Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Среди неклеточных форм жизни провокаторов диареи предостаточно, но по распространённости ротавирусная инфекция (РИ) вне конкуренции. Болезнь называют смесью отравления и простуды, иначе желудочным или кишечным гриппом. У взрослых эта патология встречается реже и протекает легче, чем у детей.
Ротавирусная инфекция у взрослых

Характеристика возбудителя

Ротавирусы исследуются с 1974 года. С тех пор учёные выяснили, что эти частицы содержат геном из РНК (Рибонуклеиновой кислоты), который состоит из 11 редких фрагментов, окружённых тремя слоями белков. Эта оболочка защищает от кислой среды желудка и щелочной двенадцатиперстной кишки.

Инкубационный период у взрослых длится от 12 до 24 часов. В это время вирионы размножаются и накапливаются в организме. Их количество и стойкость защитных сил хозяина определяют, каким будет временной отрезок с момента заражения до появления первых признаков заболевания. С 4 по 7 день проходит острая фаза. Ещё неделя требуется для полного выздоровления. Приобретённый стойкий иммунитет препятствует повторному заражению. Лица со слабыми защитными механизмами составляют исключение.

Период от дебюта первых симптомов желудочного гриппа до полного выздоровления считается контагиозным (заразным), так как в этот промежуток времени больной выделяет вирусные частицы в окружающую среду.

Способы заражения

Существует несколько способов заразиться кишечным гриппом:

  • Фекально-оральный. Через сырую воду, загрязнённые продукты питания, вещи. В детский организм инфекция попадает при посещении яслей, садов и школ.
  • Аэрогенный. При тесном контакте с заражённым. Взрослые инфицируются, ухаживая за больным ребёнком.
  • Воздушно-капельный. Встречается реже. Инфекционные агенты попадают в воздух с микрочастицами рвотных масс.

В тонком кишечнике человека вирусы проникают в клетки слизистого эпителия, используя их структуры для размножения новых частиц. В итоге те слущиваются и попадают в просвет кишечника. Зрелые энтероциты замещаются всасывающими клетками, неспособными к абсорбции углеводов.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заражение инфекциейБолезнь проявляется в виде единичных случаев или эпидемий, которые случаются чаще осенью и зимой.

Заразившиеся желудочным гриппом жалуются на жар, тошноту, рвоту, головные боли, вялость. Болезнь характеризуется также респираторными признаками в виде воспалённого и покрасневшего горла, кашля и насморка.

Из-за недостатка ферментов, ответственных за расщепление сахаров, развивается диарейный синдром осмотического типа. Частые позывы происходят неожиданно, при тяжёлой форме – чаще двух раз в сутки.

При ротавирусном энтерите, помимо расстройств кишечника, возможны:

  • Лихорадка, которая среди взрослых встречается в 10% случаев.
  • Cеро-жёлтый жидкий пенистый кал без примесей.
  • Наличие крови или слизи в испражнениях.
  • Схваткообразный болевой синдром в верхней части живота, сопровождающийся громким урчанием.

Ротавирусная кишечная инфекция протекает без симптомов в первые 1–5 дней с момента заражения человека. Затем воспалительный процесс в кишечной стенке приводит к отравлению всего организма и сопровождающим его признаками. После лечения слизистая восстанавливается, только спустя 1,5—2 месяца.

Читайте также:  Чешется в заднем проходе у женщин: причины и лечение

Кишечный грипп по клинической картине напоминает отравление, но последнее случается внезапно и независимо от времени года, при этом все отравившиеся имеют одинаковые признаки интоксикации.

Взрослые, как правило, РИ переносят на ногах. У молодых может быть кратковременная утрата сознания, у пожилых иногда повышается давление, диагностируется тахикардия, приглушенность тонов сердца. Такие недомогания часто списываются на банальное отравление несвежими продуктами. Но отсутствие симптомов вовсе не значит, что больной не является эпидемиологически опасным для своего окружения. Вот почему из-за одного человека случаются массовые заражения в коллективе или семье.

Не болеют только люди, у которых сформировался специфический пожизненный иммунный статус к определённому серотипу возбудителя. При этом у взрослого признаки РИ могут не появиться даже после контакта с больным человеком.

Диагностика заболевания

Тест на ротавирус

Точный диагноз ставится по результатам радиоиммунных тестов, реакции латекс-агглютинации, электронно-микроскопического анализа кала на ротавирус. При этом учитываются тенденции к массовому инфицированию и сезонность заболевания, а не только его клинические симптомы.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить желудочный грипп от иерсиниоза, эшерихиоза, холеры, дизентерии или сальмонеллеза.

Традиционная полоска со специфическими антителами на антигены возбудителя позволяет провести одностадийный иммунохроматический экспресс-тест для выявления вирусоносительства.

Сначала кал помещают во флакон из комплекта, растворяют в нём биоматериал. Полученную суспензию (5 капель) наносят в окошко полоски и через 10 минут наблюдают результаты.

Окрашивание специальной зоны в розовый цвет говорит о наличии инфекции. Этот тест имеет коммерческую основу, не может быть окончательным диагнозом и не отменяет посещение профильного врача.

Лечение ротавирусной кишечной инфекции

Лечение ротавируса

Отсутствие специфических методик, направленных на уничтожение возбудителя, заставляет проводить симптоматическую терапию, корректирующую электролитные нарушения и предотвращающую дегидратацию (обезвоживание) организма, о котором можно судить по уменьшению диуреза.

Со схемой лечебных мероприятий определяется врач. В неё включаются составы, содержащие натрий хлорид, для восстановления водно-солевого баланса. Популярный из них, это Регидрон, который принимают через каждые полчаса. При отсутствии препарата для выведения токсических веществ, выделяемых внутриклеточным паразитом, можно самостоятельно приготовить лекарство от ротавирусных инфекций.

Для этого понадобится слабый отвар ромашки, в котором растворяют каменную соль (1 ч. л.) и пищевую соду (0,5 ч. л.). В сложных ситуациях не обойтись и без внутривенной регидратации.

Лечение ротавирусных инфекций у пациентов с неосложнённым течением проводится в приёмном отделении скорой помощи или амбулаторно. Госпитализации подлежат дети с сильной диареей и рвотой.

Лекарства от ротавирусной инфекции

Читайте также:  Язва 12 перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Ниже приведен список лекарств, которые принимают при обнаружении болезни:

  1. При частом поносе курсом не менее 5 дней пациенты принимают Энтерофурил и Фуразолидон, даже если намечается клиническое выздоровление раньше срока.
  2. Против интоксикации направлен приём энтеросорбентов, используются Полисорб и Смекта.
  3. Компенсация ферментативной недостаточности достигается препаратами Панкреатин и Креон.
  4. Для нормализации микрофлоры предназначены пробиотики: Хилак Форте, Бифиформ, Линекс.
  5. При метеоризме и выраженном болевом синдроме однократно пьют спазмолитики. Но-шпа и Риабал принимаются одновременно с препаратами Коликид и Эспумизан.

Для снижения инфузионной терапии понадобится правильное выпаивание:

  • На первом этапе его проводят через каждые 10—15 минут. При рвоте прекращают, но спустя короткий промежуток времени снова возобновляют.
  • Вводимый объём жидкости составляет 50—100 мл/кг веса в сутки с дальнейшим увеличением до 80—100 мл.

При любой вирусной инфекции приём антибиотиков не только бесполезен, но даже противопоказан, потому что те направлены на уничтожение бактерий и при их бесконтрольном применении усугубляют уже имеющийся при РИ дисбактериоз кишечника.

С температурой тела до 38,5° C следует отказаться от приёма жаропонижающих средств. Это позволит снизить активность возбудителя, который не переносит нагревание. При температуре выше 38,5° C врач назначит препараты, устраняющие негативную симптоматику.

Для укрепления иммунитета важно сбалансировано и полноценно питаться, чтобы организм получал все необходимые биологически активные вещества и нутриенты. Обязательным компонентом лечения является щадящая диета, исключающая употребление молочных продуктов во избежание лактозной недостаточности как основного звена в развитии диареи. Рекомендованы: отвары из сухофруктов, рисовые настои, чистая вода без газа.

Осложнения

Лечение у взрослых непродолжительное и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Ротавирусный энтерит, как правило, не приводит к осложнениям. Возможен только декомпенсированный метаболический ацидоз, после которого развиваются гемодинамические расстройства и почечная недостаточность.

Главное, не допускать повышения температуры, которая способна повредить клетки организма. Без лечения наступает сильное обезвоживание, с которым трудно справиться при помощи обильного питья. Иногда только внутривенные инъекции специальных составов под наблюдением доктора и незамедлительная медикаментозная коррекция помогают нивелировать осложнения и избежать летального исхода.

Профилактика инфекции

Самым надёжным средством, предотвращающим распространение вирусов, и способным защитить от кишечного гриппа, является специфическая вакцинация. Благодаря прививке вырабатывается стойкий иммунитет, исключающий повторное заражение. В целях профилактики взрослым предназначен препарат Ротарикс с эффективностью 98%. Это бесцветная жидкость с ослабленным штаммом вируса в составе. Мытьё рук является неспецифической, но не менее важной мерой, спасающей от желудочного гриппа.

Профилактика ротавирусных инфекций подразумевает изоляцию больного, особенно от детей, организацию наблюдения за лицами, контактировавшими с заражённым.

При своевременном лечении удаётся избежать осложнений, распространения ротавирусной инфекции и фатальных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Даша

    Ротавирус ни с чем не спутаешь. Один в семье заболеет, инфекция по всем пройдётся. Пока все не переболеют, от неё не отвяжешься.

Добавить комментарий

3 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector