Секреты рапсового масла

Это растительное масло, которое получают из семян рапса для пищевых и производственных целей. Мы расскажем о его полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях. Узнаете, как правильно использовать продукт в косметологии.

Что такое рапс

Масличное растение с желтыми цветками, из которых образуются стручки с мелким черным зерном внутри, именно они пойдут в переработку.

Как получают рапсовое масло

Технология похожа с подсолнечным. Рапсовое масло делают из семян, сначала их очищают от мусора и примесей, затем хорошо просушивают. Подготовленное зерно отправляют под пресс, отстаивают, фильтруют, охлаждают. В итоге разливают в емкости для хранения. Оставшийся жмых пригоден в виде добавки к основным кормам сельскохозяйственных животных.

Где используется

Сфера применения рапсового масла на удивление обширная: входит в состав биотоплива, ГСМ, резины, лакокрасочных изделий. Последние годы активно используется при создании лечебных средств и в косметологии. Существует огромное количество питательных масок для лица, волос и рук с этим ингредиентом.

Полезные свойства рапсового масла

Богато полиненасыщенными жирными кислотами. Есть мнение что оно нормализует обмен веществ и регенерацию в тканях. Обладает антиоксидантным действием. С его помощью даже худеют.

По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.

Полезное действие:

Способствует выведению из организма вредного холестерина.

  • Укрепляет сосуды.
  • Снижает вероятность образование тромбов.
  • Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
  • Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред

Некоторые сорта содержат эруковую кислоту, соответственно если такое масло плохо отфильтровать могут пострадать: щитовидная железа, мышечная ткань, сосуды, печень и почки. Проблема состоит в том, что это вещество не полностью усваивается, а, следовательно, в тканях откладывается в виде жира. Есть риск развития инфаркта из-за патологического влияния на миокард.

Читайте также:  Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов

Не рекомендуется употребление для еды по следующим причинам:

  1. Непереносимость.
  2. Гепатит и холецистит в стадии обострения.
  3. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм).
  4. Детский возраст.

Диетологи предлагают воздержаться от жарки на рапсовом масле, потому что при нагревании выше 170 С в нем образуются канцерогены и токсичные вещества.

Нарушение технологии производства масла негативно отражается на качестве продукта:

  1. Сокращает количество витамина Е.
  2. Клеточные мембраны становятся более жесткие, что влечет дегенеративные нарушения.
  3. Может стать причиной онкологии в легких.
  4. Наблюдается сокращение тромбоцитов в крови, триглицериды, наоборот, увеличиваются.
  5. Способно вызвать тяжелые аллергические реакции, противопоказан людям больным бронхиальной астмой.

Как выбрать и хранить

При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более. Пометка «гидрогенизированное рапсовое масло» говорит о присутствии вредных трансжиров.

Интересный факт:

Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.

Хранить в темном месте в стеклянной таре.

Использование в детском питании

Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.

Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей. Да простят меня российские производители, но именно им доверять здоровье своего малыша не стоит.

А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.

Читайте также:  Что можно есть после операции на кишечнике

Рапсовое масло в косметологии

Чтобы обогатить шампунь или крем вводите рапсовое масло в количестве 5–10% от общего объёма. Например, на 100 мл достаточно всего несколько капель. Если добавить больше тогда вместо положительного эффекта, состояние кожи или волос может ухудшиться. Масла склеивают ороговевшие клетки эпидермиса, поэтому слишком увлекаться не нужно, иначе поры забьются, а волосы приобретут тусклый вид.

Ингредиенты для косметики следует выбирать высокого качества, которые были произведены специально для целей ухода.

Маски по типу кожи Частота применения Виды масел
Рапсовое Эфирное (количество капель)
Лицо
Увядающая 1–2 раза в неделю Одна столовая ложка Сандал (1), розовое дерево (1)
Склонная к акне Лаванда, кедр, гвоздика (1)
Сухая Роза, лиммета (2), мелисса (1)
Для рук Не чаще одного раза в сутки Лаванда, бергамот (2)
Волосы
Для тонких и поврежденных Нанести, через час смыть, повторять еженедельно. По 1 ст. л. рапса и авокадо + 10 кап. ретинола Бэй или розмарин (5)
Осветление 1 раз в 3–4 дня 2 ст. л. + 1 литр кефира + 2 ч. лож. морской соли.

Использование в промышленности

В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:

  1. Изготовление текстиля и изделий из кожи.
  2. Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
  3. Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
  4. Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.

Технические условия государственного стандарта:

Определение показателя ГОСТ
Масло получают из семян рапса 10583
Отбор проб 10852-86
Цвет и запах 27988-88
Влажность 10856-64
Сорность и примеси 10854-88
Зараженность вредителями 10853-88
Токсичные элементы 26927-86, 26928-86, 26930-86, 26934-86

Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Даша

    Если рапсовое масло вредное для пищи, тогда его и на кожу или волосы нельзя наносить. Впитается и принесёт вред организму.

    1. Иван Белов

      Ну почему же, мыло тоже вредно в пищу употреблять, но вот мыться им очень полезно.

Добавить комментарий

19 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector