Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть

К сожалению, гастрит стал очень распространённым заболеванием и дальнейшее неправильное питание приводит к таким осложнениям, как язва и рак желудка. Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов и помните, диета усиливает действие медикаментов и предотвращает сильные приступообразные боли.

Продукты

Особенности гастрита

Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока. Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется. Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.

Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца. Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит. В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.

Виды и причины

Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.

Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:

  • бактерия pylori;
  • стрессы;
  • нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недолеченые инфекции;
  • питание в «сухомятку»;
  • злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • холецистит и колит;
  • наследственная предрасположенность.

Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

Общие принципы питания

Хорошая пищаПри воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

  1. Особые правила приготовления блюд.
  2. Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
  3. Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
  4. Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
  5. Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
  6. Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
  7. Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
  8. При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.
Читайте также:  Как узнать кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях

Что можно есть

Диета при гастрите желудка зависит от его типа. Каждая из них решает разные задачи, и путаница тут может серьёзно навредить.

Острая форма гастрита

Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.

Приём пищи Продукты
Первый завтрак Каша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом.
Ланч Молоко, запеканка из творога.
Обед Гречка с суфле из крольчатины, компот.
Полдник Паровые сырники.
Ужин Пюре из отварной рыбы, овсяный кисель.
Перед сном Молоко

Гиперацидный гастрит

При этой форме воспаления желудка разрешены:

  • Крольчатина и курятина (без кожи).
  • Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
  • Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
  • Яичный белок.
  • Морепродукты.
  • Гречка и овсянка.

Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.

Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:

  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • строгие диеты.

Таблица 2. Примерное меню.

Приёмы пищи Блюда
Завтрак Вермишелевый суп на молоке.
Ланч Овсянка, чай.
Обед Запечённая рыба, гарнир из тушёных овощей.
Полдник Кисель, сухарики.
Ужин Отварная курица, пюре из брокколи.
Перед сном Молоко (200 мл).

Гипоацидный гастрит

Эта форма заболевания вызвана перерождением клеток слизистой, в результате чего те перестают вырабатывать соляную кислоту и её уровень оказывается ниже нормы. Это состояние свойственно атрофическому гастриту. Понятно, что в такой среде пища не может качественно перевариться, а это негативно отражается на всех остальных системах органов.

Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:

  • Перед приёмом пищи выпить стакан минералки (Ессентуки-17).
  • Есть медленно.
  • Основное блюдо дополнять запечёнными фруктами.

Полезными свойствами обладают:

  • компоты из крыжовника и брусники;
  • мёд;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • кисломолочные продукты, но не молоко.

Меню при гастрите гипоацидного типа.

Приёмы пищи Блюда
1 завтрак Бутерброд из чёрствого хлеба и сыра, рисовый пудинг, разбавленный сок.
Ланч Запечённые яблоки.
Обед Щи, тефтели из говядины.
Полдник Овсянка, желе из фруктов.
Ужин Отварная рыба, гречка.
Перед сном Кефир (200 мл).

Что есть нельзя

При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:

  • ржаной хлеб;
  • газированная вода;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • алкоголь.

Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.

Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.

Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Читайте также:  Что делать, если болит желудок во время беременности

Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.

Осложнения гастрита

Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:

  • Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Рак желудка.
  • Эрозивный бульбит.
  • Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
  • Авитаминоз B12 или недостаток железа.

Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.

Рецепты диетических блюд

Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.

Первые блюда

Молочный суп

СупИнгредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • картофель — 300 г;
  • манка — 20г;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварить и протереть.
  2. Крупу 10 минут готовить в молоке.
  3. Всё соединить.
  4. Довести до кипения и заправить маслом.

Суп с сухарями

Суп при гастритеПродукты:

  • вода — 40 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар, масло, ваниль по вкусу;
  • сухари — 60 г;
  • желток — третья часть.

Рецепт:

  1. В закипевшее молоко добавить сухари.
  2. Снять с огня. Соединить с желтком, растёртым с сахаром.
  3. Приправить маслом.

Вторые блюда

Отбивные на пару

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • молоко — 50 мл;
  • чёрствый хлеб — 20 г;
  • масло — 20 г.

В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.

Ленивые вареники

Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.

Десерты

Яблоки запечённые

Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.

Компот

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 2 стакана;
  • вода — около 1 л;
  • сахар и корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить светлые фрукты, достать.
  2. То же сделать с тёмными.
  3. В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.

Салаты

Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.

Картофельно-морковный. Кубиками нарезать овощи. Количество произвольное. Приправить соусом, для приготовления которого взять сметану, лимонный сок, чуть соли и перемешать всё в небольшом объёме тёплой воды.

Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.

Особенности диеты у беременных

Питание беременныхДля будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:

  • Исключить сокогонные бульоны.
  • Минимизировать количество соли.
  • Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).
  • Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.

Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.

Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!

Вам помогла статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector