладкие ягоды (морсы, компоты, кисели, желе) Бананы, запечённые в духовке яблоки, груши, персики.
Мясо и птица (нежирных сортов) Куриная грудка, телятина, говядина.
Напитки Отвар шиповника, минеральная вода без газа, зелёный чай, какао, кофе с молоком.
Сладкие продукты Зефир, мёд, пастила.
Яичные блюда Омлет, приготовленный на пару. Яйца, сваренные всмятку.
Специи и зелёные овощи Укроп, петрушка, корица, ванилин.
Морепродукты Речная рыба, морская капуста.
Масла Сливочное (топлёное), растительные (все известные виды).
Молочнокислая продукция Творог (обезжиренный), сметана, молоко.
Читайте также:  Как очистить желудок в домашних условиях

Такую инфографику полезно распечатать и повесить на холодильник. Это позволит больному быть более сдержанным в своих кулинарных предпочтениях. Таблицу рекомендуется также брать с собой, когда планируется посещение супермаркета или рынка.

Продукты, снижающие кислотность

Если заболевание находится на начальной стадии, справиться с ним можно при помощи употребления определённых продуктов:

  • Пища, которая обволакивает стенки желудка и избавляет их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это супы-пюре, кисели.
  • Жиры растительного происхождения замедляют переваривание еды. Таким образом сокращается длительность воздействия желудочного сока на стенки органа.
  • Молочные продукты снижают секрецию.
  • Рыба богата простыми липидами, лёгкими в расщеплении.

А также чтобы понизить кислотность желудка, рекомендуется употреблять рис; ржаную муку. И крупы – кукурузную, манную, перловую, ячневую, гречневую. Убрать или, по крайней мере, уменьшить неприятные ощущения в перерывах между приёмами пищи помогут персики, сладкие яблоки, бананы.

Снижение кислотности во время беременности

Лечение заболевания в период вынашивания ребёнка осложняется тем, что женщина и её врач ограничены в выборе медикаментов. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание. Еда должна быть полезной, натуральной, свежей, сытной и такой, которая не способствует гиперсекреции соляной кислоты.

Дополнительно беременная должна установить для себя определённый режим дня и неукоснительно соблюдать его. Если эти меры не дадут ожидаемого результата, женщина должна обратиться к гинекологу, а затем и к гастроэнтерологу.

Медикаменты для этиотропной или симптоматической терапии повышенной кислотности вправе назначать только врач. Теоретически, специалист может прописать будущей матери препараты следующих групп:

  • антациды;
  • спазмолитики;
  • прокинетики;
  • пребиотики;
  • ферменты.

Для снижения кислотности, после консультации лечащего врача, беременной разрешается воспользоваться средствами народной медицины (ромашка, мята, зверобой, овёс, лён). Когда женщина родит и если соберётся кормить грудью, нужно повторно обратиться к гастроэнтерологу для пересмотра плана лечения.

Возможные осложнения

Повышенная кислотность в желудке, если она носит хронический характер, провоцирует серьёзные патологии:

  • Гастрит и другие воспалительные процессы.
  • Эрозивные поражения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повреждение слизистой пищевода, риск злокачественного перерождения клеток.
  • Патологическая потеря веса, интоксикация организма.

Повышенная кислотность желудочного сока – это проблема, которая доставляет человеку множество неудобств. В большинстве случаев справиться с патологией можно. Снизить секрецию соляной кислоты могут как медикаменты, так и соблюдение диеты. Если же заболевание не лечить, терпеть или игнорировать его симптомы, то последствия будут серьёзными, вплоть до возникновения язвы или злокачественной опухоли.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector