Пищевое отравление при лактации

Пищевые отравления – это группа острых (крайне редко – хронических) токсикологических заболеваний микробного и контаминантного происхождения с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта. Главная причина пищевых инфекций – употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами или содержащих различные естественные или химические токсины. Некоторые виды пищевых токсикоинфекций, например, ботулизм, способны поражать нервную систему, поэтому при появлении любых симптомов отравления следует сразу обращаться за медицинской помощью. Это особенно касается беременных и кормящих женщин, так как пищевое отравление при лактации или во время беременности может негативно сказаться на здоровье самой женщины, а также нарушить работу внутренних органов плода или новорожденного.

Описание патологии

Пищевые отравления составляют самую обширную клиническую группу отравлений. Они возникают при употреблении внутрь продуктов, напитков и растений, которые заражены патогенными микроорганизмами и их токсинами или содержат различные ядовитые вещества (например, как в случае с овощами, обработанными пестицидами).

Все пищевые отравления делятся на три группы.

Типы пищевых отравлений

Тип отравления Источник отравления
Инфекционное/микробное (пищевая токсикоинфекция) Зараженная болезнетворными бактериями и микробами, а также токсичными продуктами их жизнедеятельности, пища.
Пароксизмально-токсическое Продукты и растения, подвергавшиеся обработке химически активными препаратами (фосфорорганическими инсектицидами, пестицидами, нитратами) или впитавшие в себя соли тяжелых металлов при произрастании в местностях с высоким уровнем радиации и напряженной экологией.
Контаминантное (неинфекционное) Продукты и растения, содержащиеся естественные контаминанты (токсины и ядовитые вещества): сырые абрикосовые косточки, икра и молоки некоторых рыб и др.
Происхождение пищевых отравлений
Происхождение пищевых отравлений

Источники отравления

Пищевые отравления – это обширная группа отравлений, при которых расстройство жизнедеятельности организма происходит в результате попадания в него некачественных продуктов питания. К некачественным продуктам относятся продукты, хранившиеся при нарушении температурных и иных условий, с истекшим сроком годности, нарушением целостности фабричной упаковки (например, помятые банки с консервами), а также продукция, не прошедшая ветеринарный и санитарный контроль. Источником заражения также могут быть ягоды, грибы и растения, которые выросли в местностях с неблагополучной экологической и радиационной обстановкой (особенно грибы, так как они обладают повышенной абсорбирующей способностью и всасывают в себя все токсичные вещества, находящиеся в почве).

Отравление может произойти и при употреблении в пищу плохо промытых плодовых культур, если до этого они подвергались дезинсекционной обработке фосфорорганическими пестицидами. Отравление соединениями фосфора возможно и при употреблении некоторых продуктов животного происхождениям. Например, определенная концентрация инсектицидных ядохимикатов может достигаться в коровьем молоке, если животное получало в качестве пищи траву, на которую попала часть фосфорорганических препаратов.

Ядовитыми могут оказаться и некоторые виды рыбы и морепродуктов, поэтому кормящим женщинам не стоит включать в свой рацион печень, икру и семенные железы (молоки) налима, щуки и усача (рабы семейства карповых). По этой же причине противопоказаны в данный период все виды моллюсков и мидии.

Потенциально опасными для кормящих и беременных женщин являются:

  • продукты пчеловодства (мед может быть собран с ядовитых или обработанных пестицидами растений);
  • икра, молоки и черная пленка брюшины «белой рыбы» – маринки (содержит ядовитые вещества, концентрация которых многократно увеличивается ранней весной);
  • сырая фасоль;
  • зеленый, подгнивший и проросший картофель.

Источником пищевого отравления также являются все фруктовые и овощные плоды с признаками гнили и плесенью.

Важно! Отравление ядовитыми растениями (луковицы нарцисса, лютики, красавка, собачья петрушка и др.) во время лактации часто происходит при попытке лечения методами нетрадиционной медицины и самостоятельной заготовке растительного сырья. Человек, не обладающий необходимыми знаниями, может перепутать съедобные растения с сорными или ядовитыми видами, поэтому травы для лечения следует покупать только в аптеке после консультации с лечащим врачом.

Что происходит в организме при отравлении некачественными продуктами?

Пищевые отравления являются неконтагиозными токсикологическими заболеваниями и чаще всего возникают вследствие непреднамеренного употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные бактерии и микробы. При этом заражение некоторыми типами микроорганизмов, например, сальмонеллой или шигеллой, классифицируется как острая кишечная инфекция и в случае диагностирования у беременных и кормящих женщин требует госпитализации в инфекционный стационар.

После попадания в организм бактерии начинают активно размножаться и образовывать колонии, которые массивно обсеменяют слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают характерные симптомы гастроэнтерита: рвоту, понос, повышение температуры, дегидратацию. Источником пищи для патогенных и условно-патогенных бактерий являются углеводы, поэтому для нормализации состояния при остром течении пациентам назначается кратковременное голодание (не более 1-2 дней).

Большая часть бактерий, которые могут быть источником пищевого отравления, обитает в кишечнике в виде гетеротропных сапрофитов и не наносится вреда здоровью, так как находится в латентном состоянии. Для активного роста патогенных колоний необходимо соблюдение целого ряда условий, этиологически определяемых при всех типах пищевых токсикоинфекций, а именно:

  • снижение иммунной активности;
  • достаточная доза токсичного вещества (105 в г/мл и более);
  • соответствие вирулентных и токсикогенных свойств возбудителя;
  • наличие сопутствующих заболеваний и очагов хронической гнойной инфекции (ангина, фурункулез, гнойный панариций и т.д.).

Иммунитет женщин, кормящих грудью, значительно снижен из-за умеренного или выраженного дефицита витаминов, большая часть которых уходит на выработку грудного молока. По этой причине в случае массовых и семейных вспышек пищевых токсикоинфекций именно кормящие женщины переносят болезнь тяжелее всего, а период выздоровления у них в 1,5-2 раза длиннее, чем у других членов семьи.

Патогенез

Патогенетически пищевые отравления у беременных и кормящих женщин проявляются теми же процессами, что и остальных пациентов. К стереотипным реакциям можно отнести типичные воспалительные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушение моторно-эвакуаторной функции (провоцирует многократную и обильную рвоту), замедление всасывания питательных веществ и витаминов. К функционально-морфологическим нарушениям можно отнести также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, гомеостаза, в отдельных случаях – центральной нервной системы (при отравлении продуктами, пораженными ботулиническим нейротоксином).

Общетоксический синдром представлен головной болью, слабостью, гипертермией. Важным последствием пищевых инфекционных отравлений является нарушение синтеза важнейших гормонов (в частности, простагландинов), гистамина, биологически активных веществ. Тяжелые формы острых токсикоинфекций у кормящих женщин могут сопровождаться временной гиполактацией – снижением выработки грудного молока.

Пищевые токсикоинфекции

Симптомы

Клиническая картина при пищевых отравлениях очень вариабельна, а ее проявления зависят не только от дозы попавшего в организм токсина, но и типа возбудителя. Общими признаками отравления некачественными продуктами являются короткий инкубационный период (несколько часов), острое начало и течение, а также сочетание общеинтоксикационных синдромов с желудочно-кишечными расстройствами (необходима дифференциальная диагностика с кишечными инфекциями).

Симптомы инфекционного пищевого отравления в зависимости от типа возбудителя

Тип возбудителя Симптомы и особенности
Кишечная палочка (E. Coli) Период инкубации при заражении E. Coli составляет не более 8 часов (чаще – 3-4 часа). Первые симптомы выражены слабо. Женщина может жаловаться на головную боль, тошноту, слабость, отсутствие аппетита. Спустя 1-2 часа к перечисленным симптомам присоединяются желудочно-кишечные проявления: боли в животе спастического характера, диарея, моторно-эвакуаторная дисфункция.

Температура тела при вялом течении или слабой степени интоксикации может оставаться в пределах нижних субфебрильных показателей, но возможно и ее повышение до 38,5-39°C.

Энтерококки и фекальные стрептококки Не характеризуются какими-либо специфическими симптомами и протекают в большинстве случаев по типу острого гастроэнтерита. Период инкубации – до 18 часов. Наиболее распространенные источники энтерококковой инфекции – мясные салаты, колбасные изделия, студни и холодцы.
Протей Инфекции, вызванные протеями, имеют наиболее длительный инкубационный период (до 20 часов) и всегда имеют острое, хорошо выраженное течение. Все типичные для данного типа пищевых отравлений симптомы проявляются практически одновременно. Это многократная рвота, режущие боли, зловонный понос с большим количеством воды и слизи. Возможно обезвоживание, судороги.
Клостридии Период инкубации клостридий – около 6-7 часов. Заболевание начинается с резких схваткообразных болей в области пупка и срединной линии живота, головной боли, мышечных судорог. Стул – обильный, частый, имеет пенистую консистенцию и гнилостный резкий запах. Возможно появление в каловых массах прожилок или сгустков крови.

Температура чаще всего в пределах субфебрилитета (до 38°C). Рвота для данной разновидности пищевых токсикоинфекций нехарактерна, а моторно-эвакуаторная несостоятельность проявляется преимущественно тошнотой.

Восковая спорообразующая бацилла Клиническая картина протекает по типу острого токсического гастроэнтерита: тошнота, эпигастральные и абдоминальные боли, понос до 15-20 раз в сутки.

Интоксикационный и лихорадочный синдром развиваются, как правило, в течение 48 часов с момента появления острых признаков.

Большинство пищевых отравлений имеют кратковременное течение, и выздоровление наступает в течение 3-5 дней.

Можно ли кормить грудью?

Это один из главных вопросов, интересующих кормящую маму при диагностировании у нее пищевого отравления. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что временное отлучение ребенка от груди в данной ситуации не требуется, так как молоко матери содержит необходимые антитела и иммуноглобулины, которые защищают организм ребенка и способствуют выработке его собственных антител и формированию иммунной системы.

Однако для этого необходимо строгое выполнение определенных условий, а именно:

  • соблюдение гигиены рук и тела во время любых контактов с ребенком;
  • использование защитной маски;
  • удовлетворительное состояние матери.

В ситуациях, когда лечение дома невозможно в связи с тяжелым состоянием матери, показано регулярное сцеживание с целью сохранения лактации и ее продолжения после завершения основного курса терапии. Кормить ребенка сцеженным молоком не рекомендуется, так как обеспечить его стерильность и правильное хранение в условиях стационара невозможно.

Как грудное молоко защищает ребенка от инфекций

Что делать кормящей женщине при отравлении?

Симптомы отравления при любых типах поражения желудочно-кишечного тракта проявляются всегда в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. При обнаружении возможных признаков отравления необходимо также внимательно понаблюдать за остальными членами семьи: в случае массового поражения лечение обязательно должны проходить все лица, проживающие на одной территории.

Лечение при пищевых отравлениях проводится в несколько этапов. Для удаления токсичного содержимого выполняется промывание желудка. Данную процедуру целесообразно проводить как можно раньше, пока некачественный продукт не попал в кишечник, откуда начинается всасывание опасных и ядовитых веществ в кровь. Оптимально использовать для этих целей зонд, но при его отсутствии можно просто выпить приготовленный раствор маленькими глотками в течение 20-30 минут. В условиях стационара для промывания желудка применяют раствор бикарбоната натрия 2% или 0,1% перманганат калия. Дома для данных целей можно приготовить слабый солевой раствор (1 ложка соли на литр теплой воды).

Дальнейшее лечение проводится по следующему алгоритму:

  • сладкое теплое питье;
  • согревание конечностей;
  • прием энтеросорбентов («Смекта», «Полисорб», «Полифепан»);
  • купирование рвоты прокинетиками («Мотилиум», «Мотилак»);
  • меры регидратации в случае выраженного обезвоживания, а также для его профилактики («Регидрон», «Гидровит» или раствор из глюкозы, натрия и калия хлорида и бикарбоната натрия);
  • восстановление микрофлоры желудка и кишечника («Энтерол»);
  • этиотропная терапия при микробном поражении («Энтерофурил»).

В случае пищеварительной несостоятельности в течение 1-2 недель проводят заместительную терапию пищеварительными ферментами.

В тяжелых случаях лечение дополняется антибактериальными препаратами и проводится в условиях стационара.

Обратите внимание! Любые препараты, которые используются для лечения пищевых отравлений у кормящих женщин, должны быть разрешены для применения во время лактации, поэтому перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом (в случае острого гастроэнтерита оформляется вызов врача на дом).

Смекта

Питание после отравления

Питание должно быть щадящим, без химических добавок, острой, жирной, пряной, копченой и маринованной пищи. Рекомендованный рацион:

  • супы овощные, слизкие крупяные, супы-пюре;
  • слабые или разбавленные бульоны из мяса;
  • протертое или рубленое отварное мясо;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • омлеты;
  • слизкие каши без молока;
  • яичная паутинка или вермишель;
  • пюре из картофеля;
  • суфле творожное;
  • сухой хлеб и печенье;
  • кисель.

Из напитков рекомендованы некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов, разбавленный ягодный морс, чай из ромашки.

Профилактика

Меры профилактики пищевых отравлений:

  • мытье яиц перед их приготовлением;
  • тщательная термическая обработка мяса и рыбы;
  • контроль целостности упаковки мясных и овощных консервов (банки не должны быть вогнутыми или вздувшимися);
  • мытье овощей и зелени кипяченой водой со специальным средством, предназначенным для данных целей;
  • правильное хранение скоропортящихся продуктов;
  • тщательная гигиена рук.

При покупке потенциально опасных продуктов (мяса, меда, рыбы, молока) с фермерских хозяйств всегда необходимо спрашивать у продавца сертификаты санитарного и ветеринарного контроля.

Пищевое отравление во время лактации – состояние, требующее от женщины максимально ответственного подхода, так как от ее действий зависит не только ее здоровье, но и здоровье ее ребенка. Прекращать грудное вскармливание при отравлении необходимо только в крайних случаях при тяжелом течении и необходимости госпитализации матери в стационар. В остальных случаях достаточно усиленного гигиенического режима, регулярных проветриваний, правильной обработки продуктов питания и дезинфекции окружающего пространства. В отдельных случаях допустимо профилактическое применение сорбентов, подходящих по возрасту (только по назначению педиатра).

Читайте также:  Симптомы и лечение застоя желчи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector