Последствия после удаления желчного пузыря

О проблемах, наводящих на мысль о радикальном вмешательстве, свидетельствуют разные признаки. Речь идёт о горечи во рту, тошноте, которые становятся следствием застоя. Одновременно возникает боль в области правого подреберья, нарушается стул, отмечается расстройство желудка. Такие изменения обусловлены патологическим состоянием небольшого, но крайне важного органа ЖКТ.

Желчный пузырь

Жёлчный пузырь вырабатывает и накапливает вещества и ферменты для активного пищеварения. Часто он становится проблемной зоной и доставляет массу неприятных ощущений. Операция по удалению назначается не всегда, а является крайней мерой. Почему не подходит щадящая консервативная терапия решают врачи. Они ориентируются не только на состояние пациента, но и на комплекс характерных симптомов, оценивают вероятность осложнений.

Функции желчного пузыря

Имеющий миниатюрные размеры отдел пищеварительной системы не принимает непосредственного участия в переработке поступающих продуктов. Он выступает в качестве канала, соединяющего печень и кишечник, и несёт следующую нагрузку:

  • Накапливает жёлчь. Вырабатываемое кроветворным органом вещество требуется исключительно для переваривания пищи, но его продуцирование – круглосуточный процесс. Излишек скапливается в пузыре, здесь же происходит загустевание секрета, имеющего зеленоватый цвет.
  • Способствует пищеварению. При необходимости жёлчь по протокам поступает в кишечник. Именно здесь завершается переработка кома, усвоение питательных веществ.
  • Нормализует деятельность нижних отделов ЖКТ. Благодаря усилению перистальтики исключается застой пищи, провоцирующий процессы брожения и гниения. А также своевременное поступление жёлчи в кишку способствует правильному формированию каловых масс, предупреждению запоров.
  • Защищает организм от агрессивно воздействующего на ткани физиологического вещества. Одно из последствий удаления жёлчного – чрезмерная нагрузка на желчевыводящие пути, которые неспособны собирать весь продуцируемый секрет. Итог – в печени скапливаются гидрофобные кислоты, развивается реактивный гепатит.

Когда жёлчный не функционирует правильно, становятся явно выраженными проблемы с пищеварением. Реагировать на изменения следует быстро, оценивая необходимость радикального подхода.

Когда и почему удаляют желчный пузырь

Выделяют следующие показания для госпитализации в хирургию:

  • Воспалительный процесс в острой форме. Направление дают и пациентам с хронической патологией.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Полипоз.
  • Функциональные расстройства.

Острый холецистит

Удаление жёлчного пузыря требуется тогда, когда налицо нарушение структуры стенок накопительного органа, а наступающее после проведённой терапии улучшение является кратковременным. Постоянные рецидивы – повод для срочного вмешательства. Когда отмечается хроника, не доставляющая выраженного дискомфорта, готовят плановую операцию.

Желчнокаменная болезнь

КамниТакая причина рассматривается, как основное показание для удаления. При наличии в полости камней возникают приступы колики, повышается риск развития опасных для жизни осложнений – перфорации пузыря и последующего перитонита. Операцию проводят в плановом порядке, если беспокоит тяжесть в подреберье, отмечается диспепсия, но общее состояние является удовлетворительным.

Иногда болезнь протекает без явных симптомов и диагноз становится понятным только при развитии гемолитической анемии. Как правило, такое состояние – следствие формирования камней размером больше 2,5 см, на месте прилегания которых образуются пролежни.

Дискинезия

Функциональное расстройство из-за сужения проток и нарушения выброса жёлчи не рассматривается как абсолютное показание для помещения в хирургический стационар. Операция по удалению жёлчного пузыря нужна, если не удаётся медикаментозно купировать болевой синдром, воздействовать на работу мышц и перистальтику, устранить явления диспепсии.

Холедохолитиаз

Такой диагноз ставится, когда происходит скопление твёрдых структур в просвете проток. Если отмечается полное перекрытие, начинается воспалительный процесс, расстраивается билиарная система, развивается панкреатит, обтурационная желтуха. В таких ситуациях удаляется пузырь и предусматривается установка дренажных трубочек для отведения жидкости из каналов.

Полипы

Присутствие на стенках жёлчного наростов – крайне негативное явление из-за высокой вероятности их трансформации в раковые опухоли. Самыми опасными считаются полипы размером больше сантиметра, удерживаемые на тонкой ножке. Если подобные образования диагностируются вместе с заполняющими полость камнями, налицо явное показание для хирургического лечения.

Подготовка перед операцией

Чтобы минимизировать негативные последствия и гарантировать быстрое выздоровление, планируют ряд предварительных мероприятий:

  • Сдача общего и биохимического анализа мочи.
  • Исследование на гепатиты С, В, сифилис.
  • Оценка свёртываемости крови и наличия тромбов посредством коагулограммы.
  • УЗИ для изучения состояния пузыря, желчевыводящих путей и брюшной полости.
  • Исследование работы сердечно-сосудистой системы посредством ЭКГ.
  • Рентген лёгких.
Читайте также:  Причины черного налета на языке у взрослых: симптом каких заболеваний

Когда присутствуют сомнения относительно состояния жёлчных путей, планируют рентгеноконтрастные методики. При наличии выраженной дисфункции кишечника и желудка в список включают колоно-, фиброгастроскопию. Требуется также заключение терапевта, а в отдельных случаях – кардиолога, гастро-, эндокринолога.

Специальная подготовка нужна пациентам с подтверждённым диабетом. Важно привести в норму уровень сахара и держать эту величину на постоянном контроле. Если налицо тяжёлые сопутствующие патологии внутренних органов, проводятся мероприятия по их лечению.

После госпитализации

С момента помещения в стационар пациента переводят на лёгкую пищу. Накануне вмешательства за 6–7 часов до операции исключают даже потребление жидкости. А также нужны очистительные клизмы.

Если удаление выполняют в срочном порядке, диагностические и подготовительные мероприятия занимают не больше 2 часов.

Виды проводимых операций

Врачи выбирают один из возможных вариантов, смотря на состояние пациента. Вне зависимости от того, планируется полостное или малоинвазивное лапароскопическое вмешательство, используется общий наркоз.

Открытая операция

Когда нужен максимальный доступ к пузырю и протокам, назначают срединную лапаротомию с рассечением тканей по центру живота. При таком подходе удаётся полностью осмотреть и оценить размер каналов, провести зондирование с применением контрастных веществ.

Практикуется такой порядок:

  • Делают разрез, осматривают поражённую область.
  • Перевязывают пузырный проток, питающие артерии.
  • Отделяют и извлекают жёлчный.
  • Обрабатывают сформированное ложе.
  • При необходимости накладывают дренажи, ушивают операционную рану.

Показаниями для открытой холецистэктомии становятся:

  • Острое воспаление и перитонит.
  • Сложная патология желчевыводящих путей.

Подобное вмешательство чревато серьёзными осложнениями со стороны кишечника и других внутренних органов. Актуальный для женщины дополнительный минус – заметный шов.

Лапароскопия

При выборе такого варианта, последствия удаления жёлчного пузыря аналогичны лапаротомии по критерию оценки функционирования пищеварительной системы. Что касается травматичности и восстановительного периода, они незначительны. Стоимость зависит от уровня клиники. Минимальная цена составляет около 9 тысяч рублей.

Удалённое вмешательство возможно как при остром, так и при хроническом холецистите. Его преимущество – слегка ощутимый болевой синдром, быстрое выздоровление. Иногда срок пребывания в стационаре ограничивается 2–3 сутками. Ход операции состоит из следующих манипуляций:

  • Прокол брюшной стенки в нескольких местах для введения и удаление инструментов, обеспечивающих визуализацию (троакары, манипуляторы).
  • Наполнение брюшной полости углекислотой для хорошего обзора тканей.
  • Отделение пузырного протока, затем можно вырезать больной орган и отсечь артерии.
  • Извлечение жёлчного и инструментов, ушивание проколов.
  • Завершающий этап операции – установка дренажа в подпечёночное пространство. Это делают для оттока жидкости, скапливающейся в результате операционной травмы.

Продолжительность вмешательства составляет около 2 часов. При наличии в полости камней, предварительно проводят их дробление.

Операция

Миниинвазивная холецистэктомия

Речь идёт об операции с мини-доступом, представляющей промежуточное решение между описанными вариантами. Этапы процедуры аналогичны лапаротомии. Отличие – формирование разреза длиной не больше 7 см под правой рёберной дугой. Показания для мини-доступа – выраженный спаечный процесс, воспалительная инфильтрация тканей.

Какие могут быть последствия

Отсутствие жёлчного пузыря не остаётся для организма незаметным. Большинство пациентов отмечает улучшение общего состояния, но иногда развивается негативный постхолецистэктомический синдром, обусловленный нарушением желчеобразования. В МКБ-10 патология маркируется К91.5.

На фоне дисбаланса флоры ЖКТ и недостаточной моторики кишечника происходит обратный заброс пищевого кома в желудок, повышается вероятность развития гастрита. Если агрессивная для слизистой жёлчь попадает в просвет ненаполненной кишки и отмечается недостаточная работа защитных противовоспалительных механизмов, диагностируются симптомы энтерита, колита. Дополнительные признаки синдрома – повторяющиеся во времени болевые приступы.

Ухудшение состояния после операции по удалению может связываться и с диспепсией. Её основные проявления – урчание живота, ощущение вздутия, тошнота со рвотными позывами, отрыжка с появлением во рту горького привкуса, жидкий стул. Основная причина дискомфорта – перестройка организма, нарушение усвоения кальция и других питательных веществ.

После операции

Требующая более длительного пребывания в стационаре открытая холецистэктомия подразумевает 10–14-дневную госпитализацию. Швы снимают через неделю, для полного восстановления трудоспособности требуется не менее месяца. Если во время вмешательства был установлен дренаж, при отсутствии осложнений его извлекают спустя 24 часа. Болезненные ощущения у пациента при этом не возникают.

Читайте также:  Что такое деформация желчного пузыря

Сформированные в результате операции швы обрабатывают каждый день антисептическими растворами. Вставать врачи разрешают на следующие сутки, но поначалу только под присмотром персонала. Такая осторожность обусловлена действием наркоза и высокой вероятностью головокружений, потери сознания.

Диета после удаления

Возвращаться к привычному питанию приходится нескоро. Принимать воду и пищу можно уже на следующие сутки при условии правильно организованного режима. Диета на первую неделю составляется таким образом:

  • Лёгкие супы и жидкие каши.
  • Кисломолочные блюда.
  • Отварное нежирное мясо.
  • Пюре из овощей.
  • Бананы.

Под категорическим запретом в послеоперационный и восстановительный период оказываются алкогольные напитки, крепко заваренный чай, кофе, острая пища, копчёности, жареные блюда. Меню соответствует назначаемому при печёночных патологиях столу №5. Основное требование – исключение из рациона еды, поступление которой сопровождается активным выделением пищеварительного секрета. Ввиду такой оговорки для многих пациентов в запретном списке оказываются яйца, сливочное масло.

Что касается режима питания, уместны такие рекомендации:

  • На протяжении первого месяца в сутки планируют 5–6 приёмов еды.
  • Разовые порции должны быть минимальными.
  • Ежедневный объём выпиваемой воды – полтора литра.
  • Оптимальные режимы приготовления – тушение, отваривание, на пару.

По согласованию с лечащим врачом допускается употребление трав с желчегонным эффектом. Можно заваривать кукурузные рыльца, плоды шиповника.

Медикаментозная терапия

Послеоперационная боль в рамках постхолецистэктомического синдрома – распространённое явление после полостного удаления. В таких ситуациях нужны анальгетики, спазмолитики – Мебеверин, Дротаверин, Пирензепин. Когда спазмы сложно вытерпеть, целесообразно пить препараты с противовоспалительным действием.

Помимо средств, обезболивающих и купирующих патологические процессы, показаны лекарства других групп:

  • Для компенсации недостающих ферментов в терапевтическую схему вводят медикаменты, в составе которых присутствуют жёлчные кислоты.
  • С целью восстановления правильного баланса микрофлоры кишечника выбирают пробиотики или готовые йогурты с бифидобактериями.
  • Когда после удаления пузыря начинаются проблемы со стулом в виде систематических запоров, назначают средства с лактулозой. Если беспокоит диарея, показан приём противомикробных препаратов и лекарств с закрепляющим эффектом. Хороший результат наблюдается после употребления Смекты.
  • Для купирования метеоризма используют лекарства на основе Диметикона или Симетикона.
  • Если выражена обратная перистальтика и заброс перевариваемого содержимого вместе с жёлчью в желудок, рекомендуется кратковременный приём Домперидона или его аналогов.
  • Для устранения симптомов интоксикации в виде тошноты, общей слабости целесообразно вводить в схему лечения энтеросорбенты, содержащие активированный уголь или лигнин.
  • Когда болевой синдром дополняется сильной изжогой, рассматривается необходимость приёма препаратов, нейтрализующих кислоту – антацидов. Положительные отзывы присутствуют об Альмагеле, Гависконе, Маалоксе.
  • Если на фоне изменений в кишечнике или жёлчных путях развиваются воспалительные процессы, возможно дополнение терапии лекарствами с тетрациклином и другими антибиотиками.

Помимо трав с желчегонным эффектом, врачи советуют пить курсами таблетки, усиливающие движение секрета. Одно из рекомендованных средств – обеспечивающий комплексный эффект Аллохол. При необходимости его дополняют ферментами – Мезимом, Фесталом, Панкреатином.

Физиотерапия и ЛФК

Для ускорения выздоровления, укрепления передней стенки брюшины и повышения общего тонуса организма составляют специальный лечебный гимнастический комплекс. Упражнения врач подбирает исходя из состояния пациента. Сначала всю физкультуру проводят в положении лёжа. Начинать такую терапию разрешается на 2–3 день после операции. Для предупреждения осложнений практикуют выполнение дыхательного комплекса.

Санаторно-курортное лечение с применением методов физиотерапии разрешено только спустя полгода после проведённой операции. Для заживления тканей не предусматривают никаких дополнительных процедур. Что касается работы, к ней можно вернуться спустя две недели по окончании терапии. Ограничения накладываются на тяжести весом больше 3 кг. А также противопоказаны упражнения, подразумевающие существенные нагрузки на мышцы живота (если была реализована полостная лапаротомия).

Даже после удаления жёлчного пузыря можно жить полноценно, сохраняя привычный ритм. Инвалидность и сопутствующие ей серьёзные изменения грозят только при наличии послеоперационных осложнений, когда ЖКТ не удаётся восстановить полностью. При их отсутствии операция не становится поводом для установления группы. Хотя, в армию с таким диагнозом не берут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector