Что можно есть после операции на кишечнике

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Продукты

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

Рак кишечникаВ первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Читайте также:  Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

НепроходимостьВо время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • чеснок;
  • лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • яблоки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

Читайте также:  Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Завтрак Компот (разбавленный).
Обед Лёгкий мясной бульон, желе.
Ужин Рисовый отвар.

Через 3 дня

На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector