Симптомы и лечение сальмонеллеза, что это за болезнь

Сальмонеллез — это острая зоонозная и антропонозная инфекция с широким спектром проявлений от лёгкого недомогания и небольшого расстройства стула до судорог и потери сознания. Механизм передачи фекально-оральный. Высокая заболеваемость сальмонеллезом сохраняется на протяжении всего года, некоторый подъём наблюдается весной и летом. Рассмотрим характеристику, формы патологии, диагностику, лечение, возможные осложнения.

куриное яйцо

Что такое сальмонеллез

Возбудителем инфекции является подвижная, благодаря жгутикам, анаэробная бацилла рода Salmonella. Длительность инкубации 12—24 часов. В неблагоприятных условиях не образует капсул и спор. Остаётся жизнеспособной:

  • В воде на протяжении 5 месяцев.
  • На яичной скорлупе — 3 недели.
  • В фекалиях — до 4 лет.

При температуре 70 °C погибает через 5—10 минут, а при кипячении – мгновенно. Замораживание только удлиняет жизненный цикл паразита. Выдерживает соление и копчение.

В настоящее время описано около 2300 сероваров возбудителя, из них 700 встречаются у человека. А также выделены штаммы, стойкие к антибиотикам и дезинфицирующим составам.

Источником сальмонелл являются животные, чаще курица. Болеют особи со слабым иммунитетом. Человек заражается обсеменёнными продуктами (молоко, мясо), а также при контакте с больным скотом или птицей. Опасны сырые куриные и перепелиные яйца. Реже инфицирование происходит через воду или воздушно-пылевым путём. Животные остаются заразными на протяжении нескольких месяцев.

Внутрибольничные инфекции вызывают госпитальные штаммы, стойкие к вирусам бактериофагам и большинству медикаментов. Их отличают:

  • Тяжесть течения.
  • Быстрое распространение.
  • Высокая заразность.

Не всегда бациллы, попавшие внутрь человека, приводят к болезни. Большая часть погибает в желудочном соке, при этом выделяемые ими эндотоксины попадают в кровь. Возникает синдром, определяющий клинику первых дней заболевания. У некоторых уже на этой стадии завершается инфицирование. Люди с проблемами при выработке соляной кислоты попадают в группу риска по сальмонеллезу. Выжившие микробы оказываются в кишечнике, внедряются в его эпителий, выделяют свои токсины, чем отравляют организм, вызывая понос и рвоту.

Сальмонеллы умело обходят иммунные механизмы. Оказавшись внутри макрофагов, используют их для перемещения по организму. Продукты обмена микроба повышают проницаемость цитоплазматической мембраны, что способствует распространению бактерий по лимфе и формированию септических очагов в мозговых оболочках, сердце, почках, печени. Накопление сальмонелл, их гибель и распад с выбросом токсинов ухудшает ситуацию, развиваются тяжёлые осложнения за пределами пищеварительной системы.

Человек чрезвычайно восприимчив к возбудителю. Особенно сложно протекает сальмонеллез у самых маленьких и пожилых пациентов. На степень проявления заболевания влияет ряд факторов:

  • Особенности бактерий, их количество, наличие определённых антигенов.
  • Состояние иммунитета.
  • Сопутствующие хронические заболевания пищеварительного канала.

Формы заболевания

Классификация инфекции зависит от распространённости и клинической картины. Различают пять её вариантов.

Бессимптомный

В заражении участвует небольшое число микробов. Инфекционная атака отражается сильным иммунитетом. Признаки заболевания отсутствуют. Возбудитель выявляется в биоматериалах.

Бактерионосительство

Может быть острым. Характеризуется продолжительным выделением сальмонелл: от 2 до 8 месяцев. Если процесс затягивается, говорят о хроническом бактериовыделении.

Читайте также:  Кружится голова и тошнит: причины, что это может быть

Гастроинтестинальный

Самый распространённый тип инфекции с ярким острым дебютом, признаками отравления в виде озноба, нарастающей боли в районе желудка или пупка. Со временем к имеющимся симптомам присоединяются: рвота с жёлчью, жидкий зеленоватый стул. На языке появляется белый налёт, надавливание на несколько вздутый живот сопровождается болью.

Следствием диареи становится обезвоживание тканей, потеря ценных микроэлементов. В результате снижается артериальное давление, нарушается обмен веществ, больной жалуется на судороги, головокружение, тахикардию. На пятые сутки признаки инфекции у взрослых исчезают, но до окончательного выздоровления требуется ещё около 10 дней:

  • При лёгкой форме возможны: однократная рвота, понос до 3 раз в сутки, невысокая температура. Спустя 3 дня, человек полностью выздоравливает.
  • В тяжёлых случаях лихорадка затягивается, частота испражнений достигает 20 раз в сутки. Характер течения напоминает дизентерию.

Тифоподобный

На смену тошноте, рвоте, поносу приходят слабость и бессонница. Этот вариант заболевания начинается как гастроинтестинальный с постепенным переходом в форму, напоминающую брюшной тиф. Признаки, следующие:

  • Длительная лихорадка.
  • Галлюцинации, бред.
  • Сыпь.
  • Бледность кожи.
  • Серо-коричневый язык.
  • Вздутие живота.

Улучшение состояния наступает через 4—6 недель.

Септический

Редкая разновидность, поражающая младенцев и людей в возрасте. Больные жалуются на озноб, обильное потоотделение, Продолжительную лихорадку. Инфекция сопровождается желтушностью кожи и слизистых, а также воспалением с гнойной составляющей во внутренних органах. Возможен хронический сепсис, поражение тканей, иногда летальный исход.

Точная диагностика

Для подтверждения сальмонеллеза требуются данные клинической картины, выполняется бактериологический анализ всех жидкостей, в том числе и промывных вод. В случае септической формы исследованию подлежит спинномозговая жидкость. Из дополнительных методов применяется ректороманоскопия, позволяющая оценить состояние слизистой пищеварительного канала. О степени обезвоживания судят по таким показателям крови:

  • Электролитный баланс.
  • Вязкость.
  • Гематокрит.

При осложнённых формах понадобятся консультации других специалистов.

Лечение заболевания

Госпитализации подлежат заражённые, у которых выявлена септическая или тифоидная форма, а также дети раннего возраста и пожилые пациенты. Лёгкие варианты лечат в домашних условиях. В больницу ложат также при диарее до 10 раз в день, повторной рвоте и других признаках обезвоживания.

На начальном этапе промывают желудок, принимают энтеросорбенты, выполняют сифонное клизмирование. Потом корректируют водно-солевой баланс, осуществляя меры по устранению последствий обезвоживания. В тяжёлых случаях понадобится внутривенная инфузионная терапия с использованием изотонических полиионных растворов.

К дезинтоксикационным мероприятиям приступают после улучшения водного гомеостаза. При выраженном ацидозе назначается бикарбонат натрия для внутривенного введения. Лечение сальмонеллеза осуществляется широким спектром медикаментов, среди которых:

  • Противовоспалительные препараты нестероидной природы, например, Индометацин на фоне составов, призванных защитить слизистую желудка.
  • Активированный уголь, Энтеродез для связывания и выведения вредных метаболитов.
  • Мезим, препараты кальция с целью ферментативного обезвреживания токсинов. Пить в течение 2 недель.
  • Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон при лёгкой форме инфекции для уничтожения возбудителя. В тяжёлых случаях показан Таривид.
  • Глюкозо-солевые растворы (Регидрон), восстанавливающие электролитный баланс в организме. Пить маленькими глотками через каждые 5—10 минут. Общий объём жидкости в первые 5—6 часов должен составить 400 мл, затем 250 мл после каждого испражнения.
  • Аскорбиновая кислота, соединения рутина.
  • Галидор, Но-шпа, Папаверин, Бускопан для нормализации работы нервно-мышечного аппарата.
  • Вспомогательные составы, например, Метеоспазмил.
  • Лекарственные растения, обладающие ветрогонным, обволакивающим, вяжущим действием: мята, шалфей, подорожник, кора дуба, плоды черёмухи, ромашка, календула.
  • Биопрепараты для восстановления микрофлоры кишечника: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Аципол.
Читайте также:  Лекарства, поддерживающие микрофлору кишечника, при приеме антибиотиков

При гастроинтестинальной форме антибактериальные средства замедляют обезвреживание сальмонелл и даже усиливают интоксикацию. Они показаны при генерализованной форме. Лечение проводится при помощи Доксициклина, Фторхинолонов.

Вакцинация от сальмонеллеза не предусмотрена. Причины: нестойкость приобретаемого иммунитета и антигенная неоднородность возбудителей. Лечебный сальмонеллезный бактериофаг применяется для экстренной профилактики внутрибольничных вспышек.

Диета при сальмонеллезе

Для пациентов разработан лечебный стол №4. Он предусматривает поступление достаточного количества ценного белка, а также ограничение употребления жиров и углеводов. Такой рацион показан лишь на начальном этапе из-за своей энергетической неполноценности. Через некоторое время список разрешённых продуктов расширяется.

Важным моментом являются способы приготовления пищи. Полезны блюда на пару, отварные, запечённые с последующим измельчением до пюреобразного состояния. Питание должно быть дробным, порции минимальные.

В первые дни во избежание обезвоживания рекомендуется пить от 2 до 4 л воды в сутки. Разрешены отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки. От еды лучше отказаться. Через 2—3 дня показана щадящая диета. Из рациона исключают:

  • Цитрусовые, сливы, груши, виноград.
  • Зелень.
  • Овощи с высоким содержание клетчатки (капуста, огурцы, редис, свёкла).
  • Молоко.
  • Копчёности.
  • Сладости.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Соусы.

Можно включить в меню:

  • Кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты.
  • Бананы, морковь, яблоки.
  • Сухари или подсушенный хлеб.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

Диету рекомендуется соблюдать даже после исчезновения признаков сальмонеллеза (для восстановления функций пищеварительного канала):

  • Взрослым – месяц.
  • Детям и пожилым пациентам – индивидуально.

Осложнения сальмонеллеза

В тяжёлых случаях развивается инфекционно-токсический шок, сопровождаемый отёками мозга и лёгких, недостаточностью, затронувшей сердце и почки. Возможны:

  • Аппендицит.
  • Перитонит.
  • Менингит.
  • Абсцесс печени, селезёнки, мозга.
  • Эндокардит.
  • Остеомиелит.
  • Гнойный артрит.

Кроме этого, возникают: пиелит, цистит, пневмония. При ранней диагностике и своевременном лечении прогноз благоприятный. При гнойном варианте возможен смертельный исход (0,2—0,3%). Соблюдение простых правил приготовления пищи поможет избежать заражения:

  • Продукты, не предназначенные для термической обработки и мясо резать на отдельных досках и разными ножами.
  • Яйца варить 10 минут, при использовании сырыми, мыть скорлупу с мылом.
  • Мясо готовить в течение часа.
  • Молоко кипятить.
  • Перед употреблением пищи из холодильника её не подогревать, а прожаривать или проваривать.
  • Мыть руки перед едой.

Заключение врача

Сальмонеллез — это болезнь со смертельно опасными последствиями, поэтому при первых признаках стоит поторопиться и обратиться за врачебной помощью. Самолечение может снизить эффективность дальнейших терапевтических мероприятий и ухудшить прогноз.

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector