Препарат «Де-Нол» и его аналоги

«Де-Нол» – это лекарственный препарат из группы гастропротекторов (в международной системе квалификации лекарств обозначается кодом A02B), который используется в составе базисной, поддерживающей и эрадикационной терапии острых и хронических воспалительно-деструктивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего «Де-Нол» назначается для лечения гастроэзофагеального рефлюкса при необходимости проведения противоязвенной терапии, а также используется в составе эрадикационных протоколов второй линии при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, ассоциированных с Helicobacter pylori-инфекцией.

Препарат в большинстве случаев хорошо переносится, имеет доказанную эффективность и входит в перечень жизненно необходимых лекарств. Аналоги «Де-Нола» обычно требуются при отсутствии финансовой возможности лечения данным препаратом или в случае возникновения индивидуальной реакции непереносимости, так как перечень противопоказаний у всех структурных эквивалентов одинаковый.

Препараты висмута

Действующее вещество «Де-Нола», определяющее его фармакологические характеристики, – коллоидный висмут в форме трикалия дицитрата. В природе висмут представляет собой металл серого или серебристого (иногда – серебристо-розового) оттенка с гладкой и блестящей поверхностью. Еще в средние века алхимики использовали висмут для проведения различных опытов, при этом сам металл считался наполовину драгоценным. В трудах ученых XVI века можно обнаружить информацию о том, что горная руда (висмут) является разновидностью олова или свинца, и лишь в середине XVIII века минерал был выделен как отдельный элемент благодаря исследованиям ученых-химиков из Германии.

В фармацевтическом производстве различные химические состояния висмута (чаще всего – бинарные неорганические соединения висмута с кислородом) используются для изготовления лекарств для лечения гастроэнтерологических, кожных, инфекционных и опухолевых заболеваний. Висмута трикалия дицитрат, входящий в состав «Де-Нола» и его аналогов, помимо противоязвенного действия обладает также следующими свойствами:

  • дезинфицирует слизистые, оказывает бактерицидный эффект в отношении патогенной микрофлоры, в частности, грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori – главной причины почти 80% случаев хронического гастрита и гастродуоденита;
  • проявляет умеренную противовоспалительную активность;
  • повышает резистентность слизистой и мукоидной оболочки желудка к воздействию особо агрессивных компонентов желудочного сока;
  • способствует сохранению структурных элементов гастродуоденальной оболочки и ее функций (особенно это касается эндотелиальных клеток сосудов, через которые осуществляется микроциркуляция крови и кровоснабжение органов пищеварения);
  • стимулирует накопление EGF – белков, активизирующих рост и дифференциацию новых клеток эпидермиса;
  • снижает патологическую активность протеолитических ферментов.

Такой широкий спектр фармакологической активности позволил использовать препараты висмута для лечения острых и рецидивирующих воспалительных и воспалительно-дегенеративных заболеваний гастродуоденального тракта (включая язвенноподобные формы), синдрома раздраженного кишечника и функционально-диспепсических расстройств, не связанных с органическими поражениями органов пищеварения.

Обратите внимание! «Де-Нол» – самый известный на сегодняшний день гастро- и цитопротектор из группы препаратов висмута, но для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, гастродуоденита и других заболеваний пищеварительной системы используются и другие формы висмута: ранитидина цитрат и субнитрат.

Как действует «Де-Нол»

«Де-Нол» является важнейшим элементом базисной, этиотропной и патогенетической терапии язвенной болезни, а также язвенноподобного клинического варианта гастродуоденальной патологии, особенно в периоды обострений. Это объясняется выраженными гастропротективными, антибактериальными, антисептическими свойствами препарата, который также включается в состав протоколов второй линии (квадротерапии) при проведении эрадикационного лечения в случае инфекционного воспаления пилородуоденального тракта.

Попадая в желудок, висмута субцитрат оседает на поверхности слизистой оболочки и взаимодействует с белковыми элементами, образуя плотную защитную пленку. Пленочный барьер защищает образовавшиеся язвенные и эрозивные дефекты от раздражающего воздействия пепсина и соляной кислоты и способствует их заживлению (клинически – регрессированию симптомов обострения).

Препарат также стимулирует синтез Pg E (простагландинов E), непосредственно влияющий на выработку желудочной слизи и гидрокарбоната, который участвует в механизме обратной секреции, нейтрализуя избыток кислоты.

Важным свойством «Де-Нола» является накопление особых белков, участвующих в росте новых эпидермальных клеток – факторов роста эпидермиса, – что способствует более быстрому заживлению слизистой и обеспечивает противоязвенный эффект.

Краткая инструкция

Препарат выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 120 мг действующего компонента, и предназначается для внутреннего применения. Субцитрат висмута, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически не адсорбируется слизистыми оболочками, поэтому на фоне лечения в 90% случаев каловые массы окрашиваются в черный цвет: это нормально, и при отсутствии других патологических симптомов подобная симптоматика не требует никакого лечения и отмены препарата.

Читайте также:  Инструкция по применению бифидумбактерина во флаконах
Особенности приема «Де-Нола»

Принимать «Де-Нол» и его аналоги необходимо за 20-30 минут до еды. После приема таблетки в течение получаса нельзя употреблять жидкости, твердую пищу, какие-либо лекарственные препараты. В педиатрической практике препарат обычно используется, начиная с четырехлетнего возраста, хотя официальная инструкция не содержит четких возрастных ограничений для лечения препаратами висмута.

Дозировка «Де-Нола»

Как принимать препарат Де-Нол

Длительность лечения – 1-2 месяца. После окончания терапии, в течение 8 недель нельзя принимать препараты висмута и его производных.

Беременным и кормящим женщинам препараты висмута противопоказаны. Если возникает необходимость назначения «Де-Нола» женщинам в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить до окончания лечения. Препарат также запрещено применять при тяжелых заболеваниях почек, так как часть висмута, попавшая в кровь, выводится из организма вместе с мочой. В случае длительного использования «Де-Нола» у пациентов с нарушенной функцией почек возможно развитие обратимой энцефалопатии – органического поражения головного мозга.

Важно! Препараты висмута способны образовывать полимергликопротеидный комплекс только при pH ≤ 4, то есть, в кислой среде, поэтому его применение целесообразно только при гастродуоденальной патологии с повышенной секреторной функцией. При гастрите с пониженной кислотностью препараты висмута исключаются из эрадикационных протоколов и замещаются ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол).

Структурные эквиваленты «Де-Нола»

Структурными аналогами называются абсолютные фармацевтические эквиваленты, то есть, препараты, содержащие то же действующее вещество, при этом его концентрация и состав вспомогательных элементов могут существенно или незначительно отличаться.

Ниже перечислены препараты аналоги, в составе которых в качестве активного компонента применяется трициклический дицитрат висмута (коллоидный субцитрат):

  • «Улькавис». Самый известный и часто назначаемый аналог «Де-Нола». Содержит такое же количество действующего компонента (120 мг), выпускается в форме круглых таблеток, помещенных в пленочную оболочку. Цена препарата почти в 2 раза меньше по сравнению с «Де-Нолом», поэтому его особенно часто назначают социально ущемленным категориям пациентов.
  • «Новобисмол». Это один из новых препаратов, который классифицируется как антисептическое кишечное и вяжущее средство, гастропротектор. Содержит 120 мг коллоидного висмута, а также кукурузный крахмал и макрогол (в качестве вспомогательных элементов).
  • «Эскейп». Содержит ту же концентрацию действующего вещества, выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. При выборе аналога стоит обратить внимание, что «Эскейп» выпускается только в упаковках по 40 и 112 таблеток.
  • «Вентрисол». Довольно часто, по сравнению с другими аналогами, вызывает кратковременные побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, поэтому детям до 8 лет дозировку немного снижают: до 7 мг/кг в сутки вместо 8 мг/кг.
  • «Висмута трикалия дицитрат». Самый бюджетный аналог «Де-Нола». Тяжело найти в аптеках.
  • «Виканол» и «Виканол Лайф». Содержание висмута – 120 мг.
  • «Витридинол». Содержание оксида висмута – 120 мг.
Гастропротектор Эскейп
«Эскейп» — популярный аналог, ничем не отличающийся от «Де-Нола»

Все препараты висмута, независимо от торгового названия, способны вызывать временные побочные эффекты со стороны органов пищеварения: тошноту, рвоту, диарею, разжижение стула, запоры. Описаны также аллергические реакции по типу кожных проявлений (зуд, сыпь). В редких случаях возможны органические поражения головного мозга, связанные с накоплением висмута в организме. Все эти явления кратковременны и обратимы, являются следствием биохимических свойств оксида висмута и не связаны с выбором конкретного торгового названия, под которым выпускается препарат.

Можно сделать небольшой вывод. Все структурные аналоги «Де-Нола» имеют одинаковую концентрацию активного вещества (120 мг), список показаний и противопоказаний и режим дозирования, поэтому существенной разницы между ними не определяется. Исключение составляет лекарственная форма (не все таблетки выпускаются в пленочной оболочке) и количество таблеток в упаковке. Эти характеристики не являются терапевтически значимыми и могут приниматься во внимание только с учетом индивидуальных предпочтений пациента.

Сколько стоят аналоги

Необходимость поисков аналогов «Де-Нола» чаще всего объясняется высокой стоимостью препарата (около 495 рублей за упаковку из 56 таблеток), поэтому в таблице приведена стоимость всех структурных эквивалентов данного лекарства.

Читайте также:  Как применять Нимодипин: инструкция, цена, аналоги

Стоимость структурных аналогов

Стоимость структурных аналогов Де-Нола

Другие аналоги

Препаратов, полностью идентичных действию «Де-Нола» (за исключением фармацевтических эквивалентов), нет, но существуют другие группы лекарственных средств на основе висмута, которые также используются в комплексном лечении гастроэзофагеального рефлюкса и язвенной болезни.

Ранитидин висмута цитрат

Единственным препаратом на основе ранитидина висмута цитрата, зарегистрированным в России, является «Пилорид». Он обладает противоязвенным, антибактериальным и антисекреторным действием, а по фармакологической принадлежности относится к H2-антигистаминным средствам. «Пилорид» не только блокирует H2-рецепторы, но и подавляет базальную (на голодный желудок) и стимулированную пищей секрецию ионов хлора и водорода, образующих соляную кислоту, и пепсина.

Лечебный эффект достигается за счет вяжущего и бактерицидного действия: по данным статистики, примерно в 30% случаев на фоне лечения наблюдается умеренное подавление патогенной флоры, а в случае комбинации с кларитромицином и амоксициллином – в 90% случаев.

Препарат обладает выраженным противоязвенным действием, уменьшает симптомы функционального диспепсического расстройства, облегчая клиническое течение заболевания, и обеспечивает профилактику рецидивов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказаниями к применению ранитидина висмута цитрата являются:

  • острая порфириновая болезнь (нарушение пигментного обмена);
  • лабораторные признаки тяжелой почечной дисфункции (клиренс креатинина менее 10 мл/мин);
  • беременность;
  • детский возраст.

Как и «Де-Нол», «Пилорид» способен вызывать почернение кала и языка. В отдельных случаях у пациентов могут возникать побочные эффекты в виде эпигастральных и головных болей, расстройств дефекации, рвоты, тошноты. Возможны аллергические реакции, включая анафилаксию.

Висмута субнитрат

Препараты, содержащие висмута субнитрат, относятся к группе антисептических и дезинфицирующих кишечных средств и гастропротекторов. Их используют не только для лечения желудочно-кишечных расстройств, но и комплексной коррекции кожных патологий, например, неуточненных дерматитов и кожных язв.

Субнитрат висмута обладает практически теми же свойствами, что и «Де-Нол», а именно:

  • коагулирует белковые субстраты с образованием плотного пленочного альбумината;
  • образует на поверхности гастродуоденальной оболочки защитный барьер из денатурированных белков;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • снижает выраженность местного воспалительного процесса;
  • угнетает активность и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, в том числе, бактерий Helicobacter pylori;
  • проявляет слабо выраженные антацидные свойства.

В некоторых ситуациях препараты висмута субнитрата могут быть предпочтительнее «Де-Нола» и его аналогов, особенно если речь идет о часто рецидивирующей язвенной болезни. Переносимость препаратов данной группы немного ниже, чем у «Де-Нола»: примерно у 30% пациентов на фоне лечения возникают различные побочные эффекты, например, головная боль, изменение пигментации языка, локальные отеки (чаще всего – век и десен), рвота и тошнота.

Препараты висмута субнитрата: «Викаир» и «Викалин»

У 4,1% больных, получавших лечение висмутом субнитратом, выявлялись различные формы метгемоглобинемии. Это состояние, при котором в крови человека присутствует более 10% метгемоглобина – формы гемоглобина, в которой железо трехвалентно. Такой гемоглобин не может служить переносчиком кислорода от легких к тканям, что чревато различными органическими дисфункциями.

Обратите внимание! Препараты висмута субнитрата, предназначенные для лечения желудочно-кишечных заболеваний, выпускаются в комбинации с другими компонентами. Например, средство для лечения язвенной болезни, гастрита и дуоденита «Викаир» помимо висмута содержит также карбонат магния, корневища аира и кору крушины. Эти же компоненты входят в состав «Викалина», но формула препарата дополнительно усилена рутозидом.

«Де-Нол» – эффективный и самый известный препарат для лечения ГЭРБ, язвенной болезни и Helicobacter pylori-зависимых дисфункций гастродуоденального тракта. Он хорошо переносится, показывает высокие результаты в комплексном лечении острого и рецидивирующего гастродуоденита и имеет доказанную эффективность.

Существенным минусом препарата является его стоимость, которая в 1,5-3 раза превышает цену аналогичных лекарств. Аналоги «Де-Нола» имеют в составе то же действующее вещество такой же концентрацией и отличаются незначительными потребительскими характеристиками, никак не влияющими на результативность проводимой терапии. Учитывая это, можно сделать вывод о том, что «Де-Нол» можно заменить любым структурным аналогом без потери качества лечения.

Читайте также: Гевискон – препарат с кислотонейтрализующим действием

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector