Как жить без желчного пузыря, последствия удаления

Осложнённые формы желчнокаменной болезни (ЖКБ) являются показаниями к холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря (ЖП). В период восстановления пациентов важное значение имеют медицинское сопровождение, питание, образ жизни. Рассмотрим плюсы и минусы хирургического вмешательства, последствия, особенности реабилитации.

Консультация врача

Для чего нужен желчный пузырь

Рассматриваемый орган является частью билиарной системы, выполняя следующие функции:

  • Депонирование желчи, непрерывно вырабатываемой печенью, суточный объём которой составляет 1—2 л.
  • В ЖП вместимостью около 50 мл происходит её концентрация (в 5—10 раз).
  • Порционная по требованию эвакуация содержимого в двенадцатипёрстную кишку.

Сама желчь:

  • Ликвидирует пепсин — фермент, представляющий опасность для поджелудочной железы.
  • Стимулирует тонкий кишечник.
  • Помогает в расщеплении питательных веществ.
  • Вырабатывает слизь, которая не даёт белковым токсинам и бактериям прилипнуть к слизистой пищеварительного канала.
  • Выводит билирубин, холестерин и другие жирорастворимые соединения, которые не фильтруются почками.

Воспалённый орган с камнями и гноем не может справиться с такими серьёзными задачами, и становится местом для хронической инфекции. Состояние сопровождается регулярными острыми приступами с сильными болями, повышением температуры, рвотой.

После его удаления изменений в организме человека не происходит. Печень продолжает вырабатывать желчь, которая теперь уже не накапливается в специальном депо, а постоянно, как вольная река, стекает в кишечник.

Отсутствие ЖП — неприятная новость для организма. Из-за прямого поступления печёночного секрета стенки желчных протоков испытывают повышенные нагрузки. Появляются трудности в борьбе с микробами, возможно раздражение слизистой кишечника, возникновения дуоденита. Потребуется новый ритм питания, исключающий стимулирование интенсивного желчеотделения.

Можно ли жить без желчного пузыря

Спустя какое-то время после холецистэктомии, срабатывают адаптационные механизмы в результате которых протоки печени расширяются и те становятся резервуаром для небольших запасов желчи. 95% прооперированных пациентов возвращаются к привычной жизни.

Плюсы и минусы удаления

К положительным нюансам холецистэктомии относится улучшение физического состояния пациента, который из-за частых приступов бывает угнетён как физически, так и психически. Правильное питание, умеренная физическая активность после удаления положительно сказываются на качестве жизни. Но иногда поступают жалобы на горечь во рту, вздутие живота, ноющую хроническую боль. Их причина — сопутствующие заболевания пищеварительного канала, против которых применяется комплексная терапия.

Больше половины пациентов, перенёсших операцию, несмотря на тяжесть в правом боку и боль, не меняют свои пищевые привычки. В результате у них зашкаливает холестерин, обостряется панкреатит, развивается жировой гепатоз. Каждый десятый прооперированный соблюдает диету, но часто это происходит из-за того, что дискомфорт в животе сменяют новые неприятные ощущения. Нельзя исключать и опасную ситуацию прободения камнями стенок желчного пузыря.

После холецистэктомии разумно при помощи натуральных составов помогать печени справляться со своими сложными задачами, чтобы снова не оказаться на операционном столе. Надо понимать, что холецистэктомия не решает проблему с ЖКБ. Причины связаны с патологическими физико-химическими свойствами желчи, её излишней плотностью. Что приводит к осаждению хлопьев, из которых и формируются кристаллы, способные к росту. Своими острыми краями они повреждают стенки желчного пузыря, перекрывают его протоки, что является показаниями к хирургическому лечению.

Последствия удаления

После холецистэктомии желчевыделительная система вынуждена перестраиваться. У некоторых пациентов адаптация проходит незаметно, у других возникает ряд проблем. Например, развивается постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), к симптомам которого относятся:

  • Боль в правом подреберье сначала слабой интенсивности, затем усиливающаяся.
  • Печёночные колики.
  • Отрыжка, тошнота.
  • Отвращение к жирной пище.

К неприятным признакам относится и хологенная диарея, вызванная избыточным ростом числа инфекционных агентов в кишечнике. Печёночная желчь в отличие от пузырной обладает меньшей бактерицидной активностью. Это приводит к нарушению баланса микрофлоры в толстой кишке. Избежать проблем со стулом можно, исключив из своего рациона сладости и заменив вредные продукты, например, ягодами, такими как:

Читайте также:  Что принять при застое желчи у мужчин и женщин
  • рябина;
  • черника;
  • малина;
  • клубника.

Они обладают способностью угнетать жизнедеятельность болезнетворных микробов, тем самым нормализуют бактериальный состав в нижних отделах пищеварительного канала. В умеренных количествах стоит добавлять в блюда гвоздику и корицу, которые тоже проявляют бактериостатические свойства. Для поддержки микрофлоры применяют пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии и пребиотики, в состав которых включены пищевые волокна, служащие питательной средой для полезных обитателей кишечника.

Если удалили желчный пузырь и период реабилитации протекает без осложнений, то и пищеварение происходит без проблем. Когда желчь начинает застаиваться в протоках печени, то развивается холестаз. Его можно определить по боли в области правого подреберья. Биохимия крови при этом показывает высокий уровень билирубина, щелочной фосфатазы и других ферментов.

Врач назначает:

  • Холеретики (Аллохол) для предотвращения застоя желчи, нормализации работы пищеварительного канала, ускорения обмена веществ.
  • Желчегонные средства, гепатопротекторы, защищающие печень.

Гарантий, что в организме после операции снова не начнутся процессы камнеобразования, никаких нет. Теоретически это возможно, хотя на практике случается редко. Состав желчи, её застой — признаки, которые не меняются после холецистэктомии. Поэтому для профилактики лучше позаботиться о важнейшей железе — печени, для чего рекомендуется соблюдать диету, больше двигаться, есть понемногу, но часто.

Сколько живут после удаления

Холецистэктомия не сказывается на продолжительности жизни пациента. Она не мешает прекрасно себя чувствовать и даже заниматься щадящими видами спорта. По статистике таких людей превеликое множество и на жизнь они не жалуются. Правда, им пришлось отказаться от вредных привычек, чтобы не заставлять свою печень обезвреживать алкоголь и яды, содержащиеся в сигаретах.

Особенности питания

Для быстрейшей адаптации предусмотрены диетические рекомендации, специально разработанные для пациентов, перенёсших удаление желчного пузыря. Требования к еде, следующие:

  • Все виды щажения: термическое, химическое, механическое.
  • Физиологическая полноценность рациона.
  • Блюда варить или готовить на пару. Запрещено пассировать, тушить, жарить.
  • Дробное питание (до 6 раз в день) и медленное жевание. Связано с тем, что в двенадцатипёрстную кишку попадает неконцентрированная желчь, способная справиться только с небольшими порциями еды.
  • Режим питья с суточным объёмом свободной жидкости до 1,5 л.

Для замены части недостающих энзимов можно воспользоваться ферментными препаратами. Их выбор и дозировка назначаются лечащим врачом.

В список разрешённых продуктов входят:

  • Нежирное мясо, рыба в виде котлет, кнелей, суфле (приготовленных на пару). С курицы снимать кожу.
  • Овощное пюре можно готовить из цветной капусты, тыквы, кабачков, свёклы, моркови, картофеля.
  • Из круп полезны вязкие протёртые каши: манка, гречка, овсянка, рис. Из макарон можно отварную вермишель.
  • Яйца только в виде омлета, приготовленного на пару.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Протёртые компоты, муссы, желе из сладких фруктов и ягод.
  • Из напитков некрепкий чай и отвар шиповника.
  • Для приготовления блюд и заправки салатов использовать сливочное и растительные масла.

Когда состояние улучшится, рацион можно дополнить овощными салатами, например, винегретом, свежими фруктами. Во время ремиссии блюда разрешено тушить, запекать, но только после предварительного отваривания. В неделю можно съесть 2—3 яйца. От сала и острых блюд желательно отказаться на всю жизнь.

Употребление алкоголя

СпиртноеСпиртные напитки ухудшают и без того плохое пищеварение, повышают риск развития негативных последствий после операции. Они провоцируют диарею, увеличение уровня печёночных ферментов, замедление процессов реабилитации. Это связано с повышенной нагрузкой на печень, которой приходится самостоятельно очищать организм от этилового спирта. Спустя 1,5 месяца после холецистэктомии без вреда для здоровья можно выпить бокал красного сухого вина.

Читайте также:  Что такое загиб желчного пузыря, симптомы, лечение, последствия

Курильщикам грозит послеоперационная пневмония. Поэтому за 2 недели до холецистэктомии необходимо бросить вредную привычку. Нельзя также использовать любые пластыри и жвачки, содержащие никотин.

Физические нагрузки

СпортсменСразу после операции и в течение следующего месяца запрещено поднимать тяжести выше 3—4 кг. В этот период противопоказаны интенсивные нагрузки на пресс. Со временем для улучшения функциональности кишечника и его перистальтики рекомендовано выполнять упражнения, увеличивающие силу мышц, зарядку, подниматься по лестнице. Чтобы желчь не застаивалась полезно совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью до получаса. Особый лечебный эффект в виде мягкого массажа на брюшную полость наблюдается после плавания.

Для укрепления тела новые оздоровительные элементы следует вводить постепенно без напора и подстёгивания организма. Скандинавская ходьба, йога и другие гармоничные виды физической активности улучшат обмен веществ.

Предельных эмоциональных нагрузок в новых реалиях быть не должно, ведь пищеварительный канал быстро отзывается на стресс. Защититься от переутомления можно при помощи дыхательных техник, аутогенных тренировок.

Обострение других заболеваний

Камни возникают из-за застойных процессов, которые, в свою очередь, являются следствием упругой тягучей желчи с неправильным составом. И холецистэктомия эту проблему обмена веществ не решает. Наоборот, после операции печени придётся самой справляться с потоками желчи. Следует особое внимание уделить восстановлению её функций. Без этого пациента могут подстерегать:

  • Кисты, миома матки и другие заболевания половой системы.
  • Инсульты, инфаркты.
  • Варикозное расширение вен.
  • Сбои в работе желёз внутренней секреции, патологии щитовидной железы.
  • Инфицирование организма вирусами, бактериями, грибками, паразитическими червями и простейшими.
  • Почечнокаменная болезнь.

Любое хирургическое вмешательство для организма является сильнейшим стрессом. Поэтому после холецистэктомии возможно развитие следующих состояний:

  • Обострение язвенной болезни.
  • Тромбозы.
  • Аллергические реакции на приём некоторых лекарственных препаратов.

Всё это учитывает врач и назначает низкомолекулярные гепарины, бинтование ног, приём специальных медикаментов.

Юношей без желчного пузыря в армию не берут. И это не зависит от того, как прошла операция, и каковы её последствия. Молодые люди зачисляются в запас, потому что удалённый орган не добавляет здоровья. Отсрочка по этому диагнозу тоже не предусмотрена, так как желчный пузырь не может регенерировать и восстановиться до следующего призыва.

Беременность без желчного пузыря

Пополнение в семействе можно планировать, но только спустя год после успешно проведённой холецистэктомии. Этого времени достаточно, чтобы выявить осложнения, а также для восстановления будущей мамы. Происходящая при этом гормональная перестройка в организме женщины специалистами рассматривается как фактор риска камнеобразования. Беременной необходимо уделять должное внимание рациону, для профилактики регулярно исследовать состояние желчных протоков, находиться под наблюдением лечащего врача.

Как продлить жизнь

После холецистэктомии особую заботу следует проявлять по отношению к своей печени, потому что именно особенности вырабатываемой ею жидкости являются предпосылками для камнеобразования.

Для выявления миниатюрных холестериновых кристаллов в профилактических целях лучше проходить МРТ. Раз в полгода рекомендовано УЗИ желчных протоков или их динамическое исследование. При необходимости врач назначает медикаментозную поддержку. Для сохранения здоровья и предотвращения повторного оперативного вмешательства 2 раза в год посещать кабинет гастроэнтеролога. Вести дневник, чтобы записывать реакцию организма на различные нововведения.

И тогда жизнь без желчного пузыря может быть яркой и полноценной, главное, сохранять позитивное настроение и смотреть оптимистически на нестандартные сложные ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector