Диета при раздраженном кишечнике: меню и план питания

Лечебное питание при диагнозе «синдром раздражённого кишечника» — обязательное условие серьёзной и продуманной терапии. СРК — это не болезнь, а комплекс симптомов, беспокоящих человека на протяжении месяца. Связаны они с функциональными, а не органическими расстройствами толстого кишечника.

Продукты

Травмирующий фактор, как и методы восстановления нервной регуляции пищеварительного канала, определяются на консультации с психотерапевтом, ведь СРК — психосоматический синдром, следствие стрессовых и конфликтных ситуаций, а также наследственной предрасположенности.

Значение диеты

При составлении диеты врач обязательно учитывает пусковые механизмы, в частности, эндокринопатии, неврозы, вегетососудистую дистонию, а также вкусовые привычки больного, индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.

Специальная программа питания решает следующие задачи:

  • Восстановить нарушенный обмен веществ.
  • Усилить процессы репарации в слизистой пищеварительного канала.
  • Нормализовать моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, участников патологического процесса.
  • Компенсировать поступление питательных веществ и энергии.
  • Избавиться от вздутия живота, поноса, воспалённого геморроя.

Диета при раздражённом кишечнике с примерным меню подбирается индивидуально. Желательно, чтобы это делал специалист в области диетологии с учётом основных клинических проявлений синдрома: поноса, запора или боли.

Программа питания обеспечивает постепенную нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Самому пациенту следует проявить максимум внимания к тому, после каких блюд появляются неприятные симптомы, чтобы исключить их из рациона.

Принцип питания

Меню для больного составляется из таких блюд, которые содержат достаточное количество протеинов, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Питание при синдроме раздражённого кишечника должно быть регулярным, почасовым, дробным, но умеренным. Кроме этого, рекомендовано:

  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Легкоусвояемые продукты на ночь.
  • Покой, нормализация образа жизни.
  • Ведение дневника для выявления причин, провоцирующих СРК.

Продукты, вызывающие реакции брожения, процессы желчеотделения, секрецию соков исключаются из рациона. К этой же категории можно отнести блюда с высоким содержанием эфирных масел и холестерина.

Полезные продукты

Пища готовится на пару или отваривается в воде. Разрешено употребление овощей и фруктов в сыром виде.

Энергетическая ценность и биохимический состав диеты:

  • Калорийность от 2250 до 2500 ккал.
  • Поваренная соль — около 6 г.
  • Углеводы — от 280 до 320 г.
  • Белки и жиры — по 70—90г.
  • Жидкость — 1,5 л.

Температура блюд от 16 до 62° C.

Диета при поносе

При СРК с диареей требуется механическое щажение, перетёртая пища, а также диетический стол №4, снижающий перистальтику кишечника и уменьшающий позывы к дефекации. Среди рекомендуемых продуктов:

Читайте также:  Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов
  • кагор;
  • чай с высоким содержанием танинов;
  • отвары риса и гречки.

Рекомендации диетологов:

  • Только тёплая пища.
  • Печёные яблоки, в которых много пектина.
  • Белковые омлеты.
  • Отказ от сладостей, сала и жирного мяса.
  • Под запретом употребление грибов, консервов, ламинарии, свежего кефира, кофе.

Если СРК сочетается с проблемами переносимости лактозы, ограничивают употребление молока и продуктов из него.

Диета с диареей и метеоризмом подразумевает запрет на сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, а также на мёд и свежий кефир.

В случае чрезмерного газообразования исключаются:

  • пиво;
  • капуста;
  • горох.

Часто провокатором метеоризма становятся сорбит и фруктоза из состава некоторых медикаментов и диетических продуктов.

Медики доказали, что существует прямая связь между состоянием эпителиальной ткани пищеварительного канала и недостатком магния, цинка, витаминов, а также ненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Расстройства питания, следствием чего становится иммунологическая недостаточность, часто случаются по причине страха пациентов перед количеством и качеством потребляемых продуктов. Включение в рацион минералов, органических кислот, БАДов помогает избежать таких последствий.

Диета при запорах

Для стимуляции перистальтических сокращений кишечника требуется стол №3 и определённые вещества:

  • желчь;
  • сахара;
  • гипертонические растворы кухонной соли;
  • углекислый газ.

Продукты, богатые клетчаткой, увеличивают объём каловых масс и соответственно ускоряют их движение по кишечнику. Такие процессы наблюдаются у лиц, страдающих от ситуационных запоров, а также у пациентов с СРК.

Благодаря пищевым волокнам, увеличивается бактериальная часть кала и повышается активность микроорганизмов. В результате расщепления ими триглицеридов образуются жирные кислоты с короткими углеродными цепями, что улучшает состояние слизистой, моторные функции желудка и кишечника. От выделяющихся газов растягивается толстая кишка, что иногда приводит к тяжёлым формам метеоризма или становится стимулом пропульсивной моторики кишечника.

Для борьбы с запорами рекомендовано:

  • Использовать растительные масла в приготовлении блюд и в заправке салатов.
  • Общий объём выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 л.
  • Есть мюсли, чернослив, гречневую, перловую кашу, овощи в запечённом виде, а также перетёртые блюда или из мелко нарезанных ингредиентов.
  • Меньше употреблять углеводистых продуктов: макарон, манки, белого хлеба.
  • Для разнообразия рациона включать нежирные сорта рыбы и мяса.

Большая часть авторов склонны считать, что при СРК с запором в рацион следует включать трудноперевариваемые пищевые волокна, которые являются прокинетиками, а в случае с поносами пектины или водорастворимую клетчатку. Последняя выполняет также функцию детоксикации, так как сорбирует токсины внешнего и внутреннего происхождения.

Читайте также:  Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Питание при болях и колитах

Правильная диета с болевым синдромом составляется с учётом калорийности продуктов и исключает любое внешнее раздражение, вызывающее обострение состояния. Причиной боли становится излишняя активность кишечника, поэтому блюда должны быть тёплыми и перетёртыми. Рекомендованы: масса порций не более 200 г и 6-разовое питание.

Среди рекомендаций специалистов:

  • Тушёная рыба или мясо.
  • Отварные овощи.
  • Яйца всмятку.
  • Травяные чаи с включением дубовой коры.

Во избежание кишечных коликов, кроме диеты, необходимо принимать назначенные для лечения СРК лекарства, а также исключить стрессы.

Примерное меню

Приём пищи Блюда
Завтрак Овсянка с курагой или любая другая каша на воде.
Ланч Кефир, бутерброд с домашним паштетом.
Обед Суп, рыба на пару, овощное рагу.
Полдник Сладкое яблоко, орехи.
Ужин Отварное филе курицы, гречка.
Перед сном Йогурт.

Запрещенные и разрешенные продукты

В группу рекомендованных входят:

  • Хлеб, содержащий пшеничные отруби, сухое печенье.
  • Обязательны супы, но на основе лёгких бульонов с включением перловой или других круп.
  • Из белковых продуктов рекомендованы нежирные сорта мяса в запечённом или отварном виде. Исключить копчёности и колбасы.
  • Разрешена речная рыба. Изредка вымоченная сельдь.
  • Овощи: морковь, зелёный горох, тыква, томаты, свекла. В случае удовлетворительной переносимости можно есть стручковую фасоль. Под запретом грибы, чеснок с луком и редис.
  • Каши варить на воде или молоке. Из круп можно использовать пшеничную, гречневую, манную, геркулесовую, рисовую, а также вермишель и макароны твёрдых сортов.
  • Яйца варить всмятку, делать из них омлеты на пару. Исключены: вкрутую, в сыром и жареном виде.
  • Можно пить свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
  • Из молочных продуктов разрешены сыры неострых сортов, кефир и простокваша. Запрещены сливки, сметана и цельное молоко.
  • Пить чаи и отвары шиповника.
  • Рекомендуется готовить на растительном и сливочном масле, тугоплавкие сорта жира исключение.

К запрещённым продуктам вне зависимости от симптоматики состояния относятся:

  • булочки, пирожные, шоколад;
  • кислые фрукты;
  • горох, фасоль;
  • мясо, жаренное кусками;
  • копчёности;
  • солёная рыба;
  • спиртное, в том числе и пиво.

Синдром раздражённого кишечника не опасен для жизни, но врачебные рекомендации, режим питания, исключение стрессов и лечебная диета обязательны для соблюдения. Берегите своё здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector