Как проверить желудок и сделать гастроскопию не глотая зонд

Классическая гастроскопия – тяжёлая и крайне неприятная для пациента процедура, связанная с введением в организм длинного щупа с закреплённой на конце видеокамерой и светодиодом. Современные медицинские технологии позволяют проверить желудок без глотания зонда. Существуют как эндоскопические, так и рентгенографические способы диагностики патологии ЖКТ.

Гастроскопия

Показания к ФГДС

Проведение исследования показано при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К числу распространённых поводов относятся:

  • Подозрение на язву.
  • Химические ожоги.
  • Непрекращающаяся изжога.
  • Попадание инородных тел.
  • Патология жёлчного пузыря.
  • Анемия неясного происхождения.
  • Потеря веса на фоне нормального питания.

Введение гастроскопа производится и с лечебной целью. Процедура позволяет удалять полипы и опухоли небольшого размера, обкалывать адреналином очаги капиллярного кровотечения, осуществлять забор тканей на биопсию.

Стоит ли бояться гастроскопию

Введение трубки в желудок большинство людей представляет, как неприятную и крайне болезненную процедуру, сопровождающуюся чувством удушья и тошнотой. Подобная точка зрения ошибочна и не соответствует действительности. В процессе работы врач-эндоскопист не нарушает целостности тканей. Зонд проводится исключительно по естественным полостям кишечного тракта, поэтому болезненных ощущений у пациента не возникает.

Гастроскопия желудка действительно может вызывать рвотный рефлекс. Это происходит в момент прохождения медицинского оборудования через ротоглотку. Для купирования подобных явлений используются местные анестетики. Препарат выбора — лидокаин, всасывающийся со слизистых оболочек и снимающий их чувствительность.

Вывод из вышесказанного прост – бояться гастроскопии не нужно. Такая процедура безболезненна и безопасна. Она противопоказана только при нарушениях сердечного ритма, значительном искривлении позвоночника, сужении пищевода и обострениях бронхиальной астмы. В последнем случае патология считается противопоказанием к процедуре, реализуемой по классической методике.

Фиброгастроскопия под наркозом

Исследование желудка у пациента, находящегося в состоянии медикаментозного сна, связано с повышенным риском аспирации слюны, мокроты или рвотных масс. Такой способ применяется только в отношении психически неполноценных больных, детей, лиц с повышенной психоэмоциональной возбудимостью.

Помимо этого, усыпление применяется в частных клиниках по просьбе самого клиента, если противопоказания к использованию необходимых лекарств отсутствуют. Один из двух способов выбирается в зависимости от целей и состояния больного.

Поверхностный наркоз

Отличается достаточным седативным эффектом и коротким временем действия. Пропофол, используемый в качестве основного наркозного препарата, вводится в дозе 2 мг/кг, дробно, по 20 мг каждые 10 секунд. Введение прекращают тогда, когда пациент погружается в сон. Длительность действия препарата составляет 10–20 минут, что вполне достаточно для проведения гастроскопии.

Глубокий наркоз

Применяется только в условиях операционной или отделения интенсивной терапии. Для погружения больного в сон и проведения процедуры используют пропофол в дозе 30–40 мг/кг или тиопентал натрия (1 грамм, внутривенно, вводят дробно, с интервалом 30 секунд). Важно, чтобы в этот момент человек был подключён к аппарату искусственного дыхания.

Больной под глубокой седацией не может проглотить зонд, поэтому последний вводится принудительно. Метод используется в отношении реанимационных пациентов, а также в случаях, когда предполагается длительная работа в желудке больного. Время действия лекарств может достигать нескольких часов. За этот период анестезиолог вводит поддерживающие дозы препарата.

Читайте также:  Ультрафиолетовый кварцевый облучатель ОУФК-01 солнышко: инструкция

Глубокое угнетение ЦНС имеет последствия: тошнота, спутанность сознания, гипотония, токсическое воздействие на головной мозг. Поэтому процедуру под полным наркозом проводят исключительно по показаниям. Желание самого пациента здесь не имеет значения.

Даже поверхностное усыпление требует присутствия анестезиолога, имеющего под руками необходимое реанимационное оборудование:

  • Набор для интубации трахеи.
  • Мешок Амбу или портативный аппарат ИВЛ.
  • Адреналин, атропин, шприцы.
  • Всё необходимое для постановки центральных венозных катетеров.

Как проверить желудок, не глотая зонда

Несмотря на то что осмотр ЖКТ с помощью гастроскопа является относительно безболезненной и безопасной процедурой, многие больные никогда не смогут решиться на неё. Для таких пациентов, а также для людей, имеющих противопоказания к инвазии традиционного эндоскопического оборудования, существуют методы, не требующие подачи трубки в ЖКТ. К ним относятся:

  • рентгенологическое исследование;
  • электрогастрография;
  • капсульная эндоскопия;
  • десмоидная проба;
  • гастропанель.

Все эти способы являются чуть менее эффективными, однако, проще переносятся больными.

Рентгенологическое исследование

Диагностика с помощью RG-излучения является безболезненной и достаточно информативной для того, чтобы обнаружить большинство типичных патологических процессов. Для получения чётких изображений и отслеживания работы ЖКТ в динамике используется контрастное исследование. Непосредственно перед процедурой больной выпивает взвесь сульфата бария – белую жидкость со вкусом мела. После этого делается ряд снимков. Чтобы желудок расправился, возможен приём раствора соды.

Во время процедуры живот просвечивают в положении человека стоя, затем укладывают больного на стол. Общая продолжительность работы не превышает 20 минут. Доза радиации, которую получает пациент, всегда удерживается в рамках допустимых значений. С помощью рентгенографии удаётся выявить органические и функциональные нарушения в работе ЖКТ.

Электрогастрография и электрогастроэнтерография

ЭГГ и ЭГЭГ – методики, скрывающиеся под этим названием, предназначены для изучения функции желудка и кишечника в динамике. Суть сходна с таковой при электрокардиографии. В процессе работы ЖКТ в тканях образуются биотоки, которые и улавливаются специальной аппаратурой. Полученные результаты изображаются в виде кривой линии на бумажном или электронном носителе.

За полчаса до процедуры человек получает пробный завтрак (белый хлеб + сладкий чай). Для проверки желудка пациента укладывают на спину, затем фиксируют на нём две присоски: на среднюю линию живота в зоне антрального отдела желудка и на правую ногу.

Запись биотоков длится около 40 минут. В норме частота колебаний графической линии составляет 3 раза/60 секунд, амплитуда – 0.2–0.4 мВ. Процедура безболезненная, не сопровождается неприятными ощущениями для пациента и не имеет противопоказаний.

Капсульная эндоскопия

Исследование, при котором больной заглатывает специальную капсулу, оснащённую видеокамерой. Под действием нормальной перистальтики она двигается через пищевод, желудок, кишечник и выходит из тела естественным путём. К числу преимуществ этого способа относятся:

  • Высокая информативность.
  • Полная безболезненность.
  • Отсутствие необходимости находиться в операционном или процедурном кабинете.
  • Исключение риска перфорации стенок ЖКТ, что свойственно классической ФГДС.
  • Возможность полноценно обследовать тонкий кишечник, наиболее закрытый от внешнего проникновения при инвазивных процедурах.

К недостаткам эндоскопии с использованием оснащённой видеооборудованием капсулы относится длительность исследования. Прохождение камеры через кишечник занимает около суток. К этому времени добавляется период, необходимый для расшифровки и описания результатов.

Читайте также:  Соляная комната: польза и вред, отзывы после посещения

Широкого распространения процедура не получила и по причине высокой цены. Стоимость её составляет в среднем 15000 рублей. К этому следует прибавить 35000 р. (столько нужно заплатить за капсулу) и около 2 тыс., которые являются прибылью лечебного учреждения, полученной за предоставленную палату и медицинское обслуживание.

Десмоидная проба

Тест предназначен, чтобы определить, насколько активен желудочный сок обследуемого человека. Для этого больной проглатывает резиновую ёмкость, перевязанную нитью и наполненную метиленовым синим. Если концентрация ферментов и кислот в ЖКТ достаточна для нормального пищеварения, мешочек растворяется. Наполнитель попадает в кишечник и окрашивает кал в синий цвет. При недостаточной активности содержимого ЖКТ сосуд выходит вместе с калом в неизмененном виде.

Гастропанель

Исследование, позволяющее изучить состояние пищеварительного тракта, не глотая трубки. Представляет собой комплекс лабораторных анализов крови, с помощью которых изучается присутствие маркеров того или иного заболевания. Процедура показана при наличии противопоказаний к зондовой диагностике. Стоит подобное вмешательство сравнительно недорого.

Цена

Проверить желудок можно во многих клиниках. Однако сумма, которую потребуется уплатить, может изменяться. Сколько стоит процедура, следует уточнять до записи на неё. Средние цены приведены в нижеследующей таблице:

Вид исследования Цифры в прайсе (в тысячах рублей)
Контрастная рентгенография 3–3.5
ЭГГ 0.5–0.6
Капсульная эндоскопия 50–55
Десмоидная проба 1–2
Гастропанель 4.5–5.5

Отзывы пациентов

Антон, водитель

Уже несколько лет страдаю хроническим гастритом, однако, засунуть зонд мне не могут – врождённое сужение пищевода. Сделать полноценное обследование позволила только капсула. Проглотил её, день лежал в больнице, объект вышел нормальным физиологическим путём. Удобно, комфортно, полностью безболезненно. Единственный минус – цена. За процедуру заплатил почти 50 тысяч рублей.

Ирина, 48 лет, инвалид

Помимо всех остальных заболеваний, имею проблемы с кислотностью желудка. Однажды врач предложил для получения необходимой информации о моём здоровье сделать десмоидную пробу. Я согласилась. Ничего сложного исследование собой не представляет. Проглотила маленькую ёмкость с краской, и…всё. Примерно через сутки кал посинел. Сообщила об этом врачу. Выяснилось, что это является положительным знаком. Кислота в моём желудке растворила капсулу, а значит, сможет переварить поступающую пищу.

Сергей, 50 лет, продавец

Имею проблемы с желудком и кишечником, но заглатывать зонд не получается. Не могу себя заставить спокойно лежать, пока засовывают медицинский прибор. Решением проблемы стала гастропанель – комплекс анализов не отличается по информативности от классического зонда, но не сопровождается неприятными ощущениями.

Заключение врача

Беззондовые исследования ЖКТ – прекрасная альтернатива гастроскопии. Сегодня они не слишком часто применяются по причине высокой стоимости и ограниченных показаний к использованию, но с каждым годом высокотехнологичные способы работы получают всё большее распространение в медицине.

Кроме того, постоянно ведутся научные исследования, направленные на повышение комфорта больного и информативности процедуры. Можно надеяться, что уже через несколько лет традиционная гастроскопия, мучительная для больного, исчезнет из практики ЛПУ России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector