Трихомоноз у женщин симптомы и лечение

Всемирная организация здравоохранения выражает беспокойство по поводу распространения инфекций, передающихся половым путём. Причины в постоянном росте количества заражённых, тяжёлых последствиях для репродуктивного здоровья. В этой группе частым заболеванием является трихомониаз, для которого характерны: многоочаговость, затяжное течение, хронизация процесса.

Что такое трихомоноз

Возбудители – одноклеточные анаэробные паразиты, представители типа простейших, более высокоразвитых по сравнению с бактериями эукариот. В организме человека обитают три вида. Самой патогенной считается вагинальная трихомонада, имеющая жгутики и способная к активному движению. Она захватывает другие болезнетворные микробы: гонококков, уреаплазм, хламидий, грибков рода кандида, вирусов герпеса. Переносит их в выше расположенные отделы мочеполовой системы, а иногда и брюшной полости.

Трихомонады предпочитают влажность, кислую среду с pH 5,9—6,5, температуру 37 °C. Места их локализации у женщин: влагалище, шейка матки, мочевой пузырь, бартолиновые железы. В мужском организме простейшие предпочитают придатки яичка, предстательную железу, мочеиспускательный канал. Инкубация жгутиконосцев продолжается в среднем 7—10 суток. Паразиты повреждают эпителий, увеличивают риск вторичного инфицирования через изъязвления вирусами гепатита B, C, ВИЧ, продуктами распада отравляют организм хозяина. При стёртых формах первые признаки инфицирования появляются спустя несколько месяцев с момента заражения, а также при состояниях, когда обостряются сопутствующие патологии и снижается иммунитет.

Как моноинфекция протозооз встречается лишь в 10% случаев. Паразиты маскируются под форменные элементы крови, уклоняются от иммунитета хозяина. Несмотря на достижения венерологии и арсенала эффективных медикаментов, полное выздоровление от трихомониаза — процесс, осложнённый тем, что оболочки жгутиконосцев стойки к воздействию антибиотиков. Они разрушаются только с помощью противопротозойных составов.

Trichomonoses — инвазия, распространённая также среди домашних животных: кошек, собак, лошадей и крупного рогатого скота.

Симптомы и первые признаки трихомоноза

Различают четыре формы заболевания в зависимости от клинической картины, продолжительности их течения:

  • Острая.
  • Подострая.
  • Хроническая.
  • Свежая (носительство 30% случаев).

Патологии свойственно поражать отделы мочеполовой системы, иногда Трихомонады повреждают слизистую прямой кишки, глаз, миндалин. У новорождённых они становятся причиной пневмонии. Всё начинается со слизистой влагалища. Повредив эпителий, паразит оказывается в соединительной ткани, поражённые участки воспаляются. Микробы размножаются и распространяются на соседние органы. Скорость процесса зависит от иммунного статуса пациента, наличия сопутствующих представителей микрофлоры, состояния эпителия, реакции секрета вагины, масштабов инфицирования.

У женщин

Протекает бессимптомно. Во время беременности, при простуде, злоупотреблении алкоголем, после аборта или родов возможен переход скрытой формы в острую. Инфицирование приводит к жёлто-зелёным пенистым неприятно пахнущим выделениям, зуду, жжению во влагалище, рези при мочеиспускании. Наблюдается повышение температуры, нарушение сна и самочувствия. Изъязвлённая слизистая кровоточит после полового акта. Оказавшись в придатках матки, паразиты поражают яичники и трубы, что приводит к бесплодию.

При недостаточном лечении воспаление стихает, выделений становится меньше, болезнь приобретает затяжной характер, обостряясь при ослаблении защитных сил организма и в критические дни.

У мужчин

Симптоматика менее выраженная. Серо-зелёные или прозрачные, редко пенистые выделения беспокоят на начальном этапе заболевания. Иногда они выглядят как шаровидная капля, выкатывающаяся из уретры. Острые блюда и алкоголь усиливают неприятные ощущения. Боль может отдавать в поясницу и промежность. Со временем признаки трихомоноза исчезают, что не говорит о полном самоизлечении. Среди осложнений: эпидидимит, хронический простатит. Симптомы напоминают гонорею, поэтому диагноз должен получить лабораторное подтверждение.

В последнее время на приём к врачам приходят пациенты с вялотекущими, плохо поддающимися лечению формами трихомоноза, которые ассоциированы с другими инфекциями и проявляются на фоне угнетённого иммунитета. Ситуацию осложняет доступность антибактериальных препаратов, самолечение, что ухудшает прогноз болезни, вызывает трудности при её диагностировании и терапии.

Читайте также:  Быстродействующие, недорогие но эффективные лекарства от простатита

Как передается трихомоноз

Основной путь заражения — половой с высоким риском инфицирования, равным 80%. При этом партнёр может быть носителем простейших или болеть трихомонозом. Контактный способ опасен для младенцев, слизистые которых осеменяются при рождении. Бытовой – возможен теоретически через влажное нижнее бельё, полотенца, мочалки, но на практике встречается крайне редко. Болезнь быстрее манифестирует при следующих факторах риска:

  • Неиспользование контрацептивов.
  • Случайные половые связи.
  • Опьянение, употребление наркотиков.
  • Образ жизни и сложные социально-экономические условия.

Наличие симптомов трихомониаза на протяжении двух и более месяцев говорит о его хроническом характере. По вовлечению в воспалительный процесс матки судят об осложнённой форме заболевания.

Трихомониаз у беременных женщин

Протозойная инфекция развивается быстро, так как у будущей мамы происходит снижение общего и местного иммунитета. Обнаруживается при первичном гинекологическом осмотре. Может стать причиной выкидыша, внутриутробной инфекции, замершей беременности, разрыва околоплодной оболочки и раннего отлития вод.

Медикаменты против трихомонады (Метронидазол) и для повышения иммунитета подбирает врач. Он же оценивает риски для будущей мамы и плода. Самолечение несёт угрозу здоровью ребёнка.

Диагностика заболевания

Трихомонаду выявляют при помощи четырёх методов.

Микроскопический

С рассмотрением биоматериала в виде «влажного» мазка из вагины или уретры у мужчин. В поле зрения микроскопа можно увидеть подвижных простейших. При острой форме эффективность анализа достигается 70%. Он проводится через 10 минут после взятия соскоба. Через час пациент получает предварительный диагноз.

В окрашенных материалах трихомонаду можно узнать по клеткам с характерными для неё формой, размерами и цветом.

Культуральный

Метод выращивания микробов на питательной среде. Его эффективность равна 95%. Используется, если микроскопия не дала точного ответа на вопрос о наличии инфекции. Продолжительность исследования 7 дней в случае отрицательного результата, положительный выдаётся спустя 2 суток.

Экспериментальный

Полимеразная цепная реакция обладает не меньшей чувствительностью. С её помощью в биоматериале обнаруживают молекулы нуклеиновых кислот возбудителя.

Серологический

Метод с определением в крови антител к болезнетворному микробу служит дополнительным по отношению к первым трём. Результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными, но позволяют выявить трихомоноз спустя год после заражения, что является преимуществом анализа.

Лечение

Терапевтические мероприятия обязательны для обоих партнёров вне зависимости от формы инфицирования, включая носительство. Они направлены на устранение факторов, снижающих иммунную защиту организма. В этот период от половых контактов воздерживаются.

Препараты

Наибольшей эффективностью для лечения трихомоноза обладают медикаменты с метронидазолом в качестве действующего вещества:

  • Трихопол — вагинальные таблетки. Принимаются по одной в течение 10 дней. Отпускаются по рецепту врача. Могут сочетаться с другими лекарственными средствами. Возможны побочные эффекты со стороны многих систем органов. Упаковка из 10 пилюлей (500 мг) стоит 300 рублей.
  • Флагил — противопротозойные суппозитории. Противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. Цена 10 штук 1 тыс. р.
  • Метрогил. Курс лечения: 5 дней с возможным повтором через 2 недели. Интравагинальное введение 5 г геля утром и вечером. Тюбик весом 50 г стоит 200 р.
  • Орнидазол. Таблетки для орального приёма по 1 пилюле дважды в сутки на протяжении 5 дней. Обладают антибактериальной активностью.
Читайте также:  Ярко и бело желтые выделения у женщин: причины и лечение

Продолжительность терапии, дозировки, кратность использования определяются врачом в зависимости от запущенности состояния, анамнеза родовой деятельности, веса, возраста и индивидуальных особенностей пациентки. Рецидивы возможны лишь при недолеченности протозойной инфекции или повторном заражении. Если приём метронидазола прекращается при первых признаках улучшения или женщина самостоятельно уменьшает дозировки, у простейших вырабатывается стойкость к медикаменту и процесс терапии осложняется.

Эффективность лечения проверяется микроскопическим исследованием влажного мазка. Повторный анализ сдают по окончании ближайших месячных. Контроль считается более надёжным, если производится посев биоматериала на искусственную питательную среду.

Народные средства

Методы нетрадиционной медицины не могут рассматриваться как альтернатива медикаментозной терапии, но помогают при выздоровлении. Это в основном растения, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами:

  • Лук и чеснок в свежем виде в составе различных блюд. Содержат фитонциды, оказывающие обеззараживающие действие.
  • Лист алоэ для обезболивания и снятия воспаления. Прикладывать к месту поражения. В виде сока пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Чай, компонентами которого являются дубовая кора, сушеница, лаванда, ромашка, полынь.
  • Настойка цветков календулы (60 г) и 250 мл водки. Через 2 недели процедить и принимать до еды по 2 ст. л. трижды в сутки.
  • По такому же рецепту готовится состав на основе корня аира. Схема приёма: 2—3 раза в день по 1 ст. л.
  • Для снятия зуда применяются мази из календулы и облепихи.

При лечении протозойной инфекции не стоит надеяться только на травы. Сочетание традиционной медицины с народными средствами помогает добиться быстрого избавления от инфекции, избежать рецидивов и осложнений.

Последствия трихомоноза

Болезнь успешно поддаётся лечению, но при его отсутствии не исключено развитие осложнений:

  • Бартолинит.
  • Скинеит.
  • Отёчность в области половых губ.
  • Воспаление вульвы.
  • Цистит.
  • Абсцесс.

Повышается риск возникновения рака шейки матки, ВИЧ, ВПЧ. У мужчин возможен простатит, импотенция, бесплодие, ослабление оргазма, ухудшение зрения.

Хламидиоз и трихомониаз — это одно и то же?

Разные половые инфекции часто протекают совместно, по причине одновременного заражения или когда один микроб в процессе своей жизнедеятельности создаёт оптимальные условия для обитания второго. Трихомонады и хламидии вступают в симбиотические взаимоотношения. Последние относятся к микоплазмам — группе бактерий, которые являются внутриклеточными паразитами. Они способны внедриться внутрь трихомонад с образованием микроколоний. Поэтому в мазках больных часто обнаруживаются оба паразита. Достать их при помощи антимикробных составов трудно. Так инфекционным агентам легче сопротивляться атакам со стороны иммунной системы хозяина. Состояния требуют параллельного лечения. Протозойную инфекцию лечат Орнидазолом, Метронидазолом и другими специальными составами. Для избавления от хламидий применяют антибиотики.

Юнидокс

Препарат противопоказан при беременности и лактации из-за длинного ряда побочных эффектов. Упаковка из 10 таблеток (100 мг) стоит 350 рублей.

Сумамед

Антибактериальное средство, подавляющее биосинтез белка. Риски применения при лечении будущей мамы оценивает врач. Стоимость 6 пилюлей (250 мг) от 380 р.

Как дополнение назначаются медикаменты, повышающие иммунитет. Для защиты от инфицирования соблюдают следующие принципы:

  • Моногамность в отношениях, взаимная верность.
  • Защищённый случайный секс.
  • При подозрении на половую инфекцию срочное обращение к врачу.

Заключение врача

Сегодня многие активно отстаивают «право налево» надеясь, что с венерическими заболеваниями пронесёт. Но трихомоноз и прочие заразные болезни никогда не упустят шанс расселиться по новым объектам, обеспечивая стабильность и процветание биологических видов. А человек должен думать о своём здоровье, чтобы не подставлять постоянного партнёра, не травмировать семью и детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector