Что такое полипы в желчном пузыре и как их лечить

Дисфункция пузыря – это распространённое явление, диагностируемое, преимущественно, в зрелом и пожилом возрасте. Если в полости возникают нехарактерные для здорового состояния структуры, они нарушают работу не только жёлчного, но и смежных с ним систем. Характер изменений зависит от формы полипоза, которая диагностируется в конкретном случае.

Полипы

Жёлчный пузырь играет важную роль в функционировании пищеварительного тракта. Вырабатываемый органом секрет необходим для правильной обработки поступающих продуктов. Если изменяется структура стенок, происходит существенный сбой. Одна из причин возможного нарушения – формирование патологических образований. Распознать болезнь удаётся по ряду характерных симптомов.

Что такое полип

Желчный в разрезеЭти образования являются следствием разрастания поверхностного эпителия или накопления вредных масс. Возможно формирование мелких или крупных структур с диаметром порядка нескольких сантиметров. Ещё один вариант – масштабное сетчатое образование. По своей природе полипы являются доброкачественными, но отсутствие лечения чревато развитием онкологического процесса.

Выделяют четыре формы новообразований:

  • Холестериновые – основной элемент опухоли представляет собой комбинацию кальцинированных включений и непосредственно холестерина. Изначально процесс развивается в подслизистой области, затем ткани разрастаются, приобретая выпуклую форму.
  • Воспалительные – возникают, если в организм попадает бактериальная инфекция. Местом локализации гранулематозной структуры становится внутренняя оболочка жёлчного.
  • Папилломы. Их особенность – небольшой размер, наличие сосочковидных разрастаний.
  • Аденоматозные. Такие полипы – это доброкачественные опухоли, сформированные из железистой ткани. Они часто перерождаются в онкоструктуры и требуют постоянного контроля.

Причины образования полипов

Негативные механизмы запускаются под влиянием различных состояний. К основным провоцирующим факторам относятся следующие:

  • Наследственная предрасположенность или генетическая аномалия. Именно папилломы жёлчного или других органов, кожного покрова передаются детям от близких родственников. Если в анамнезе есть склонность к дискинезии протоков, врачи говорят о прямой причине полипоза.
  • Заболевания на фоне воспалительного процесса. Речь идёт о хроническом холецистите, протекающем с застоем жёлчи, утолщением стенок и их последующей деформацией. Результат – реагирование на патогенный механизм грануляционной ткани, её разрастание.
  • Обменные нарушения. Полипоз жёлчного пузыря с формированием холестериновых бляшек – следствие неправильного расщепления липидов и постоянного присутствия в крови большого количества холестерина.
  • Билиарная патология. Если страдают желчевыводящие пути, объём выделяемого и требуемого для правильной работы ЖКТ вещества не соответствует норме.
  • Злоупотребление алкоголем, вредной пищей.

В МКБ-10 болезнь не имеет единого кода. В зависимости от ситуации ей присваивают номера К80 – 87 или D37.6.

Симптомы полипов в желчном пузыре

Особенности картины болезни обусловлены местом локализации опухоли. Опасно, когда патологическая структура образуется в тканях шейки или в полости протока. Затруднение движения жёлчи оборачивается механической желтухой. Кроме такого признака, выделяют ряд косвенных симптомов болезни:

  • Тупая, ноющая боль. Её причина – сильное растяжение стенок пузыря как самим образованием, так и накапливающейся жёлчью. Помимо раздражения рецепторов, спазм обусловлен частым сокращением мышц. Возможно распространение дискомфорта на правое подреберье, его усиление после жирной еды, стресса, употребления крепких напитков.
  • Печёночная колика. Острый приступ связывают с перекрутом или зажимом ножки, когда полипы в жёлчном пузыре неплотно прилегают к стенкам, а «свисают» с них. В итоге возникают схватки, отмечается рост артериального давления, учащение сердцебиения. Яркий симптом – невозможность найти комфортного положения для облегчения страданий.
  • Диспепсия. Речь идёт о комплексе признаков, включая появление горького привкуса во рту, тошноты после пробуждения, рвоты из-за употребления избыточного количества пищи. Дополнительно диагностируется аэроколия – избыток газов в кишечнике.

Заподозрить полипоз можно также по необоснованной потере веса, желтушности слизистых, потемнении мочи, зуде и сухости кожи.

Точная диагностика

Анатомия

Для исследования при подозрении на опухоль или папиллому жёлчного врачи планируют комплекс анализов и процедур:

  • УЗИ. Цель манипуляции – определение количества полипов, их локализация.
  • Ультрасонография – изучение структуры жёлчного и двенадцатипёрстной кишки посредством введения в ЖКТ гибкого эндоскопа с ультразвуковым датчиком. Помимо осмотра, в рамках процедуры берут образец тканей для гистологии.
  • Магнитно-резонансная холангиография. С помощью обследования удаётся визуализировать полип жёлчного пузыря и получить информацию о его размерах, наличии сопутствующих структур. Если таковые возникли как следствие развития рака.
  • Многосрезовая компьютерная томография. Её назначают, когда требуется оценить количество контрастного вещества.

Помимо диагностики непосредственно жёлчного пузыря, в список мероприятий включаются также следующие тесты:

  • Биохимия крови. Полипоз подтверждает повышенный уровень билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина.
  • Общий анализ мочи. Диагноз ставят, когда обнаруживается пониженное содержание уробилиногена.
  • Копрограмма для определения уровня стеркобилина. При патологическом состоянии он отсутствует или выявляется в минимальном объёме.
Читайте также:  Что принять при застое желчи у мужчин и женщин

А также проводится тщательная дифференциальная диагностика из-за схожести симптомов болезни с другими патологиями ЖКТ.

Как лечить полипы в желчном пузыре

Терапия при этом заболевании зависит от вида выявляемых наростов. Согласно статистике, значительная часть структур имеет холестериновую природу. Такие рыхлые образования высотой не больше 10 мм могут рассосаться сами под действием жёлчи. Чтобы ускорить процесс, планируют приём лекарств для стимуляции выделения физиологического секрета и улучшения его качества. Дополнительно расписывают диету. Продолжительность курса составляет не менее 3 месяцев.

Применяемые медикаменты

Хороший эффект даёт использование следующих препаратов:

  • Симвастатин – способствует очищению крови от холестерина и липопротеидов.
  • Урсофальк – активизирует разрушение отложений, содержащих недопустимые фракции.
  • Холивер – необходим для усиления выработки жёлчи. Помогает лечить полипоз благодаря устранению застойных явлений.
  • Урсосан – запускает механизм растворения холестериновых камней, если жёлчный сохраняет свою функцию.
  • Но-шпа, Гепабене – вспомогательные средства для расслабления гладкой мускулатуры пузыря, расширения протоков.
  • Аллохол – для повышения секреторной функции клеток печени, стимуляции синтеза жёлчных кислот, ослабления воспалительного процесса.

Витамины

Их включают в лекарственную схему для ускорения выздоровления. Важными для организма становится следующий витаминный комплекс:

  • Группа В (В2, В6, В9, В12) – нормализует обменные процессы, снабжение клеток кислородом, способствует стабилизации нервной системы, укреплению иммунитета, повышению гемоглобина.
  • Рутин – для защиты сосудистых стенок, устранения отёчности тканей и активизации кровообращения.
  • Аскорбиновая кислота – помогает освобождать организм от токсинов и участвует в регенеративных процессах.

Желательно, чтобы в схеме присутствовала кокарбоксилаза, достаточный уровень которой нужен для белково-углеводного обмена. Вводить витамины можно, принимая капсулы или делая инъекции.

Народные средства

Листья чистотелаЛечиться от полипоза удаётся и природными составами, если они рассматриваются как дополнение основной терапии. Рекомендуются следующие рецепты:

  • Столовую ложку сухого измельчённого чистотела заваривают в термосе стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 2 часа. В процеженном и остывшем виде средство пьют трижды в день по столовой ложке. Есть разрешается через полчаса. Терапию проводят курсами с месяцем приёма и десятидневным перерывом.
  • Смешанные в равных пропорциях чистотел и ромашку заливают 200 мл только закипевшей воды и оставляют на 6 часов. Разовая доза – столовая ложка – пьётся за 30 минут до основного питания.
  • Сок или настой чистотела в количестве 5 мл используют для проведения клизм. Всего требуется 15 процедур, затем делают двухнедельный перерыв. По окончании отдыха дозу основного лекарства увеличивают до 15 мл и проводят аналогичный по длительности курс. Третий приём подразумевает применение за один подход 3 столовых ложек сока или настоя.
  • Грибы-дождевики в количестве 15 штук без предварительного промывания заливают 100 мл водки и настаивают на протяжении недели в тёмном месте, ежедневно мешая жидкость. По окончании указанного периода плотную массу отжимают, измельчают, добавляют 500 г сливочного масла, 3 столовые ложки мёда. Оптимальные условия хранения готового состава – холодильник. Лечение полипов проводят, принимая спустя полчаса после еды 15 г средства.

Пчелиный продукт рассматривается как эффективное лекарство от полипоза. Допускается есть его в чистом виде натощак или готовить смеси с календулой, оливковым маслом, алоэ. Для получения требуемого эффекта средство пьют за две минуты до еды.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации о применении соды при полипозе. Но такая методика не поддерживается врачами, так как создаваемая карбонатом кальция щелочная среда не влияет на тканевые образования.

Физиотерапевтическое лечение

Проводить терапию не разрешается, если диагностирован хронический холецистит в острой фазе, присутствуют узлы в желчевыделительной системе или полипоз распространён на большую площадь. В остальных ситуациях придерживаются таких рекомендаций:

  • Оптимальные методы – ЛФК, массаж.
  • Тепловые процедуры с применением озокерита и парафина недопустимы, когда планируется или проведена операция.
  • Если удалён жёлчный пузырь, врачи уже на ранних сроках назначают последующее грязелечение с применением иловой, торфяной, сульфидной, сапропелевой массы.

Упражнения при полипах желчного пузыря

При полипозе показана лечебная физкультура. Специальный комплекс помогает привести в норму работу желчевыделительной системы, устранить неприятные симптомы. В этом деле важна регулярность, только тогда можно рассчитывать на положительные изменения.

Рекомендуется проводить занятия по следующей схеме:

  • Лёжа на спине, согнутые в коленях ноги обхватывают руками и притягивают к груди. В таком положении делают перекаты в стороны и вперёд, назад.
  • Переходят к поочерёдному сгибанию ног в коленных суставах с их подъёмом до уровня грудной клетки.
  • Сохраняя лежачее положение, максимально втягивают и расслабляют живот. Количество повторов – от 5 до 10.
  • Стоя, разводят ноги на ширину плеч и начинают вращения верхней половиной тела влево и вправо.
Читайте также:  Что такое деформация желчного пузыря

По возможности гимнастику дополняют дыхательными упражнениями, йогой для начинающих. Что касается остальных физических нагрузок, они ограничиваются, исключены резкие движения, поднятие тяжестей.

Операция по удалению

Холестериновые полипы и образования другой природы убирают хирургическим путём только в самом крайнем случае, когда нет возможности сохранить целостность органа.

Показания

Операцию назначают в таких ситуациях:

  • Быстрый рост опухолей, если за год их размер увеличивается на 2 мм.
  • Изначальный диаметр новообразований от 1 см и более.
  • Наличие многочисленных разрастаний, у которых нет ножки, но есть широкое основание.

Проводить вмешательство можно только после ряда предварительных мероприятий.

Подготовка

В перечень необходимых процедур входят следующие:

  • УЗИ жёлчного, печени, поджелудочной железы. Цель диагностики – выявление сопутствующих патологий, воспалительных процессов, подсчёт количества полипов, определение их типа, размера.
  • КТ или МРТ пищеварительного тракта для оценки состояния слизистой, изучения тканей на предмет рубцовых, спаечных изменений, утолщений, узлов.
  • Анализ жёлчи для подсчёта эпителиальных, кровяных клеток, выявления билирубината кальция, холестерина. Дополнительно проводят тест на лямблии.
  • Исследование респираторной и сердечно-сосудистой системы посредством ЭКГ, рентгенографии.

Минимально травматичным вмешательством является полипэктомия, когда пищеварительный орган освобождают от сформированных наростов. В более серьёзных ситуациях приходится удалять пузырь. Непосредственно перед проведением такой операции выполняют ряд рекомендаций:

  • Исключают употребление продуктов, разжижающих кровь и нарушающих свёртываемость, а также лекарств для сведения к минимуму риска кровотечения.
  • Накануне ночью очищают кишечник посредством приёма слабительного или постановки клизмы.
  • В назначенный день отказываются от любой жидкости и пищи.

После операции

Если жёлчный удалён, полностью пересматривают режим питания. Такая необходимость обусловлена недостаточной концентрацией физиологического вещества для переваривания еды. Одновременно снижается активность ферментов. Период полной адаптации к новому состоянию составляет около 2 лет.

Уместны такие советы:

  • В пищу употребляют отваренные или пропаренные продукты.
  • Еду отправляют в рот небольшими кусочками и тщательно её пережёвывают.
  • Разовая порция должна быть минимальной, растёт количество приёмов пищи.

Спустя, полгода начинают вводить в рацион свежие фрукты и овощи, постное мясо, рыбу. Ограничение ещё на год накладывается на кислые, острые блюда и продукты, а также еду, насыщенную эфирными маслами. Возвращение к привычному столу возможно через 24 месяца.

Что касается физической активности, в послеоперационный период рекомендуются только пешие получасовые прогулки, спустя 6 месяцев разрешается плавание, утренняя гимнастика без нагрузки на мышцы пресса.

Берут ли в армию с патологией

Ввиду жёсткого ограничения физических нагрузок и диетических рекомендаций в армию с таким заболеванием при наличии подтверждённого диагноза не берут. Решающую роль играет назначаемое военкоматом обследование.

Прогнозируемые осложнения

Положительный прогноз при полипозе возможен, если получается вовремя провести диагностику и ограничиться консервативным лечением без радикального вмешательства. Когда новообразования активно разрастаются, не исключены негативные сценарии:

  • Спазмы проток и выраженная дискинезия. Следствие хронического течения такого процесса – желчнокаменная болезнь (сокращённо ЖКБ), требующий операции холецистит, дисфункция сфинктера, отвечающего за разграничение двенадцатипёрстной кишки и жёлчных путей.
  • Панкреатит в острой форме. Речь идёт о воспалительном процессе на фоне спазмирования или инфицирования пузыря.
  • Перерождение полипа в раковую опухоль, перекрут и отмирание нароста, перекрытие полости проток разросшимся образованием.

Опасными являются множественные полипозные структуры, способные заполнить всё пространство желчного пузыря. Самостоятельно такие опухоли исчезнуть могут, но подобное решение проблемы наблюдается крайне редко и только в случае с небольшими полипами на ножке. Широкое основание патогенного формирования говорит о высоких шансах его перерождения в злокачественную структуру.

Когда операция не назначается, планируют профилактические осмотры через каждые 30 дней в течение первых 6 месяцев. Затем количество визитов в лечебное учреждение уменьшают втрое. Если в результате проведённой терапии отмечается рассасывание полипов, расслабляться нельзя. Рекомендуется проходить контрольные исследования раз в полгода с двукратным повтором такой процедуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector