Симптомы и лечение сальмонеллеза, что это за болезнь
Сальмонеллез — это острая зоонозная и антропонозная инфекция с широким спектром проявлений от лёгкого недомогания и небольшого расстройства стула до судорог и потери сознания. Механизм передачи фекально-оральный. Высокая заболеваемость сальмонеллезом сохраняется на протяжении всего года, некоторый подъём наблюдается весной и летом. Рассмотрим характеристику, формы патологии, диагностику, лечение, возможные осложнения.
Что такое сальмонеллез
Возбудителем инфекции является подвижная, благодаря жгутикам, анаэробная бацилла рода Salmonella. Длительность инкубации 12—24 часов. В неблагоприятных условиях не образует капсул и спор. Остаётся жизнеспособной:
- В воде на протяжении 5 месяцев.
- На яичной скорлупе — 3 недели.
- В фекалиях — до 4 лет.
При температуре 70 °C погибает через 5—10 минут, а при кипячении – мгновенно. Замораживание только удлиняет жизненный цикл паразита. Выдерживает соление и копчение.
В настоящее время описано около 2300 сероваров возбудителя, из них 700 встречаются у человека. А также выделены штаммы, стойкие к антибиотикам и дезинфицирующим составам.
Источником сальмонелл являются животные, чаще курица. Болеют особи со слабым иммунитетом. Человек заражается обсеменёнными продуктами (молоко, мясо), а также при контакте с больным скотом или птицей. Опасны сырые куриные и перепелиные яйца. Реже инфицирование происходит через воду или воздушно-пылевым путём. Животные остаются заразными на протяжении нескольких месяцев.
Внутрибольничные инфекции вызывают госпитальные штаммы, стойкие к вирусам бактериофагам и большинству медикаментов. Их отличают:
- Тяжесть течения.
- Быстрое распространение.
- Высокая заразность.
Не всегда бациллы, попавшие внутрь человека, приводят к болезни. Большая часть погибает в желудочном соке, при этом выделяемые ими эндотоксины попадают в кровь. Возникает синдром, определяющий клинику первых дней заболевания. У некоторых уже на этой стадии завершается инфицирование. Люди с проблемами при выработке соляной кислоты попадают в группу риска по сальмонеллезу. Выжившие микробы оказываются в кишечнике, внедряются в его эпителий, выделяют свои токсины, чем отравляют организм, вызывая понос и рвоту.
Сальмонеллы умело обходят иммунные механизмы. Оказавшись внутри макрофагов, используют их для перемещения по организму. Продукты обмена микроба повышают проницаемость цитоплазматической мембраны, что способствует распространению бактерий по лимфе и формированию септических очагов в мозговых оболочках, сердце, почках, печени. Накопление сальмонелл, их гибель и распад с выбросом токсинов ухудшает ситуацию, развиваются тяжёлые осложнения за пределами пищеварительной системы.
Человек чрезвычайно восприимчив к возбудителю. Особенно сложно протекает сальмонеллез у самых маленьких и пожилых пациентов. На степень проявления заболевания влияет ряд факторов:
- Особенности бактерий, их количество, наличие определённых антигенов.
- Состояние иммунитета.
- Сопутствующие хронические заболевания пищеварительного канала.
Формы заболевания
Классификация инфекции зависит от распространённости и клинической картины. Различают пять её вариантов.
Бессимптомный
В заражении участвует небольшое число микробов. Инфекционная атака отражается сильным иммунитетом. Признаки заболевания отсутствуют. Возбудитель выявляется в биоматериалах.
Бактерионосительство
Может быть острым. Характеризуется продолжительным выделением сальмонелл: от 2 до 8 месяцев. Если процесс затягивается, говорят о хроническом бактериовыделении.
Гастроинтестинальный
Самый распространённый тип инфекции с ярким острым дебютом, признаками отравления в виде озноба, нарастающей боли в районе желудка или пупка. Со временем к имеющимся симптомам присоединяются: рвота с жёлчью, жидкий зеленоватый стул. На языке появляется белый налёт, надавливание на несколько вздутый живот сопровождается болью.
Следствием диареи становится обезвоживание тканей, потеря ценных микроэлементов. В результате снижается артериальное давление, нарушается обмен веществ, больной жалуется на судороги, головокружение, тахикардию. На пятые сутки признаки инфекции у взрослых исчезают, но до окончательного выздоровления требуется ещё около 10 дней:
- При лёгкой форме возможны: однократная рвота, понос до 3 раз в сутки, невысокая температура. Спустя 3 дня, человек полностью выздоравливает.
- В тяжёлых случаях лихорадка затягивается, частота испражнений достигает 20 раз в сутки. Характер течения напоминает дизентерию.
Тифоподобный
На смену тошноте, рвоте, поносу приходят слабость и бессонница. Этот вариант заболевания начинается как гастроинтестинальный с постепенным переходом в форму, напоминающую брюшной тиф. Признаки, следующие:
- Длительная лихорадка.
- Галлюцинации, бред.
- Сыпь.
- Бледность кожи.
- Серо-коричневый язык.
- Вздутие живота.
Улучшение состояния наступает через 4—6 недель.
Септический
Редкая разновидность, поражающая младенцев и людей в возрасте. Больные жалуются на озноб, обильное потоотделение, Продолжительную лихорадку. Инфекция сопровождается желтушностью кожи и слизистых, а также воспалением с гнойной составляющей во внутренних органах. Возможен хронический сепсис, поражение тканей, иногда летальный исход.
Точная диагностика
Для подтверждения сальмонеллеза требуются данные клинической картины, выполняется бактериологический анализ всех жидкостей, в том числе и промывных вод. В случае септической формы исследованию подлежит спинномозговая жидкость. Из дополнительных методов применяется ректороманоскопия, позволяющая оценить состояние слизистой пищеварительного канала. О степени обезвоживания судят по таким показателям крови:
- Электролитный баланс.
- Вязкость.
- Гематокрит.
При осложнённых формах понадобятся консультации других специалистов.
Лечение заболевания
Госпитализации подлежат заражённые, у которых выявлена септическая или тифоидная форма, а также дети раннего возраста и пожилые пациенты. Лёгкие варианты лечат в домашних условиях. В больницу ложат также при диарее до 10 раз в день, повторной рвоте и других признаках обезвоживания.
На начальном этапе промывают желудок, принимают энтеросорбенты, выполняют сифонное клизмирование. Потом корректируют водно-солевой баланс, осуществляя меры по устранению последствий обезвоживания. В тяжёлых случаях понадобится внутривенная инфузионная терапия с использованием изотонических полиионных растворов.
К дезинтоксикационным мероприятиям приступают после улучшения водного гомеостаза. При выраженном ацидозе назначается бикарбонат натрия для внутривенного введения. Лечение сальмонеллеза осуществляется широким спектром медикаментов, среди которых:
- Противовоспалительные препараты нестероидной природы, например, Индометацин на фоне составов, призванных защитить слизистую желудка.
- Активированный уголь, Энтеродез для связывания и выведения вредных метаболитов.
- Мезим, препараты кальция с целью ферментативного обезвреживания токсинов. Пить в течение 2 недель.
- Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон при лёгкой форме инфекции для уничтожения возбудителя. В тяжёлых случаях показан Таривид.
- Глюкозо-солевые растворы (Регидрон), восстанавливающие электролитный баланс в организме. Пить маленькими глотками через каждые 5—10 минут. Общий объём жидкости в первые 5—6 часов должен составить 400 мл, затем 250 мл после каждого испражнения.
- Аскорбиновая кислота, соединения рутина.
- Галидор, Но-шпа, Папаверин, Бускопан для нормализации работы нервно-мышечного аппарата.
- Вспомогательные составы, например, Метеоспазмил.
- Лекарственные растения, обладающие ветрогонным, обволакивающим, вяжущим действием: мята, шалфей, подорожник, кора дуба, плоды черёмухи, ромашка, календула.
- Биопрепараты для восстановления микрофлоры кишечника: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Аципол.
При гастроинтестинальной форме антибактериальные средства замедляют обезвреживание сальмонелл и даже усиливают интоксикацию. Они показаны при генерализованной форме. Лечение проводится при помощи Доксициклина, Фторхинолонов.
Вакцинация от сальмонеллеза не предусмотрена. Причины: нестойкость приобретаемого иммунитета и антигенная неоднородность возбудителей. Лечебный сальмонеллезный бактериофаг применяется для экстренной профилактики внутрибольничных вспышек.
Диета при сальмонеллезе
Для пациентов разработан лечебный стол №4. Он предусматривает поступление достаточного количества ценного белка, а также ограничение употребления жиров и углеводов. Такой рацион показан лишь на начальном этапе из-за своей энергетической неполноценности. Через некоторое время список разрешённых продуктов расширяется.
Важным моментом являются способы приготовления пищи. Полезны блюда на пару, отварные, запечённые с последующим измельчением до пюреобразного состояния. Питание должно быть дробным, порции минимальные.
В первые дни во избежание обезвоживания рекомендуется пить от 2 до 4 л воды в сутки. Разрешены отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки. От еды лучше отказаться. Через 2—3 дня показана щадящая диета. Из рациона исключают:
- Цитрусовые, сливы, груши, виноград.
- Зелень.
- Овощи с высоким содержание клетчатки (капуста, огурцы, редис, свёкла).
- Молоко.
- Копчёности.
- Сладости.
- Соленья.
- Консервы.
- Соусы.
Можно включить в меню:
- Кисломолочные продукты.
- Фруктовые компоты.
- Бананы, морковь, яблоки.
- Сухари или подсушенный хлеб.
- Каши на воде.
- Нежирные сорта рыбы и мяса.
Диету рекомендуется соблюдать даже после исчезновения признаков сальмонеллеза (для восстановления функций пищеварительного канала):
- Взрослым – месяц.
- Детям и пожилым пациентам – индивидуально.
Осложнения сальмонеллеза
В тяжёлых случаях развивается инфекционно-токсический шок, сопровождаемый отёками мозга и лёгких, недостаточностью, затронувшей сердце и почки. Возможны:
- Аппендицит.
- Перитонит.
- Менингит.
- Абсцесс печени, селезёнки, мозга.
- Эндокардит.
- Остеомиелит.
- Гнойный артрит.
Кроме этого, возникают: пиелит, цистит, пневмония. При ранней диагностике и своевременном лечении прогноз благоприятный. При гнойном варианте возможен смертельный исход (0,2—0,3%). Соблюдение простых правил приготовления пищи поможет избежать заражения:
- Продукты, не предназначенные для термической обработки и мясо резать на отдельных досках и разными ножами.
- Яйца варить 10 минут, при использовании сырыми, мыть скорлупу с мылом.
- Мясо готовить в течение часа.
- Молоко кипятить.
- Перед употреблением пищи из холодильника её не подогревать, а прожаривать или проваривать.
- Мыть руки перед едой.
Заключение врача
Сальмонеллез — это болезнь со смертельно опасными последствиями, поэтому при первых признаках стоит поторопиться и обратиться за врачебной помощью. Самолечение может снизить эффективность дальнейших терапевтических мероприятий и ухудшить прогноз.