Симптомы отравления ФОС

Отравление ФОС (фосфорорганическими соединениями) – серьезная, остро развивающаяся патология с высоким риском летальности в случае несвоевременного или неполного оказания амбулаторной или стационарной медицинской помощи. Вещества и препараты ФОС способны проникать в организм человека через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, поэтому возможны любые пути отравления. Симптомы отравления ФОС имеют яркую выраженность, так как патология всегда протекает остро и характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы по типу реверсии нервно-мышечной блокады. Типичные признаки пищевых токсикоинфекций при данном типе отравлений отсутствуют, а начальные проявления могут восприниматься как симптомокомплекс гриппа и гриппоподобных состояний, что является причиной несвоевременного обращения к врачу почти у 40% пациентов. Лечение при отравлении ФОС включает медикаментозную и поддерживающую терапию, коррекцию респираторных проявлений, меры по санитарной обработке для исключения повторного заражения.

Что такое ФОС?

ФОС – это фосфорорганические, то есть, содержащие связь фосфор-углерод, соединения. Реже данным термином обозначаются некоторые нуклеотиды и эфиры фосфорных кислот, хотя они и не являются в полной мере органическими элементами. Все виды ФОС относятся к ядовитым веществам, поэтому в быту и сельскохозяйственной промышленности их используют для изготовления инсектицидов – препаратов, применяемых для дезинсекции (уничтожения вредных насекомых). В допустимых концентрациях фосфорсодержащие инсектициды безопасны для человека при условии достаточной гигиенической обработки плодов, но если овощи плохо промыты, или при проведении дезинсекционных работ были нарушены нормы количественного использования инсектицидов, может наступить тяжелое отравление.

Соединения на основе фосфора являются сильнейшими ядами. Механизм их действия основан на реверсии нервно-мышечной передачи. Попадая в организм, данные вещества разрушают и замещают собой ферменты, которые регулируют симпатическую и парасимпатическую передачу. Это свойство ФОС определяет значимость фактора поражения ЦНС в формировании общей клинической картины: в течение нескольких часов (зависит от дозы яда и пути попадания в организм) у пострадавшего развивается тремор, а при отсутствии своевременной помощи – полный паралич гладкой мускулатуры (в том числе, органов пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Важнейшие типы

Важнейшими, с точки зрения опасности для человека и животных, являются типы ФОС, перечисленные в таблице.

Важнейшие типы фосфорорганических соединений

Разновидность ФОС Особенности
Производные фосфина Слабые основания, способные образовывать соли с протонными кислотами. Являются углеводородными радикалами. Применяются в качестве стимуляторов донорно-акцепторного взаимодействия в металлургической промышленности. В точки зрения токсикологии, имеют класс повышенной опасности. Очень ядовиты.
Фосфонистые кислоты Фосфонистые кислоты получают методом гидрофосфилирования ациклических непредельных углеводородов. Используются в качестве пестицидов, в больших дозах ядовиты для человека и животных.
Фосфонуксусная кислота, оксиэтилидендифосфорная кислота, нитрилометиленфосфоновая кислота Сильнейшие фосфорорганические кислоты, применяемые в нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, а также теплоэнергетике. В небольших дозах могут применяться при создании парфюмерных композиций и производстве текстиля.

Очень опасны и ядовиты, так как на их основе производят большинство отравляющих веществ массового поражения.

Фосфиновые кислоты Применяются для бытовых целей (например, удаления накипи и пригоревшего налета) и производства некоторых лабораторных реагентов.

Безопасными типами ФОС являются нуклеиновые кислоты, нуклеозидфосфаты и нуклеозиды – естественные структурные компоненты ДНК-цепей человека.

Важно! Все фосфорорганические препараты являются нервнопаралитическими ядами, в высоких дозах способными вызвать смерть человека в течение нескольких часов, поэтому при работе с данной группой пестицидов необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать технику безопасности.

Отравления ФОС

Пути отравления

Фосфорорганические яды могут попасть в организм человека любым путем. Главная опасность соединений данного класса заключается в высокой степени липофильности. Это значит, что, попадая в организм, фосфорорганические пестициды хорошо растворяются в жировых клетках клеточных мембран, что улучшает их абсорбцию и способствует быстрому и равномерному всасыванию как в желудке, так и в кишечнике. Большая часть молекул ФОС скапливается на эндотелиальной оболочке кровеносных сосудов, а при попадании в кровь – оседает на поверхности эритроцитов. Почти сразу после попадания в жировую ткань отравляющие вещества начинают участвовать в энергогепатической циркуляции, поэтому у больных с признаками отравления ФОС клинически могут определяться симптомы панкреатита и органических поражений печени.

Основные причины отравления ФОС:

  • нарушение условий складского и бытового хранения;
  • плохая гигиеническая (при необходимости – термическая) обработка плодовых культур, которые подвергались обработке фосфорорганическими ядохимикатами;
  • случайное попадание фосфорорганических веществ на одежду или кожу во время выполнения дезинсекционных работ;
  • игнорирование норм безопасности при работе с ФОС (в первую очередь, отказ от использования респиратора).

Отравление пестицидами и веществами, содержащими органический фосфор, одинаково опасно и в случае попадания в желудочно-кишечный тракт, и при вдыхании или проникновении через кожные и слизистые покровы. Способ попадания яда в организм не влияет на степень его абсорбции, так как высокая липофильность обеспечивает стремительное и равномерное всасывание независимо от зоны и площади поражения.

Статистика по отравлению ФОС
Статистика по отравлению ФОС

Что происходит при отравлении соединениями фосфора: патогенез

Патогенез дыхательных, пищеварительных, нейровегетативных и иных расстройств при отравлении фосфорорганическими инсектицидами обусловлен связыванием фермента, субстратом которого является сложный эфир холина с пропионовой, масляной и уксусной кислотой, – холинэстеразы. Данный фермент разрушает ацетилхолин – важнейший нейромедиатор парасимпатической нервной системы, отвечающий за регулирование нервно-мышечной передачи. Это приводит к избыточному возбуждению холинергических синапсов и развитию целого комплекса патологических реакций, формирующих клиническую картину при отравлении препаратами ФОС.

К таким реакциям относятся:

  • стимулирование активности желез внутренней и внешней секреции (повышается кислотность желудочного сока, усиливается слюноотделение, скапливается мокрота в бронхах);
  • поражение центральной нервной системы, изменение сознания и нервно-психического статуса;
  • усиление спастических сокращений гладкой мускулатуры внутренних органов, включая желудок, бронхо-легочную систему и органы зрения (особенно часто поражается круговая мышца зрачка);
  • возбуждение М-холиносинергических (холинореактивных) структур сердца, приводящее к изменению сердечного ритма;
  • развитие мышечных судорог (преимущественно мелкофибриллярного периферического типа).

Ситуация осложняется, если больной имеет заболевания, считающиеся факторами повышенного риска нарушений нервно-мышечной передачи за счет ингибирующего действия в отношении ацетилхолинэстеразы. К таким заболеваниям относятся патологии гепатобилиарной системы, нарушения гемодинамики, ревматизм, инфаркт миокарда, мышечная дистрофия и онкологические болезни.

Важно! У женщин, принимающих оральные контрацептивы, а также пациентов, проходящих лечение глюкокортикостероидами или иммуносупрессорами, отравление ФОС протекает тяжелее, так как эти препараты сами по себе являются ингибиторами холинэстеразы.

Симптомы

Симптомы отравления фосфорорганическими инсектицидами и пестицидами хорошо выражены, так как патология всегда протекает остро и развивается в течение нескольких часов после попадания ядохимикатов в организм. Их интенсивность во многом зависит от дозы препарата: чем больше количество попавшего в кровь яда, тем сильнее будет поражена нервная система, и, соответственно, интенсивнее выражены признаки отравления.

Все симптомы отравления ФОС можно разделить на две группы: ранние (появляются в течение нескольких часов после контакта с химикатом) и отдаленные, возникающие через 1-3 дня после завершения острого периода.

Острые симптомы

Острый период при отравлении соединениями фосфора состоит из трех общих токсических синдромов: мускаринового, никотиноподобного и респираторного.

Таблица острых синдромов при отравлении ФОС и эфирами карбоновой кислоты

Название синдрома Какими симптомами проявляется?
Респираторный Кашель с отхождением большого количества слизистой мокроты, сухие хрипы при дыхании, бронхоспазм, гипоксия, неудовлетворенность вдохом.
Никотиноподобный Расширение зрачков, учащение сердечного ритма, слабость, астенические симптомы, повышение артериального давления, фасцикуляция (подергивание мышц), тремор, парез, боль в животе, повышенное потоотделение.
Мускариновый Гиперсаливация (повышенное слюнообразование и слюнотечение), слезотечение, мышечная слабость, учащенное мочеиспускание и дефекация, замедление сердечного ритма, тошнота, редко – рвота.

Ведущими симптомами острого отравления фосфорорганическими соединениями являются слабость (в том числе, мышечная слабость), подергивания мышц и респираторные нарушения: хрипота, кашель, одышка. У пациентов с отягощенным кардиологическим анамнезом изменяются систолические показатели, возможно развитие внутрисердечной блокады с увеличением электрокардиографических величин, в частности, интервала QT.

При больших дозах ФОС в остром периоде нередко развивается мышечный паралич, глубокое угнетение сознания, утрата произвольных рефлексов (пострадавший не отвечает на вопросы и не реагирует на происходящие вокруг него события), кома.

Отдаленные симптомы

Отдаленными симптомами при отравлении фосфорорганическими веществами принято обозначать признаки, появившиеся после начала основной этиотропной и патогенетической терапии. К ним относятся:

  • различные нейропатии;
  • слабость мышц (в том числе, и гладкой мускулатуры дыхательных путей);
  • неврологические синдромы (тремор, ригидность мышц, постуральная неустойчивость и т.д.);
  • когнитивные расстройства.

Все эти осложнения могут появиться в течение нескольких недель после отравления даже при своевременном лечении, что связано с необратимым токсическим поражением центральной нервной системы.

Какая доза ФОС может вызвать отравление?

Степень токсичности различных фосфорорганических препаратов оценивается по тяжести воздействия на животных, так как точно определить данные показатели в отношении человеческой популяции невозможно в связи с невозможностью проведения необходимых тестирований. В соответствии с результатами исследований, проведенных на животных, токсичными признаны следующие дозы ФОС:

  • малотоксичные – менее 15 мг/кг;
  • умеренно токсичные – от 15 до 150 мг/кг;
  • высокотоксичные – от 150 до 1500 мг/кг;
  • чрезвычайно токсичные с высоким риском летального исхода – более 1500 мг/кг.

Смерть при отравлении ФОС в большинстве случаев наступает в результате паралича дыхательных мышц.

Неотложная и стационарная помощь

При любых признаках отравления фосфорорганическими препаратами пострадавший подлежит немедленной госпитализации в стационар для оказания экстренных реанимационных мероприятий. Помощь при данном типе отравлений выполняется в несколько этапов и включает следующие лечебные мероприятия:

  • интубация трахеи, аспирация слизи из дыхательных путей, применение холинолитических препаратов в форме аэрозоля для купирования бронхоспазма и аспирационно-обтурационного синдрома и устранения дыхательной несостоятельности (при угрозе остановки дыхания – искусственная вентиляция легких);
  • оксигенотерапия для коррекции гипоксии и ее последствий;
  • противосудорожная терапия (атропин);
  • промывание желудка при помощи специального зонда с последующим назначением энтеросорбентов и солевых слабительных (возможно применение сифонных клизм);
  • инфузионная восстанавливающая и поддерживающая терапия плазмозамещающими и электролитными растворами, а также препаратами эритроцитарной массы;
  • форсированный диурез и гемодиализ.

Для снижения интоксикации и ее последствий применяются антиоксиданты и антигипоксанты, иммуностимуляторы, стабилизаторы клеточных мембран, антибактериальные и противомикробные препараты. При необходимости выполняется переливание крови.

Лечение отравления ФОС

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении техники безопасности при работе с ФОС и достаточной гигиене продуктов питания, которые могут быть обработаны фосфорорганическими пестицидами.

  • Овощи, фрукты и зелень, купленные в магазине или на рынке, необходимо тщательно мыть перед употреблением. Проточная вода для этих целей не подходит, так как она сама по себе может быть источником различных инфекций. Оптимально использовать кипяченую воду с температурой около 60-70°C и хозяйственное мыло. В магазинах можно купить специальные средства, предназначенные для мытья фруктов и овощей.
  • При выполнении дезинсекционных работ всегда следует использовать комплект индивидуальной защиты с очками и респиратором. При его отсутствии важно полностью закрыть все открытые участки тела одеждой из плотных тканей, а также использовать защитную маску для предотвращения попадания частиц препарата в дыхательные пути. После работ одежду нужно постирать при максимальном температурном режиме не менее двух раз. При полоскании можно добавить в воду 200 мл антисептика.
  • Все места и поверхности, которые могут контактировать с фосфорорганическими химикатами, должны быть обработаны любыми щелочными растворами (например, раствором с добавлением натурального 72% хозяйственного мыла, соды или лимонного сока, который, несмотря на кислый вкус, содержит большое количество щелочи).
  • Хранить все фосфорорганические препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией в плотно закрытых емкостях с обязательным указанием названия и памяткой о мерах предосторожности.

При случайном попадании ФОС на кожу или слизистые следует обильно промыть их водой с использованием хозяйственного мыла и обратиться к специалисту для исключения симптомов возможного отравления.

Профилактика отравлений ФОС

Отравление фосфорорганическими веществами – серьезная жизнеугрожающая патология, способная при несвоевременной оказанной помощи привести к смерти больного. Основными причинами подобных отравлений являются нарушение техники безопасности при использовании и хранении ФОС, а также употребление в пищу плохо промытых плодов, которые ранее подвергались обработке фосфорорганическими инсектицидами. Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональной состоятельности внутренних органов (в первую очередь, органов дыхания и пищеварения), купирование кардиологических проявлений и профилактику возможных последствий. Обязательной также является санитарная обработка для предотвращения заражения медицинского персонала, принимающего участие в оказании неотложных мероприятий.

Читайте также:  Боль в животе в районе пупка у женщин, причины и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector