Симптомы заболевания и лечение болезней пищевода

Несмотря на то, что в пищеводе еда не задерживается, а значит не причиняет вред, известны довольно тяжёлые патологии этого органа. Многие из них требуют хирургического вмешательства, что трудновыполнимо из-за глубокого расположения и нежной структуры мышечной трубки, длина которой составляет 25 сантиметров. Рассмотрим признаки, указывающие на нарушения в её работе и методы их лечения.

Пищевод человека

Симптомы заболеваний пищевода

Болезни пищевода сопровождаются следующими симптомами:

  • Трудности при глотании, ощущение присутствия инородного тела.
  • Сильная, внезапно возникающая беспричинная боль, похожая на приступ стенокардии.
  • Металлический привкус во рту, обильное слюноотделение, отрыжка, изжога.
  • Рвота после еды из-за спазма нижнего сфинктера.

Термические и химические ожоги сопровождаются гнойно-слизистыми выделениями. При попадании концентрированных едких веществ на стенках пищевода образуются рубцы. При злокачественном патогенезе вес человек снижается и тот слабеет на глазах.

Подобная симптоматика должна насторожить и стать поводом для посещения врача. Только он может поставить окончательный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Причины развития

Патологии пищевода иногда имеют врождённый характер и формируются на этапе эмбриогенеза. Возникают также при наличии доброкачественных новообразований (полипов), после проглатывания инородных тел, ядов, употребления чрезвычайно горячих или холодных блюд. Могут появляться при хронических воспалительных процессах, а также вследствие инфицирования тканей пищеварительной трубки, в том числе и патогенными грибками, вызывающими, например, кандидоз.

Точная диагностика

При подозрении на поражение пищевода, чтобы исключить онкологию, врачом назначаются лабораторные анализы, а также:

  • рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • определение уровня pH желудочной среды.

Параллельно с эндоскопией производится биопсия с забором поражённых частей слизистой для их гистологического исследования. При необходимости используют методы, позволяющие измерить давление внутри трубки и зарегистрировать сокращение стенок органа.

Заболевания пищевода

Понимание важности маленькой части ЖКТ нередко приходит только после её патологического перерождения, когда появляются неприятные ощущения, способные в корне изменить жизнь человека.

Эзофагит

ЭзофагитПровокаторы распространённого заболевания – это спиртные напитки, острая и горячая еда. Патология может развиваться на фоне воспаления, затронувшего гайморовы пазухи и миндалины, а также травмирования слизистой. Сопровождается постоянным жжением за грудиной, повышенным слюноотделением, болью в горле.

В лечении используется термическое щажение. При обострении на сутки отказываются от пищи. Когда воспаление утихает, в рацион включают жидкие каши, тёплое молоко, овощные супы-пюре. Натощак можно принимать оливковое или облепиховое масло. В течение дня пить негазированную минералку.

Ахалазия пищевода

Заболевание неизвестной этиологии. Проявляется в виде стойкого нарушения рефлекса, вследствие которого не открывается пищеводный сфинктер. Чаще встречается у женщин возрастом от 20 до 40 лет. Сопровождается триадой симптомов: болью, обратным забросом еды (регургитацией), нарушением глотательного рефлекса (дисфагией). Задержка пищи в трубке приводит к её гниению. В результате возникают проблемы как физического, так и психологического характера.

Ахалазия пищевода

Длительный застой пищи провоцирует воспаление слизистой, то есть способствует развитию эзофагита. Хроническую его разновидность рассматривают как форму, предшествующую раковой опухоли, захватывающей даже верхние участки желудка.

Читайте также:  Симптомы и лечение пищевода Барретта, прогноз и профилактика

Заброс химуса в органы дыхания приводит к пневмосклерозу, абсцессам лёгочной ткани, к аспирационным видам бронхопневмонии. Подобные осложнения чаще поражают самых маленьких детей.

Ахалазия кардии диагностируется с использованием многоканальных зондов, которые регистрируют моторику и давление внутри пищеварительной трубки.

Медикаментозное лечение ахалазии эффективно только на ранней стадии. Рекомендовано термическое и механическое щажение пищи. С болью справляются:

  • антагонисты кальция;
  • ганглиоблокаторы;
  • нитропрепараты, например, Коринфар.

Основным терапевтическим приёмом служит кардиодилатация, расширяющая места сужения.

Пищевод Барретта

Является осложнением рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда агрессивный желудочный или дуоденальный сок, включающий ферменты, соляную и жёлчные кислоты, раздражает слизистую пищеварительной трубки. Приводит к метаплазии, то есть замене плоского эпителия другими его видами. Синдром Барретта повышает риск развития раковых опухолей.

Эндоскопия с исследованием биоптата позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз. Контрольная биопсия проводится после курса противовоспалительной терапии, чтобы исключить морфологическую ошибку. Дальнейшая тактика лечения зависит от клинической картины. Если дисплазия эпителия отсутствует, используются современные методики, такие как:

  • Лазерная деструкция.
  • Фотодинамическая терапия.
  • Аргоноплазменная коагуляция.

В случаях дисплазии применяется эндоскопическая резекция, а также диссекция в подслизистой оболочке. Ингибиторы протонной помпы помогают в восстановлении плоского эпителия.

Эзофагоспазм

Состояние, при котором нижний сфинктер работает нормально, а стенки трубки судорожно сокращаются. Встречается чаще у мужчин. Пациенты жалуются на боль при глотании. Спазм становится причиной деформации пищевода, что визуализируется во время рентгенологического исследования.

Лечение пищевода заключается в соблюдении щадящей диеты, приёме препаратов нитрогруппы, спазмолитиков. Если медикаментозная терапия и баллонная дилатация оказались неэффективными, показана операция по рассечению мышечной ткани.

Рефлюкс-эзофагит

Патология возникает вследствие частых забросов химуса из желудка вверх, что происходит из-за слабости нижнего сфинктера. Соляная кислота раздражает нежную слизистую, та воспаляется, изъязвляется. В местах рубцевания трубка сужается.

Признаки болезни чаще встречаются у грудничков. Проявляются в виде отрыжки, изжоги, жжения в области грудины, спазм. Срыгивание по ночам может спровоцировать аспирационную пневмонию. Через некоторое время трубка сужается, и создаются проблемы при прохождении пищевого комка. Болезнь может стать причиной скрытых кровотечений, рецидивирующей пневмонии, рубцевания слизистой.

Диагностику проводят с применением эзофагогастроскопии, рентгенографии с контрастом, pH-метрии.

Пациентам рекомендован сон на высокоподнятой подушке, снижение веса, химическое и механическое щажение, последний приём пищи за 3—4 часа до сна.

Из лечебных средств больной принимает:

  • Витамины, антигистамины.
  • Успокоительные составы.
  • Прокинетики для увеличения сократительной активности нижнего сфинктера.
  • Средства с обволакивающими свойствами.
  • Спазмолитики.
  • Антациды.

Грыжа пищевода

Наследственный или приобретённый дефект пищеводного отверстия в диафрагме, когда брюшные органы оказываются в грудной клетке. К частым симптомам относят скрытые кровотечения и анемию. При сужении трубки показано хирургическое вмешательство. Консервативная терапия ставит целью снизить возможность рефлюкса.

Читайте также:  Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Повреждения

Пищевод может быть травмирован при попадании в его просвет инородных тел: деталей детских игрушек, пуговиц, гвоздей. Причиной повреждения органа может быть даже механическое воздействие инструментальных методов диагностики и лечения. Спонтанный разрыв трубки возможен при рвоте. К тяжёлым последствиям приводят попытки протолкнуть корочкой хлеба рыбьи кости. Те вклиниваются в слизистую и становятся причиной прогрессирующего осложнения.

При перфорации пищевода состояние больного резко ухудшается. Развивается подкожная эмфизема.

Лечение заболевания, как правило, хирургическое. Медикаментозно устраняются лишь последствия неглубоких повреждений стенки. Для его проведения необходим систематический врачебный контроль, наблюдение за динамикой процесса.

Ожоги

Повреждения слизистой могут быть химическими и термическими. Происходят случайно или преднамеренно (горячей едой, агрессивными составами, список которых представлен ниже). В него входят:

  • кислоты;
  • перманганат калия;
  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • этанол;
  • фенол.

В 7 из 10 случаев от ожогов страдают дети до 10 лет.

Кислоты оказывают менее разрушительное действие по сравнению со щелочами. Образование своеобразной плёнки препятствует дальнейшему поражению тканей.

При отравлении едким натром происходит омыление жиров, денатурация белков, клетки превращаются в студенистую субстанцию, что в итоге заканчивается более плачевными последствиями. Сквозное отверстие образуется при попадании в начальный отдел ЖКТ даже 20 мл щелочи.

Первая помощь при химических ожогах состоит в промывании пищеварительного канала. Для нейтрализации яда необходима его идентификация.

Кислоту обезвреживают 2% раствором соды (на 1 л 0,5 ч. л.), после этого стимулируют рвотный рефлекс.

При ожогах щёлочью поражённый орган промывают растительным маслом, разбавленной лимонной или уксусной кислотой.

Комплексное лечение пациент получает в условиях стационара. После тяжёлых повреждений трубки для его питания используют отверстие в передней стенке или гастростому.

Рак пищевода

Около 70% всех патологий начального отдела ЖКТ имеют злокачественную природу. В течение 1—2 лет опасная болезнь себя ничем не проявляет. При достижении опухолью больших размеров она препятствует продвижению плотного пищевого комка, работе гортани. Со временем трудности возникают также при употреблении жидкой еды. Человек страдает от боли за грудиной, повышенного слюноотделения, теряет в весе.

Опухолевый процесс может захватить близлежащие, а иногда и отдалённые органы: головной мозг, скелет, лёгкие и печень.

Лечить можно радикальными методами дистанционного гамма-облучения и спустя 2—3 недели при помощи хирургического вмешательства.

Профилактика заболеваний пищевода

Заболевания пищевода удастся избежать, если обеспечить выполнение следующих рекомендаций:

  • Правильное хранение средств бытовой химии.
  • Термическое щажение.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Ограничение употребления острых и пряных блюд.
  • Забота о здоровье зубов и состоянии ротовой полости.
  • Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.
  • Своевременное выявление и лечение язв, эрозий, гастритов, грыж диафрагмы, дивертикулов.

Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье пищевода, желудочно-кишечного тракта и всего организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector