Что такое парез кишечника и как его лечить

Паралитическая кишечная непроходимость является распространённым состоянием. Развивается на фоне острых заболеваний, эндогенной интоксикации, инфекционных поражений и вызывает водно-электролитные расстройства.

Непроходимость кишечника

Сопровождается парез кишечника характерной клинической симптоматикой: спастическими болями и вздутием живота, тошнотой, рвотой, дегидратацией. В опасных случаях возникает тахикардия, нарушения дыхательной функции.

Что такое парез кишечника

Тяжесть состояния зависит от вида непроходимости. Однако, во всех случаях первичной причиной возникновения патологии является нарушение кровообращения участка кишечника, что приводит к ишемическим и макробиотическим изменениям. Расстройство пассажа сопровождается перерастяжением, истончением стенок, стазом, кровоизлияниями и необратимыми некротическими процессами.

При распространении возникает лейкоцитарная инфильтрация, увеличиваются венозный застой и агрегация форменных элементов крови, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Прогрессирующее течение приводит к развитию тромбоза, интоксикации, перфорации, гангрене кишечника.

Симптомы

К основным признакам заболевания относят вздутие живота, нарушение дефекации, отсутствие отхождения газов. В дальнейшем присоединяются тошнота и рвота, причём в начальных фазах в желудочном содержимом обнаруживаются остатки непереваренной пищи. С течением времени рвотные массы меняют структуру и напоминают жидкий кал со специфическим запахом.

Парез обусловлен нарушением микробиологической экосистемы и миграцией толстокишечной микрофлоры в верхние отделы. Вздутие живота приводит к сдвигу диафрагмы, сдавливанию органов брюшной полости, при этом проявляется следующая симптоматика:

  • Одышка, тахикардия.
  • Критическое снижение артериального давления.
  • Уменьшение мочевыделения.
  • Сухость кожи и слизистых оболочек.
  • Сильная жажда.

В случае присоединения осложнений происходит повышение температуры тела, нарушается дыхательная функция, отмечаются шумы в лёгких. Боль не имеет чёткой локализации, распространяется по всей протяжённости кишечника. Развитие некроза усугубляет эндотоксикоз, что приводит к нарушению тканевого обмена веществ и впоследствии – к тяжёлому сепсису.

Основные причины пареза кишечника

Патогенез заболевания отличается многофакторностью и сложностью, но учёные оценивают развитие паралича как защитную реакцию слизистой кишечника на следующие состояния:

  • Инфекционные поражения.
  • Интоксикации.
  • Острые хирургические патологии.
  • Травмы органов забрюшинного пространства.

Среди основных причин состояния выделяют следующие:

  • Гнойно-воспалительные процессы и флегмоны.
  • Нарушение иннервации при опухолевом или травматическом поражении спинного мозга.
  • Нижнедолевая пневмония.
  • Инфаркт миокарда.
  • Все виды интоксикаций.
  • Заболевания желудка и почек.
  • Разрыв аневризмы аорты брюшного отдела.
  • Приём медикаментов, тормозящих перистальтику.

В 50% случаев парез возникает у пожилых людей. Патологии подвержены также беременные женщины и дети всех возрастов, включая младенческий.

Парез кишечника после операции

Процесс обусловлен дисфункцией регуляторных эндокринных механизмов, что является естественной реакцией организма на раздражители хирургического, травматического или интоксикационного характера. В структуре осложнений послеоперационный парез кишечника занимает ведущее место.

Читайте также:  Причины и лечение повышенного газообразования у женщин и мужчин

Период адаптации органа к новым условиям продолжается не более пяти суток, а затем происходит частичное или полное восстановление перистальтики. Меньше всего страдает тонкая кишка и её моторика, функция толстого кишечника восстанавливается от двух суток и более.

В случае если операция повлекла осложнения, а также при недолжном уходе за пациентом развивается вторая степень пареза. Состояние сопровождается вздутием живота, тошнотой, что указывает на нарушение перистальтики. Для стабилизации назначают инфузионную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса и стимуляцию моторной функции органа.

Парез кишечника у новорожденных

Кишечник детей младенческого возраста отличается высокой проницаемостью и недоразвитием мышечного слоя, что является причиной ранимости, склонности к спазмам или коликам. Патология носит врождённый или приобретённый характер. В первом случае кишечный паралич возникает у недоношенных младенцев, а также связан с пороками внутриутробного развития.

Парез у детейСреди факторов риска у беременных выделяют хронические стрессы, приём лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение, наследственность. Состояние новорождённого характеризуется вздутием живота, отсутствием стула, а при высокой непроходимости клинику дополняет упорная рвота с примесью жёлчи.

Одной из часто встречающихся форм приобретённого пареза является инвагинация, которая возникает исключительно у младенцев в возрасте от 1 до 9 месяцев. Обусловлена недостаточностью илеоцекального клапана, высокой подвижностью толстой кишки.

Паралитическая непроходимость возникает из-за застоя каловых масс, вялой перистальтики, глистных инвазий, воспалительных процессов. Клиническая картина характеризуется классическими симптомами: задержкой или отсутствием дефекации, болевым синдромом, вздутием живота, рвотой.

Все дети с подозрением на непроходимость кишечника любой формы подлежат срочной госпитализации, комплексному обследованию и лечению. При неэффективности консервативной терапии показано экстренное хирургическое вмешательство.

Диагностика пареза

Колоноскопия — лучшая диагностика заболеваний кишечника

Главная задача на этапе оценки результатов анализов заключается в дифференциации состояния от аппендицита, острого панкреатита, перитонита и непроходимости, обусловленной механическим препятствием. Большое значение имеют анамнестические данные: возраст, перенесённые операции на органах брюшной полости, травмы живота и груди, воспалительные процессы, приводящие к спайкам.

Учитывается также характер расстройства стула, интенсивность урчания и болей, температура тела, цвет кожных покровов. В зависимости от стадии патологического процесса и клинических проявлений проводят комплекс инструментальных исследований.

  • УЗИ обладает небольшими возможностями, но позволяет выявить опухолевые процессы и воспалительный инфильтрат.
  • Основным методом диагностики пареза кишечника является обзорная рентгенография в трёх позициях, которую назначают даже при малейшем подозрении на нарушение моторики кишечника. В толстой кишке визуализируется скопление газов, а в послеоперационном периоде подобная симптоматика указывает на развитие осложнений.
  • При затруднении и сомнении в предполагаемом диагнозе назначают рентгеноконтрастное исследование – ирригоскопию. Ретроградно вводят бариевую смесь, выполняют обзорные и прицельные снимки в различных положениях больного.
  • При отсутствии осложнений (перитонит, перфорация) эффективна колоноскопия, которая позволяет быстро очистить кишечник от каловых масс и точно визуализировать участок, подверженный ишемическим изменениям.
Читайте также:  Кал черного цвета у женщин и мужчин: признак чего и как лечить

В комплекс исследования входят лабораторные анализы кала, мочи, крови. Специфической и чувствительной методикой является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), которая позволяет определить растяжение кишечных петель, уровни жидкости, наличие или отсутствие причин паралитической непроходимости.

Лечение пареза кишечника

Современная медицина позволяет точно выявить механизм развития патологии. При очевидной угрозе возникновения паралича (острый панкреатит, травматические поражения) терапевтические мероприятия на первом этапе включают:

  • Разгрузка кишечника от газов и остатков пищи с помощью специального зонда.
  • Выявление причин пареза.
  • Коррекция водно-электролитного баланса.

Лечение проводится в отделении хирургии или интенсивной терапии.

Следующим этапом является новокаиновая блокада симпатической иннервации. При угрозе осложнений используется перидуральная анестезия, что обеспечивает полное купирование болевого синдрома и расслабление мышц. Консервативная терапия включает также медикаментозную стимуляцию перистальтики кишечника, что достигается непрерывным инвазионным введением специальных препаратов.

При продолжительном парезе и сильном растяжении диаметра кишечника обращаются к нехирургической декомпрессии. Часто используют колоноскопию с последующим введением дренажа и чрескожную цекостомию – малоинвазивное хирургическое вмешательство, во время которого формируется свищ слепого отдела толстого кишечника. При перфорации и угрозе развития сепсиса пациентам проводится открытая цекостомия или резекция поражённого отдела кишечника.

При полостных операциях запрещены анальгетические обезболивающие препараты, что обусловлено их способностью угнетать кишечную перистальтику.

Возможные осложнения

Прогноз пареза кишечника зависит от возрастных показателей, наличия процесса, который развивается на фоне основного заболевания. Несмотря на многофакторность возникновения патологии диагностические и терапевтические мероприятия едины, при своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный. Риски летального исхода повышаются при перфорации кишки и развитии сепсиса.

Профилактика

В пожилом возрасте вероятность рецидивирующего течения высокая, поэтому большое значение имеют образ жизни и диета:

  • Рациональное питание.
  • Исключение стрессов.
  • Умеренная физическая нагрузка.

При необходимости оперативного лечения методом выбора становятся щадящие техники: лапароскопия, назогастральная аспирация.

Пациентам с эндокринными и сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется прохождение профилактического обследования у гастроэнтеролога, что позволяет снизить риски рецидива и предотвратить острые процессы.

Заключение врача

Очевиден факт, что паралитическая кишечная непроходимость не является самостоятельным заболеванием и возникает на фоне тяжёлых патологий. При несвоевременном реагировании состояние опасно и угрожает жизни, что требует проведения мероприятий интенсивной терапии, а иногда даже хирургического вмешательства.

Важно помнить, что заболевание невозможно диагностировать в домашних условиях, прочитав Википедию. Наличие кишечной непроходимости, обусловленной парезом, а также метод лечения устанавливаются только в медицинском учреждении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector