Что такое острицы: симптомы и лечение у взрослых и детей

Это – круглые паразитические черви семейства «нематода». Чаще встречаются в странах с тёплым и влажным климатом. Острицы обитают в нижних отделах тонкой кишки и в толстом кишечнике человека. Вызывают энтеробиоз, который легко поддаётся лечению. Восприимчивость к паразитам высокая, чаще заражаются дети школьного возраста. Процент заболевших среди взрослых людей ниже.

Что такое острицы

Паразит имеет вытянутую форму. Средняя длина мужской особи 2–3 мм, самки 8–13 мм. Диаметр 0.1–0.2 мм. Окрашен в белый цвет. Визуально выглядит как светлая тонкая нить. У самцов задняя часть тела закручена в брюшную сторону, у представительниц противоположного пола – заострена. Под микроскопом просматривается заполненная яйцами матка. Присутствует рот, пищевод, бульбус (расширение), анальное отверстие. Прикрепление к стенкам кишечника происходит за счёт везикул – специализированных вздутий в передней части тела.

Различают два вида остриц: Enterobius vermicularis и E. anthropopitheci. Первые обитают в кишечнике человека, вторые – в организме обезьян-шимпанзе. Существует третья форма паразита — E. gregorii, которая отличается от предыдущих размерами спикулы. Мнения учёных, касающиеся этой разновидности червя, разделяются. Одни считают его отдельной породой, вторые – ранней стадией развития человеческой острицы. Длительность жизни червя составляет 30 суток. В кишечнике не размножается. При отсутствии реинвазии популяция погибает без этиотропного лечения.

Что такое яйца остриц

ЯйцаПаразит размножается с помощью яиц. Они имеют овально-асимметричную форму, с одной стороны, ровные, с другой – выпуклые. Размеры 20–50 мкм. Внутри может просматриваться личинка. Оплодотворение происходит половым путём. Непосредственно на яйца самец не воздействует. Гельминт откладывает их на перианальных зонах больного, где происходит дозревание, занимающее несколько часов.

Во внешней среде яйца остриц сохраняются до трёх недель. Важное условие их жизнеспособности – влажная и тёплая сфера (канализация, открытые водоёмы в летнее время, поверхность растений). Выживают на шерсти домашних животных (кошка, собака). Быстро погибают на жаре, при отсутствии влаги. Морозный воздух переносят хорошо. Яйца сохраняют живучесть после 18 часов при минус 8 °С.

Личинки острицы способны выходить из яиц и проникать в кишечник через анус, минуя часть периода развития. Подобный путь заражения называют ретроградным.

Цикл жизни остриц

На фотографии взрослые острицы

Цикл роста глиста относительно простой. Оплодотворение половозрелой особи происходит половым путём, после которого в матке начинают развиваться яйца. К моменту их готовности самка опускается в нижние отделы кишечника. Во время сна хозяина, когда анальный сфинктер расслаблен, гельминт выползает наружу и осуществляет кладку в околоректальной зоне.

При температуре тела 36.6–37 °С яйца дозревают и становятся инвазионными уже через 4–6 часов. Их наличие, а также движения самой острицы раздражают кожу и вызывают зуд. Человек начинает расчёсывать беспокоящий участок. При этом кладка прилипает к его рукам, попадает на одежду, может оказаться в пище при несоблюдении правил личной гигиены.

Заражение реализуется фекально-оральным путём. Точно так же происходит повторная самоинвазия. Проглоченные яйца проникают в тонкий кишечник, где из них выделяется инвазионная личинка. Её развитие занимает 10–14 дней, после которого паразит достигает зрелости и получает способность размножаться. Цикл может повторяться бесконечное количество раз. Самцы, принимающие участие в оплодотворении, после этого погибают.

Признаки остриц у взрослых

Основным клиническим симптомом энтеробиоза является зуд в околоанальной зоне. Его интенсивность возрастает по мере увеличения популяции гельминта в кишечнике. Если количество червей невелико, дискомфорт отмечается в основном по ночам. При массивном заражении зуд сохраняется и в дневное время. При этом больной расчёсывает беспокоящую область, тем самым подвергая себя повторному заражению и повреждая параректальные кожные покровы.

Наличие расчёсов, сопряжённое с обсеменением анальной зоны кишечными микроорганизмами, иногда приводит к появлению локальной воспалительной реакции. Участки повреждения отекают, нагнаиваются, развивается местная гипертермия. В условиях ослабленного иммунитета подобные явления становятся причиной парапроктита. Общие симптомы остриц заключаются в развитии диспепсии. Синдром включает следующие признаки:

  • Неясные боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Вздутие.
  • Диарея.
  • Урчание.
  • Слизь в каловых массах.
Читайте также:  Почему после секса болит низ живота

Интоксикация, вызванная погибающими и разлагающимися в толстом кишечнике паразитами, приводит к возникновению общетоксического синдрома:

  • Головные и мышечные боли.
  • Изменение психоэмоционального статуса (капризность, плаксивость).
  • В крови таких обнаруживается эозинофилия и другие неспецифические признаки воспаления.
  • Возможен субфебрилитет (температура тела 37–37.9 °C).

Диагностика осуществляется на основании анализа кала и соскоба с перианальной области. Во втором случае обнаруживаются только яйца паразита (исключения крайне редки), в первом – половозрелые особи. Наличие болезни подтверждается одним положительным итогом. Об отсутствии инвазии можно говорить только после трёх исследований с отрицательным ответом, проведённых с интервалом 7–10 суток.

Чем лечить острицы у взрослых

Современные лекарственные препараты позволяют выводить гельминтов за 1 приём. Средства являются относительно токсичными и имеют ряд противопоказаний. Поэтому лечение остриц производится и с использованием народных рецептов. В отличие от большинства других заболеваний, при энтеробиозе они действительно эффективны. Курс лекарств нетрадиционной медицины составляет 2–4 недели.

Медикаменты

К числу популярных противогельминтных препаратов относятся 4 малотоксичных средства.

  • Пирантел. Средство с высоким профилем безопасности. При необходимости может назначаться детям и беременным женщинам. Суть действия – нарушение нервно-мышечной передачи в организме паразита, что приводит к его парализации. Червь теряет способность удерживаться на стенках кишечника, попадает в каловые массы и с помощью естественной перистальтики выводится наружу. Лекарство распространяется в таблетированной форме и в виде сиропа. Доза – 10 мг/кг веса. Курс лечения – однократно.
  • Левамизол. Эффект сходен с препаратом Пирантел. Гельминт теряет способность двигаться, оказывается парализован и выводится из кишечника вместе с каловыми массами в течение суток. Назначается по 150 мг, однократно.
  • Альбендазол. Механизм действия, следующий: гельминт становится парализованным, теряет возможность удерживать себя в кишечнике, погибает от голода вследствие утраты способности к потреблению пищи и выводится наружу. Эффект обусловлен прекращением полимеризации бета-тубулина и утилизации глюкозы клетками тела гельминта. У взрослых острицы исчезают после однократного приёма 400 мг лекарства. При лечении пациентов детского возраста требуется коррекция дозы.
  • Мебендазол (вермокс). Ещё один представитель группы антигельминтных средств быстрого действия. Эффект наступает после однократного приёма 100 мг препарата. Механизм не отличается от такового у Альбендазола и Левамизола. Совместное использование слабительных средств не требуется.

На практике для лечения энтеробиоза чаще назначают Пирантел. Другие описанные медикаменты не менее действенны, однако, их профиль безопасности уступает этому препарату по силе и частоте побочных эффектов. Левамизол используется, когда у пациента имеется иммунодефицит неинфекционного происхождения. Помимо антигельминтного, лекарство обладает иммуностимулирующим действием.

Народные средства

Наряду с химическими препаратами, в терапии энтеробиоза применяют средства нетрадиционной медицины. Они обладают меньшей эффективностью и требуют более длительного курса терапии. При этом растительные рецепты лишены некоторых недостатков, свойственных классическим таблеткам и сиропам.

  • Русская тройчатка. Пижму, полынь и гвоздику высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают в пропорции 4:1:2 соответственно. Полученное вещество принимают в сухом виде, трижды за сутки, по неполной чайной ложке. Термическая обработка трав не производится, так как при этом они теряют лечебные свойства. Курс – 14 суток. Тройчатка противопоказана при беременности и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. После окончания лечения требуется сдать кал на яйца гельминтов.
  • Семена тыквы. Применяются по определённой схеме. За два дня до того как лечить энтеробиоз семенами, человек по вечерам получает очистительную клизму, по утрам – солевое слабительное. В день начала терапевтического курса пациент проходит процедуру промывания кишечника, потом готовит лекарственный препарат. Для этого 300 граммов сырых семечек очищают, сохраняя зелёную прослойку между кожурой и телом продукта, и разминают в ступке. Полученную субстанцию заливают 50 мл тёплой воды, перемешивают, добавляют мёд и употребляют в течение часа, малыми порциями. Лечение осуществляют натощак, лёжа в постели. Через 90 минут после приёма лекарства больной получает слабительное, а ещё спустя полчаса – очистительную клизму. Последняя назначается, даже если ранее был получен стул.
  • Чеснок. Овощ может использоваться в чистом виде, однако, чаще его применяют в форме молочного отвара. Для приготовления последнего зубчик очищают, перетирают, погружают в 250 мл белкового продукта и кипятят 1 минуту. После этого препарат остужают, процеживают и принимают по 1 стакану, натощак, 1 раз в сутки. Лечиться следует на протяжении двух недель.
Читайте также:  Симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых

Безопасность растительных средств не является полной. Они имеют свои противопоказания. Так, смеси на основе пижмы и полыни нельзя пить беременным женщинам, так как они усиливают тонус матки. Чеснок не рекомендован лицам, страдающим гастритами, панкреатитами, гепатитами, воспалительными болезнями слизистой оболочки ЖКТ. От семян тыквы лучше отказаться, если имеет место выраженная диспепсия.

Диета

Особых требований к диете при энтеробиозе не предъявляется. Для уменьшения негативного воздействия червя на стенки кишечника следует придерживаться общих рекомендаций:

  • Питаться 5–6 раз в сутки, малыми порциями.
  • Отказаться от острой, солёной, кислой и другой раздражающей пищи.
  • Предпочтение отдавать продуктам, приготовленным на пару или путём отваривания.

Как лечить детей

Методы борьбы с гельминтозом не отличаются от таковых у взрослых пациентов. С помощью современных средств острицы излечиваются за один приём лекарства. Коррекция дозы при использовании Мебендазола и Левамизола в отношении пациентов старше 3 лет не требуется. Количество Альбендазола уменьшают до 200 мг на приём. Объём Пирантела рассчитывают по формуле 10 мг/кг. В 5 мл сиропа содержится 250 мг действующего вещества.

Растительные рецепты назначаются как взрослым больным, так и детям. Дозировка тройчатки при этом уменьшается до ½ чайной ложки на приём. Количество молока с мёдом рассчитывают в соответствии с возрастом ребёнка и объёмом его желудка (100–250 мл). Норма тыквенных семечек показана в таблице:

Количество полных лет Вес препарата
3–4 75 г
5–7 100 г
8–10 150
От 11 и более 200–250 г

У годовалых детей и грудничков терапию проводят средствами с минимальной токсичностью (Пиперазин).

Лечение во время беременности и лактации

В связи с возможным эмбриотоксическим действием антипаразитарных лекарственных препаратов и невысоким патогенным эффектом остриц, от лечения энтеробиоза во время беременности целесообразно отказаться. В большинстве случаев риск при терапии превышает возможную пользу для матери. При необходимости могут употребляться малотоксичные, но эффективные при энтеробиозе средства: Пирантел, Пиперазин.

Народные рецепты следует применять с учётом их влияния на тонус матки и состояние свёртывающей системы крови. Противопоказана полынь и пижма, не рекомендован чеснок и прочие горечи. Относительно безопасны тыквенные семена и отвар ромашки. Лечение следует проводить только при массивной инвазии острицами с развитием соответствующего поражения стенок кишечника.

Профилактика гельминтозов

Предотвращение энтеробиоза в первую очередь заключается в соблюдении правил личной гигиены. Следует мыть руки перед едой и после контакта с потенциально обсеменёнными паразитом поверхностями (посещение туалета, встреча с домашними животными). Заражение другими гельминтами, в том числе плоскими червями, происходит при поедании плохо прожаренного мяса. Поэтому в пищу следует употреблять только продукты, прошедшие полноценную термическую обработку.

Со стороны государства профилактика заключаются в проведении регулярной диспансеризации населения с обязательным забором проб на энтеробиоз. Помимо этого, проводятся мероприятия, направленные на повышение грамотности населения в плане инфекционных и паразитарных болезней. Немалое значение имеет качественный санитарный контроль продуктов питания, попадающих на общедоступные рынки и в места оптового сбыта продукции.

Заключение врача

Острицы – одна из самых распространённых глистных инвазий в РФ и странах бывшего СНГ. Количество людей, когда-либо страдавших этим заболеванием, приближается к 60% от общего числа населения. Паразитоз протекает длительно, к выраженным изменениям со стороны ЖКТ приводит только при массивном обсеменении толстого кишечника представителями паразита. Несмотря на это, болезнь требует лечения. Чтобы подтвердить диагноз и выбрать терапевтическую методику, которая позволит избавиться от гельминтов, следует обратиться к врачу.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector