Как удаляют камни из желчного пузыря: операции и лекарства

Конкременты в органах накопления жёлчи и их протоках – часто встречающаяся патология, обусловленная застоем содержимого и увеличением концентрации солей в нём. Нарушается отток секрета, происходит перерастяжение стенок анатомической структуры. При движении конкремента по выводящим путям травмируется их слизистая оболочка.

Операция

Удаление камней из жёлчного пузыря чаще производят консервативными или малотравматичными лапароскопическими методами. В отдельных случаях хирурги вынуждены переходить на открытую лапаротомию.

Показания

Оперативное вмешательство проводится не всем пациентам с конкрементами в пузыре. В соответствии с существующими рекомендациями, удаление камня размером менее 7 мм не производится. Такие образования проходят через желчевыводящие пути и попадают в кишечник, через который покидают организм. Холецистэктомия противопоказана и при камне более 7, но менее 10 мм, если он не приводит к развитию воспаления.

Вмешательство требуется при следующих состояниях:

  • Хронический калькулезный холецистит – длительно протекающий процесс приводит к развитию раковых опухолей. В группе риска находятся больные старше 50 лет. Новообразования диагностируются на поздней стадии развития, когда уже являются неоперабельными. Поэтому профилактическое удаление пузыря оправданно.
  • Колика – сравнительно мелкие конкременты, попадая в желчевыводящие протоки и двигаясь по ним, вызывают у пациента болезненные ощущения. Иногда состояние удаётся купировать спазмолитиками и НПВП, после лечения камень выходит в кишечник самостоятельно. Если подобные попытки оканчиваются неудачей, конкремент устраняют.
  • Образования большого размера – камни диаметром более 10–15 мм являются слишком объёмными, чтобы проникнуть в проток. Они перекрывают его устье и прекращают выведение жёлчи. Это приводит к перерастяжению пузыря, возникновению болей, сбою пищеварительных процессов.
  • Сахарный диабет – при нарушении функции островков Лангерганса холецистэктомию рекомендуется проводить планово, в спокойном периоде. Этот подход позволяет сделать предварительное обследование больного по всем интересующим врача направлениям.

Если камень имеет небольшие размеры, возможно его разрушение без применения оперативных приёмов (лазер, ультразвук). Подобные способы используются также с профилактической целью без вреда для больного. Поэтому с их помощью разрушают и выводят даже мелкие конкременты, не являющиеся показанием для холецистэктомии.

Подготовка к операции

Как лапаротомическое, так и лапароскопическое удаление камней требует предварительных мероприятий. За несколько дней до процедуры сдаются:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия.
  • Кщс (кислотно-щелочное состояние) и электролиты.
  • Коагулограмма.

Желчный пузырьКроме того, назначается повторное ультразвуковое исследование жёлчного пузыря и других органов брюшной полости. После консультации у терапевта производится отмена антикоагулянтов и антиагрегантов (Гепарин, Аспирин). Это позволяет снизить риск кровотечений.

Накануне доставки в операционную пациенту делают очистительную клизму, рекомендуют выбрить лобок и живот, удалить зубные протезы, контактные линзы, ювелирные украшения. Всё это может помешать работе анестезиолога или хирурга. При необходимости вводят успокоительные препараты, чтобы человек выспался.

В наркозной палате ноги больного обматывают эластическими бинтами, осуществляют постановку периферического или центрального венозного катетера, вводят предварительный наркоз (Тиопентал, Пропофол). После этого врач интубирует пациента, подключает его к аппарату ИВЛ, кардиомонитору. Осуществляется доставка подготовленного больного в операционную и начинается процедура.

Лапаротомия – классическое вмешательство, доступ при котором обеспечивается за счёт широкого разреза. Лапароскопия – способ малоинвазивного извлечения пузыря, при котором хирург работает через небольшие проколы на брюшной стенке.

Методы удаления камней в желчном пузыре

В зависимости от состояния здоровья пациента, особенностей анатомического развития поражённого органа и размеров конкремента может использоваться несколько методик удаления последнего:

  • Фармакологический способ.
  • Ультразвук.
  • Лазерная деструкция.
  • Контактное химическое разрушение.
  • Литотрипсия.
  • Лапароскопия.
  • Полостная холецистэктомия.

Тактику холелитолиза выбирает врач. Он учитывает имеющиеся показатели и наличие в ЛПУ следующих возможностей:

  • Необходимое оборудование.
  • Персонал, обладающий достаточной квалификацией.
  • Вероятность лечения или профилактики рецидивов болезни, если имеет место удаление без операции.
Читайте также:  Белый налет на языке у взрослых: причины, признак какого заболевания

Лекарства

Фармакологическая коррекция состояния осуществляется только в случаях, когда:

  • Размер камня не превышает 15 мм.
  • Отсутствует непроходимость жёлчных протоков.
  • Пузырь сохраняет сократительную способность, а холелиты не занимают более 50% его объёма.

Для лечения применяют средства на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот. К числу лекарств первой группы относят Урсосан, Урсохол, Урсофальк. Препараты назначают по 0.01 г/кг веса больного, 1 раз в сутки. Курс лечения длится 6–12 месяцев. Действующий компонент тормозит синтез холестерина в печени, усиливает желчеобразование, снижает уровень растворяемости жирных спиртов в пищеварительных ферментах, способствует разрушению мелких некальцинированных конкрементов.

В основе действия средств хенодезоксихолевой кислоты (Хеносан, Хенофальк) преимущественно лежит снижение продукции холестерина за счёт блокирования микросомальных активных веществ, участвующих в его выработке. Средняя терапевтическая доза составляет 0.75 г в сутки. Назначается по 1 капсуле с утра и по 2 вечером. Объём препарата в одной таблетке равен 250 мг. Фармакологические эффекты сходны с таковыми у урсодезоксихолевых кислот.

Ультразвук

Камни в протокеЗолотым стандартом терапии ЖКБ является удаление камней без удаления жёлчного пузыря. Органосберегающие вмешательства возможны с использованием УЗИ. Процедура не является инвазивной и проводится через переднюю брюшную стенку, без нарушения её целостности. Для больного она практически ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования. С помощью рассматриваемого способа возможна деструкция некальцинированных конкрементов диаметром 20–25 мм.

УЗИ-литолиз имеет существенные недостатки. Присутствует риск повреждения внутренней оболочки пузыря острыми обломками конкремента, обтурация протоков песком, образовавшимся из камней, подвергшихся деструкции. Это приводит к появлению колик, развитию острой формы холецистита или панкреатита. По причине опасности осложнений, большого количества ограничений и высокой стоимости широкого распространения метод не получил.

Лапароскопия

ОперацияУдаление жёлчного пузыря посредством малоинвазивных приёмов – новая эра в лечении ЖКБ. Рассматриваемая тактика отличается малой травматичностью, эстетической составляющей (незаметные рубцы), коротким, в норме не превышающим 1–2 недель, периодом восстановления.

Операция по удалению камней проводится под общим наркозом. Пациенту накладывают пневмоперитонеум (наполнение брюшной полости углекислым газом), затем устанавливают тонкие порты. Вмешательство проводится с использованием специальных удлинённых инструментов малого диаметра.

Лечение лапароскопическим способом возможно не всегда. Противопоказанием являются острые состояния, 2–3 степень ожирения, внутрипечёночное расположение жёлчного пузыря, его онкологические заболевания. Помимо этого, от малоинвазивной холецистэктомии отказываются, если объём конкрементов велик или они имеют большие размеры.

Иногда факт невозможности удаления пузыря лапароскопическим способом выясняется уже в процессе операции. После этого хирурги переходят к классической лапаротомии, не выводя больного из наркоза.

Лазер

Деструкция камней с использованием излучения – разновидность контактного холелитолиза. Для воздействия на конкремент к нему протягивается световод, оказывающий необходимое влияние. Оперативный доступ реализуется методом, аналогичным лапароскопической холецистэктомии. Условиями для проведения манипуляции являются, следующие:

  • Количество холелитов не более 3 штук.
  • Размер каждого из образований 3 сантиметра или менее этого.
  • Сохранное соматическое состояние, отсутствие острых патологических процессов.

Удаление лазером не проводят, если вес больного превышает 120–120 кг, возраст составляет 60 лет и более, имеет место плохое самочувствие. Осложнением операции могут стать ожоги и травмы жёлчного пузыря.

Контактный химический холелитолиз

Способ разрушения конкрементов с помощью активных веществ. В качестве лечебного препарата употребляется метил-трет-бутиловый эфир – сильный растворитель, способный расщеплять камни любого происхождения. При использовании в соответствии с технологией лечения средство не оказывает токсического действия на пузырь и организм больного в целом.

Подведение растворителя к конкрементам реализуется посредством тонкого катетера, который вводится через прокол в передней брюшной стенке. Манипуляция проходит под контролем видеоскопических методик (УЗИ, рентгенография). Разрушенные камни удаляются из пузыря в кишечник и покидают организм вместе с каловыми массами.

Читайте также:  Что такое загиб желчного пузыря, симптомы, лечение, последствия

Литотрипсия

Методика разрушения конкрементов посредством ударно-волновой энергии. Манипуляция осуществляется с помощью литотриптора и параболического рефлектора. Они создают необходимую волну и подводят её к камню через небольшой прокол в брюшной стенке. Воздействие разрушает холелит, затем он самостоятельно выходит через жёлчный проток в двенадцатипёрстную кишку. Вмешательство проводится под контролем УЗИ.

К числу возможных осложнений относят риск неполного разрушения камня. При этом отломки могут обладать острыми гранями, травмирующими пузырь. Такое развитие событий требует перехода к лапароскопической или традиционной холецистэктомии. Если вмешательство прошло без осложнений и камни разрушились до состояния песка, в восстановительном периоде человеку назначаются лекарства, способствующие их окончательной деструкции и удалению.

Полостная холецистэктомия

РазрезКлассическая операция – это опасный и трудный метод извлечения жёлчного пузыря, наполненного конкрементами. При её реализации хирург производит широкий разрез брюшной стенки и работает непосредственно в очаге патологии. Вмешательство показано в тех случаях, когда менее инвазивные методики не могут быть использованы (большой размер камней, их количество, нетипичное расположение жёлчного пузыря).

Операция отличается длительным периодом восстановления больного, необходимостью глубокого наркоза, долговременным пребыванием человека в стационаре. Риски сходны с таковыми для большинства проникающих абдоминальных вмешательств (кровотечение, инфицирование, несостоятельность лигатур и швов, выраженный болевой синдром, ошибка врача).

Как и когда удаляют желчный пузырь с камнями

Холецистэктомия классическим методом показана при длительном течении болезни, большом размере или объёме конкрементов. Помимо этого, лапаротомию проводят больным с солидным слоем подкожно-жировой клетчатки на животе. Вмешательство лучше производить в спокойном периоде.

Обострение желчнокаменной болезни является показанием к экстренной операции только при некупируемой колике или обтурации желчевыводящих путей. При отсутствии неотложных состояний обострение купируют с помощью диеты и лекарственных средств. После этого человек попадает на операционный стол.

Камни в жёлчном пузыре удаляют лапароскопическим методом, если их диаметр не превышает двух десятков миллиметров. При этом состояние больного и масса его тела позволяют провести подобное вмешательство. Противопоказанием является острый холецистит. Как и при подготовке к лапаротомии, обострение следует предварительно снять.

Органосберегающие манипуляции возможны только при небольшом размере камней. Количество пациентов, подходящих под параметры, не превышает 15% от общего числа обратившихся за помощью. Метод постоянно совершенствуется, поэтому количество противопоказаний становится всё меньше.

Возможные осложнения

Как инвазивные, так и консервативные способы дробления камней могут иметь негативные для пациента последствия. Все риски разделяют на два типа которые приведены в таблице:

Связанные с разрушением камня Общие операционные
Травмы пузыря острыми отломками

Обтурация протока крупными частями конкремента

Ожоги лазером

Повреждение органа хирургическим инструментом

Рецидивы при органосберегающих манипуляциях

Кровотечения

Инфекции

Болевой синдром

Несостоятельность послеоперационных швов

Процент осложнений неуклонно снижается. Этому способствует большое количество проводимых оперативных вмешательств и опыт хирургов, ежедневно совершенствующих свои профессиональные навыки.

Заключение врача

Холецистэктомия всё ещё является распространённой операцией, которая назначается большинству пациентов с высоким риском осложнений желчекаменной болезни. Однако уже сегодня медицинские организации стремятся к проведению органосберегающих вмешательств, после которых больному не требуется пожизненный приём таблетированных ферментов и соблюдение диеты. Шансы на успех лазерной или фармакологической коррекции существенно повышаются при раннем начале терапии. Поэтому обращаться к врачу необходимо при первых признаках патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector