Симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых

Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, ставший центром внимания журналистов и учёных. Первые опубликовали тысячи статей об инфекции, чем до смерти напугали беременных женщин, вторые обвинили в заражении токсоплазмозом кошек. В человеческой популяции болезнь распространена неравномерно, но везде вне зависимости от климата и географической зоны. В среднем инфицировано 30% населения, но 99% не испытало при этом никакого дискомфорта.

Токсоплазмоз

Что такое токсоплазмоз

Инфекция со значительной вариабельностью проявлений. У одних — это бессимптомное носительство, у других тяжёлые формы с летальным исходом. Возбудитель размером от 4 до 7 мкм способен обитать во всех тканях человека и животных. Окончательным хозяином и источником заражения являются кошачьи. У них происходит половое размножение простейшего, после этого фекалии с ооцистами попадают во внешнюю среду. На 2—5 день они созревают и обретают способность к инфицированию. За 2 недели заражённый кот выделяет порядка 2 млрд цист, которые в почве остаются жизнеспособными в течение 2 лет.

Бесполое размножение протист происходит у человека, млекопитающих и птиц. Трофозоиты провоцируют острый токсоплазмоз, тканевые ооцисты соответственно хронический. Последние оказываются в мышцах, центральной нервной системе и становятся причиной микронекрозов.

Токсоплазмоз развивается после приёма некоторых медикаментов, курса радиотерапии. А также у лиц с ослабленным иммунитетом, это больные с диагнозом:

  • СПИД.
  • Мононуклеоз.
  • Цитомегаловирусная инфекция.
  • Герпес.

Человек заражается:

  • Чаще перорально недостаточно термически обработанными мясными продуктами, загрязнённой зеленью, фруктами, овощами. Токсоплазма использует эпителий тонкого кишечника для размножения, попадает в кровь, а с ней в различные ткани. Иммунные атаки уничтожают возбудителя. Сохраняются лишь цисты, причём долго — порой на всю жизнь.
  • Через раны на слизистой и коже (работники звероводческих хозяйств, мясокомбинатов).
  • Во время переливания крови, трансплантации органов (единичные случаи).

Лёгкость заражения токсоплазмами очевидна, но, к счастью, они нейтрализуются защитными белками и в результате формируется стойкий пожизненный иммунитет. Никакие неприятные симптомы при этом человека не беспокоят.

Виды и симптомы токсоплазмоза

Инкубационный период простейших длится от 3 до 60 и более дней. Клинические признаки инфекции неспецифичны, исключение — поражение глаз. Чаще увеличиваются шейные лимфоузлы, селезёнка, печень, повышается температура, развивается фарингит.

Острый

Редкая форма, сопровождаемая тяжёлыми симптомами. Встречается у 0,25% заражённых с неадекватной иммунной реакцией. В группу риска входят пациенты, перенёсшие операцию по трансплантации органов, а также те, у которых:

  • Тяжёлые хронические заболевания.
  • Раковые опухоли.

Провокаторами этой формы выступает как первичное заражение, так и обострение хронической патологии, вышедшее из-под контроля иммунитета. При этом симптомы у человека неспецифичны. Причина в распространении простейших током крови и их локализация в различных органах.

Первые признаки появляются через 2 недели после инфицирования. Для начального этапа свойственны жалобы на быструю утомляемость, озноб, высокую температуру. В дальнейшем микроорганизмами поражаются следующие органы:

  • Глазные яблоки.
  • Внутренняя оболочка сердца.
  • Мозг.
  • Лёгкие.
  • Сосуды.

Острый токсоплазмоз успешно излечивается, что предупреждает некроз клеток центральной нервной системы, патологии органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, зрительного анализатора.

Читайте также:  Инструкция по применению боровой матки для женщин

Для более тяжёлых случаев характерны:

  • Пневмония.
  • Энцефалит.
  • Эндокардит.
  • Воспалительный процесс в сосудистой и сетчатой оболочках глаза.

Реальной угрозой является инфицирование во время беременности, причём как для матери, так и для плода. Простейшие преодолевают плацентарный барьер и наносят непоправимый вред эмбриону. Врождённый токсоплазмоз тем опаснее, чем раньше поразит будущую маму, хотя вероятность заражения в I триместре оставляет 15%, на более поздних сроках около 70%.

Врождённая форма токсоплазмоза у ребёнка может не проявиться. Печальный диагноз ставится позже по нарушениям зрения, выраженной умственной отсталости.

Лечение будущей мамы, заражённой токсоплазмами, снижает в 2 раза развитие неблагоприятных последствий для плода, но гарантий, что с ребёнком всё будет хорошо, никаких нет. Самыми уязвимыми местами зародыша являются глаза и головной мозг. Поэтому при токсоплазмозе показано (с согласия родителей) искусственное прерывание беременности. Слабым утешением является надежда, что образовавшиеся антитела смогут защитить последующих детей.

Хронический

Переход в хроническую форму индивидуален. У одних этот период длится 2 недели, у других несколько месяцев. Течение заболевания тоже разное. На смену рецидивам с ломотой в суставах и мышцах, тупой головной болью, бессонницей, беспричинной утомляемостью, общей слабостью приходят ремиссии.

При манифестной разновидности возможны:

  • Раздражительность с перепадами настроения.
  • Особая чувствительность к звуковым и световым сигналам.
  • Субфебрильная температура.

Локализация токсоплазм в сердце и сосудах сопровождается тахикардией, давящей болью в левой стороне груди, гипотонией. Поражение эндокринной системы — расстройствами менструального цикла и потенции, дисфункцией поджелудочной железы. Особый удар наносится по зрительному анализатору, что проявляется в виде прогрессирующей близорукости, увеита, хориоретинита.

Латентный

Форма, для которой характерно отсутствие каких-либо симптомов. Инфицированный узнаёт о носительстве после лабораторного исследования. Если у человека адекватный иммунитет, то такой паразитоз не вызывает никаких беспокойств и не требует лечения.

Церебральный

Нарушения психики, мигрень, эпилептические припадки, лихорадка — так проявляется токсоплазмоз мозга. Болезнь начинается внезапно. Появляется на фоне ослабленного иммунитета. Для лечения используют Клиндамицин, Пириметамин, после которых уже через неделю у 90% пациентов улучшается состояние. Если таковое не наблюдается, проводят биопсию.

Токсоплазмоз органов зрения

Форма паразитоза, при которой у заражённого появляются: боль, светобоязнь, «плавающие мушки» перед глазами, падает зрение. Хирургическое лечение приводит к обострению болезни, поэтому возможно на фоне антипаразитарной терапии. Усилия врача направлены на укрепление иммунной системы пациента. А это невозможно без закаливания, занятий спортом, правильного режима дня, полноценного питания, отдыха на свежем воздухе.

Точная диагностика

Отсутствие специфических симптомов затрудняет выявление болезни и систематический учёт случаев носительства. Решающая роль отводится лабораторному обследованию, а именно ИФА (иммуноферментному анализу), суть которого заключается в обнаружении специфических антител и определении их количества.

Первая иммунная реакция включается через 1—2 недели после проникновения токсоплазмы в человека. Максимальная концентрация защитных белков (lgM) наблюдается на 20—30 день с момента инфицирования. Потом их уровень постепенно снижается. На смену ранним антителам приходят lgG (пожизненные иммуноглобулины).

Читайте также:  Почему бывает кровь в кале и стоит ли беспокоиться

При обнаружении lgM врач делает вывод о свежем заражении токсоплазмами, тогда с беременностью лучше подождать. А если она уже является фактом, то придётся принимать ответственное решение.

Соответственно наличие поздних иммуноглобулинов говорит о выработавшемся иммунитете и заражении в прошлом. Значит, родители могут вздохнуть спокойно и без опаски планировать детей. Отсутствие антител — повод для неукоснительного соблюдения профилактических мер.

Лечение токсоплазмоза

Терапия острой формы паразитоза эффективна, чего нельзя сказать о других видах патологии, среди которых:

  • Внутриутробное инфицирование.
  • Сопутствующий иммунодефицит.
  • Хронический токсоплазмоз.

Это ещё раз подтверждает важность мер, способных предотвратить инфекцию, суть которых заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Медикаменты

Терапевтические схемы разработаны как для животных, так и для людей. Врач уделяет особое внимание повышению иммунитета, контролю и подавлению паразитов. Как правило, для этого требуется несколько курсов и разные комбинации иммуномодуляторов, витаминов, минералов, противоаллергических составов. Простейшие чувствительны к следующим медикаментам:

  • Делагил.
  • Сульфаниламиды (Норсульфазол, Сульфадиметоксин).
  • Антибактериальные препараты (Ровамицин или Линкомицин).

Попытки лечить токсоплазмоз хронической формы малоэффективны.

Народные средства

Методы нетрадиционной медицины безопасны и могут использоваться при лечении беременных, а также детей. Принимать растительные лекарства можно только после согласования с врачом, так как некоторые из них (пижма, полынь) содержат ядовитые компоненты. Натуральные настои и отвары в нужной дозировке выведут паразитов, а также укрепят иммунитет.

Для клизм можно использовать пижму обыкновенную. При приёме внутрь потребуется осторожность. Для приготовления лекарственного состава взять 1 ст. л. соцветий, 2 измельчённых зубчика чеснока, томить 10 минут в молоке. Процедить и тёплым применять для клизмирования.

Рецепт отвара

  • календула;
  • девясил;
  • аир;
  • осина (кора);
  • эвкалипт.

Одну ст. л. сбора, в котором все ингредиенты взяты в одинаковых количествах, залить 250 мл кипятка, выдержать 2 часа. Процедить, пить по столовой ложке 4 раза в день.

Рецепт настоя

  • вахта трёхлистная;
  • пижма;
  • золототысячник.

Настаивать сутки. Пить 100 мл утром натощак, 300 мл до обеда, 200 мл до ужина.

Профилактика

Мероприятия, неукоснительное выполнение которых способно не допустить заражения токсоплазмами, следующие:

  • Тщательно мыть руки мылом, особенно после разделки сырого мяса, сельхоз работ.
  • Солить сырой фарш по рецепту, не пробуя на вкус.
  • Не есть плохо проваренное или прожаренное мясо.
  • Зелень, овощи, фрукты мыть под проточной водой, обдавать кипятком.
  • Следить за здоровьем кошки, регулярно дезинфицировать её унитаз, не кормить сырым мясом.

При подготовке к зачатию родителям сдавать анализы на наличие токсоплазм и глистов. При появлении в семье малыша не допускать ползунка к уличной обуви.

Заключение врача

Обезопасить себя и детей от распространённой инфекции можно. Главное, соблюдать правила гигиены и культуры питания, поддерживать иммунитет, уделять внимание здоровью домашних питомцев.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector